На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Законы и подзаконные акты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Дальневосточный федеральный университет
Инженерная  школа 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

РЕФЕРАТ
на тему: Законы и подзаконные акты 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил:  

Проверила: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Владивосток
2011
 

ВВЕДЕНИЕ
     Целью моего реферата является разобраться  в системе нормативно-правовых актов  в России. А именно законов и  подзаконных актов. Рассмотреть  разновидность законов, по каким  критериям они делятся и их характерные признаки, а так же как происходит сама процедура принятия закона. Также, какими обстоятельствами вызвана необходимость в издании подзаконных актов и их суть. 
 

 


СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 2
1. Нормативно-правовые  акты 4
1.1 Законодательные акты. 4
1.1.1 Основные законы. 5
1.1.2 Текущие законы. 5
     1.1.3 Признаки закона 7
   1.2 Подзаконные акты 9
2. Порядок принятия  закона 10
Заключение 12
Список  используемой литературы 13 

 


     1. Нормативно-правовые  акты
     Законодательство  есть совокупность, система нормативно-правовых  актов, которые действуют на территории данного государства. Нормативно - правовым актом является официальный документ установленной формы, принятый в пределах компетенции уполномоченного государственного органа (должностного лица) или путём референдума, с соблюдением установленной законодательством процедуры, содержащей общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение. Нормативно - правовой акт в Российской Федерации, а также во многих других странах, относящихся к романо-германской правовой системе  является основным, доминирующим источником права. Нормативные правовые акты в отличие от других источников права принимаются только уполномоченными государственными органами в пределах их компетенции, имеют определённый вид и облекаются в документальную форму, кроме того, составляются по правилам юридической техники. Так они образуют единую систему.
     Нормативно-правовые акты обладают как общими признаками, характеризующими все правовые акты, так и специфичными, отличающими  их от иных видов правовых актов. Так, нормативно-правовые акты имеют государственно-властную природу, исходят от компетентных органов  государства, существуют в форме  официальных документов со всеми  необходимыми атрибутами, обязательны  для исполнения и поддерживаются силой государственного принуждения  в случае их нарушения - в этом состоят  их общие признаки как разновидности  правовых актов. Кроме этого, нормативно-правовые акты направлены на возникновение, изменение  или отмену норм права - в этом их специфический признак. 
     Основным  критерием классификации нормативно-правовых актов является юридическая сила нормативного акта. Юридическая сила нормативно-правового акта - это его технико-юридическая характеристика, выражающая степень его подчиненности иным нормативным актам, его место в иерархии нормативных актов, которая зависит от места государственного органа, принявшего этот акт, в системе органов государства. В зависимости от юридической силы все нормативно-правовые акты делятся на две группы. Это законы (законодательные акты) и подзаконные акты. 

     1.1 Законодательные  акты
     Закон — обладающий высшей юридической  силой нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом государственной власти или непосредственно народом  и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Все остальные правовые акты должны исходить из законов и  никогда не могут им противоречить. По юридической силе и предназначению законы делятся на конституционные - закрепляют основы общественного  и государственного строя и определяют основные правовые начала всего действующего законодательства; и обыкновенные - принимаются на основе конституционных  законов и регулируют различные  стороны жизни общества. Среди  последних выделяются основные и  текущие. 
 
 

     1.1.1 Основные законы
       К основным законам относятся, прежде всего, конституция Российской федерации и федеральные конституционные законы. Конституция РФ (лат. Constitutio - установление, учреждение, устройство) занимает ведущее место в системе законодательства России. Конституция - это основной закон государства и общества, регулирующий важнейшие стороны их внутренней организации. В отличие от остальных законов конституция РФ обладает высшей юридической силой: все иные нормативно-правовые акты, в том числе и законодательные, не должны противоречить конституционным положениям, а сами законы принимаются теми органами и в том порядке, который устанавливается конституцией РФ.
     Федеральные конституционные законы - это те законы, принятие которых предусмотрено конституцией РФ в особом, усложненном порядке. Например, ст. 70 конституции РФ гласит, что государственный флаг, герб и гимн российской федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. В соответствии с положениями данной статьи 29 декабря 2000 г. Были приняты и в настоящей момент действуют три федеральных конституционных закона: «о государственном гербе российской федерации», «о государственном флаге российской федерации», «о государственном гимне российской федерации». Также федеральными конституционными законами регулируется деятельность Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Президента, Правительства и ряд других вопросов. Конституционные законы развивают положения конституции. Они обладают высшей юридической силой по сравнению с иными законами.
     Все остальные законы называются текущими.  

