На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Ревизия как форма экономического контроля

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Ревизия как форма экономического контроля. 
     
              Ревизия представляет собой  систему обязательных контрольных  действий по документальной и  фактической проверке законности  и обоснованности совершенных  в ревизуемом периоде хозяйственных  и финансовых операций ревизуемым объектом, правильности их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, а также законности действий руководителя и главного бухгалтера (бухгалтера) и иных лиц, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными актами возложена ответственность.  
             Очень часто, на практике, нередки случаи, когда документальную ревизию смешивают с судебно-бухгалтерской экспертизой или аудиторской проверкой, а акты ревизии или аудиторские заключения принимают за заключение эксперта. Происходит это потому, что не уясняются цель и предмет экспертизы.  
            Вопрос о разграничении понятий судебно-бухгалтерской экспертизы, аудита и ревизии приобретает большое практическое значение, т.к. встречающиеся попытки подменить ревизию судебно-бухгалтерской экспертизой или аудитом.  
            Несмотря на то, что судебно-бухгалтерская экспертиза, аудит и ревизия являются формами контроля, способствуют выявлению фактов незаконной деятельности организаций, предупреждают случаи повторного нарушения законодательства, они имеют существенные различия и среди отличительных признаков ревизии можно выделить следующие: 

 
• Целевой признак. 

 
Ревизия может проводиться собственником, вышестоящей организацией, контрольно-ревизионными органами с целью контроля над финансово-хозяйственной деятельностью и оценки состояния организации, обеспечения сохранности активов. В исключительных случаях ревизия может проводиться по инициативе правоохранительных органов. Цель ревизии заключается в выявлении фактов нарушения законодательства, установлении ответственных лиц и привлечении виновных лиц к ответственности. 

 
• Информационный признак.

   
Во время проведения ревизии комплексно исследуется финансово-хозяйственная деятельность организации с целью устранения имеющихся недостатков и улучшения состояния учета. Ревизия, как правило, сопровождается инвентаризацией имущества и обязательств организации. Ревизор вправе потребовать все документы для проверки, а руководство организации обязано предоставить эти документы.

   
• Организационный признак.

   
          Ревизия проводится на основании приказа руководителя ревизионного органа. Ревизия носит плановый и внеплановый характер. Плановые ревизии приводятся в текущих планах ревизионных органов, которые составляются на предшествующий календарный год. В плане приводятся следующие показатели: • наименование и место нахождения ревизуемой организации; • период проведения предыдущей ревизии; • ревизуемый период; • вид ревизии; • срок проведения ревизии; • продолжительность ревизии в днях; • исполнители.  
           Утвержденные планы проведения ревизий могут дополняться и уточняться с учетом конкретных обстоятельств, например смена руководства организации, факты хищений и злоупотреблений. Планы ревизионных проверок не должны разглашаться, чтобы обеспечить внезапность ревизий. Также планируются тематические проверки. На основании общего плана ревизионного органа каждый ревизор составляет свой рабочий план.  
Внеплановые ревизии планом не предусмотрены и проводятся при необходимости. 

 
• Правовой признак.

   
Ревизия проводится на основании положений приказа Минфина России от 14 апреля 2000 г. № 42н «Об утверждении Инструкции о порядке проведения ревизии и проверки контрольно-ревизионными органами Министерства финансов Российской Федерации» и ведомственных законодательных документов. 

 
• Документально-результативный признак.

   
           По результатам ревизионной проверки ревизор или ревизионная группа составляет акт ревизионной проверки. Акт составляется в двух экземплярах. При формировании акта его подписывают руководитель ревизионной бригады и при необходимости — все члены ревизионной группы, а также руководитель и главный бухгалтер организации. Первый экземпляр акта подписывается руководителем ревизионного органа и вручается руководителю организации под роспись с указанием даты получения.  
          В процессе ревизии ревизор может составлять промежуточный акт. Он составляется при необходимости, если в результате ревизии были вскрыты факты нарушений или когда необходимо принять срочные меры по привлечению должностных лиц к материальной ответственности.   
  
