На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Особенности формирования многопартийной системы в РМ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение
    1. Становление общественно-политических движений независимой Молдовы
    2. Этапы перехода политической системы РМ от тоталитарной к демократической
    3. Появление политических партий в РМ
    4. Свобода партий в Конституции республики Молдова
    5. Фракции Парламента
    Вывод
    Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение
    Отсчет  современной молдавской многопартийности следует считать от 19 всесоюзной партийной конференции  в июне 1988 г, где М. Горбачев провозгласил плюрализм мнений, и началось создание общественно-политических организаций. На II съезде народных депутатов была изменена статья 6 конституции для Молдовы и 9 для СССР, где было сказано, что наряду с КПСС могут создаваться другие политические структуры. Это означало легализацию многопартийности в СССР. Вплоть до августа 1991г, это происходило бурно, но с оглядкой на КПСС, т.е. ведущая роль все равно принадлежала ей. Августовский путч не удался, Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря  и призвал ЦК КПСС принять решение о самороспуске.
    Президент Молдовы Мирча Снегур 21 августа 1991 подписал указ о прекращении деятельности организационных структур политических партий ОПД в государственных органах, учреждениях и организациях Республики Молдова.
    Таким образом, в РМ после 1991г, проходит новый  исторический процесс создания новых партий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Становление общественно-политических движений независимой Молдовы

    Народный  фронт РМ. В 1985 году после апрельского пленума начался процесс демократизации. По всему Советскому Союзу начали организовываться демократические движения. В Молдове такое демократическое движение возникло в 1988 году. Его целью была консолидация общественных сил Молдовы, выступающих в поддержку перестройки, курс – на демократию и гласность. Их задачами было: восстановление всех ленинских концепций социализма; выдвижение своих кандидатов для участия в работе выборных партийных советов и хозяйственных организаций, а также постоянное сотрудничество с государственными органами. В мае 89 г. это движение созвало первый съезд, был принят устав и программа нового политического движения «Народный фронт Молдовы». В сентябре 89 г. это движение было зарегистрировано официально. Второй съезд расколол НФМ. Произошло это потому, что были еще изменения в уставе.

    Инициатива  предоставления гражданам РМ румынского гражданства привела к резкому снижения авторитета НФМ В феврале 92г. на созыве общего движения, было принято решение изменить название – Народный христианский фронт. В 94 г. они набрали всего 7,5% голосов в парламент, в 95 не участвовали в выборах в местные органы власти. В 98 в составе демконвенции вошли в парламент с 19,4% голосов. В 11 декабре 99г. движение становится партией во главе с Юрием Рошкой и называется ХДНП. в парламент они вошли с 8, 2% голосов

    Интерфронт. 9 января 89 г. в Молдове появилось второе общественно политическое движение. Произошло это на научно-практической конференции, где был избран учредительный комитет. Инициативная группа в составе четырех человек взяла на себя обязательство подготовить первый съезд нового движения 8 июля 1989. На первом съезде был принят устав и программа, избран председателем А. Лисецкий. 25 октября совет министров зарегистрировал интердвижение. Основной целью организации было содействие осуществлению курса КПСС, на демократизацию перестройки.

    В 89-90гг. интерфронт выиграл выборы во всех округах, где выдвигал свои кандидатуры. В 90 году Лисецкий осудил гагаузов и приднестровцев за незаконный съезд депутатов всех уровней, в результате чего лишился места и звания председателя движения.
    С развалом СССР эта организация рухнула. В 92 году интерфронт поменял свое название на движение «За права человека» во главе с П. Шорников. В конце 93 года Соцпартия Молдовы предложила интерфронту объединиться в  единый блок. Выборы принесли блоку 22% голосов (второе место после аграно-политической партии у тех 40%). С 94 по 98 интерфронт был вместе с аграриями правящим. Во время нахождения у власти интерфронта был принят закон об образовании, разработаны планы приватизации, в этот период стабилизировалась положение в стране.
    Мирча Снегур расколол эту организацию  и среди ее членов начались трения за этот период развалилась экономика  и аграрный сектор, началась массовая безработица. На выборах 98 года ни один аграрий или интерфронтиец не прошли в парламент.