     1.1.2 Текущие законы
     Среди текущих законов выделяются Законы субъектов федерации и федеральные законы.
     Законы  субъектов федерации распространяют свое действие только на территорию того региона, законодательными органами которого они были приняты. Вопросы соотношения  между собой различных видов  законов оговорены в ст. 76 Конституции  РФ. Коротко особенности соотношения  федеральных законов и законов  субъектов федерации можно выразить правилом: при противоречии федерального закона и закона субъекта федерации  действует федеральный закон, если он касается вопросов, отнесенных конституцией к ведению федерации в целом, и действует закон субъекта федерации, если он касается вопросов, отнесенных к предметам ведения субъектов  федерации.
     Федеральные законы составляют основную массу законодательства. Они развивают, конкретизируют общие положения, установленные Конституцией и федеральными конституционными законами. Федеральные законы подразделяются на две группы:
        кодифицированные законы (кодексы, основы законодательства);
        текущее законодательство.
     Кодифицированные  законодательные акты обладают преимуществом  по сравнению с текущим законодательством. При противоречии норм кодекса и некодифицированного закона действуют предписания кодекса, если иное специально не оговорено. Рассмотрим подробнее, что такое кодексы.
     Кодексы - законы, с помощью которых систематизируются юридические нормы в какой-либо определенной отрасли права. Количество кодексов составляет 20 штук. Коротко рассмотрим, что каждый из них регулирует.
    Арбитражный процессуальный кодекс - регулирует ведение арбитражного судопроизводства, т.е. по делам, связанным с предпринимательской деятельностью (принят в 2002 году);
    Бюджетный кодекс - содержит правила формирования и исполнения бюджетов всех уровней (принят в 1998 году);
    Водный кодекс - регулирует отношения по поводу использования водных ресурсов (принят в 2006 году);
    Воздушный кодекс - регулирует отношения по перевозке воздушным транспортом (принят в 1997 году);
    Градостроительный кодекс - регулирует деятельность по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений (принят в 2004 году);
    Гражданский кодекс - регулирует широкий круг имущественных и личных неимущественных отношений между гражданами, их объединениями и государством на основе равенства всех субъектов (первая часть принята в 1994 году, вторая - в 1996, третья - в 2001, четвертая - в 2006);
    Гражданский процессуальный кодекс - регулирует отношения, возникающие при рассмотрении дел судами общей юрисдикции (принят в 2002 году);
    Жилищный кодекс - регулирует отношения, связанные с жилыми помещениями, их использованием, жилищными правами граждан (принят в 2004 году);
    Земельный кодекс - регулирует отношения по поводу использования и оборота земельных ресурсов (принят в 2001 году);
    Кодекс внутреннего водного транспорта - регулирует отношения по поводу перевозки на внутреннем водном транспорте (принят в 2001 году):
    Кодекс об административных правонарушениях - регулирует отношения по привлечению к административной ответственности, в т.ч. общие начала, перечень всех административных правонарушений (может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам (принят в 2001 году);
    Кодекс торгового мореплавания - регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания (перевозок грузов, пассажиров и их багажа, промысла водных биологических ресурсов, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр и т.д.) (принят в 2001 году);
    Лесной кодекс - регулирует отношения по поводу использования лесных ресурсов (принят в 2006 году);
    Налоговый кодекс - регулирует отношения по поводу налогообложения (первая часть принята в 1998 году, вторая - в 2000 году);
    Семейный кодекс - регулирует семейные отношения (брак, права супругов и детей, алиментные отношения и устройство детей, оставшихся без попечения родителей) (принят в 1995 году);
    Таможенный кодекс - регулирует отношения по поводу перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации (принят в 2003 году - утратил силу 29 декабря 2010 года);
    Трудовой кодекс - регулирует трудовые отношения (принят в 2001 году);
    Уголовно-исполнительный кодекс - регулирует отношения по исполнению уголовных наказаний (принят в 1997 году);
    Уголовно-процессуальный кодекс - регулирует порядок привлечения к уголовной ответственности (принят в 2001 году);
    Уголовный кодекс - регулирует общие положения уголовной ответственности, устанавливает наказания, и содержит закрытый перечень деяний, признаваемых преступлениями (принят в 1996 году).
     Совокупность  всех действующих законов называют законодательством российской федерации. 

     1.1.3 Признаки закона
     1) Закон является разновидностью  нормативно-правовых актов, следовательно,  обладает всеми признаками нормативных  актов, равно как и правовых  актов, в целом.
     2) Первичный характер закона означает, что он исходит от представительного  правотворческого органа, следовательно,  в той или иной мере выражает  волю народа. Поэтому закон является  первичным по отношению ко  всем иным нормативным актам,  равно как и ко всем прочим  правовым актам; все прочие  акты производны от закона, издаются  на его основе. Первичный характер  закона означает его "самодостаточность", ему не нужны иные основания  для функционирования, наоборот, он  сам является основанием для  всех иных актов и всей юридической  деятельности в государстве.
     3) Высшая юридическая сила - важнейший  признак закона. Высшая юридическая  сила закона означает, что все  иные правовые акты издаются, во-первых, на основе закона; во-вторых, во исполнение закона; в-третьих,  не могут противоречить закону.
     4) Законы принимаются в особом  порядке, подробно регламентированном  конституцией и законодательными  актами. Соблюдение процедуры принятия  закона - необходимое условие их  юридической силы, малейшее нарушение  этой процедуры ведет к юридической  ничтожности принятого акта. Порядок  принятия закона отличается усложненностью, чем законотворчество отличается  от иных видов правотворчества. 
     5) Законы принимаются высшими представительными  (законодательными) органами государства,  только эти органы обладают  правом принимать законы. Этот  порядок должен подчеркнуть значимость  закона, его особую роль и место  в системе правовых актов.
     6) Закон должен регулировать важнейшие  общественные отношения. Все изменчивое, преходящее, не имеющее конституирующего  значения должно отражаться не  в законе, а в подзаконных актах.  К важнейшим общественным отношениям  относятся, прежде всего, взаимодействие  граждан и органов государства,  полномочия государственных органов,  их классификация и т.д.
     7) Имеют особую структуру, состоят из определенного набора элементов, называемых реквизитами. Основными реквизитами законодательного акта являются:
    Название органа, принявшего закон;
    Название закона;
    Номер и дата принятия закона;
    Преамбула, т.е. Вступительная часть, в которой указываются мотивы, цели и задачи принятия закона;
    Нормативно-правовое содержание закона;
    Указание на вступление закона в юридическую силу и отмену иных нормативно-правовых актов, ранее регулировавших данные общественные отношения;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.