На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Современные тенденции развития экономики Турции и прогнозы их развития

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУ МЕЖДУНАРОДНЫХ  ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ) МИД РОССИИ
Кафедра мировой экономики 
 
 
 
 

Информационно-аналитическая  справка по мировой экономике на тему:
 «Современные тенденции развития экономики Турции и прогнозы их развития» 
 
 
 

Выполнила: студентка II курса факультета МЭО
10 академической  группы
Ермакова  Дарья
Проверил: профессор Шитов В. Н. 
 
 
 
 
 
 
 

Москва, 2011
 

               
Оглавление 
 

 

               

Введение

     Экономическое развитие Турции имеет международное значение, учитывая размеры этой страны, ее роль в мировой экономике и стратегическое положение. Турция является членом Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Это одна из крупнейших стран – участниц Группы Всемирного Банка со средним уровнем дохода.
     Исследование опыта Турции имеет актуальное значение для российской экономики. Современные российско-турецкие отношения носят многоуровневый и оттого противоречивый характер: Россия и Турция – взаимозависимые экономические партнёры, активные участники культурного диалога, миролюбивые соседи и принципиальные геополитические соперники.
     Исследование экономики Турции становится всё более актуальным в связи с приобретением Турцией значительного веса на внешнеполитической арене после распада СССР, а также благодаря её активной экономической и политической позиции в мире и регионе. На данный момент перспектива вступления в Европейский Союз определяет основные направления проводимых в стране политических и экономических реформ. Также нужно отметить ее стремительный экономический рост и развитие демократических институтов.
     Многоотраслевая экономика Турции, непосредственная близость к Европе, Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии, интеграция на европейские рынки, молодая и динамичная рабочая сила, бизнес и управление, обладающее опытом выживания в условиях кризиса, сделали Турецкую экономику одной их сильнейших в регионе.
     Перечисленные особенности политического и экономического положения Турции на мировой арене предопределили выбор темы данной аналитической справки.

Экономика Турции на современном  этапе

      
Для характеристики современного состояния экономки Турции, приведем основные макроэкономические показатели этой страны.

      
Показатель  Текущая оценка Система счисления
Объем ВВП 735.26 млрд. долл. США
Торговый баланс -7980.00 млн. долл. США
Текущий счет -6758.00 млн. долл. США
Объем импорта 19915.00 млн. долл. США
Объем экспорта 11935.00 млн. долл. США
Среднегодовые темпы роста ВВП 8.80 %
Темпы роста ВВП 1.30 %
Объем ВВП на душу населения 5099.00 долл. США 
Объем ВВП на душу населения по ППС 13417.00 долл. США 
Государственный бюджет -3.60 %
Размер государственного долга по отношению к ВВП 41.70 %
Уровень безработицы 9.60 %
Уровень инфляции 7.66 %
Уровень процентной ставки 5.75 %
Население 73.72 млн. чел.
     Источник: http://www.tradingeconomics.com/turkey/indicators 