    Движение  Гагауз-Халкы. На юге Молдовы в первом квартале 89 года образовались три самостоятельные организации Берлик в Чадырлунге, Вотан в Вулканештах, и Гагауз –Хлкы в Комрате. 26 октября 89г. организация  была официально зарегистрирована. В уставе говорилось, что организация признает руководящую роль КПСС и ставит задачу поддерживать все инициативы КПСС в сфере экономики, культуры и т.д.

    Во  время выборов 89-90 ГХ провела своих  кандидатов в депутаты и в верховный  совет СССР и в верховный совет  в Молдове. После выборов  движение раскололось на две части. Верх взяли радикалы. В это время на Комрат  были направлены вооруженные уголовники из Тирасполя, которых организовал М. Друк. Президент Снегур направил в Комрат войска и остановил это безобразие.  23 декабря 94 года парламент Молдовы принял закон об особом правовом статусе Гагаузии.
    В законе говорится, что Гагаузия - это  автономное образование с особым статусом. На территории Гагаузии гарантируются  все права и свободы, предусмотренные  конституцией РМ. Если Молдова изменит статус независимого государства, что Гагаузия имеет право выйти из состава РМ.

    2. Этапы перехода политической системы РМ от тоталитарной к демократической

    В начале 90-х гг. начался переход  политической системы Молдовы от тоталитарного типа к демократическому. В развитии политической системы РМ можно выделить несколько этапов:
    С февраля по сентябрь 1990г. На этом этапе Молдова шла по пути формирования парламентской республики.
    С сентября 1990г по август 1994г. В Молдове бала установлена президентская республика.
    С сентября 1994г по июль 2000г. Молдова являлась полупрезидентской республикой.
    С 4 июля 2000г по настоящее время. Молдова является парламентской республикой.
    По  форме территориального устройства, по конституции РМ является унитарным  государством. По партийной систему РМ - страна с многопартийной системой (более тридцати партий и общественных политических организаций). Избирательная система пропорциональная по принципу одна республика - один округ. Недостатками партийной системы Молдовы являются ее слабая реагирующая способность, она не всегда своевременно и адекватно реагирует на возникающие интересы и потребности населения.

