На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Интеграция Украины в европейское экономическое пространство. Развитие торгово-экономических связей со странами Европы. Правовые принципы сотрудничества со странами из Европейского Союза. Украина в системе еврорегионов, пограничное сотрудничество.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Междун. отношения. Добавлен: 04.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Европейская интеграция в контексте международной экономической деятельности Украины
План
    1. Задание и условия европейской интеграции Украины
      2. Развитие торгово-экономических связей со странами Европы
      3. Правовые принципы сотрудничества Украины со странами из ЕС
      4. Украина в системе еврорегионов
      Список использованной литературы

1. Задание и условия европейской интеграции Украины

Условием решения кардинальных проблем внутреннего развития, необходимой составляющей внешней стратегии Украины, стал вопрос о ее отношении к тем или других международно-экономических объединений и кооперационных, интеграционных процессов. Исходя из этого особенный интерес представляет оценка отдельных географических векторов внешнеэкономической ориентации Украины, из которых европейский является особенно важным.

Европейская интеграция, которая с внедрением в начале 2002 г. евро перешла в новое, высшее качество, является важным фактором международных экономических отношений. В общеевропейском масштабе новая денежная единица даст возможность избежать значительных расходов в связи с переводом одной валюты в другую, что будет означать выигрыш от 40 до 50 млрд. дол. ежегодно. Внедрение евро будет способствовать снижению инфляции, процентных ставок, налогов, уменьшению потребностей предприятий, в оборотных средствах, стабилизации финансового сектору, снижению валютных рисков, сокращению накладных расходов, из обслуживания операций, ускорению и удешевлению межвалютных переводов. Опосредствованными последствиями внедрения евро могут стать уменьшение безработицы и наращивание объемов производства.

Европейская интеграция не только является фактором ускорения экономического развития стран ЕС, роста их значения, в международной торговле, валютно-финансовых отношениях, но и центром тяжести геополитических интересов многих стран.

К числу таких стран принадлежит и Украина. Еще в 90-х годах экспертами Евросоюза использовалась специфическая геополитическая формула - модель концентрических кругов. Согласно ней "внутренним кругом" Европы считались страны ЕС, а дальше, по принципу роста "расстояния от Брюсселя", располагались страны ЕАВТ, прежние советские сателлиты в Европе и, наконец, прежние советские республики, в частности и Украина. Конечно, как и любая упрощена формула, эта модель есть, в известной степени, условной, и жизнь уже внесла в нее коррективы. Вместе с тем общая идея, что была заложена в модели концентрических кругов, еще остается актуальной.

Возможности украинского сотрудничества из ЕС должны определяться при условии учета тенденций фронтальной региональной интеграции, которая стала основным инструментом превращений в Старом мире и соединила в себе как черты базовой их философии, так и целевой функции. А поскольку взаимное тяготение западноевропейских стран не означает субконтинентального автаркизма, для Украины оно являет собой такой процесс регионализации, который становится действенной формой выражения тенденции глобализации. Причем такой, которая из очевидных географических и исторических причин не может не задевать жизненные интересы Украины.

Ввиду постсоветских условий - неконкурентоспособности технологически отсталой промышленности, унаследованную искусственную односторонность внешней ориентации и транспортной инфраструктуры, способность Украины наладить эффективное сотрудничество из ЕС стала в 90-х годах и в начале нового века индикатором ее реального суверенитета.

Действительно, после получения Украиной государственной независимости постепенная интеграция в общеевропейские структуры и налаживания многосторонней кооперации из ЕС стали ее главными геостратегическими приоритетами. Получение Украиной полноценного членства в ведущих континентальных экономических и политических организациях можно считать необходимыми предпосылками наиболее органической модели реализации ее интересов на мировой арене, превращение на активного участника жизни мирового содружества.

Согласно правительственным программам развития экономики Украины, в результате значительной диверсификации международной торговли около 65-70% ее объему до 2010 г. будет приходиться на страны "дальнего зарубежья". И отношения с Евросоюзом в этом контексте рассматриваются как базовый вектор геостратегической реориентации.