Основными задачами ревизии являются: 

 
¦ проверка сохранности имущества  и эффективности его использования  в хозяйственной деятельности организации;  
¦ выявление злоупотреблений, условий их возникновения и разработка мероприятий по предупреждению злоупотреблений;  
¦ проверка исполнительской дисциплины и оценка эффективности деятельности управленческого персонала организации;  
¦ исследование системы внутреннего контроля, выявление ее узких мест и повышение эффективности ее функционирования.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Ревизия движения  товарно-материальных  ценностей. 
 
      Основными целями проверки  операций с материальными ценностями  является проверка:  
• достоверности показателей баланса по статье "Запасы", включая такие ее составляющие, как сырье и материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные и расходы будущих периодов; увязки этих показателей с аналогичными данными, отраженными в Главной книге, журналах-ордерах и других учетных регистрах, определенных учетной политикой предприятия;  
• полноты и своевременности оприходования материальных ценностей по местам хранения;  
• правильности отпуска их на производственные и другие цели;  
• обеспечения сохранности материальных ценностей по местам хранения;  
• материалов результатов годовой инвентаризации товарно-материальных ценностей;  
• правильности учета и оценки товаров, приобретенных для перепродажи;  
• правильности формирования стоимости материальных ценностей;  
• документального оформления движения материальных ценностей;  
• других вопросов, вытекающих непосредственно из особенностей деятельности проверяемой организации.  
Источниками информации при проверке операций с ТМЦ являются:  
• нормативные акты, регулирующий учет производственных запасов;  
• положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»;  
• первичная документация по учету производственных запасов, приходные документы на материальные ценности (товарно-транспортная накладная, таможенная декларация, приходный ордер, акт о приемке материалов, карточка учета, доверенности;  
• расходные документы (накладная на отпуск материалов на сторону, , требование-накладная, карточка учета материалов, акт выбытия, акт на списание и т.д.);  
• • акты ревизий и аудиторские проверки производственных запасов;  
• информация правоохранительных органов;  
• договоры на приобретение и реализацию ценностей.  
Общие данные по учету ТМЦ и производственных запасов проверяются по статьям раздела II баланса и по таким регистрам, как Главная книга, соответствующие машинограммы, полученные на персональных компьютерах.   
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Ревизия поступления товарно-материальных ценностей. 
     
