Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Насилие в семье как социальная проблема

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Курсовая  работа по дисциплине:
«Социология»
На тему:
«Насилие  в семье как социальная  проблема» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     В современном мире, когда экономический  кризис еще  не подошел к своему логическому концу, а у людей  нет уверенности в завтрашнем дне,  наблюдается подавленность настроения большинства населения, вследствие этого – агрессивность, жестокость, и проблема насилия в семье в это нелегкое время становится особо актуальной.
     Объектом данной курсовой работы является семья. По данным официальной статистики, в каждой четвертой российской семье совершается насилие, а процесс криминализации семьи не только не ослабевает, а наоборот, с каждым годом усиливается.
     В конечном счете, главные жертвы насилия  в семье - дети. По данным МВД РФ, родители ежегодно избивают до двух миллионов  детей в возрасте до 14 лет. Спасаясь от насилия, более пятидесяти тысяч  детей бегут из дома, а 25 тысяч  из них находится в розыске. И  поскольку не существует закона, эффективно защищающего от бытового насилия  в семье, появилась новая беда - самосуды - расправы с семейными тиранами как форма вынужденной самозащиты.
     Разумеется, что насилие в семье - явление  не специфически российское, а универсальное, всеобщее. В различных формах и проявлениях оно существует во всех без исключения странах, независимо от их общественного и государственного строя.
     Цель данной курсовой работы: выявить причины насилия в семье и предложить выходы решения данной социальной проблемы.
     Задачи:
     - определить значение термина  «насилие», а также  его виды
     - выявить причины насилия 
 
 

      Насилие, его виды
        Значение термина «насилие»
     Насилие — принуждение для достижения целей.
     Насилие, насильство (словарь В.Даля) — это принуждение, неволя, силование, действие стеснительное, обидное, незаконное, своевольное.
     Насилие в семье — это вид отношений  между близкими людьми, когда один притесняет другого или причиняет  ему какой-либо ущерб. Другое определение: под семейным насилием понимаются систематические агрессивные и враждебные действия в отношении членов семьи, в результате чего объекту насилия могут быть причинены вред, травма, унижение или иногда смерть. Насилие совершается и в подростковой среде.
     Цель  насилия — завоевание тех или иных прав и привилегий, а также господства и контроля над человеком путем оскорбления, запугивания, шантажа и др. 

        Виды  насилия
     Выделяют  следующие виды насилия:
     Физическое — это умышленное нанесение вреда здоровью, причинение физической боли, лишение свободы, жилья, пищи, одежды и других нормальных условий жизни, а также уклонение родителей несовершеннолетних детей от заботы об уходе, здоровье, безопасности.
     Сексуальное — это посягательство какого-то члена семьи, а также подростков на половую неприкосновенность другого, в частности, действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним членам семьи. Это вовлечение ребенка с его согласия и без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает основания считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия. Иногда сексуальное насилие трактуется как разновидность физического насилия. Инцест — сексуальные отношения между кровными родственниками.
     Психическое — это умышленное унижение чести и достоинства одного члена семьи другим или подростками, моральные угрозы, оскорбления, шантаж и т.п.
     Экономическое — это попытки лишения одним взрослым членом семьи другого возможности распоряжаться семейным бюджетом, иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, экономическое давление на несовершеннолетних и т.п. Среди подростков распространено вымогательство денег — чаще старшими у младших или среди своих ровесников.
     Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость, запущенность) — это отсутствие со стороны родителей или ответственных за воспитание ребенка элементарной о нем заботы, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза здоровью и развитию ребенка.
     Эмоциональное — ряд исследователей рассматривают этот вид насилия как психическое, экономическое и интеллектуальное (навязывание установок и ценностей через процесс логического убеждения).
     Многие  ученые рассматривают эмоциональное  и психическое насилие как  единое целое. Действительно, порой  трудно различить, где эмоциональное, а где психическое насилие.
     Чаще  всего встречается сочетание  нескольких видов насилия одновременно.
     Семья — основной объект насилия (лица, находящиеся  между собой в браке, родстве  и проживающих совместно). Внутри семейного насилия и насилия между подростками выделяют жертву и обидчика. Кто может быть жертвой семейного насилия:
     - дети (жестокое обращение с ними любого члена семьи)
     - супруги или партнеры (насилие, совершенное одним по отношению к другому)
     - престарелые члены  (жестокое обращение любого члена семьи)
     - инвалиды
     Таким образом, жертвами насилия чаще всего  становятся самые незащищенные и наиболее уязвимые члены семьи. Жертвой насилия в семье может стать и мужчина, но это случается чрезвычайно редко (3-5%).
     Чаще  всего мы узнаем о различных формах насилия из средств массовой информации. Это:
     -тяжелые телесные повреждения
     -изнасилования
     -убийства
     -суициды и т. д.
     Деструктивные формы насилия в семье или  в среде подростков возникают не сразу, это как бы «завершение», итог предшествующих этапов длительного насилия. Главная задача — остановить продолжение насилия, помочь людям в данной ситуации — помощь нужна и жертве, и обидчику.  

