На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Рассмотрение специфики договоров с участием международных организаций, порядок и стадии заключения договоров. Соглашение между Международным бюро мер и весов и Францией. Подход к межгосударственным организациям как к субъектам международного права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 23.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


8

Оглавление

    Введение 2
    Договоры с участием международных организаций
    3
    Заключение
    9
    Литература
    10

Введение

Возрастание роли и числа международных организаций является одной из характерных черт современной системы международных отношений.

Численный рост международных организаций сопровождается возрастанием значения и объема осуществляемых ими функций, упрочением их правового статуса как субъектов международного права. Однако признание международной организации субъектом международного права не означает отождествления ее с государством: природа ее правосубъектности иная, чем у государства.

В силу своей правосубъектности международная организация вправе заключать международные договоры и приобретать в силу этого соответствующие права и обязанности.

Цель данной работы состоит в рассмотрении специфики договоров с участием международных организаций.

Договоры с участием международных организаций

Первым договором с участием международной организации принято считать соглашение между Международным бюро мер и весов и Францией о его штаб-квартире от 4 октября 1875 г. Известны договоры Лиги Наций - первой постоянно действующей международной политической организации, созданной в 1919 г. После 1945 г. с увеличением количества международных организаций и выполнением ими все более важных функций в жизни международного сообщества число договоров с их участием заметно увеличилось. Впервые вопрос о договорной правоспособности международных организаций в Комиссии международного права ООН возник в 1950 г. в связи с началом работ по кодификации права международных договоров. При этом первоначально договоры с участием международных организаций были включены в сферу действия будущей конвенции о праве международных договоров, заключаемых между государствами. Однако попытка кодифицировать положения, определяющие правовой режим международных организаций, имеющий для каждой отдельной организации свойственное только ей содержание, натолкнулись на ряд трудностей. Поэтому КМП решила после кодификации основной области права договоров - договоров государств - дополнить выработанный документ или изменить его таким образом, чтобы распространить его положения на соглашения международных организаций.

В связи с этим Венская конференция приняла резолюцию, в которой рекомендовала Генеральной Ассамблее ООН поручить КМП изучить в ходе консультаций с основными международными организациями проблемы международных договоров, заключенных между государствами и международными организациями или между двумя или несколькими международными организациями.

Вместе с тем, как известно, Венская конференция по праву договоров 1968-1969 гг. и соответственно Венская конвенция о праве международных договоров подтвердили, что соглашения международных организаций имеют качество международных договоров.

21 марта 1986 г. Венская дипломатическая конференция приняла Конвенцию о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями, в основу которой был положен проект, подготовленный КМП ООН.

Участники Венской конференции - представители государств и международных организаций - решили, что конвенция должна регулировать не статус международных организаций, а режим международных договоров, участниками которых являются международные организации, независимо оттого, имеют они общее или специальное назначение, универсальный или региональный характер, являются ли они открытыми или закрытыми организациями. В этом, в частности, состоит существенное отличие данной конвенции от другого выработанного КМП документа - Конвенции о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера, принятой в 1975 г.

Статьи 1 и 2 Конвенции 1986 г. устанавливают, что ее положения будут применяться в договорах между одним или несколькими государствами с одной или несколькими международными организациями и к договорам между международными организациями, регулируемым международным правом и заключенным в письменной форме. Как и Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г., Конвенция 1986 г. оставила в стороне устные соглашения. Серьезные теоретические споры вызвала на конференции ст. 6 Конвенции, содержащая определение договорной правоспособности международных организаций. Эта статья является одной из ключевых к Конвенции. От нее в значительной степени зависит содержание целого ряда других статей.

Как известно, в доктрине современного международного права общепризнано право международных организаций заключать международные договоры. Однако это не исключает существования различных подходов к определению юридической природы договорной правоспособности международных организаций. Право международных организаций заключать договоры вытекает из их существования в качестве субъектов международного права.

Близкие к этому подходу позиции занимают представители так называемой функциональной (И. Хаас) и подразумеваемой компетенции (А. Серени, Ш. Розен) организаций, а также примыкающей к ней концепции «имманентной» компетенции (Ф. Сейерстед). Оперируя сходной аргументацией, эти ученые полагают, что во исполнение своих целей и для осуществления своих функций организация может совершать любые действия, в том числе заключать международные договоры, даже если это не предусмотрено учредительными документами.

Широкое распространение имеет теория «статутной» компетенции, в соответствии с которой основой всех правомо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.