Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рынок косметических товаров

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
    Анализ состояния рынка косметических товаров
    Понятие о поставках и анализ рынка
    Оценка поставщиков косметических товаров
    Оценка степени удовлетворенности потребителей
Вывод
Список использованной литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
     Слово «парфюмерия» происходит от лат. per fumum — через дым и фр. parfiim — приятный запах. Первые «дымные» духи использовали при богослужениях, сжигая ароматические смолы и древесину; в виде смеси масел и смол духи использовали для ароматизации тела с глубокой древности.
     Парфюмерные товары традиционно  бывают жидкими — духи, туалетные воды, одеколоны, душистые воды, к ним могут быть отнесены также и парфюмерные лосьоны. Духи могут быть также в виде твердых помад и в порошкообразном виде (саше). Парфюмерные изделия выпускаются как в виде единичных изделий, так и в виде подарочных наборов, парфюмерных серий одного наименования. К парфюмерии относят также средства для ароматизации помещений (аэрозоли, ароматические свечи и масла и т.п.). Наиболее распространенными являются парфюмерные жидкости. Парфюмерные жидкости — это спиртовые, спирто-водные или водно-спиртовые растворы душистых веществ — парфюмерных композиций сложного состава. Духи и туалетные воды применяют как ароматизирующие средства, а одеколоны и душистые воды применяют чаще всего как гигиенические и освежающие средства. 
 
 
 
 
 
 