               Ревизия может проводиться по нескольким направлениям. Остановимся на двух важнейших из них.  
    1). Выборочная документальная проверка отнесения ТМЦ (поступивших за последний отчетный год) к материалам.   
    Ревизор выборочным методом проверяет обоснованность отнесения объектов к материалам. В табличной форме представляются результаты проверки, которые позволяют оценить правильность (обоснованность):  
    ¦ применения критерия для отнесения объектов к материалам;  
    ¦ установление производственного и непроизводственного характера приобретенных материалов;  
    ¦ документального оформления учета материалов (наличие накладных на получение материалов; документов, подтверждающих право собственности; инвентарных карточек учета материалов).  
    2). Документальная проверка учета поступающих ТМЦ.   
    При ревизии поступления материалов следует иметь в виду, что первичные документы по поступлению материалов играют важную роль в организации учета материалов, так как являются его основой. Непосредственно по первичным документам осуществляется контроль за поступлением ТМЦ. Материалы поступают от поставщиков, подотчетных лиц, закупивших эти материалы за наличный расчет, от списания пришедших в негодность основных средств, из собственного производства.  
           Ревизор проверяет порядок учета поступающих материалов, в частности, наличие утвержденного плана материального обеспечения, наличие в отделе снабжения ведомостей оперативного учета выполнения договоров поставки или журнала учета поступающих грузов (материалов) (ф. № МХ-4), в которых указываются: регистрационный номер и дата договора; дата записи; наименование поставщика, дата и номер транспортного документа; дата и номер счета; род груза; дата приходного ордера или акта о приемке, запроса о розыске груза. Ревизор должен также выявить факты недопоставки и излишней поставки товаров путем сверки фактически поступивших материалов в части ассортимента, количества, цены с данными договоров поставки.  
             При проведении документальной проверки учета поступающих ТМЦ ревизору следует обратить внимание на следующие моменты:  
    1. Нужно установить соответствие порядка выдачи, составления и использования доверенностей на получение ТМЦ требованиям нормативных документов. По данным журнала учета доверенностей на получение ТМЦ выявляются случаи выдачи доверенностей лицам, не работающим в ревизуемой организации, контролируется порядок оформления доверенностей (заполненных полностью или частично, без образцов подписей лиц, на имя которых они выписаны), правила их выдачи (новая доверенность выписывается одному и тому же лицу после представления отчета об использовании ранее полученной доверенности), определяется, нет ли нарушения инструкции о порядке выдачи доверенностей на получение ТМЦ.  
    2. При ревизии поступлений материалов на склады организации автотранспортом проводится сверка журнала учета поступающих материалов с данными автотранспортных накладных, приходных ордеров и карточек учета материалов. Журнал учета поступающих материалов должен находиться в отделе снабжения, автотранспортные накладные и приходные ордера — в материальном отделе бухгалтерии, карточки учета материалов — у кладовщика. На всех первичных документах проверяются подписи, дата, сумма, цена. Обороты материалов по журналу учета поступающих материалов и первичным документам сверяются с оборотами ведомости № 10 «Учет материалов на складе». Если в организации действует пропускная система, то для сверки могут быть взяты данные пропусков, которые, как правило, хранятся в материальном отделе бухгалтерии.  
    3. Если материалы вывозятся со склада продавца своим автотранспортом, то ревизор обязан провести дополнительно сверку с корешками доверенностей, выданных работникам организации для получения ТМЦ на складе продавца, или с журналом регистрации доверенностей.  
    4. При наличии актов приемки материалов формы № М-7 вместо приходных ордеров ревизор проводит их экспертизу. Он проверяет полномочия членов приемочной комиссии, поставивших свои подписи в акте. Для этого изучается приказ по основной деятельности о создании приемочной комиссии, в котором зафиксированы фамилии и должности ответственных лиц. Далее проверяется работа юридической службы организации по работе с претензиями поставщику, зафиксированными в акте.  
    5. При доставке ТМЦ железнодорожным транспортом также осуществляется сверка данных журнала учета поступающих материалов (журнала регистрации доверенностей) с данными железнодорожных накладных, приходных ордеров; карточек учета материалов, корешков доверенностей, выданных материально ответственным лицам на получение груза на товарной станции.  
    6. Если ревизор при проверке информации о поставках материальных ценностей железной дорогой обнаруживает коммерческие акты, по которым принимаются ТМЦ, то необходимо провести экспертизу юридической силы таких актов. Для этого проверяются подписи, даты, соответствие названий материальных ценностей данным железнодорожной накладной и договора поставки. Далее исследуется порядок работы с коммерческими актами претензионной службы организации.  
    7. При ревизии поступлений материалов на склады организации от подотчетных лиц проверяется сверка журнала учета поступающих материалов с товарными чеками, приходными ордерами и карточками учета материалов. Товарный чек—документ, подтверждающий факт приобретения и стоимость товара, приобретенного подотчетным лицом за наличный расчет. Товарные чеки прилагаются к авансовому отчету подотчетного лица и хранятся в материальном отделе бухгалтерии организации.  
    8. При ревизии поступления на склад материалов собственного изготовления, отходов производства, материалов, оставшихся от ликвидации основных средств, и пр. проводится сверка данных журнала учета поступающих материалов с данными накладных на внутреннее перемещение и карточек учета материалов. Все подобные поступления на склады оформляются накладными на внутреннее перемещение материалов, которые выписываются подразделением-сдатчиком в двух экземплярах, один является основанием для списания материалов с подразделения-сдатчика, другой направляется на склад и используется в качестве приходного документа. При выявлении в ходе ревизии акта формы № М-35 («Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений») ревизор проверяет правомочие подписей, количество, сумму, наименование ТМЦ. Все данные акта сверяются с данными акта формы № ОС-4 ("Акт на списание основных средств"), формы № ОС-6 ("Инвентарная карточка учета основных средств"). Акт по форме № М-35 составляется в том случае, если разборку здания или сооружения проводит подрядчик. Ревизор может сделать запрос подрядчику о подтверждении данных акта по форме № М-35. Далее данные акта сверяются с оборотами в журналах-ордерах № 11 и № 13.  
    9. При обнаружении оформления оприходования на склад материальных ценностей требованием-накладной формы № М-11 необходимо изучить причины и определить ответственность должностных лиц, допустивших отпуск со склада излишних материалов, сдаваемых теперь на склад. Перемещение материальных ценностей с одного склада на другой также оформляется требованием-накладной формы № М-11. Таким случаям ревизор должен дать экономическую оценку, установить экономическую целесообразность действий должностных лиц, допустивших перемещение грузов с одного склада на другой.  
    10. Ревизор проверяет полноту оприходования на складах организации ТМЦ путем исследования актов, составленных на расхождения в количестве и качестве, выявленные при приемке ТМЦ, поступивших без счета поставщика, карточки учета претензий. Каждый случай недопоставки товаров против количества, указанного в сопроводительных документах, исследуется с даты возникновения недостачи до времени ее погашения.   
     
