На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат О.Конт от позитивизма к религии

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ 
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 3
1.О.Конт как основоположник социологии………………………………………..4
2. От позитивизма к религии………………………………………………….......7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………..………………10 
СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..11
 

                                           ВВЕДЕНИЕ

 
     Для развивающегося постиндустриального  общества характерен позитивизм (в  качестве основы господствующих форм идеологии) и технократизм (в качестве методологии преобладающих форм политической практики).
     Религиозные организации играют важную роль в это время, наряду с другими социальными институтами и относимые как к «традиционным», так и к «нетрадиционным». Религия не только не перестает быть образом и смыслом жизни для ее приверженцев и становится неотъемлемой частью политики, поэтому тема религии сейчас особенно актуальна.
     Бытует  мнение, что некоторые из новообразовавшихся религиозных культов гораздо  лучше (полнее) отвечают реалиям и  перспективам воплощенного технократизма, чем, скажем, традиционные христианские конфессии. Речь идет о т.н. позитивистских или сциентистских культах, не только придающих налет наукообразия своим доктринам, но и интенсивно использующим «научный менеджмент», «психотехники», «социальную инженерию» и т.п. Они (в частности, Церковь Саентологии) всерьез могли бы претендовать на роль «религии космического века», «веры третьего тысячелетия».
     Впервые в истории западноевропейской мысли  проекты такого рода религий обнаруживаются в трудах представителей сенсимонистской  школы. Их изучение, на мой взгляд, совершенно необходимо для понимания идеологии  и практики сциентистских культов  нашего времени. Наиболее обстоятельно и подробно соответствующие идеи изложены в фундаментальной работе родоначальника позитивизма О. Конта «Система позитивной политики или Трактат по социологии, устанавливающий религию Человечества», которая и является объектом анализа в настоящей статье.