Следует учитывать и стабильность модели развития стран Европы. Да, в условиях заострения финансового кризиса, от которого особенно пострадала Россия, не говоря, даже, о государствах Азиатско-тихоокеанского региона, относительная стабильность европейских стран может рассматриваться как, в известной степени, стабилизирующий фактор через стабильность попившую на украинский экспорт.

Членами Европейского Союза являются страны с мощными экономическими системами и высоким уровнем жизни. Однако неуместными являются безапелляционно скептические оценки перспектив украинского сотрудничества из ЕС. Тезис о том, что "Европа не заинтересована в сильной Украине, предпочитая скорее видеть ее своим сырьевым придатком", не имеет под собой такой аргументации, которая бы базировалась на анализе мировых кооперационно-интеграционных тенденций.

Следует учитывать более широкий геоэкономический контекст. Да, одним из мощных объединительных стимулов в Европе появилась относительная слабость ведущих стран континента в широком глобальном конкурентном контексте. Европа - это лишь один из центров тяжести и влияния в современной мировой экономике (с территорией 3,2 млн. км2, количеством населения до 400 млн. лиц и годовым валовым продуктом около 6,5 млрд. дол.). Другими, как известно, есть Северная Америка, где создается Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), и страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР). I Европа не является ни регионом с наибольшими темпами экономического роста, ни уникальным примером интеграции (в этой связи конкуренцию ей составляет проект НАФТА с перспективой создания наибольшей в мире зоны свободной торговли с населением около 400 млн. лиц и годовым валовым продуктом 7 трлн. дол. США). Следовательно, Европа, хотя и не обнаруживает на изломе века большого желания включать в интеграционные процессы такое большое восточноевропейское государство, как Украина, не является принципиально закрытой для нее зоной.

Скорее объективное отставание украинского хозяйственного комплекса от экономик западных европейских стран является основанием для ускоренного его рыночного реформирования, в частности в соответствии с требованиями так называемой Белой Книги, где определялись принципиальные мероприятия по реформированию внутреннего рынка стран - кандидатам на вступление в ЕС, необходимого согласования их законодательных систем и тому подобное.

Для Украины экономическая интеграция в европейское экономическое пространство есть, как было не одноразово провозглашено наивысшими факторами в государстве, приоритетным географическим направлением и практическим средством вхождения в мировое хозяйство.

2. Развитие торгово-экономических связей со странами Европы

Отношения с ЕС и близкими к нему странами приобретают для Украины все большее геополитическое значение. Да, своеобразной "компенсацией" за экспортные потери машиностроителей и пищевиков Украины на рынках СНГ стало увеличение экспортных поставок продукции металлургии к странам Запада, прежде всего Западной Европы.

Увеличились экспортные поставки масляных семян, главными импортерами которых из Украины являются Нидерланды, Испания. Выросли объемы экспорта органических химических соединений в такие страны, как Финляндия, Германия. Главным потребителем кожного сырья украинского происхождения (а ее экспортные объемы значительно выросли) является Италия. Увеличились объемы экспортных поставок одежды и предметов одежды к Германии и другим странам. Главным торговым партнером Украины в торговле медью и изделиями из нее является та же Германия.

В более общем плане можно констатировать, что совокупные объемы торгово-экономического взаимодействия Украины из ЕС в последние годы постоянно растут. Например, в 2008 г. товарооборот товарами и услугами между Украиной и странами Европы составлял 10,5 млрд. дол. США (в сравнении с 1999 г. состоялось увеличение на 21%). При этом экспорт увеличился в сравнении с 1999 г. на 22% но составлял 5,7 млрд. дол. США, а импорт - на 21% и составлял 4,8 млрд. дол. США.

В общей структуре торговли товарами и услугами в 2008 г. товарооборот товарами между Украиной и странами Европы составлял 9,2 млрд дол. США (в сравнении с 1999 г. увеличился на 24%). При этом экспорт увеличился в сравнении с 1999 г. на 27% и составлял 4,9 млрд. дол. США, а импорт - на 20% и составлял 4,3 млрд. дол. США.

