На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Источники финансирования иновационой деятельности

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Источники финансирования инновационной деятельности.
Система финансирования инновационной деятельности состоит  из взаимосвязанных элементов с  иерархическим подчинением и  специфическими функциональными особенностями  и включает:
    источники поступления финансовых средств для осуществления инновационной деятельности (процесс финансирования);
    механизм аккумуляции средств, поступающих из различных источников, политику (принципы и процедуру) вложения мобилизованного капитала;
    механизм контроля за инвестициями;
    механизм возврата авансированных в инновационные процессы средств.
Элементами финансовой системы, обслуживающей инновационную  деятельность, являются источники поступления  денежных средств, приводимые в движение механизмами их аккумуляции, вложения в инновационные проекты и  программы, а также механизмы, обеспечивающие контроль за использованием инвестиций, их возвратность и оценку эффективности использования привлеченного в инновационную деятельность капитала.
Отличительной особенностью организации финансирования инновационной деятельности (помимо ее целевой ориентации) является множество  источников денежных средств, обеспечи­вающее комплексность охвата финансированием разнообразных направлений инновационного процесса и разных его субъектов, и способность гибко приспосабливаться к динамично изменяющимся условиям внешней среды с целью обеспечения максимальной эффективности использования денежных ресурсов.
Рост финансовой отдачи от реализации инновационных  проектов выступает важнейшим обобщающим показателем, на основе которого определяются конечные результаты инновационной  деятельности и действенность финансовой политики, реализуемой самими хозяйствующими субъектами и комплексным экономическим  субъектом – государством.
Финансовое  обеспечение – это деятельность по привлечению, распределению и использованию капитала, а также по управлению им на рынке рисковых капиталов.
Сущность финансового  обеспечения отражается в функциональных направлениях воздейст­вия финансовой сферы на инновационную деятельность с точки зрения отношений воспроизводства, распределения и контроля.
Воспроизводственная функция финансового обеспечения  реализует принцип сбалансирования  материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота венчурного капитала в процессе его простого и расширенного воспроизводства. Эта  функция проявляется в кругообороте инновационных инвестиций.
Финансовые ресурсы  опосредуют движение инновационного капитала на всех стадиях круго­оборота инновационных инвестиций (приобретение научно–технических продуктов; прирост капитального имущества; производственная, товарная и денежная фазы оборота инновационного капитала). Таким образом, финансовые ресурсы увеличивают или замедляют скорость перелива инвестиций в различные сферы инновационной деятельности в зависимости от сложившейся на инновационном рынке деловой конъюнктуры.
Распределительная функция финансового обеспечения  заключается в формировании и  использовании фондов денежных ресурсов для обеспечения эффективной  структуры капитала как 
 с точки  зрения денежно–кредитной политики  государства на макро-, мезо- и микроуровнях, так и с позиции потребности в финансовых средствах субъекта инновационной деятельности. В странах с рыночной экономикой образование инновационного капитала происходит в организациях венчурного финансирования и в других универсальных финансовых структурах.
Контрольная функция  заключается в осуществлении  финансового мониторинга реального  денежного оборота в инновационной  сфере и реализуется в форме  контроля за условиями создания инноваций, их финансирования, за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов инновационного предприятия и заказчиков.
Финансовый мониторинг:
    выявляет соотношение между структурой фондов денежных средств и намеченными целями инновационной деятельности;
    корректирует несоответствие между доходами и расходами инноватора;
    определяет возможности прекращения финансирования в неэффективной сфере и открытия финансирования новых направлений инновационной деятельности.
Являясь составной  частью инновационной сферы, инновационный  капитал опосредует каждый этап инновационной  деятельности. Наиболее значительными  частями совокупного национального  капитала и соответственно источниками  его формирования являются: государственный  капитал; ссудные капиталы; инвестиции в ценные бумаги; венчурный капитал; иностранный капитал, а также  собственный капитал хозяйствующих  субъектов.
Процесс формирования капитала, реально направляемого  на инновационную деятельность, претерпел  достаточно серьезные качественные и количественные изменения в  ходе экономических реформ.
Капитал, направляемый в инновации, проявляется в конкретных формах инвестиций, которые можно  систематизировать по следующим  характеристикам:
    по форме вложения и осуществления контроля за инновационной деятельностью: прямые (непосредственное вложение финансовых, интеллектуальных и других альтернативных средств
    в производство новации или приобретение реальных активов), портфельные (приобретение ценных бумаг или предоставление средств в виде кредитов);
    по видам инвестирования: финансовые инвестиции или вложения денежных средств и их эквивалентов (целевые вклады, оборотные средства, ценные бумаги, паи, ссуды и т.д.), интеллектуальные инвестиции, имущественные права;
    по формам собственности: государственные, муниципальные, частные, смешанные;
    по условиям ассигнований: льготные, нельготные;
    по отношению к незамкнутой экономической системе: резидентные, нерезидентные;
    по альтернативности способов финансового обеспечения: венчурные, лизинговые, факто­ринговые, совместно – долевые.
Основными источниками  инвестиций в инновации являются:
    собственные финансовые средства, иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т.п.) и привлеченные средства;
    ассигнования из центрального, региональных и местных бюджетов;
    иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале;
    кредиты (в том числе государственные на возрастной основе) коммерческих банков и иностранных инвесторов.
Масштабы инвестиций в инновационную сферу различны в разные фазы цикла. Освоение базовых  инвестиций, требующее крупных и  окупаемых в долгосрочном периоде  инвестиций, происходит в периоды  выхода из кризиса и оживления  экономики. Поскольку склонность к накоплению и инновациям в эти периоды ослабевает, государство непосредственно (на основе бюджетных вложений) и косвенно (путем предоставления экономических льгот) поддерживает инновационную активность, способствуя оживлению экономики и усиливая ее конкурентоспособность.
