На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные технологии обучения иностранным языкам

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                                Министерство образования  Московской области
                    ГОУ Педагогическая Академия последипломного образования
         
         
         
         
                     Реферат на тему:
                «Современные технологии                                   обучения иностранным языкам».
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                Вологушкиной Натальи Валерьевны, учитель английского языка МОУ Гальчинской средней общеобразовательной школы Домодедовского района Московской области.
                2010 г.
          

       
 
 

             Введение. 

           Термин технологии обучения (или педагогические технологии) используется для обозначения совокупности приемов работы учителя (способов его научной организации труда), с помощью которых обеспечивается достижение поставленных на уроке целей обучения с наибольшей эффективностью за минимально возможный для их достижения период времени.
  Термин  получил широкое хождение в литературе 60-х гг. XX столетия в связи с развитием программированного обучения и первоначально использовался для обозначения обучения с применением технических средств.
  В 70-е гг. термин получил более широкое употребление: и для обозначения обучения с использованием ТСО и как рационально-организованного обучения в целом. Таким образом, в понятие «технологии обучения» стали включать все основные проблемы дидактики, связанные с совершенствованием учебного процесса и повышением эффективности и качества его организации.
  В наши дни произошла дифференциация двух составляющих содержание термина: технологии обучения (Technology of Teaching) и технологии в обучении (Technology in Teaching). С помощью первого термина обозначают приемы научной организации труда учителя, с помощью которых наилучшим образом достигаются поставленные цели обучения, а с помощью второго — использование в учебном процессе технических средств обучения.
  Важнейшими  характеристиками технологий обучения считаются следующие: а) результативность (высокий уровень достижения поставленной учебной цели каждым учащимся), б) экономичность (за единицу времени усваивается большой объем учебного материала при наименьшей затрате усилий на овладение материалом), в) эргономичность (обучение происходит в обстановке сотрудничества, положительного эмоционального микроклимата, при отсутствии перегрузки и переутомления), г) высокая мотивированность в изучении предмета, что способствует повышению интереса к занятиям и позволяет совершенствовать лучшие личностные качества обучаемого, раскрыть его резервные возможности.
  Большинство исследователей рассматривают технологии обучения как один из способов реализации на занятиях личностно-деятельностного подхода к обучению, благодаря которому учащиеся выступают как активные творческие субъекты учебной деятельности.
  В методике преподавания иностранных  языков к современным технологиям  обучения принято относить: обучение в сотрудничестве, метод проектов (проектные технологии), центрированное на учащихся обучение, дистанционное обучение, использование языкового портфеля, тандем-метод, технология «case study», компьютерные и аудиовизуальные технологии.
Рассмотрим некоторые  из перечисленных технологий обучения.
        
