На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коммерческий учет качества электроэнергии. Экономика и приборное обеспечение

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТВЕРСКОЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ 
 

Кафедра Электроснабжения и Энергетики 
 
 
 
 
 

Доклад по теме:  “Коммерческий учет качества электроэнергии. Экономика и приборное обеспечение” 
 
 
 
 
 
 
 

      Выполнил: Малышев А.В.
      Группа: ЭС-0606
      Принял: Киселев А. Н. 
 
 

Тверь - 2010
  Содержание:
  1.Введение…………………………………………………………………………………………………………
  2. Рынок  электроэнергии………………………………………………………………………
  3. Основные задачи контроля КЭ……………………………………….
      4.Коммерческий учет………………………………………………………………………
   5.Требования стандарта к контролю качества электроэнергии……..
      6. Анализируемые параметры качества сети ……………………………………………
   7. Проблемы качества электроэнергии.
  8. Приборы ……………………………………………………………………………………………
  9.Заключение………………………………………………………………………………………
  Список литературы………………………………………………………………………… 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Введение
   В  связи с переходом к рыночной  экономике, возникла необходимость  повысить эффективность управления  энергопотреблением, поскольку это  отвечает экономическим интересам  поставщиков и потребителей электроэнергии. Одним из направлений решения  данной задачи является точный  контроль и учет электроэнергии. Именно это направление должно  обеспечить значительную часть  общего энергосбережения, потенциал которого составляет более 1/3 всего нынешнего объема энергопотребления.
  Новые экономические отношения в сфере  управления энергопотреблением проявляются в формировании единого рынка электроэнергии. Исходя из выше сказанного, рынок электроэнергии должен представлять собой многокомпонентный механизм согласования экономических интересов поставщиков и потребителей электроэнергии.
  Одним из самых важных компонентов рынка  электроэнергии является его инструментальное обеспечение, которое представляет собой совокупность систем, приборов, устройств, каналов связи, алгоритмов и т. п. для контроля и управления параметрами энергопотребления. Базой  формирования и развития инструментального обеспечения являются автоматизированные системы контроля и учета потребления электроэнергии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Рынок электроэнергии
  В условиях государственного централизованного планирования энергопотребления баланс экономических интересов производителей и потребителей электроэнергии сводился на уровне государственных планов, при этом потребитель должен был получать запланированное количество дешевой электроэнергии в удобное для него время. Поэтому основное назначение электроэнергетической отрасли состояло в надежном, бесперебойном энергоснабжении потребителей в запланированных объемах. Для достижения этой цели осуществлялось управление процессом производства, передачи и распределения электроэнергии. Нагрузка регулировалась методом прямого управления — по требованию правительственных органов и энергокомпаний. В этих условиях электрическая энергия рассматривалась, прежде всего, как физическая субстанция, поэтому первоочередным (и единственно необходимым) средством управления энергопотреблением являлась автоматизированная система диспетчерского управления (АСДУ), выполняющая роль регулятора потоков электрической энергии в процессе ее производства, передачи и распределения.
  Потребность в учете больших потоков электроэнергии при ее экспорте и при перетоках между энергосистемами, объединенными энергетическими системами и в масштабах Единой энергетической системы, обусловила необходимость создания локальных автоматизированных систем измерения (контроля) электроэнергии (АСИЭ).
  В период перехода к рыночной экономике электроэнергия становится полноценным товаром — объектом купли-продажи. Поскольку процесс купли-продажи завершается только после оплаты (реализации), электроэнергия как товар выражается не только количеством, но и стоимостью. При этом основными рыночными параметрами становятся количество полезно отпущенной энергии и ее оплаченная стоимость, а формирующиеся розничный и оптовый рынки электроэнергии представляют собой по сути рынок полезно потребленной электроэнергии.
  Развитие  рынка электроэнергии на основе экономического метода управления потребовало создания полномасштабных иерархических систем: автоматизированных систем измерения электроэнергии (АСИЭ), учета потребления и сбыта электроэнергии (АСУПСЭ), диспетчерского управления (АСДУ), контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ).
  Основная  особенность экономического метода управления – рассмотрение энергопотребления как главного звена, управляющего рынком электроэнергии, который в свою очередь представляется совокупностью собственно технологического процесса (производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии), учетно-финансового процесса энергопотребления, а также политико-экономического (отражающего текущую политику в области энергоиспользования). Это и является предпосылкой для управления рынком электроэнергии посредством создания единой, интегрированной, системы управления энергопотреблением на базе систем АСИЭ, АСУПСЭ, АСДУ и АСКУЭ.  

  Основными задачами контроля КЭ являются:
    Проверка выполнения требований стандарта в части эксплуатационного контроля ПКЭ в электрических сетях общего назначения;
    Проверка соответствия действительных значений ПКЭ на границе раздела сети по балансовой принадлежности значениям, зафиксированным в договоре энергоснабжения;
    Разработка технических условий на присоединение потребителя в части КЭ;
    Проверка выполнения договорных условий в части КЭ с определением допустимого расчетного и фактического вкладов потребителя в ухудшение КЭ;
    Разработка технических и организационных мероприятий по обеспечению КЭ;
    Определение скидок (надбавок) к тарифам на ЭЭ за ее качество;
    Сертификация электрической энергии;
    Поиск “виновника” искажений ПКЭ.
  В зависимости  от целей, решаемых при контроле и  анализе КЭ, измерения ПКЭ могут  иметь четыре формы:
    диагностический контроль;
    инспекционный контроль;
    оперативный контроль;
    коммерческий учет.
 