Основными импортерами украинской продукции в Европе были:

Федеральная Республика Германия (объемы импорта из Украины составляли 741 млн. дол. США);

Итальянская Республика (639 млн. дол. США);

Республика Польша (418 млн. дол. США);

Республика Болгария (382 млн. дол. США);

Венгерская Республика (327 млн. дол. США).

Потоварный анализ двусторонней торговли свидетельствует о доминировании в ее структуре низкотехнологичных изделий. Причем это касается как статей экспорта, так и статей импорта. Если первое объясняется характером участия Украины в системе международного разделения труда - ее специализацией на производстве энерго-, материалоемких изделий и распространением экологически грязного производства, то второе - прежде всего хроническим недостатком энергоносителей.

Следовательно, к товарным группам, экспорт с которых из Украины до стран Европы отмечался в 2008 г. наибольшими объемами, можно отнести:

железные руды и концентраты (экспортировано на 403 млн. дол. США, что составляло 8,3% от общего экспорта с Украины до стран Европы);

полуфабрикаты из углеродной стали (251 млн. дол. США - 5,2%);

необработанный алюминий (209 млн. дол. США - 4,3%);

нефтепродукты (163 млн. дол. США - 3,4%);

нефтяной газ (150 млн. дол. США - 3,1%);

плоский прокат из углеродной стали (149 млн. дол. США - 3,1%);

утиль черных металлов (145 млн. дол. США - 3%).

Относительно общей характеристики отечественного импорта, следует отметить, что, как правило, те же страны, которые принадлежат к главным импортерам украинской продукции, есть и ведущими экспортерами к Украине. В частности, в 2008 г. Украина осуществляла импорт из таких стран ЕС:

ФРГ (экспорт товаров с этой страны к Украине составлял 1,1 млрд дол. США);

Италия (346 млн. дол. США);

Польша (313 млн. дол. США);

Франция (236 млн. дол. США);

Швейцария (216 млн. дол. США).

В 2008 г. наиболее важными товарными позициями импорта Украины из стран Европы были такие:

нефтепродукты (280 млн. дол. США, то есть 6,4% от общего импорта Украины из стран Европы);

лекарственные средства (176 млн. дол. США - 4%);

сырые нефтепродукты (77,2 млн. дол. США - 1,8%);

легковые автомобили (73,5 млн. дол. США - 1,7%;

каменный уголь (54,1 млн. дол. США - 1,2%;

инсектициды, гербициды но др. (47,9 млн. дол. США - 1,1%).

Особенностью торговли услугами Украины со странами Европы является то, что весомую составляющую в их структуре составляет транзит энергоносителей. Следовательно основными торговыми партнерами экономически развитые западные страны, которые осуществляют большие энергетические закупки в РФ.

Да, основными потребителями услуг по Украине в 2008 г. были такие европейские страны:

Большая Британия (экспорт предоставленных Украиной услуг этой стране в 2008 г. составлял 123,2 млн. дол. США);

ФРГ (105 млн. дол. США);

Бельгия (70,5 млн. дол. США);

Кипр (68,4 млн. дол. США);

Швейцария (47,8 млн. дол. США).

Наибольшими экспортерами услуг к Украине в 2008 г. были:

Большая Британия (импорт услуг к Украине из этой страны составлял 104,6 млн. дол. США);

ФРГ (68,7 млн. дол. США);

Швейцария (33,2 млн. дол. США);

Нидерланды (23,5 млн. дол. США);

Австрия (21,7 млн. дол. США).

Приоритетные интересы, которые связаны с перспективами многостороннего расширения кооперационных, интеграционных контактов со странами ЕС, для Украины связанные с таким:

страны - члены ЕС являют собой чрезвычайно большой и мощный рынок, причем привязка к нему и отмена взаимных ограничений в процессе торговли с ним способны помочь решить основные проблемы сбыта продукции, которая изготовляется в Украине;

присутствие в европейском рыночном пространстве, а также межгосударственное, межправительственное и межведомственное сотрудничество дают возможность Украине активно участвовать в программах отраслевого, технологического, научно-технического, образовательно-гуманитарного развития Евросоюза;

либерализация и взаимное открытие экономических режимов является гарантией капиталовложений, которая обусловит прилив иностранных инвестиций к стране;

официальный европейский статус автоматически означал бы распространение на Украину всех выгодных для ее экономики особенностей режима деятельности в торгово-инвестиционной сфере, которые распространяются и на других членов Евросоюза.