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

               Основная часть.
      1.    Обучение в сотрудничестве
  Эта технология обучения базируется на идее взаимодействия учащихся в группе занятий, идее взаимного обучения, при котором учащиеся берут на себя не только индивидуальную, но и коллективную ответственность за решение учебных задач, помогают друг другу и несут коллективную ответственность за успехи каждого ученика. В отличие от фронтального и индивидуального обучения, в условиях которого учащийся выступает как индивидуальный субъект учебной деятельности, отвечает только «за себя», за свои успехи и неудачи, а взаимоотношения с преподавателем носят субъектно-субъектный характер, при обучении в сотрудничестве создаются условия для взаимодействия и сотрудничества в системе «ученик—учитель—группа» и происходит актуализация коллективного субъекта учебной деятельности.
  Концепция обучения получила практическую реализацию в ряде вариантов технологии такого обучения, предложенных американскими педагогами Э. Арносоном (1978), Р. Славиным (1986), Д. Джонсоном (1987), и ориентирована на создание условий активной совместной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях, предлагаемых учителем языка. Если объединить учащихся в небольшие группы (3—4 чел.) и дать им одно общее задание, оговорить роль каждого ученика в выполнении задания, то возникает ситуация, в которой каждый ученик отвечает не только за результат своей работы, но, что особенно важно для этой технологии обучения, за результат всей группы. Общими усилиями решается поставленная задача, а сильные ученики помогают более слабым в успешности ее выполнения. Такова общая идея обучения в сотрудничестве, а для выполнения учебного задания учебная группа формируется таким образом, чтобы в ней были как сильные, так и слабые ученики. Оценка за выполненное задание ставится одна на группу.
        Разработаны различные варианты обучения в сотрудничестве. Здесь же важно подчеркнуть, что при организации учебной деятельности по технологии сотрудничества индивидуальная самостоятельная работа учащегося становится исходной частью коллективной деятельности.
     Приемы обучения в сотрудничестве реализуются в ходе выполнения учениками игровых заданий в предлагаемых им ситуациях общения. Для овладения языком важным условием является общение на изучаемом языке. По нашим наблюдениям, обучение в сотрудничестве — это обучение в процессе общения учащихся друг с другом, а целенаправленная работа в сотрудничестве позволяет повысить интерес к занятиям и значительно увеличить время речевой практики каждого ученика на уроке.
    2.   Компьютерное обучение
  Это обучение иностранному языку с использованием учебных программ, составленных для работы с компьютером.
  Оно возникло на идеях программированного обучения и в наши дни оказывает существенное воздействие на все стороны учебного процесса в связи с массовой компьютеризацией средней и высшей школы, созданием компьютерных программ для разных учебных дисциплин, в том числе и для изучающих иностранные языки, использованием возможностей Интернета как на занятиях, так и в самостоятельной работе учащихся.
  Проблемы  компьютерного обучения исследуются  в рамках самостоятельного раздела методики — компьютерной лингводидактики, изучающей проблемы теории и практики использования компьютеров в обучении языку.
  Компьютерная  лингводидактика является междисциплинарной  областью знания и тесно взаимодействует  с развитием информационных технологий, прикладной и математической лингвистики, разработками в области искусственного интеллекта, дизайна компьютерных программ, исследований взаимодействия «человек — компьютер», теорией и практикой компьютерного обучения в целом. Эта дисциплина сформировалась в качестве самостоятельного направления в преподавании языков с конца 80-х годов XX века и в ней получили развитие три направления исследований: 1) разработка теоретических аспектов использования компьютеров в обучении языку (методологические проблемы компьютерной лингводидактики, типология   компью-терных  учебных   материалов, оценка эффективности компьютерных средств обуче-ния и др.); 2) экспериментальная работа по созданию и использованию в учебном процессе компьютерных материалов для различных целей, этапов и профилей обучения языку; 3) пути интеграции компьютерного обучения в общий процесс обучения языку.
  Для определения области теории и  практики использования компьютеров в обучении языку с сер. 80-х годов прошлого века стали использоваться специальные термины, в том числе: «Computer Assisted Language Learning» (CALL) — изучение языка с использованием компьютера и «Computer Aided Language Instruction» (CALI) — обучение языку с использованием компьютера. В наши дни в связи с широким распространением компьютерных технологий широкое распространение получил также термин «Information and Communication Technologies» — «информационно-коммуникационные технологии». В то же время термин CALL — Computer Assisted Language Learning — сохраняет свое значение в качестве обобщающего термина для обозначения всего комплекса теоретических и прикладных проблем, связанных с компьютерным обучением языку. В отечественной лингводидактике для обозначения круга вопросов, связанных с использованием компьютерных технологий в учебном процессе, используется термин «Компьютерная лингводидактика», предложенный в 1991 г. К.Р. Пиотровской и получивший развитие применительно к обучению языкам. Этот термин входит в обозначение одной из педагогических специальностей по подготовке специалистов высшей квалификации («Иностранный язык и компьютерная лингводидактика»).