Коммерческий  учет ПКЭ
  Коммерческий  учет ПКЭ – должен осуществлятьсяна границе раздела электрических сетей потребителя и энергоснабжающей организации и по результатам его определяются скидки (надбавки) к тарифам на электроэнергию за ее качество.
  Правовой  и методической базой обеспечения  коммерческого учета КЭ в электрических сетях являются Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ), ч.2, ГОСТ 13109 – 97, Инструкция о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию (№449 от 28 декабря 1993г. Минюста РФ) .
  Коммерческий  учет КЭ должен непрерывно осуществляться в точках учета потребляемой электроэнергии как средство экономического воздействия  на виновника ухудшения КЭ. Для  этих целей должны применяться приборы, совмещающие в себе функции учета  электроэнергии и измерения ее качества. Наличие в одном приборе функций  учета электроэнергии и контроля ПКЭ позволит совместить оперативный  контроль и коммерческий учет КЭ, при  этом могут применяться общие  каналы связи и средства обработки, отображения и документирования информации АСКУЭ . 
 
 

  Требования  стандарта к контролю качества электроэнергии
  Контроль  за соблюдением требований стандарта энергоснабжающими организациями и потребителями электрической энергии должны осуществлять органы надзора и аккредитованные испытательные лаборатории по КЭ.
  Контроль  КЭ в точках общего присоединения  потребителей электрической энергии  к системам общего назначения проводят энергоснабжающие организации (точки контроля выбираются в соответствии с нормативными документами). Периодичность измерений ПКЭ:
    для установившегося отклонения напряжения – не реже двух раз в год в зависимости от сезонного изменения нагрузок в распределительной сети центра питания, а при наличии автоматического встречного регулирования напряжения в центре питания не реже одного раза в год;
    для остальных ПКЭ – не реже одного раза в два года при неизменности схемы сети и ее элементов и незначительном изменении характера электрических нагрузок потребителя, ухудшающего КЭ.
  Потребители электроэнергии, ухудшающие КЭ, должны проводить контроль в точках собственных  сетей, ближайших к точкам общего присоединения указанных сетей  к электрической сети общего назначения, а также на выводах приемников электрической энергии, искажающих КЭ.
  Периодичность контроля КЭ устанавливает потребитель  электрической энергии по согласованию с энергоснабжающей организацией.
  Контроль  КЭ, отпускаемой тяговыми подстанциями переменного тока в электрические  сети напряжением 6 – 35 кВ, следует проводить:
    для электрических сетей 6 – 35 кВ, находящихся в ведении энергосистем, в точках присоединения этих сетей к тяговым подстанциям;
    для электрических сетей 6 – 35 кВ, не находящихся в ведении энергосистем, в точках выбранных по согласованию между тяговыми подстанциями и потребителями электроэнергии, а для вновь строящихся и реконструируемых (с заменой трансформаторов) тяговых подстанций - в точках присоединения потребителей электрической энергии к этим сетям.
 
 
 
 
 
 
 
  Анализируемые параметры качества сети
Согласно  ГОСТ 13109-97 существует 11 показателей  качества электроэнергии:
    установившееся отклонение напряжения;
    размах изменения напряжения;
    доза фликера;
    коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения;
    коэффициент n-ой гармонической составляющей напряжения;
    коэффициент несимметрии напряжений по обратной последовательности;
    коэффициент несимметрии напряжений по нулевой последовательности;
    отклонение частоты;
    длительность провала напряжения;
    импульсное напряжение;
    коэффициент временного перенапряжения.
 
  Проблемы  качества электроэнергии.
      Перепады напряжения Перепады напряжения - основная проблема с качеством электроэнергии в наших сетях. Перепады на-пряжения – кратковременное уменьшение амплитуды питающего напряжения вызывающее сбои в чувст-вительном оборудовании таком, как частотно регулируемые приводы, реле, и роботы. Перепады напряжения часто случаются из-за запуска электродвигателей, включения конденсаторов.  
       
      2. Пропадания напряжения 
       
       
      Пропадание напряжения – проблема с качеством электроэнергии проявляющаяся как снижение напряжения в сети до нуля, связанная со сбоями генерирующего и передающего оборудования. Пропадание напряжения может вызываться погодными условиями, коммутациями реклоузеров. Пропадание напряжения может быть на 1 или нескольких фазах, имеет короткую продолжительность менее 30 секунд. 
       
      3. Фликер напряжения 
       
       
      Фликер — субъективное восприятие человеком колебаний светового потока искусственных источников освещения, вызванных колебаниями напряжения в электрической сети, питающей эти источники. Колебания напряжения вызываются изменяющейся мощностью, а следовательно и током нагрузки, что вызывает изменение падения напряжения на внутреннем сопротивлении источника питания. При прочих равных условиях чем выше внутреннее сопротивление источника питания, тем выше доза фликера. Эффект фликера вызывает такое оборудование как сварочные трансформаторы, камнедробилки, лесопильные производства, металлорежущие станки. Эта аномалия с качеством электроэнергии может вызвать видимое изменение яркости ламп освещения, а также вызывать сбои в работе оборудования.

 
      4. Отклонение  частоты  -  разность  усредненная за   10   мин.   между
     фактическим  значением  основной  частоты  и   номинальным   её   значением.
    Отклонение частоты от  номинального  значения  в нормальном  режиме  работы
    допускается в пределах (0,1 Гц . Кратковременные отклонения могут достигать
    0,2 Гц.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.