На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Коммерческая логистика, ее сущность и задачи. Информационные системы в логистике.

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание:

      Введение……………………………………………………………………….3

      1. Понятие и сущность коммерческой логистики…………………………5
      2. Информационные системы в логистике………………………………...8
      2.1 Иерархия использования логистической информационной системы...8
      2.2 Информационные системы в логистике………………………………10
      2.3 Виды информационных систем в логистике…………………………12
      2.4 Принципы построения логистических информационных систем….14

      Заключение……………………………………………………………….….17

      Список  использованной литературы……………………………………..19

      Введение

 
      Логистика - наука управления совокупностью  материальных, финансовых, информационных, кадровых ресурсов. Ее практическое применение в коммерческой деятельности обеспечивается созданием логистических систем, позволяющих минимизировать издержки обращения путем рационализации потоков
      Коммерческая  логистика выделяется как самостоятельное  научное направление на основе следующих  признаков классификации.
      Логистика рассматривается как процесс  управления продвижением ресурсов в  направлении от рынков факторов производства к рынкам товаров. Этот признак считается функциональным, так как в содержании классификации учитываются характеристики воспроизводственного цикла. На этапах материально-технического обеспечения, производства и сбыта совершается множество логистических операций. Соответственно перечисленным этапам эти функциональные логистики носят названия заготовительной, внутрипроизводственной и распределительной логистики.
      Вторым  признаком классификации являются ресурсы, группируемые по составляющим логистического потока. Ресурсная логистика представляется следующими элементами: материальная (транспортно-складская), информационная, финансовая и кадровая логистики.
      Третий  признак классификации логистики  определяется сферой ее приложения в предпринимательской деятельности и является по своему характеру отраслевым. Предпринимательство (бизнес) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, осуществляемую на свой риск и под свою имущественную ответственность, с целью получения прибыли. Наиболее распространенными видами бизнеса выступают: производственное, финансовое предпринимательство и коммерция. Исходя из этого в бизнес-логистике выделяются: производственная логистика, логистика финансов и коммерческая логистика.
      Коммерческая  логистика основывается на следующих  ключевых положениях экономики и  организации коммерции.
      Коммерция представляет собой предпринимательскую  деятельность на рынке в условиях свободного товарно-денежного обмена, определяемого пропорциями между спросом и предложением товаров и регулируемого государством с помощью экономических рычагов.
      Коммерция как форма товарного обращения  обусловлена необходимостью удовлетворения платежеспособной потребности производственных предприятий (товаропроизводителей) и конечных потребителей на рынке. Для нее характерны, свободная реализация товарно-материальных ценностей, возможность выбора потребителями поставщика, расчеты на основе свободных рыночных цен.
      Коммерция как экономическая структура представляет собой совокупность фирм (предприятий), которые приобретают, хранят товары преимущественно крупными партиями и перепродают их производственным потребителям, розничной торговле, конечным потребителям, оказывая при этом сопутствующие услуги.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Понятие и сущность  коммерческой логистики. 

     Фирма представляет собой сложную систему, связанную с внешней средой через  входные и выходные потоки материалов и информации. Одним из значительных путей повышения ее конкурентоспособности  в рыночных условиях является оптимизация и интегрирование как внешних, так и внутренних для фирмы материальных и сопутствующих потоков при помощи методов коммерческой логистики.
     Сфера деятельности коммерческой логистики  распространяется на организацию и  управление экономическими потоками в сфере товарного обращения, т.е. моделирование логистических систем для максимального сокращения логистических издержек, в т.ч. закупку материальных ресурсов, сбыт готовой продукции, формирование транспортных потоков и т.д.
     Коммерческая логистика связана с проблемами обеспечения предприятий и фирм материальными ресурсами. Эти проблемы появились в 60-х годах прошлого века, а причина их возникновения связана со значительным ростом затрат на содержание запасов и транспортировку продукции фирм. Поэтому фирмы начали проводить исследования в области продвижения материалопотока в каналах распределения, сокращения затрат на содержание запасов и транспортировку продукции. В связи с этим в экономике сформировалась такая наука, как коммерческая логистика.
     Коммерческая  логистика – это наука о  планировании, распределении, контроле, управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных  с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе, возникающих в процессе доведения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции от производителя до потребителя.
     Из  этого определения следует, что  коммерческая логистика охватывает такие функциональные области бизнеса как: запасы, закупки, информация, складирование и складская обработка, транспортировка продукции и другие области.
     Выделим основные проблемы, решаемые коммерческой логистикой в этих областях:
     1. Запасы. Планирование материальных  запасов, которые позволяют быстро реагировать на изменение спроса и обеспечивают равномерность работы всех промежуточных звеньев в канале распределения продукции.
     2. Закупки. Планирование и организация  закупки сырья, материалов, полуфабрикатов  и готовой продукции, выбор  поставщиков материальных ресурсов  и готовой продукции.
     3. Транспортировка продукции. Выбор  вида транспорта, составление графиков  обслуживания потребителей, доставка  продукции со склада потребителю.
     4. Складирование и складская обработка.  Размещение складов, управление  складской переработкой, упаковка  и т.д.
     5. Информация. Обработка заказов, прогнозирование  спроса, контроль над уровнем  запасов.
     Основная  концепция коммерческой логистики  связана с обеспечением механизма  разработки задач и стратегий, в  рамках которых может осуществляться деятельность по управлению распределением продукции.
     Коммерческая  логистика реализует свои принципы через такие виды деятельности как:
    Распределение – включающее рекламу, транспортировку, реализацию продукции через определенные каналы распределения и оказание услуг покупателям.
    Физическое распределение – связано с доставкой продукции от продавца к потребителю.
    Физическое обеспечение – осуществляет движение сырья и материалов от источника сырья или поставщика.
     Рассмотрим  основные задачи коммерческой логистики, вытекающие из функциональных областей логистики:
    Глобальная задача : минимизация общих затрат.
    Общие задачи: создание системы регулирования материальными и информационными потоками; разработка стратегии товародвижения (в т.ч. разработка методов управления товародвижения, выбор каналов распределения продукции, стандартизация упаковки); контроль за движением МП; прогнозирование (спроса на товары, объем перевозок, масштаб складирования); закупка сырья и материалов; определение дисбаланса между потреблением и возможностями производства; организация складского хозяйства, транспортировки, послепродажного обслуживания.
    Частные задачи: создание минимальных запасов минимизация времени хранения товаров в запасах, времени перевозок и т.д.
     Т.е. все задачи коммерческой логистики объединены общей целью - достижение максимальной приспособленности фирм к изменяющейся рыночной обстановке, при минимизации общих логистических затрат и обеспечении качества, и своевременности поставок. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Информационные системы в логистике.