     

4. Ревизия сохранности и использования товарно-материальных ценностей

В развитии народного хозяйства нашей страны важное значение имеет экономное  использование сырья, топлива, энергии, металла, цемента и других материалов. В строительстве удельный вес  затрат на материалы в общей структуре себестоимости строительно-монтажных работ составляет 55%. 
В условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования экономия материальных ресурсов приобретает особенно важную роль, поскольку она является одним из основных источников снижения себестоимости строительно-монтажных работ и, следовательно, повышения рентабельности строительных организаций. 
Экономия материальных ресурсов достигается, как правило, бережливым использованием материалов, соблюдением норм их расхода на производство, обеспечением сохранности материальных ценностей. Выполнению этих мер должен способствовать хорошо налаженный складской и бухгалтерский учет и контроль, осуществляемый в организациях и на предприятиях. 
Задачи ревизии по вопросам материально-технического снабжения, сохранности, использования и учета материалов в ревизуемой организации определяются соответствующими руководствами, постановлениями и указаниями директивных органов и инструкцией (рекомендациями) по производству документальных ревизий, утвержденной министерством, в состав которого входит ревизующая организация. Наряду с этим ревизор дол жен руководствоваться Основными положениями по учету материальных ценностей на стройках и предприятиях, утвержденными Минфином , и инструкцией (рекомендациями) своего министерства с учетом изменений и дополнений, внесенных в эти руководства. 
Ревизия снабжения, использования и сохранности материальных ценностей охватывает весьма разнообразный круг вопросов и затрагивает деятельность различных служб ревизуемой организации (отделов снабжения и производственного, бухгалтерии, участков производителей работ и др.). Ревизор в ходе проверки выясняет следующее: 
 
• выполнение плана материально-технического снабжения ревизуемой организации; 
• соблюдение установленных норм запасов материалов, наличие сверхнормативных излишних и неиспользуемых материалов; выполнение мероприятий по мобилизации материальных ресурсов; 
• сохранность материальных ценностей в местах их хранения и на всех этапах движения; 
• соблюдение норм расхода материалов на производство строительно-монтажных работ; 
• своевременность документального отражения в учете операций по движению материальных ценностей и достоверность учетных и отчетных данных.

Контроль  за сохранностью материалов

Особенно  важное значение для достоверности учета и контроля за сохранностью материалов имеет периодическое проведение в установленные сроки
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.