     Таковы  основные данные, характеризующие экономику  современной Турции. Сразу можно отметить, что она является динамично развивающейся. Рынок в этой стране находится в стадии формирования, однако он оснащен развитой инфраструктурой, быстро растущим частным сектором и квалифицированной рабочей силой. В то же время, хотя в Турции сформировался относительно сильный и быстро растущий частный сектор, государство остается главным участником основных отраслей промышленности, банковского сектора, транспорта и коммуникации. Последние исследования Всемирного банка объявили о том, что среди стран с формирующейся экономикой Турция входит в десятку наиболее перспективных.
     Отраслевая  структура1 турецкой экономики характерна для индустриально-аграрных стран: на долю промышленного производства в общем объеме ВВП приходится около 28%, сельского хозяйства - 15%, строительства - 6%, сферы  услуг - 51%.
     Наибольший  удельный вес в отраслевой структуре  промышленности имеет обрабатывающая - 84% (включая строительство); на долю горнодобывающих отраслей приходится 7% от общего объема промышленного производства; энергетики - 9%2.
     Наиболее  динамично развивающиеся отрасли  экономики Турции – судостроение, автомобилестроение, производство электробытовых приборов, сфера услуг в целом  и туризм в частности.
     Развиты также текстильная, кожевенная, пищевая, химическая промышленность, фармацевтическая отрасль, энергетика и металлургия.
     Сельскохозяйственное  производство продолжает занимать значительное место среди отраслей экономики  Турции, хотя доля аграрного сектора  в ВНП постепенно снижается за счет опережающего роста промышленного производства. Структурно аграрный сектор представлен земледелием (около 60%), животноводством (33%), рыболовством и лесным хозяйством (вместе составляют 7%)3.
     Подавляющая часть земельных угодий в стране (порядка 90%) находится в частном владении. К государственной собственности относятся лесные массивы и лишь около 10% пригодных для обработки земельных участков.
     Основными выращиваемыми сельскохозяйственными  культурами являются пшеница, ячмень, хлопок, фундук, сахарная свекла. Кроме того, выращиваются виноград, цитрусовые, оливки, бобовые, подсолнечник, рис, кукуруза, табак, чай.
     Динамично развивающейся отраслью турецкой экономики  является туризм. Обилие уникальных исторических памятников на территории Турции, исключительной красоты средиземноморские пляжи, благоприятный климат - все это открывает широкие перспективы для туристического бизнеса. Ежегодно страну посещает около 9-10 млн. туристов почти из 80 стран. Доход государственной казны от туризма составляет почти четверть объема турецкого экспорта.
     Для экономики Турции характерна высокая  доля мелких (с числом занятых до 50 чел.) и средних (с числом занятых  от 50 до 200 чел.) предприятий. В общей  сложности на них приходится около 95% от общего числа предприятий, зарегистрированных в Турции. Такая структура экономики обеспечивает ее гибкость, то есть дает ей возможность быстро реагировать на изменение конъюнктуры внутреннего и мирового рынка и приспосабливаться к меняющимся условиям мировой экономической ситуации.
     Товарная  структура экспорта и импорта Турции, а также информация о ее основных торговых партнерах представлена в Таблицах 1. и 2. в Приложении.
     Объективной предпосылкой упора на развитие экспорта служили и служат относительно низкие цены факторов производства. Политика экспортной ориентации проводилась и проводится довольно успешно. Что касается импорта, то турецким правительством используется система импортных лицензий, которая разрешает проводить дифференцированную политику относительно потенциальных импортеров, а кроме того, сделать импортные лицензии средством стимулирования экспорта. Благодаря резкому увеличению экспорта дефицит торгового и платежного баланса Турции в последние годы последовательно снижался. Кроме ярко выраженной экспортной ориентации этому оказывал содействие приток валютных поступлений за счет развития туризма.
     В течение последних десяти лет основные экономические показатели в Турции свидетельствуют о том, что в экономике этой страны наблюдается устойчивый рост и увеличение иностранных инвестиций. Отметим, что государство осуществляет целенаправленную политику по привлечению в Турцию иностранного капитала. Оно проводит селективную политику относительно инвестиций в разные сферы национальной экономики: преимуществом пользуются вложение в сельское хозяйство и туризм.
     Экономическое реформирование, которое идет в этой стране, начиная с 80-х годов XX века, сопровождается структурными реформами в области политики, приведением турецких законов к общему знаменателю с законами ЕС и регулирование секторов экономики, что, наряду с улучшением инвестиционного климата, оказывает благоприятные международные условия для занятий предпринимательской деятельностью. Позитивным фактором было и то, что с 2001 по 2008 год, экономика Турции была достаточно стабильной.
     По  данным Международного Финансового Института, зафиксированные вложения иностранных компаний в экономику Турции в 2006 году составили 22 миллиарда долларов, а в 2007 году до 22,5 миллиардов, в 2008 году этот показатель приблизился к цифре 24 миллиарда4. Турция занимает одно из заметных мест в европейском рейтинге привлекательных направлений для инвестиций в недвижимость. Сегодня  в Турции иностранцам принадлежит более 50 тыс. объектов.  Важными факторами, сформировавшими в настоящее время активный спрос на турецкую недвижимость, стали позитивные изменения в экономике страны, в частности успешно проведенная деноминация турецкой лиры, относительная стабилизация инфляции.
     Основным  из слабых фактором турецкой экономики является то, что нехватка капитала ограничивает возможности экономического роста. Турецкие банки все ещё на 80% финансируют государственные долги, рынки капитала в стране слабо развиты, иностранные прямые инвестиции слишком невелики.
     Турецкая  валютная система также недостаточно стабильна. Нестабильность обусловлена высокой зависимостью от туристического сектора экономики.
     Большой проблемой для Турции является ее внешний долг, который необходимо постоянно обслуживать, (за последние 10 лет он существенно вырос). Связано это с тем, что государство в поисках средств для финансирования бюджетного дефицита неинфляциоными методами выпустило на рынок государственные ценные бумаги и стало прибегать к внешним займам. На долю выплачиваемых по государственным займам процентов приходится около 35-40% всех государственных расходов.

Оценка  ЕС состояния экономики  Турции

     Турецкая экономика продемонстрировала быстрый рост в 2010 году и в первой четверти 2011 года, главным образом за счет устойчивого внутреннего спроса. Однако, несмотря на сильные стороны экономики, ВВП Турции составляет всего 48 % от среднего ВВП государства-члена ЕС5
 
Налоговая и валютная 
политика Турции достаточно успешна в последние годы, однако стоит отметить наличие изменчивой инфляции и дефицита текущего счета. Политика в области трудоустройства демонстрирует положительные результаты. В своем ежегодном отчете ЕС также говорит о макроэкономической нестабильности, что делает экономику Турции уязвимой. Помочь может более строгая координация проводимой политики. 
 
В отчете называются слабые и сильные стороны турецкой экономической системы.

     Сильные стороны турецкой экономики:

– Единодушие по фундаментальным целям экономической политики остается устойчивым. 
– Экономическая активность интенсивно повышается, что отражает устойчивый рост внутреннего спроса, который стимулируют низкие процентные ставки, стабильный приток капитала, быстрое увеличение кредитного банковского сектора. 
– Все крупные сектора экономики способствовали росту в 2010 году. Самое существенное увеличение валовой стоимости шло из наиболее цикличных отраслей, таких как строительство и производство. 
– Весь экспорт (за исключением экспорта в Северную Африку) продемонстрировал устойчивый рост. 
– Официальные валютные резервы имели тенденцию к повышению в 2011 году и составили 68 миллиардов евро к середине 2011 года. 
– В 2010 году 

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.