Особенный интерес для Украины составляет создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Это было предусмотрено еще Соглашением о партнерстве и сотрудничестве от 16 июня в 1994 г., которая стала краеугольным камнем и нормативной основой двустороннего сотрудничества Украины.

На частицу ЕС и Турцию, которая является членом таможенного Союза ЕС и его ассоциируемым членом, приходится свыше 20% внешнеторгового оборота товарами, услугами и работами Украины. Но, хотя ЕС и посідає второе после СНГ место в перечне основных торговых партнеров Украины, имеются достижения в сотрудничестве с Содружеством все же незначительные, особенно если принимать во внимание потенциальные возможности сотрудничества.

Кроме либерализации и взаимного приближения торговых и инвестиционных режимов Украины и блока ЕС, предметом особенного интереса для нашей страны могут быть многочисленные отраслевые направления сотрудничества, особенно те, которые связаны с высокотехнологичным производством, внедрением передовых достижений науки и техники. Среди научно-технических приоритетов наиболее важными в сфере сотрудничества из ЕС мы считаем такие:

развитие микроэлектроники и робототехники;

взаимодействие в отрасли биотехнологий, в частности генной и клеточной инженерии;

развитие оптики и лазерной техники;

разрабатывание новых материалов и прогрессивных технологий обработки материалов;

создание и внедрение в практику новых средств коммуникации и связи;

общие действия, направленные на улучшение энергосбережения, переход на использование новых и возобновляемых источников энергии.

Важным направлением сотрудничества с европейскими структурами для Украины является кредитно-финансовое взаимодействие в банковской сфере, а основной партнер - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), совет директоров которого еще в 1997 г. утверждал стратегию действий относительно Украины. Целью стратегии стало содействие развитию финансовой сферы, в частности коммерческого экспортного кредита, а также кредитования малого и среднего, и корпоратизованного бизнеса, аграрного производства, вообще приватизированного сектору экономики, содействия инвестициям. Объект особенного внимания ЕБРР - модернизация и строительство транспортной инфраструктуры, помощь Украине, по делу как можно большего самообеспечения энергоресурсами, внедрения енергосберегающих и экологических технологий в производстве, финансирование чернобыльских статей расходов.

Впрочем, в отношениях Украины из ЕС существуют и немало проблем. Одна из самых болезненных и таких, которые требуют немедленных действий, - антидемпинговые расследования против украинских товаров. От них серьезно страдают как отдельные отечественные производители, так и внешнеторговый и платежный балансы страны. Причем с микроэкономической точки зрения, ситуацию, в наихудших случаях, заостряет то, что за некоторыми видами производства на продукцию иногда даже нет альтернативного экспорту (то есть внешнему спросу) спроса внутри государства.

Важными предпосылками расширения сотрудничества между Украиной и ЕС можно считать:

общее улучшение макроэкономической ситуации в Украине и более динамическое продвижение поступью настоящих и радикальных, а не симулятивных экономических реформ, что не только создает базу для более выгодного экономического взаимодействия, а иногда и появляется прямым условием реализации тех или других проектов;

решение тех проблем, которые были порождены практикой антидемпинговых расследований со стороны ЕС, в частности с более широким и последовательным приложением самой же Украиной существующих методов контрантидемпинга (сказанное не снимает из порядка дневного задания административного предупреждения реального демпинга со стороны тех отечественных экспортеров, которые к нему прибегают)

проведение работы относительно решения проблем, которые возникают у Украины по линии Гатт/сот, которые являются одной из политических предпосылок налаживания отношений с Евросоюзом, которые являются членами этих мировых торговых структур и активно отстаивают их принципы на международной арене;

проведение последующей организационной и переговорной работы относительно расширения номенклатурного и количественного представительства отечественного производства на западноевропейских рынках в тех случаях, когда еще существуют соответствующие ограничения;

участие в системе субрегионального и пограничного социально-экономического сотрудничества, в частности на уровне Вышеградской группы и CEFTA, а также в системе евр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.