      Формы проявления насилия и его цикличность
        Формы проявления насилия
     Запугивание и угрозы — внушение страха криком, жестами, мимикой; угрозы физического  наказания милицией, спецшколой, богом; проявление насилия над животными; угрозы бросить ребенка или отнять его, лишить денег и др.
     Изоляция  — постоянный контроль за тем, что  делают женщина или ребенок, с кем дружат, встречаются, разговаривают; запрет на общение с близкими людьми, посещение зрелищных мероприятий и др.
     Физическое  наказание — избиение, пощечины, истязания, таскание за волосы, щипание  и др.
     Эмоциональное (психическое) насилие — не только запугивание, угрозы, изоляция, но и унижение чувства собственного достоинства и чести, словесные оскорбления, грубость; внушение мысли, что ребенок самый худший, а женщина плохая мать или жена, унижение в присутствии других людей; постоянная критика в адрес ребенка или женщины и др. 

        Цикличность насилия
     Насилие состоит из трех фаз:
     Первая  фаза — напряжения или нарастающего напряжения. В течение этого периода обидчик отличается раздражительностью и напряжение в семье нарастает. Возможны отдельные эмоциональные грубые вспышки. Женщина, как правило, старается реагировать спокойно, старается разрядить обстановку, пытается оправдать поведение обидчика. При нарастающем напряжении женщине или подростку становится все труднее. Именно на этой стадии необходима помощь как обидчику, так и жертве.
     Вторая  фаза — острого насилия. Напряжение, припадки гнева и агрессии в семье нарастают, и обидчик совершает физическое насилие. Жертва заранее чувствует приближение подобной ситуации, возникает страх и состояние депрессии. На этой стадии уже невозможно отрицать существование насилия, и жертве необходимо помочь осознать, что подобного не должно быть, помощь придет.
     Третья  фаза — фаза любви и раскаяния, или «медовый месяц». В этом периоде обидчик может быть добрым, любящим, виноватым, раскаивается в совершенном, уверяет, что подобное не повторится. В ряде случаев обвиняет жертву, будто бы она спровоцировала его на подобный поступок. В третьей фазе женщине-жертве или подростку труднее всего «разорвать» этот круг насилия. Но нужно помнить, что совершенное и повторяющееся насилие скорее всего будет продолжаться и нарастать. Жертва должна обратиться за помощью. 
 
 
 

      Причины насилия
        Причины возникновения насилия (вне семьи)
     Причины возникновения насилия в семье  многочисленны. Среди них можно  выделить две группы: одна — причины, находящиеся в самой семье, во взаимоотношениях между ее членами; другая — вне семьи. Одна группа причин нередко порождает другую. Чаще всего насилие совершается  в семьях социального риска, в стрессовой ситуации. За последние годы наблюдается рост различных видов насилия и в благополучных семьях.
     Причины возникновения насилия, лежащие  вне семьи:
    Резкое имущественное расслоение общества, явившееся источником социально-психологического напряжения и конфликтов в обществе и в семье.
    Ослабление системы государственного контроля и регулирования производства и потребления спиртных напитков, которое привело к росту злоупотребления алкоголем.
    Отказ от принудительного лечения, лишившее семью возможности защититься от произвола алкоголика — отца или мужа.
    Распространение в обществе наркомании.
    Принятие закона о психиатрии привело к тому, что права и интересы душевнобольных оказались защищенными значительно лучше, чем права семьи и детей. Особенно уязвимыми оказались дети, живущие рядом с душевнобольными.
    Влияние средств массовой информации, бесконечно демонстрирующих сцены насилия над личностью, картины террористических актов, акты вандализма, садизма и др.
    Кризис морали.
    Кризис культуры.
 
 
 
        Причины возникновения насилия, лежащие в самой  семье
     Причины, вызывающие дисфункцию семейных отношений, весьма разнообразны — экономические, социальные, медицинские, психологические, этические (грубость, ревность, эгоизм, жадность, жестокость, неуравновешенность характера) и др.
     Их  можно обозначить таким образом:
- материальные трудности
- наличие в семье безработных
- нерешенная жилищная проблема
- алкоголизм и пьянство среди членов семьи
- злоупотребление наркотическими и токсическими веществами среди членов семьи, наличие наркоманов в семье
- неполная семья (мать-одиночка или разведенная)
- отчим или мачеха в семье
- жестокое обращение, пережитое родителями в детстве (перенос «модели» во взрослую жизнь, теперь уже в свою семью)
- ребенок-инвалид или с проблемами со здоровьем
- нежеланный ребенок
- трудный ребенок
- престарелые, нередко больные родители
- отчужденность между родителями и детьми
- разрыв ценностей у поколений
- снятие многих моральных запретов
- семейные конфликты
- личный опыт, социальное научение
- компенсирование неудовлетворенности, самоутверждение за счет слабых
- инстинкт агрессии, конкретные физиологические факторы или личностные характеристики
- традиционные взгляды на физическое наказание как средство воспитания
- культ жестокости, пропагандируемый в обществе
- усиление влияния криминальных групп в микросоциуме
- нерешенные проблемы социальной защиты отдельных категорий граждан
     Семейное  насилие вызвано социальными  факторами, стрессами в семье, употреблением алкоголя или наркотиков. Прибегают к физической силе в том случае, когда нет возможности мирно повлиять на принятие в семье тех или иных решений, когда кто-то в семье алкоголик или наркоман и с его мнением не считаются.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.