Масштабы государственной  поддержки в фазах подъема  и стабильного развития сокращаются, а сам инновационный процесс  осуществляется на конкурентной основе. В этот период преобладают улучшающие инновации, требующие меньших инвестиций и не связанные со столь значительным риском, как в случае базисных инноваций. Это позволяет сократить и  масштабы государственной поддержки  инновационной деятельности. Уровень инновационно–инвестиционной активности минимален в фазе кризиса, когда получают развитие псевдоинновации, не требующие существенных улучшений.
Следовательно, инновационную деятельность, опосредуемую движением денежного капитала, рискового  по форме и целям предоставления, можно охарактеризовать следующим  образом: 
    во-первых, в инновационном процессе наличествует риск потери авансированного капитала из-за непредсказуемости результатов творческого процесса в силу возможной ошибочности идеи, лежащей в основе инновационного проекта, трудности его технической реализации, непредсказуемости реакции рынка на появление новинки и т.д.;
    во-вторых, инновационная деятельность характеризуется временным благом от момента авансирования финансовых средств в инновации до момента получения коммерческой отдачи от них;
    в-третьих, высокая неопределенность результатов инновационной деятельности не обеспечивает гарантированный характер возмещения заемных средств, что увеличивает «цену» кредита либо приводит к получению заимодавцем права совладения новшеством; само поступление заемных средств в инновационную сферу возможно, если отдача от коммерческого использования создаваемого новшества будет ощутимее, чем доходы от альтернативных сфер вложения капитала;
    в-четвертых, непостоянство и разнообразие субъектов инвестирования (средства государст­венного бюджета, финансы корпораций, банки, инвестиционные фонды специального назначения, иностранные инвесторы и др.) ведет к многообразию форм и условий предоставления капитала.
Понятие «рисковый  капитал» наиболее адекватно отражает характер использования денежных средств, вкладываемых в инновационную деятельность, характер связи между различными этапами инновационного цикла. Степень  риска инвестиций в инновации существенно варьирует в зависимости от уровня неопределенности их конечного результата. Эти обстоятельства, а также недостаточность собственных средств побуждают предпринимателей использовать кредитные формы финансирования нововведений.
К особенностям, отличающим механизм рискового (венчурного) финансирования от банковского кредитования, относится то, что в случае рисковых капиталовложений кредит предоставляется  под перспективную идею и не может  иметь гарантий его обязательного  погашения за счет имущества, фондов или прочих активов фирмы. Иными  словами, предполагается возможность  потери вложенных средств, если инновационный  проект не принесет после своей реализации ожидаемых результатов.
Венчурный (рисковый) капитал – это деньги, помещаемые в новое предприятие в форме  долговых обязательств или обыкновенных акций. Такой капитал не регистрируется несколько лет, так как долговые обязательства (обыкновенные акции) не могут быть проданы, пока их выпуск не зарегистрирован, т.е. несколько  лет они не обладают ликвидностью.
Таким образом, венчурные инвестиции – это рискованный  капитал, направляемый в разви­тие быстрорастущих фирм, возникающих в процессе реализации коммерчески перспективного предпринимательского проекта. Венчурный капитал не имеет гарантий получения дохода в виде фиксированного процента, а также в форме залога либо гарантий его возврата инвестору.
В конце 60-х годов XX в. появляются малые частные венчурные  фирмы, создаваемые как товарищества с ограниченной ответственностью. Венчурная  компания становилась главным партнером  финансируемого ею инвестиционного  предприятия и получала вознаграждение за работу и определенный процент  прибыли. Финансовые средства венчурной  компании предоставляли партнеры с  ограниченной ответственностью – страховые  компании, благотворительные и пенсионные фонды.
Венчурный капитал, как правило, предоставляется на долговременный период – на 5–7 лет, а в современной компьютерной сфере – и при реализации краткосрочных проектов со сроком 1–2 года. Для современных компаний венчурное инвестирование проще и дешевле, чем выход с заимствованием на иностранные фондовые рынки, эмиссия собственных ценных бумаг, получение кредита.
Осуществление инноваций всегда имеет целью  улучшение финансового положения  предпри­ятия: увеличение собственных средств за счет капитализации инновационной прибыли. На уровне предприятия гарантированное финансовое обеспечение служит предпосылкой осуществления стратегического планирования (определения портфеля инновационных продуктов, направления их создания, распределения объема ресурсов во временном и количественном аспектах и т.д.). Формирование средств для финансово–кредитного обеспечения деятельности предприятий из разных источников при условии диверсификации вложений капитала позволяет обслуживать множество направлений инновационной деятельности, в наибольшей степени отвечающих платежеспособному спросу на инновационные продукты.
Предприниматели в экономически развитых странах  реализуют инновационную политику, основанную на продуктивных нововведениях, обеспечивающих рынок в соответствии с его конъюнктурой. Инновационная  политика современных предприятий  базируется на теории маркетинга, уделяющей  внимание инновационному механизму, позволяющему перехватить у рынка инициативу формирования спроса, создавать потребности прежде всего массового покупателя в новых товарах и услугах. Становление «потребительского общества» в развитых странах связано с активным проникновением новшеств в условия и образ жизни населения.
Эффективная инновационная  политика требует от предпринимателя  умения ориентироваться в имеющихся  научных разработках, создания условий  для восприимчивости работниками  пред­приятия быстрых непрерывных изменений, а в необходимых случаях – формирования собственных исследовательских подразделений с целью организационного объединения разработки новшества с его испытанием и серийным изготовлением. Это позволяет максимально совместить в едином процессе все стадии – генерацию идеи, прикладные разработки, производство, сбыт, эксплуатацию.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.