На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Правила проведения сертификации в РФ

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
«ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ»
(г.  Архангельск)                                                               
Волгоградский филиал 

Кафедра «Менеджмента и финансов» 
 
 
 
 

Контрольная работа 

           по дисциплине: «Теория фирм и предпринимательства» 

          тема: «Правила по проведению сертификации в Р.Ф.»
  
 
 
 
 
 
 
 

                                                                               Выполнила студентка:
                                                             гр. ФКВ-6-9
                                                                  Кутукова К.М. 
 

                                                                                   Проверил преподаватель:
                                                                                      Бутенко Л.А. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волгоград 2011 г.
Содержание:
1. Понятие  и правовые основы сертификации………………………………....3
2. Государственное  регулирование цен и его методы…………………………7
3. Сертификация продукции ввозимой в Россию………………………………8
4.Понятие и правовые основы обеспечения единства измерений…………….9
5.Правовые основы обеспечения предпринимателями санитарных и   гигиенических требований……………………………………………………...10
Список  литературы ……………………………………………………………...13 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Понятие и правовые  основы сертификации.
   Правовые основы сертификации установлены Законом РФ от 10 июня 1993 г. "О сертификации продукции и услуг". Сертификация - это осуществляемая независимой от изготовителя и потребителя организацией процедура подтверждения соответствия продукции (работ, услуг) установленным требованиям. Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной сертификации составляют государственные стандарты, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством РФ устанавливают обязательные требования к качеству товаров, работ, услуг.
 Правила по проведению сертификации в Российской Федерации (утверждены Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26) определяют цели, принципы сертификации, правовое положение участников сертификации, порядок проведения работ в области сертификации, организационную структуру системы сертификации.
  Цели и виды сертификации
 Целями осуществления сертификации являются:
   - создание условий для деятельности предпринимателей на едином товарном рынке РФ, для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве, международной торговле;
  - защита потребителя от недобросовестности изготовителя, продавца, исполнителя;
  - контроль безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;
  - подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем.
 Сертификация может быть обязательной и добровольной. Перечни товаров, работ, услуг, подлежащих обязательной сертификации, утверждаются Правительством РФ. Номенклатуру продукции, работ, услуг, в отношении которых предусмотрена обязательная сертификация, определяет Госстандарт России.
  Система и участники  сертификации
  Система сертификации представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе. Участниками сертификации являются:
1.Госстандарт России. Данный орган формирует и реализует государственную политику в области сертификации; устанавливает общие правила и рекомендации по проведению сертификации на территории РФ и публикует официальную информацию о них; проводит государственную регистрацию систем сертификации и знаков соответствия, принимаемых в РФ.
2. центральные органы систем сертификации однородной продукции (работ, услуг). Центральными органами могут быть структурные подразделения Госстандарта России, других федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, иные компетентные организации;
3. органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры). Они должны иметь статус юридического лица и быть аккредитованы Госстандартом России. Орган по сертификации выполняет следующие функции:
  - сертифицирует продукцию, выдает сертификаты и лицензии на применение знака соответствия;
  - осуществляет инспекционный контроль за сертифицированной продукцией;
  -   приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов;
  -  формирует и актуализирует фонд нормативных документов, необходимых для сертификации;
  -  представляет заявителю по его требованию необходимую информацию.     Непосредственную работу в органе по сертификации осуществляют специалисты органа с обязательным участием экспертов, аттестованных Госстандартом России. Аккредитованная испытательная лаборатория осуществляет испытания конкретной продукции и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.
  Сведения об участниках сертификации, системах сертификации однородной продукции, знаках соответствия, о сертифицированной продукции и документах, содержащих правила и рекомендации по сертификации, содержатся в Государственном реестре.
  Порядок проведения сертификации
  Правила проведения сертификации продукции, работ, услуг, систем качества утверждаются Госстандартом России. Например, Правила сертификации работ и услуг в РФ были утверждены Постановлением Госстандарта России от 5 августа 1997 г. № 17. Сертификация включает следующие основные этапы:
 1.  Подача заявки на сертификацию в орган по сертификации в соответствии с его областью аккредитации.
 2.  Рассмотрение и принятие решения по заявке. Орган по сертификации рассматривает заявку и направляет заявителю решение по ней, содержащее основные условия сертификации.
 3.  Проверка качества товара, качества выполнения работ и оказания услуг по определенной схеме. Это может быть оценка мастерства исполнителя работ и услуг, оценка процесса выполнения работ и услуг, анализ состояния производства и т.п. Итоги проверки и испытаний отражаются в протоколах.
 4.  Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата. Орган по сертификации на основе анализа актов, протоколов и других документов, подтверждающих соответствие работ и услуг установленным требованиям, принимает решение о выдаче сертификата, оформляет его и регистрирует. Сертификат может иметь приложение, содержащее перечень конкретных однородных работ и услуг, на которые распространяется его действие. Сертификат соответствия представляет собой документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированных продукции, работ, услуг установленным требованиям. Срок действия сертификата определяется органом по сертификации с учетом итогов сертификации, сроков действия нормативных документов на работы и услуги, но не может быть более чем три года. Держатель сертификата обязан указывать в документации (техническом паспорте, на этикетке, в наряд-заказе, в описании работы или услуги и др.) сведения о проведении обязательной сертификации (номер сертификата, срок его действия, выдавший его орган).
