На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Классификация ландшафтов

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 06.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


7. Классификация ландшафтов
   7.1. Методологические основы классификации  ландшафтов

   7.2. Принципы структурно-генетической  классификации ландшафтов

   7.3. Система классификационных единиц

 
   Создание  классификации изучаемых объектов - важнейший шаг в становлении  любой науки. Он поднимает ее со ступени эмпирических исследований до уровня теоретических обобщений. В связи с этим классификацию принято считать непременным элементом научной теории.
   7.1. Методологические основы классификации ландшафтов
   В ландшафтной географии используются две основные классификационные модели. Первая представляет собой иерархическую таксономию природных геосистем в соответствии с их пространственно-временными масштабами - от фации к ландшафту и далее вплоть до ландшафтной оболочки. Ее логическим основанием служит соотношение части и целого. Вторая классификационная модель - типологическая. Каждая природная геосистема, будь то фация, урочище или ландшафт, - географический индивид. Но в то же время она элемент некоторой типологической совокупности. Диалектическое понимание соотношения индивидуального, особенного и ббщего, типического - основа типологической классификации.
   Объектами типологической классификации в  ландшафтоведении могут быть геосистемы различного таксономического ранга — фации, урочища, ландшафты. Однако всегда следует помнить, что для каждого ландшафтного таксона должна существовать самостоятельная классификация. Одной классификации, пригодной и для фаций, и для урочищ, и для ландшафтов, создать невозможно. Слишком различны они структурно и генетически. Невозможно создать и в геологии единую классификацию для кристаллов, минералов, горных пород и геологических формаций, в биологии -для клеток, живых тканей, органов, организмов, биологических сообществ. Иными словами, каждый иерархический таксон требует своей классификации. В ландшафтоведении наиболее детально разработана классификация узлового таксона - ландшафта.
   В научных справочниках и энциклопедиях  понятиям "классификация" и "систематика" порой придается почти однозначное толкование. На самом же деле их необходимо различать. Классификация ландшафтов - логическая операция по упорядочению и группировке множества индивидуальных ландшафтов в классы, типы, роды и виды согласно строго обусловленным признакам, отражающим их сущностные свойства. Систематика ландшафтов — результат их классифицирования, система соподчиненных типологических совокупностей реально существующих ландшафтов региона. Если классификация- научный подход, программа типологических действий, то систематика - итог их применения к индивидуальным ландшафтам конкретной местности. Системами ка играет роль научной модели ландшафтного устройства определенной территории. Можно говорить о систематике ландшафтов России, Индии, Китая, Евразии, Африки и т. д.
   Известно, что ландшафт - сложная природная (или природно-антропогсипая) геосистема. В зависимости от предметного (теоретико-методологического) видения ландшафтов возможно построение нескольких классификационных моделей.
   К настоящему времени наиболее глубоко разработанными можно считать структурно-генетическую и геохимическую классификации. Первая создавалась усилиями отечественных географов-ландшафтоведов: Д. Л. Арманда, Н. А. Гвоздецкого, А. Г. Исаченко, Ф. Н. Милькова, В. А. Николаева и др. Вторая обоснована в трудах географов-геохимиков Б. Б. Полынова, А. И. Перельмана, М. А. Глазовской. Предпринимаются попытки построения геофизической, геоэкологической, эстетической и некоторых других видов ландшафтных классификаций. Мы сосредоточим внимание на рассмотрении наиболее распространенной в современных ландшафтных исследованиях структурно-генетической классификации ландшафтов.

