Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Валютные операции коммерческих банков

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
СОДЕРЖАНИЕ 

Введение………………………………………………………………………….3  
1. Сущность и классификация валютных операций……………………..4

2. Валютные риски…………………………………………………………….8
3. Основные операции  коммерческих банков  РФ с иностранной  валютой…………………………………………………………………………9
4. Правовая основа валютных операций……………………………………13
Заключение…………………………………………………………………….15  
Список литературы………………………………………………………….17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Введение
    При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных операциях  как форме банковского участия в них.
    В этой связи возникает необходимость  изучения и использования опыта  работы банков на валютных рынках и  механизма проведения валютных операций на нем.
    Расширяющиеся международные связи, возрастающая интернационализация хозяйственной  жизни вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на другие.
    Реализация  этой необходимости происходит через  особый валютный рынок, где под влиянием спроса и предложения формируется валютный курс, а валютные операции становятся подчас одними из основных операциями коммерческих банков.
    Современный валютный рынок представляет собой  сложную и динамичную экономическую  систему, которая функционирует  в рамках всего мирового хозяйства.
    Знание  техники проведения валютных операций на рынке позволяет банкам и участникам внешнеторговых сделок страховаться от валютных рисков, избегать необоснованных потерь иностранной валюты, получать дополнительную прибыль на спекулятивной игре и разнице курсов. Все это призвано помочь банкам Российской Федерации в освоении международного валютного рынка.
    Становление в России высокоэффективной экономики  невозможно без развитого финансового  рынка, составной частью которого является валютный рынок. Из этого следует, что  проведение операций в иностранной  валюте коммерческими банками Российской Федерации приобретает огромной значение в банковской системе страны.  
 