  Соответствие некоторых видов продукции и услуг установленным требованиям может подтверждаться декларацией о соответствии. Декларация о соответствии - документ, а котором изготовитель, продавец или исполнитель удостоверяет, что поставляемая, продаваемая им продукция или оказываемая услуга соответствует требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации. Декларация о соответствии принимается в отношении продукции, включенной в перечень, утверждаемый Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N° 766 "Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации", с изм. от 24 мая 2000 г.). Изготовитель (продавец, исполнитель) принимает декларацию о соответствии на основании документов, подтверждающих соответствие продукции установленным требованиям (протоколов испытаний, сертификатов и т.п.). Декларация принимается на срок, установленный изготовителем, заполняется но установленной форме и подписывается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем. Принятая декларация подлежит регистрации в органе по сертификации путем присвоения ей регистрационного номера и порядкового номера по реестру. В реестр, который ведет орган по сертификации, заносятся наименование организации (фамилия, инициалы индивидуального предпринимателя), ее адрес, регистрационный номер, срок действия и вид продукции, соответствие которой подтверждено. Декларация о соответствии, принятая и установленном порядке и зарегистрированная органом по сертификации, имеет юридическую силу наравне со сертификатом соответствия. 5. Выдача лицензии на применение знака соответствия. При обязательной сертификации продукции (работ, услуг) применяется знак соответствия. Знак соответствия - это зарегистрированный в установленном порядке знак, который по правилам, установленным в данной системе сертификации, подтверждает соответствие маркированной им продукции (работы, услуги) установленным требованиям. Перечень товаров, подлежащих обязательному маркированию знаками соответствия, утверждается Правительством РФ. Реализация на территории Российской Федерации товаров, указанных в перечне, без наличия знаков не допускается. С 1 апреля 1999 г. на территории РФ введены знаки соответствия с учетной информацией к ним, защищенные от подделок. Применением знака соответствия считается маркирование им непосредственно продукции, ее упаковки, тары, сопроводительной технической документации, использование знака соответствия в рекламе, печатных изданиях, на официальных бланках и вывесках, при демонстрации экспонатов на выставках и ярмарках, иное введение в хозяйственный оборот. Право на применение знака соответствия при обязательной сертификации удостоверяется лицензией. Лицензия выдается изготовителю (продавцу, исполнителю) на основании сертификата соответствия вместе с последним на срок не более срока действия сертификата. Орган, выдавший лицензии, ведет их реестр.
2. Контроль за сертифицированными  продукцией, работами  и услугами.
  Государственный контроль и надзор в данной области осуществляют Главный государственный инспектор РФ по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений, главные государственные инспектора субъектов РФ, государственные инспектора. Проверки проходят в соответствии с Порядком проведения Госстандартом России государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации и за сертифицированной продукцией (работами, услугами), утвержденным Госстандартом России 30 декабря 1993 г.
  Контроль осуществляется не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Он проводится с целью установления соответствия продукции, работ, услуг требованиям, подтвержденным при сертификации. Результаты инспекционного контроля оформляются актом, в котором делается заключение о возможности сохранения действия выданного сертификата. Если в акте проверки государственных инспекторов содержатся сведения о нарушениях, субъектам хозяйственной деятельности выдаются предписания, которые бывают разного вида. Например, предписания об устранении нарушений требований к безопасности товаров выдают изготовителям, когда выявленные нарушения можно устранить. Предписание о запрете реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг выдается в случае уклонения субъекта хозяйственной деятельности от предъявления продукции, работ, услуг для проверки. Орган по сертификации может приостановить действие сертификата до выполнения корректирующих мероприятий или отменить действие сертификата.
3. Сертификация продукции,  ввозимой в Россию.
  Согласно постановлению ГТК России от 1.10.2000 г., импортируемый в страну товар иностранного производства должен быть сертифицирован в соответствии с российскими нормами сертификации. Есть некоторые виды продукции, необходимость в наличии сертификата соответствия для которых отсутствует. Но таких очень мало. Даже если ввозимый товар, не подлежит обязательной сертификации, фирма-импортер должна иметь на руках отказное письмо, в котором подтверждается отсутствие необходимости сертифицирования.
  Действительность выданного в России сертификата соответствия согласно заключенным ранее межгосударственным соглашениям распространяется также на Белоруссию, Казахстан и Грузию. Все государства входящие в состав СНГ требуют соответствия ввозимой в эти страны продукции нормам Госстандарта. Такая ситуация обусловлена отсутствием в этих странах собственных высокооснащенных лабораторий для проведения сертификационных тестов. Кроме Украины, выдающей собственный сертификат качества (на некоторые виды товаров), все остальные страны СНГ ограничиваются подтверждением выдаваемых в России сертификатов соответствия ГОСТ Р.
  Сертификат качества ISO, не является достаточным для подтверждения соответствия продукции стандартам ГОСТ Р. Существуют нектороые различия в нормах установленных ГОССТАНДАРТом и системой стандартов ISO. Поэтому вместо полученных сертификатов ISO и CE фирма обязана предоставить сертификат соответствия ГОСТ Р и гигиеническое заключение Минздрава РФ.
  Для проведения таможенного оформления в таможенные органы предоставляется оригинал сертификата соответствия или копия, заверенная органом, выдавшим сертификат. Данный сертификат необходим для предоставления в таможенные органы при проведении таможенного оформления импортируемых товаров на основании Закона РФ "О защите прав российских потребителей". Нормативными актами Государственного таможенного комитета и Госстандарта утвержден перечень товаров, требующих обязательного проведения сертификации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.