   7.2. Принципы структурно-генетической классификации ландшафтов

   Структурно-генетическая классификация ландшафтов определяет способ их типологической группировки на основании анализа истории (эволюции), генезиса и структуры геосистем. История и генезис ландшафтов обусловливают особенности их структуры. В свою очередь, структура ландшафтов представляет собой эволюционную летопись геосистем. Она может быть прочитана не только в пространственном, но и временном аспекте, т. е. исторически. Структурный анализ сам по себе необходим еще и потому, что он обеспечивает содержательную субстантивную основу классификации, рассмотрение ландшафта как природной целостности со всеми его структурными элементами и системой их организации.
   Известно, что ландшафты - явления исторические, которым свойственна метахронность (последовательная разновременность образования) и полигенез структурных элементов. Их развитие непрерывно. В этом отношении современная структура ландшафтов - лишь стадия, временной "срез" в эволюции геосистемы. Из сказанного вытекает, что одним из главных принципов классификации ландшафтов должен быть историко-эволюциопный.
   Естественно, что исторический подход к проблеме классификации ландшафтов теснейшим образом сопряжен с анализом генезиса природных геосистем. При этом следует иметь в виду, что под генезисом ландшафтов понимается не только происхождение их литогеннои основы, но всего природного комплекса, включая биокосные (почвенные) и биотические составляющие. Особое внимание уделяется группировке ландшафтов по сходству и различию их биоклиматических показателей, типов и степени увлажнения, водных режимов, литоэдафических особенностей и т. п. Вскрытие причин полигенеза и метахронности ландшафтных структур регионов - одна из главных задач классификации ландшафтов.
   В структурном отношении ландшафты  анализируются двояко. Во-первых, как объемлющие геосистемы,,ростоящие из локальных морфологических единиц. Во-вторых, как элементы более крупных региональных единств - физико-географических провинций, зональных областей, физико-географических стран. Таким образом, изучается как внутренняя, так и внешняя структура ландшафтов. Ввиду того, что географические ландшафты внутренне неоднородны, встает вопрос: какие из морфологических частей, их слагающих, принимать во внимание прежде всего, полагая в основу классификации в качестве наиболее репрезентативных? Здесь помогают представления о доминирующих,, субдоминантных и других подчиненных морфологических единицах ландшафтов. Свойства доминирующих в ландшафте урочищ признаются главным предметом сопоставительного типологического анализа. Субдоминантные урочища также могут дать ценную информацию для ландшафтной диагностики, но они учитываются в классификационных моделях во вторую очередь.
   Исходя  из необходимости учета внешней  среды ландшафтов, структурно-генетическая классификация геосистем должна учитывать их региональную позицию. По сути дела, каждый ландшафт находится на территории, только ему одному принадлежащей. У каждого ландшафта своя неповторимая географическая позиция. Ее влияние всегда сказывается на истории, генезисе и структуре ландшафтов. По этой причине позиционный принцип, точнее, элемент регионализма всегда должен присутствовать в ландшафтно-географических классификационных моделях. Как следствие, подобные классификации из чисто типологических превращаются в регионально-типологические.
   Итак, четыре принципа, четыре главных подхода - исторический, генетический, структурный и позиционный (региональный) -отличают современную классификацию ландшафтов, обеспечивая ей заслуженное право называться "естественной". Учитывая, что термины "история" и "генезис" близки по содержанию (но не идентичны), ландшафтную классификацию, построенную на указанных принципах, для краткости можно именовать структурно-генетической.
   Любой научной классификации  предшествует отбор  признаков — оснований деления понятий. Как показывает опыт многих естественно-научных классификаций (почвенной, геоморфологической, геоботанической и др.), одного основания (признака) для установления и разделения всей иерархии типологических таксонов найти невозможно. Более того, подобные попытки логически не оправданы. Ибо на разных уровнях обобщения классифицируемые множества интегрируются неодинаковыми, неравносильными факторами. Особенно это важно иметь в виду при классификации таких сложных, полигенетичных геосистем, какими являются ландшафты. В то же время необходимо строго соблюдать требование логики о единстве основания деления понятий на каждом определенном таксономическом уровне классификации. Нельзя, например, в один и тот же таксон объединять ландшафты и по зональным, и по азональным признакам. Они независимы и должны быть отражены в различных классификационных таксонах. О том же говорят известные положения теорий информации, согласно которым максимальная информация и наименьшая неопределенность (энтропия) типологической классификации могут быть достигнуты при относительной независимости признаков - оснований деления различных таксонов. Отсюда неизбежны множественность оснований и иерархическая многоступенчатость классификации.
   За  отбором классификационных признаков  следует их "взвешивание" - определение относительной роли в ландшафтогенезе и структуре ландшафтов. Классификация нуждается не в простом наборе признаков, а в наборе ранжированном. В связи с этим в ней следуют один за другим основания деления понятий от наиболее общих, универсальных к частным, локальным. Первые имеют преимущественно ассоциативный характер, говорят о факторах ландшафтогенеза, вторые - субстантивный, вскрывая собственные свойства ландшафта. Таким образом, классификация представляет собой многоступенчатую иерархию типологических таксонов (классов, типов, родов, видов), сверху вниз все более и более сужающих, конкретизирующих характеристики геосистем.