  Компьютерные  учебные программы для изучающих  иностранные языки выпускаются в виде электронных учебников, характерными особенностями которых являются: а) наличие программного модуля (видеофрагменты, озвученные диалоги, словарь, грамматический комментарий), тренировочного модуля (набора упражнений языкового и речевого характера), модуля записи и воспроизведения речи, б) представление учебного материала в зрительной и звуковой форме, в) организация материала в виде гипертекста, что позволяет быстро переходить от одного раздела пособия к другому, осуществлять поиск информации, г) возможность при выполнении контрольных заданий сравнивать свой ответ с эталоном, хранящимся в банке данных, и получать оценку за свой ответ. В некоторых курсах есть Интернет-поддержка в виде дополнительных учебных материалов, методических рекомендаций, доступ к которым осуществляется через компьютерные сети.
  В настоящее время получили распространение  следующие виды компьютерных учебных программ: посвященные овладению отдельными разделами системы языка, формированию речевых умений, контрольные программы, оценивающие уровень владения языком, социокультурные программы, знакомящие с культурой страны изучаемого языка.
  К сожалению, еще не существует достаточного количества программ, обучающих речевому общению. В то же время в программах последних лет все чаще стали применяться системы мультимедиа, синтезирующие звук, видеоизображение и текст, что позволяет с максимальной эффективностью использовать все виды и средства наглядности в рамках компьютерного учебного курса.
  Далее будут рассмотрены некоторые  компьютерные программы для изучающих иностранные языки, предусматривающие использование компьютерных технологий, приемы использования таких программ, а также учебный потенциал всемирной сети Интернет для овладения иностранным языком школьниками в условиях общеобразовательной средней школы.
  Компьютерные  программы для  изучения иностранного языка. Наибольшую известность получили следующие компьютерные учебные курсы для изучающих английский язык.
  1. Reward InterN@tive. Издательство: YDP-Multimedia, Новый диск. Полный курс английского языка с интегрированными средствами дистанционного обучения. Особенности курса следующие.
  Занимает 9 дисков — CD-ROM и рассчитан на 150 часов интенсивных занятий.
  Включает: 198 уроков; 5000 упражнений; 29 контрольных  работ; 11 часов оригинальной английской речи; 5 часов видеоматериалов; журнал успеваемости; озвученный англо-русский словарь лексики курса; исчерпывающий грамматический материал; технология распознавания речи ViaVoice(tm); специальные средства визуализации произношения; возможности поиска упражнений по ключевым словам и темам; возможности составления индивидуальных программ подготовки; интегрированные средства дистанционного обучения через Интернет.
  Reward InterN@tive — один из самых полных мультимедиа-учебников английского языка из Оксфорда на российском рынке.
Мультимедиа-учебник  REWARD Intern@tive построен на основе печатного учебника курса REWARD. Он состоит из 4-х уровней: - Elementary, Pre-Intermediate, Intermediate, Upper- Intermediate), где каждый уровень мультимедийного курса включает материалы соответствующих частей печатного учебника и его аудио- и видеоприложений. Это наиболее полный обучающий мультимедийный курс, который предоставляет возмож-ность полноценного изучения английского языка, в том числе самостоятельно. В отличие от многих других обучающих программ, REWARD Intern@tive охватывает процесс  обучения  полностью,  гармонично сочетая  все компоненты обучения языку. Он может сопровождать ученика с первого до последнего шага на пути к совершен-ному владению английским языком.
  В каждом уроке курса есть упражнения непосредственно на «слушание» (Listening). Только в первой главе курса 116 таких упражнений. Сложность их постепенно повышается от элементарного уровня, когда собеседники просто говорят друг другу «Здравствуйте», до высшего уровня, на котором ученик слышит реальный разговор, записанный дикторами-носителями языка.
  В REWARD Intern@tive существует специальный модуль работы над произношением, и программа включает в себя систему ViaVoice — одну из четырех лучших на сегодняшний день систем распознавания английской речи.
  Благодаря градации заданий, их удачной локализации, интерактивности, постоянному контролю знаний, дополнительной вспомогательной (справочной) функции при выполнении заданий, возможности компоновки собственных уроков и планирования занятий, эта программа оказывает учащемуся максимально полную помощь в овладении иностранным языком, а может помочь преподавателю самостоятельно построить упражнения для обучающихся.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.