     2.1 Иерархия использования логистической информационной системы.

 
     Любая структура организации (предприятия) в общем виде представляет по существу формализованную систему принятия решений, независимо от характера деятельности. Система организации обычно определяет конкретные задачи, которые должны решаться соответствующими службами предприятия (подразделениями, звеньями производства), а также закрепляет ответственность в сложившейся иерархической системе управления.
     Логистическая система организации управления устанавливает такой порядок, при котором информация и складывающиеся на ее основе информационные потоки между отдельными организационными единицами имеют характер информационного опережения. Целевой характер опрежающей информации позволяет проводить в рамках управления объективный систематический анализ ситуаций и принимать необходимые решения. Сами объекты и предметы управления, находясь в процессе функционирования в целевой, информационной и организационной взаимосвязи, образуют единую логистическую систему управления процессами.
     В настоящее время в зависимости  от характера отношений между  объектами, структурами управления, а также их признаков сложились  следующие основные виды иерархических  организационных структур: линейные, линейно-функциональные и матричные.
     Информационно-технические  базы логистических систем, вписываясь в принятую организационную структуру управления, вносят существенные корективы во взаимосвязь структур управления, в их субординацию и делают их более восприимчивыми к реальным процедурам принятия решений.Иными словами, это позволяет прежде всего наилучшим образом использовать физические и интеллектуальные возможности самого человека, характер разделения труда в сферах управления, количество уровней управления и состав входящих в них подразделений, а также определять необходимые требования к ним с целью эффективного управления материальными и денежными потоками.
     Синтез  информационно-технических баз, построенных  на логистических основах, и организационных  структур управления в целом позволяет  обеспечить:
     1) более эффективную организацию  планирования и управления материальными  и денежными потоками и четкое  распределение задач и функции  управления, прав и ответственности  между структурными звеньями, объектами  и предметами.
     2) наилучшее сочетание человеческих и машинных звеньев в системах управления, повысить оперативность подготовки и принятия решении, надежность и достоверность отображения фактического состояния процессов во всех звеньях материальных и денежных потоков.
     3) выработку оптимальных управленческих решений и экономичность их выполнения.
     Информационно-техническая  база логистических систем управлении, органично вписываясь в структуру  управления конкретных подразделений  управления, а также взаимодействию при согласовании и оценке конечных показателей.
     Таким образом, логистика информационного  процесса, вписываясь в организационную  структуру управления, придает ей определенную жесткость и рациональность, вырабатывает у конкретных специалистов управления навыки высокого профессионализма принятия решений.
     Одним из наиболее сложных вопросов в обеспечении  эффективности управления традиционно  считался вопрос взаимосвязей между  подразделениями в самой организационной  структуре управления материальными  и денежными потоками. В этой связи  использование логистических подходов при построении организационных структур позволяет равномерно распределять задачи по структурным подразделениям и уровням управления, требующие решения. При этом формирование вертикальных и горизонтальных взаимосвязей должно происходить не на привычной иерархической либо функциональной основе, а на основе разработки специальных экономико-организационных моделей решения управленческих задач, позволяющих централизовать (либо децентрализовать) управленческие связи при решении конкретной задачи и повысить ответственность конкретных подразделений и специалистов за конечные результаты решения задач при управлении материальными и денежными потоками.

     2.2 Информационные системы в логистике

 
     В центре эффективно управляемого материального  потока должен находиться эффективно управляемый поток информации. Информация – функция, приводящая в действие логистическую систему. Именно информация держит систему материального потока открытой, способной приспосабливаться к новым условиям. Для обеспечения гибкой, ориентированной на потребителя логистической системы необходимо, чтобы физическая система функционировала параллельно информационной системе.
     Значимым  элементом любой логической системы является подсистема, обеспечивающая прохождение и обработку информации, которая при ближайшем рассмотрении сама разворачивается в сложную информационную систему, состоящую из различных подсистем.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.