   7.3. Система классификационных единиц

   Существует  несколько вариантов структурно-генетической классификации ландшафтов. Рассмотрим один из них, предложенный автором более 20 лет назад [25] и получивший достаточно широкую апробацию.
   Высшей  классификационной  категорией ландшафтов Земли признан  отдел ландшафтов. В основе выделения этого типологического таксона лежит такой общий показатель, как тип контакта и взаимодействия геосфер (литосферы, атмосферы, гидросферы) в вертикальной структуре ландшафтной оболочки. Согласно Ф. Н. Милькову, следует различать четыре отдела ландшафтов:
   1) наземных (субаэральных);
   2) земноводных (речные, озерные, шельфовые);
   3) водных (поверхностный ярус ландшафтной  сферы в морях и океанах);
   4) донных (морских и океанических, за исключением шель-фовых).
   Наземные  ландшафты группируются в крупные  типологические выделы - разряды, для разделения которых предложено использовать важнейшие показатели солярной энергетики геосистем. Разряды ландшафтов локализуются в пределах термических географических поясов. Наземные ландшафты северного полушария представлены разрядами: арктических, субарктических, бореаль-иых, субборсальных, субтропических, тропических, субэкваториальных и экваториальных ландшафтов.
   Ступенью  ниже находится таксон подразряда. отражающий секторное членение географических поясов и обусловленную им специфику атмосферной циркуляции и, как следствие, водно-теплового баланса геосистем. В составе бореальных ландшафтов России по этому признаку с запада на восток сменяют друг друга подразряды: умеренно континентальных, континентальных, резко континентальных, приокеанических ландшафтов. Из приведенного перечня разрядов и подразрядов ландшафтов отчетливо вырисовывается их поясно-секгорная локализация.
   Продолжая систематизацию ландшафтов на макрорсг иональ-ном уровне, приходим к выводу о необходимости выделения таксона семейства ландшафтов. Он отражает их группировку в соответствии с дифференциацией физико-географических стран. От макропозиционного фактора во многом зависит не только современное существование (функционирование и динамика) ландшафтов, но также их палеогеографическое прошлое. Историко-эволю-ционные аспекты, с одной стороны, и функционально-динамические - с другой, имеют немалый вес для выделения таких семейств ландшафтов, как:
   а) бореальные восточноевропейские или бореальные западносибирские и восточносибирские;
   б) суббореальные восточноевропейские  или суббореальные западносибирские, центральноказахстанские, туранские;
   в) субтропические средиземноморские  или субтропические центральноазиатск'ие и восточноазиатские.
   Известно, например, что восточноевропейские  суббореальные степные ландшафты на несколько миллионов лет моложе западносибирско-казахстапских аналогов, что находит отражение в их современной структуре. Введение в классификацию таксона семейства ландшцфтов придает ей региональный отгенок, что для географических моделей вполне оправдано, более того, необходимо. Хорошим примером тому служит систематика ландшафтов бывшего СССР и всего мира, разработанная А. Г. Исаченко [15, 17].
   Следующей классификационной категорией принято считать классы ландшафтов. В пределах разрядов, подразрядов и семейств выделяются классы равнинных и горных ландшафтов. Вследствие высотных различий в названных классах неоднозначно проявляется природная зональность: горизонтальная - на равнинах, вертикальная (высотная) - в горах. Классы ландшафтов состоят, в свою очередь, из подклассов. Равнинные ландшафты включают подклассы возвышенных, низменных и низинных ландшафтов, горные ландшафты - подклассы предгорных, низкогорных, среднегорных, высокогорных, межгорнокотловинных ландшафтов.
   Выделение классов и подклассов ландшафтов отражает одну из важнейших сторон структуры ландшафтной оболочки - ее высотную ярусность. Ландшафтная ярусность — результат неоднозначных неотектонических движений земной коры блокового и сводово-блокового характера. Среди многих следствий ландшафтной ярусности отметим обусловленные ею генетические различия денудационных и аккумулятивных геосистем, их расчлененного или вы положенного рельефа, водных режимов и дренажа, геохимической специфики. Автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные геосистемы доминируют в различных подклассах равнинных ландшафтов. Для возвышенных равнин характерно преобладание авгоморфных, элювиальных и трансэлювиальных геосистем; для низменных дренированных - неоэлювиальных (палеогидроморфных); для недренированных и слабодренированных низинных - полугидроморфных и гидроморфных.
   От  степени дренированности геосистемы, ее гидроморфизма существенно зависит  проявление ее зональной природы. Плакорные ландшафты возвышенных равнин всегда автоморфны и представляют собой эталоны природной зональности. В то же время, гидроморфные низинные позиции обычно заняты интразональными геосистемами: болотными, лесо-болотными, луговыми, солончаковыми. Все они тоже зональны. Но их зональность искажена повышенной грунтовой, натечной или пойменной увлажненностью. Очевидно, можно говорить об автоморфном и гидроморф-ном рядах природной зональности. В результате, один класс равнинных ландшафтов может включать подклассы, представленные как зональными, так и интразональными геосистемами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.