1. Анализ  состояния рынка косметических  товаров
     Можно сказать, что развитие украинского  косметического рынка происходит по синусоиде. В конце 90-х на третьем  по величине рынке Восточной Европы произошло значительное падение  спроса на косметику и парфюмерию – с 541,6 млн. долларов в 1995 г. до 488,5 млн. долларов в 1999 г. Такими, по мнению экспертов, оказались для Украины последствия  кризиса в России. Продажи селективных  марок, таких, как Christian Dior, Lancome, Guerlain, Helena Rubinstein, Nina Ricci существенно сократились. Массовые марки – L`Oreal, Max Factor – тоже почувствовали на себе тяжесть удара. В итоге оптовики изменили приоритеты закупок, отдавая предпочтение более дешевым маркам, поскольку для украинских женщин в тот момент решающим становился именно фактор цены. Однако после спада отрасль вновь переживает период своего восстановления. По оценкам ряда экспертов, годовой объем продаж бытовой химии в Украине составляет в розничных ценах более $200 млн., а декоративной косметики - $150-200 млн. При этом существует значительный потенциал роста потребления этой продукции. Близость к рынкам Центральной и Западной Европы, сельскохозяйственный потенциал, транспортная и технологическая инфраструктура страны обеспечивают Украине превосходную базу для успешного экономического роста.
        В прошлом году импорт парфюмерно-косметической продукции в Украину составил почти 52 млн. долларов. В настоящее время в стране на импорте этих товаров специализируется около 30 компаний. В Украине открыты представительства практически всех крупнейших международных корпораций: Avon, Oriflame, Schwarzkopf & Henkel, Unilever, Wella AG, Procter & Gamble.
          По данным отчета Госдепартамента США, крупнейшим иностранным инвестором в секторе товаров широкого потребления в стране в 2001 г. являлась компания Procter & Gamble. Основным торговым партнером Украины по экспорту остается Россия. Правительство Украины своим постановлением от 18 декабря 2001 г. освободило импорт косметики, средств личной гигиены, а также моющих, чистящих средств от лицензирования в 2002 г.
        Один из показателей финансовой стабильности компаний – увеличение рекламных бюджетов. В 2001 г. они впервые достигли до кризисного уровня и составили 260 млн. долларов. По мнению украинских представителей парфюмерно-косметических компаний, наиболее эффективным способом продвижения продукции остается телевизионная реклама. Согласно данным агентства Socis Gallup monitoring, на телевидение и радио в совокупности приходится около 64 % всего национального рынка рекламы. Доля рекламы в печатных СМИ составляет 14 %. Наиболее популярны у косметических компаний деловые и общественно-политические издания, женские журналы и местные специализированные издания: журналы KOSMETIK International, Les Nouvelles Esthetiqies.
        Структура рынка парфюмерии и косметики Украины выглядит следующим образом: большая часть (до 70 % от всего объема продаж) приходится на дешевую продукцию класса «масс-маркет», порядка 10 % составляет селективная парфюмерия и косметика, оставшаяся доля – продукция транснациональных корпораций, предназначенная для населения со средним достатком.
      Показательно, что все больше покупок парфюмерии, декоративной косметики и косметики по уходу за телом совершается не на рынках, а в магазинах – от 20 до 30 %. Однако доля продаж бытовой химии с лотков и из контейнеров по-прежнему велика: по разным данным на открытые рынки и уличную торговлю приходится от 60 до 70 % розничного товарооборота. «Потребители стали чаще делать покупки в магазинах, поскольку рынки не предоставляют гарантий качества и цивилизованных условий для выбора товара, там нет возможности получить квалифицированную консультацию продавца. Особенно это касается приобретения таких деликатных товаров, как косметика», - считает Александр Марченко, менеджер по сбыту СП по производству косметических средств «Вельта ЛТД».
        Однако рыночная форма торговли привлекает покупателей возможностью свободного доступа к товару, чего торговые сети до последнего времени предложить не могли. В основном это объяснялось боязнью краж товара и дороговизной системы его защиты, однако в последнее время наметилась тенденция перехода крупных торговых сетей, в частности, L'Escale, «Космо», «ДистрибутерЦентр», к более привлекательной для покупателей торговле open service.
       Темпы роста рынка косметики Украины составляют около 15%, что является самым высоким показателем  в Европе и даже в мире. К сожалению, производители косметики Украины пока не воспользовались благоприятным моментом. Это, прежде всего, связано с тем, что в Украине используются устаревшие технологии а также компоненты с высокой себестоимостью  (постоянное увеличение акциза на спирт влияет на стоимость продукции), в то время как косметика России, Польши и Болгарии имеет невысокую цену. Как отмечают специалисты, украинская косметика занимает сегмент низшей ценовой группы, однако и здесь из-за роста акциза на спирт и устаревших технологий она постепенно уступает позиции конкурентам.
     Примерно 85%   рынка косметики Украины сегодня контролируют зарубежные фирмы, предлагающие покупателям достаточно разнообразный ассортимент продукции.
         Развитие рынка мужской косметики в значительной мере зависит от социального одобрения. Уход мужчины за собой уже не воспринимается в обществе как свидетельство «женоподобности», что особенно характерно для высокодоходной части населения. «Пока в обществе считалось, что мужчина должен быть волосат, вонюч и немногим симпатичнее обезьяны, рынка практически не было, - говорит старший руководитель проектов КОМКОН Анна Уварова. – Сейчас мода на «метросексуальность» (метросексуал – мужчина, следящий за модой и уделяющий большое внимание своему внешнему виду), поэтому появился спрос не только на средства для бритья, но и на средства по уходу за кожей для мужчин - очищающие лосьоны, кремы и т.д.». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Понятие о поставках и анализ рынка
       Парфюмерно-косметический рынок – один из наиболее быстрорастущих рынков. Украинские производители находят свою нишу, конкурируя с известными брендовыми компаниями.  Основные тенденции развития косметической промышленности связаны с укреплением их позиций за счет внедрения научных разработок и совершенствования качества выпускаемой продукции. Отечественные компании также наравне с иностранными брендами являются постоянными участниками престижных специализированных выставок, привлекая свое внимание со стороны западных покупателей. Налицо тенденция предпочтения потребителей в отношении качественной косметической, произведенной в Украине. На долю нескольких косметических фирм, включая иностранные бренды, приходится более 60% всего внутреннего рынка. Доли, занимаемые основными игроками в сегменте рынка косметика:
    Бренды косметики и парфюмерии на рынке Доля  на рынке в 2010 году, %
    Эйвон (Avon) 8
    Орифлейм (Oriflame) 6,2
    Лореаль (Loreal) 6,5
    Юнилевер 4,5
    Шварцкопф Хенкель 6
    Проктер 6,5
    Колгейт 3,5
    Beiersdorf 3
    Концерн Калина 3
    Джонсон 2,5
    Ив Роше 4
    Летуаль 3
    Жилет 6
    Всего: 62,7