    3. Появление политических партий в РМ

    Уже в 1989 г, заявила о себе первая Социал-демократическая Партия Молдовы. Это была партия молодых людей. Сюда не имели доступ бывшие члены Компартии.  Она вышла из народного фронта. Ей принадлежит идея о проведении всеобщих выборов президента. Они с самого начала правильно определились, что нужна заниматься социальными проблемами народа. Им принадлежит идея решения приднестровской проблемы за столом переговоров. Эта партия была первая принята на социал-демократическом интернационале в Европе. Председатель партии - Oазу Нантой.
    Демократическая Партия Молдовы тоже вышла из Народного Фронта., но была более умеренна в социальных решения. Они не поддержали народный фронт. Председатель – Думитру Дьяков, основана в 1997г, символ - ласточка,
    24 сентября 1991 была создана Аграрно-демократическая партия. Руководителем был избран Дмитрий Моцпан. Эта партия защищает интересы селян. Она мощно выступила на выборах 1994г, получил 43,18% голосов избирателей. Это существенно больше, чем любая другая. Ныне председателем этой парии является Анатол Попушой.
    К 1992г. набирает силу Социалистическая партия Молдовы. К 1994 г., в отсутствии компартии, выдвинула очень разумные лозунги: защита человека, труда, детей, пенсионеров, и учитывая, что для русскоязычного человека эта партия была светом в окне, он проголосовал за нее. За два года она стала правящей партией (22% в парламенте 1994 г.). Это продолжалось не долго, т.к. на политическом Олимпе появится новая партия, которая отберет  у соцпартии весь электорат - это ПКРМ.
    До  сентября 1993г ныне правящая Партия Коммунистов Республики Молдова была запрещена. 25 сентября состоялся оргкомитет будущей партии коммунистов. В главе был Владимир Воронин. 22 октября, то есть через месяц, состоялась республиканская учредительная конференция. Это и есть начало будущей партии коммунистов. 24 августа 1994 Министерство Юстиции официально регистрирует партию Воронина. 24 декабря 94г, состоялся первый съезд ПКРМ. Тогда были утверждены устав и программа партии, текст обращения к народу и выбран генеральный секретарь. К 24 декабря 1994г. в 35 районах и городах (из 41) Молдовы функционировали ячейки ПКРМ. На съезде ПКРМ объявила себя в жестокой оппозиции по отношении к существующей власти. В 1995 г. ПКРМ очень удачно воспользовалась промахами правящей партии на выборах в местные органы власти. В 1996 г. в РМ проводятся президентские выборы. ПКРМ выдвигает кандидатуру Воронина, который проигрывает выборы. Партия очень можно и успешно действовала в оппозиции, ведь за неполных два года председатель Воронин выходит на 3-е место среди кандидатов в президенты. В 1998 г., на парламентских выборах, ПКРМ получает 40 мандатов (30%). Это больше, чем любая другая партия, участвовавшая в выборах. Но тем не менее она не стала правящей, т.к. все другие партии объединились в конституционный блок, и коммунисты оказались в оппозиции. К выборам 2001 г. коммунисты добились 71 мандат, то есть 70% голосов. В результате ПКРМ стала единственной правящей партией, имеющей возможность занять все правящие места в республике. Воронин стал президентом государства, Евгения Остапчук - спикер парламента, Вадим Мишин - заместителем председателя парламента.
    Социал-либеральная партия (СЛП) Зарегистрирована в Министерстве Юстиции 17 февраля 1999. Первым председателем партии был избран доктор доцент Олег Серебрян, проректор Независимого Университета Молдовы, является политической организацией социал-либеральной ориентации. В основе политики партии - либеральный подход к Личности и к Обществу. СЛП - правоцентристская политическая партия, основанная на доктрине социального либерализма. Стратегические задачи СЛП: интеграция Республики Молдова в европейские структуры, продвижение идеи европейской федерации по модели "Европы регионов" и достижение национального единства; установление и осуществление нравственного правления социал-либерального толка, основанного на компетентности, профессионализме и ответственности;
    Христианско-демократическая народная Партия берёт основы в 1988 году как общественно-политическое движение, в мае 89 г. это движение созвало первый съезд, был принят устав и программа нового политического движения «Народный фронт Молдовы». В феврале 92г. на созыве общего движения, было принято решение изменить название – Народный христианский фронт. В 1998 г. партия стала называться «Христианско-демократическая народная Партия». Председатель партии - Юрий Рошка. В программе партии обозначила направлять на образование не менее 6% валового внутреннего продукта: 

    4. Свобода партий в Конституции республики Молдова
    Статья 41 Конституции Республики Молдова  декларирует свободу партий и  других общественно–политических организаций:
    1.    Граждане могут свободно объединяться в партии и другие общественно–политические организации, способствующие выявлению и выражению политической воли граждан и участвующие в выборах в соответствии с законом.
    2.    Партии и другие общественно–политические организации равны перед законом.
    3.    Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов партий и других общественно–политических организаций.
    4.    Партии и другие общественно–политические организации, цели или деятельность которых направлены против политического плюрализма, принципов правового государства, суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова, являются неконституционными.
    5.    Тайные объединения запрещены.
    6.    Запрещается деятельность партий, состоящих из иностранных граждан.
    7.    Государственные должности, занятие которых несовместимо с членством в партиях, устанавливаются органическим законом. 

    5. Фракции парламента
    Эти объединения действующего Парламента создаются согласно Регламенту Парламента в течение 10 дней после законного  конституирования Парламента. Каждая фракция должна объединять не менее 5 депутатов, для образования рабочих органов и организации деятельности Парламента на основании списков политических формирований.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.