    Сущность  и классификация  валютных операций
    Банки осуществляют свою деятельность на валютном рынке путем проведения валютных операций. Иностранная валюта это средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных единицах, находящиеся на счетах и во вкладах.
    Валютные  операции могут осуществляться уполномоченными  банками, то есть коммерческими банками, получившими лицензии Центрального Банка России на проведение операций в иностранной валюте, включая банки с участием иностранного капитала и банки, капитал которых полностью принадлежит иностранным участникам.
    Все требования продавцов или кредиторов, подлежащие за границей оплате в иностранной валюте, которая представляет капитал, хранящийся в заграничных банках, или же векселя или чеки, оплачиваемые за границей в иностранной валюте, называются инвалютой. Все они играют роль в связях банка с клиентами. При заключении сделок с иностранной валютой между банками используется лишь иностранная валюта, хранящаяся на счетах в заграничных банках.
    Существуют  также ключевые понятия валютных операций и валютного регулирования, без рассмотрения которых нельзя правильно определить значение тех  или иных моментов сделок. Одним из таких понятий является "валютный рынок". Валютный рынок в узком смысле слова – это особый конституционный механизм, опосредующий отношения по поводу купли и продажи иностранной валюты, где большинство сделок заключается между банками (а также при участии брокеров и других финансовых институтов). А также это отношения не только между банками и их клиентами, но и между его субъектами (т.е., в основном между банками).
    Валюта - это вообще название денежной единицы  разных стран, обязательной для приема в уплату за товары и услуги, покупаемые на территории данной страны. В каждой стране существует своя денежная единица - рубль, доллар и т.п., которая устанавливается законом. Деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.
    В соответствии с действующим законодательством  к операциям в иностранной  валюте относятся:
      ведение валютных счетов клиентуры;
      неторговые операции;
      установление корреспондентских отношений с российскими уполномоченными и иностранными банками;
      международные расчеты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг;
      покупка и продажа иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;
      привлечение и размещение валютных средств внутри Российской Федерации;
      кредитные операции на международных денежных рынках;
      депозитные и конверсионные операции на международных денежных рынках.
    Классификация банковских валютных операций может  осуществляться по критериям, общим  для всех банковских операций –  пассивные и активные операции.
    С помощью пассивных операций банки формируют свои ресурсы. Суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг, а также проведении иных операций, в результате которых увеличиваются банковские ресурсы.
    Размещение  мобилизованных ресурсов банка с  целью получения дохода и обеспечения  ликвидности определяет содержание его активных операций.
    А также классификация валютных операций осуществляется и по особым классификационным  признакам, свойственным только валютным операциям. Основополагающий вариант классификации валютных операций вытекает из закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле". Он состоит в следующем: все операции с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на:
      текущие валютные операции;
      валютные операции, связанные с движением капитала.
    В зависимости от сроков валютные операции подразделяются на наличные и срочные.
    В настоящее время коммерческие банки  предлагают широкий спектр услуг  связанных с валютой.
    Валютные  операции коммерческих банков делятся  на несколько видов (услуг):
    1. Операции по международным расчетам. Эти операции связаны с экспортом  и импортом товаров и услуг.  Во внешней торговле применяются  такие формы расчетов, как документарный аккредитив, документарное инкассо, банковский перевод.;
    2. Открытие и ведение валютных  счетов клиентуры. Данная операция  включает в себя следующие  виды:
      открытие валютных счетов юридическим и физическим лицам;
      начисление процентов по остаткам на счетах;
      предоставление овердрафтов (особым клиентам по решению руководства банка);
      предоставление выписок по мере совершения операции;
      оформление архива счета за любой промежуток времени;
      выполнение операций, по распоряжению клиентов, относительно средств на их валютных счетах;
      контроль над экспортно-импортными операциями.
    3. Установление корреспондентских  отношений с иностранными банками. 
    4. Неторговые операции коммерческого  банка. К неторговым операциям  относят операции по обслуживанию  клиентов, не связанных с проведением расчетов по экспорту и импорту товаров и услуг клиентов банка движением капитала.
    5. Конверсионные операции. Конверсионные  операции представляют собой  сделки покупки и продажи наличной  и безналичной иностранной валюты (в том числе с ограниченной конверсией) против наличных и безналичных рублей Российской Федерации.
    6. Операции по привлечению и  размещению валютных средств.  Эти операции включают в себя  следующие виды:
      привлечение депозитов:
      выдача кредитов:
      размещение кредитов на межбанковском рынке.
    Эти операции являются основными для  коммерческих банков РФ и по доходности, и по значимости в обслуживании клиентов банка.1  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Валютные  риски
    Проблема  риска является одной из ключевых в деятельности коммерческого банка. Для любого коммерческого банка важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютные риски представляют собой вероятность наступления потерь в результате изменения курса валюты цены (займа) по отношению к валюте платежа в период между подписанием контракта или кредитного соглашения и осуществлением платежа. В основе валютного риска лежит изменение реальной стоимости денежного обязательства в указанный период.
    Возникновение валютных рисков связано со следующими факторами:
    Основной валютный риск может возникнуть при завершении сделки в рублевом выражении с последующей конвертацией, полученной выручки в ее валютный эквивалент.
    Валютный  риск возникает также при использовании  рублевого обеспечения кредита. Резкое повышение курса может  привести к тому, что обеспечение  не будет покрывать существующей задолженности банку заемщика.
    Другим  не менее важным фактором является понижение курса валюты, в которой проводится банковская операция, по отношению к рублю.
    Валютный  риск для заемщика может возникнуть в случае завершения расчетной операции в одной валюте при необходимости  ее конвертации в другую. Изменение  курсового соотношения может привести к существующим потерям для клиента и возникновению валютного риска у банка.
    Валютные  риски обычно управляются в банках различными методами.2
    Основные операции коммерческих банков РФ с иностранной валютой
    Открытие  и ведение счетов юридических и физических лиц в иностранной валюте.
    Банк  в соответствии со своим уставом  и лицензией на ведение международных  операций принимает средства в иностранной  валюте на счета государственных, акционерных, арендных и иных предприятий, объединений и организаций и совместных предприятий.
    Существуют  два вида счетов в иностранной  валюте:
      текущий валютный счет - для учета иностранной валюты, находящейся в распоряжении организации;
      транзитный валютный счет - для зачисления в полном объеме поступившей валютной выручки и других платежей в иностранной валюте.
    Суммы, числящиеся на текущих валютных счетах, могут быть по распоряжению владельца  счета:
      переведены за границу в принятой банковской форме по экспортно - импортным операциям владельца счета, соответствующим целям и задачам его деятельности;
      перечислены на счета внешнеторговых и других внешнеэкономических организаций для последующего перевода за границу в оплату импортируемых товаров (работ, услуг);
      перечислены на текущие валютные счета других российских предприятий;
      перечислены на текущие валютные счета совместных предприятий, находящихся на территории России, в оплату товаров (работ, услуг), производимых этими совместными предприятиями;
      использованы на оплату задолженности по кредитам в иностранной валюте, полученным в банке, на оплату банковской комиссии и почтово-телеграфных расходов, командировочных расходов в соответствии с действующими правилами;
      направлены на осуществление посреднических комиссионных операций банка по поручению и за счет средств клиента по обмену валют и купле - продаже за рубли;
      использованы на другие цели, не противоречащие лицензии банка.
    Банк  по поручению владельцев валютных счетов принимает средства во вклады на различные сроки в зависимости от валюты вклада.
    Проценты  по вкладам определяются с учетом их срока. Процент может быть как  фиксированным, так и скользящим. При досрочном изъятии срочного вклада банк начисляет проценты по пониженной ставке или удерживает часть  процентных выплат, стимулируя тем самым поступление средств более устойчивого характера.
    Основными видами операций банка со средствами физических лиц являются: прием депозитов  до востребования и депозитов  на срок.
    Принимая  вклад до востребования и открывая текущий счет, банк, дает клиенту - фирме, государственному учреждению, частному лицу - обязательство выплачивать по его требованию без предварительного уведомления любые суммы в пределах вклада.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.