     Основные тенденции рынка косметика говорят о ежегодном увеличении его емкости. Лидерами, как и прежде, остаются компании Эйвон ( Avon ) и Лореаль (Loreal ). Однако в последнее время ситуация на рынке начала меняться не в пользу нашего производителя. Это происходит за счет того, что цены на продукцию предприятий растут, в то время как цены на продукцию западных производителей показывают в отдельных сегментах рынка снижение. Объемы продаж крупных магазинов увеличились настолько, что это позволило компаниям напрямую заключать контракты с иностранными фирмами. Отсутствие посредников и дистрибуторов значительно снизило стоимость продукции. Усиление конкурентной борьбы между отечественными и иностранными фирмами вылилось в открытие крупных западных брендов собственных производственных предприятий в нашей стране. Следовательно, преимущество в цене, которое раньше было приоритетным для потребителя, и чем пользовались наши производители, постепенно утрачивает свое значение. На первый план стали выступать такие показатели, как значимость товарного бренда, качество оформления продукции, известность предлагаемого бренда, что помогает покупателю выделить товар из ряда конкурентных марок.
        Сейчас украинским компаниям необходимо добиваться того, чтобы именно их бренд ассоциировался у покупателя с предлагаемой ими косметики. В больших городах ситуация на рынке косметика и парфюмерия значительно лучше складывается по сравнению с небольшими населенными пунктами, в которых численность населения не превышает 100 тысяч человек. Платежеспособный спрос покупателя и развитая инфраструктура создают благоприятные рыночные условия для развития косметического рынка и тем более это характерно для зарубежных брендов. Пока еще основными игроками недооценена покупательская способность населения малых городов, сегмент рынка малых городов не является насыщенным. Стратегия продвижения в регионы есть и остается весьма  перспективным направлением для косметических фирм. 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Оценка  качества поставщиков косметических товаров
     В настоящее время группа парфюмерно-косметических  товаров на рынке Украины представлена широким ассортиментом продукции отечественного и зарубежного производства. На рынке косметики ежегодный прирост составляет приблизительно 15-20%. При этом в сегменте косметических средств для ухода за кожей, в частности кремов для рук, наблюдается тенденция увеличения объемов производства и расширения ассортимента, так как спрос на данный товар растет. Главной причиной этого является необходимость защиты кожи рук от воздействия факторов окружающей среды, товаров бытовой химии. Так осаждающиеся из воздуха на кожу пыль, грязь, сажа, микробы, поверхностно - активные вещества способствуют загрязнению и разрушению поверхностного слоя, что в свою очередь создает благоприятные условия для развития микробов  и приводит к возникновению заболеваний.
     Учитывая  широкий ассортимент косметических  кремов, возникает необходимость выявления фактического состояния качества продукции, реализуемой на украинском рынке. Для исследования были выбраны образцы шитых марок, которые наиболее популярны среди населения. Так, предметом исследований стали следующие кремы по уходу за кожей рук: Oriflame«Нежный бархат» питательный крем для сухой кожи (Польша), увлажняющий крем для рук, ООО "Эйвон Бьюти Продактс Компани" (Россия), «Бархатные ручки» увлажняющий крем (Россия), «Niуea» крем для рук с интенсивным увлажнением (Германия) и «Родник здоровья» «8е1еnа Нежные ручки» крем для рук (Украина).
     Требования, предъявляемые к качеству кремов для рук нормируются по ДСТУ   4765:   2007   «Кремы   косметические.   Общие  технические   условия». Оценка    качества   осуществлялась   по   следующим   показателям:    полнота маркировки, внешний вид, цвет, запах, массовая доля воды и летучих веществ, водородный     показатель,   термостабильность   и   коллоидная   стабильность, массовая доля глицерина.
     При   оценке   полноты   маркировки   необходимо   учитывать   наличие сведений о производителе, объеме, способе применения, составе, сроках и условиях хранения, дате изготовления, нормативном документе в соответствии с которыми изготовлен  крем для рук.
     Результаты  исследований отображены в таблице 1.
Таблица 1 - Результаты оценки качества косметических кремов для рук представленных на рынке Украины 

Показатели  качества 
Образцы косметических кремов для рук
 
 
Oriflame Avon Бархатные ручки
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.