    1.О. Конт как основоположник социологии

 
     Французский философ Огюст Конт, которого многие социологи считают родоначальником новой науки об обществе, родился 19 января 1798 года в городе Монпелье, в семье сборщика податей. Его родители были правоверными католиками и монархистами. После окончания интернат-лицея в 1814 г. он поступает в Политехническую школу в Париже, где изучает математику, философию, глубоко интересуется социальными и экономическими проблемами.
     Древнейшим  предшественником подлинной социальной науки Конт считает Аристотеля, который  стремился рассматривать наблюдение как основу этой науки, а человека - как политическое животное. Отмечали, что особенно глубокое влияние на Конта оказал Сен-Симон (1760-1825). Трудно найти у Конта такую идею, которая в какой-то форме уже не присутствовала бы в сочинениях Сен-Симона. Это относится, в частности, к таким важным для Конта положениям, как идея прогресса, значение науки, в особенности социальной, в современную эпоху, различие "критических" и "органических" периодов в развитии общества и т.д.
     Конт  признает важный вклад Т. Гоббса в  развитии теории государства. Чрезвычайно  высоко Конт оценивает вклад Монтескье, который впервые распространил  принцип детерминизма на познание социальных явлений и показал, что эти  явления подчинены действию естественных законов. Но особенно высоко он ценит  двух мыслителей, идеи которых противостояли  друг другу: де Местра (1753-1821) и Кондорсе (1743-1794). Он сделал попытку соединить и примирить традиционализм и либерализм, консервативный и революционный дух. Конт рассматривает концепции обоих мыслителей как взаимодополняющие. Главный социальный лозунг Конта "Порядок и прогресс" опирается на идею порядка у де Местра, сформированную в работе "О папе". Кроме того, он развил идею прогресса у Кондорсе, которого Конт считал своим "духовным отцом", у которого он и позаимствовал идею трех стадий.
     На  формирование взглядов Конта оказало  большое влияние учение социалиста-утописта Ш. Фурье (1772-1837), который видел задачу своей жизни в разработке "социальной науки" как части теорий "всемирного единства", проповедовавшего смену  строя цивилизации новым общественным строем - социальной гармонии.
     Также он испытал влияние либерального направления в политической экономии, главным образом Адама Смита (1723-1790). У "прославленного и рассудительного" Адама Смита отмечается глубокий анализ разделения труда. "Мудрый" Тюрго (1727-1781), несомненно, также повлиял  на контовское представление о прогрессе, разделив культурный прогресс человечества на три стадии: религиозную, спекулятивную и научную.
     Центральным звеном философско-социологических  взглядов О. Конта является открытый им, как сам он писал, «великий основной закон интеллектуальной эволюции человечества». Об открытии этого закона он возвещает на первых же страницах «Курса позитивной философии» (а также в других своих работах. Данный закон настолько важен для понимания социологии Конта, что стоит сказать о нем подробнее.
     Согласно  этому закону, познавательная деятельность людей и в целом их общественное сознание прошли через три стадии своего развития:
     1) теологическую
     2) метафизическую
     3) позитивную.
     На  теологической стадии, или, как пишет Конт, в теологическом состоянии человеческий ум за каждым явлением природы и жизни людей усматривал сверхъестественные силы. Это по сути дела фетишистское проявление религиозного сознания, которое затем сменяется политеизмом т.е. многобожием, когда за тем или иным явлением видят действия различных богов
     На  метафизической стадии человеческое сознание, по Конту, больше оперирует не воображением, а понятиями, отражающими реальные процессы внешнего мира. Однако из-за слабого развития науки эти понятия довольно-таки абстрактны. Различного рода явления объясняются путем выделения неких абстрактных сущностей, выражением которых якобы являются предметы внешнего, в том числе социального мира. В качестве «общей сущности» назывались природа, космос, материя, дух как источники всех телесных и духовных явлений. Метафизический метод, ориентирующийся, по словам Конта, на познание реальных явлений, «упрощал теологию и мало-помалу разлагал ее». В то же время он не давал исчерпывающей картины природных и социальных явлений и не позволял окончательно избавиться от мифов.
     На  позитивной стадии человеческое сознание в своих суждениях и выводах исходит преимущественно из научных наблюдений. Теологический и абстрактно-метафизический подходы к миру все более сменяются открытием и исследованием его законов, т.е. «постоянных отношений, существующих между наблюдаемыми явлениями». Знание этих законов необходимо, чтобы учитывать и предвидеть их действие. Истинная наука, говорил Конт, сочетает наблюдение и предвидение, которое «составляет во всех отношениях главную черту положительной философии». В рациональном предвидении он видел практическое назначение позитивной философии и социологии.
     Важное  значение имеют воззрения Конта на проблемы гармонизации в развитии общества и его стабильности. Гармония в обществе есть гармония «между целым и частями социальной системы», а также согласованное взаимодействие всех сторон жизни общества – политической, экономической, духовной, биологической и др. По мнению Конта, социальной гармонии можно достигнуть с помощью науки, которая должна найти нужный механизм взаимодействия между всеми частями общества. Значение политической власти состоит именно в том, чтобы мудро согласовывать интересы социальных субъектов. В этом видел Конт главное достоинство политиков. В гармонии общества Конт видел основное условие его стабильности, возможность нормального развития в нем каждого сословия, каждого народа, каждого человека.
     2. От позитивизма к религии
 
         Категория «позитивного» становится наиболее общей и главной в его мировоззрении, поэтому «позитивизм» и другие слова, производные от «позитивного», становятся основными терминами для обозначения контовского учения.
     Что же такое «позитивное» в истолковании основателя позитивизма? Он указывает  пять значений этого слова [4, 34–36]:
     1) реальное в противовес химерическому:
     2) полезное в противовес негодному;
     3) достоверное в противовес сомнительному;
     4) точное в противовес смутному;
     5) организующее в противовес разрушительному.
     К этим значениям Конт добавляет такие  черты позитивного мышления, как  тенденция всюду заменять абсолютное относительным, его непосредственно  социальный характер, а также тесная связь с всеобщим здравым смыслом [4, 36–39, 53–56].
     Конт  исходит из представления о единстве и иерархической структуре всего  бытия, включая человеческое. На основе такого представления он строит свою классификацию наук, получившую широкую известность. Эта классификация включает в себя шесть основных наук: математику, астрономию, физику, химию, биологию и социологию.
         Соответственно теория социального  развития Конта, изложенная им  в «Курсе позитивной философии», была направлена против революционных  сценариев общественных трансформаций,  несущих хаос и разруху. Считается,  что ее главная цель – найти  баланс между порядком и прогрессом, установить оптимальное соотношение  «социальной статики» и «социальной  динамики».
     При этом, однако, достижение человечеством  «положительного состояния» означает невозможность дальнейших качественных изменений. Последующее развитие мыслится Контом как кумулятивное, достигаемое  путем чисто количественного прироста научных знаний, что убедительно демонстрирует антидиалектическую сущность «закона трех стадий».
     В преодолении анархии и достижении статичного социального совершенства, согласно Конту, ключевую роль должна играть религия. Последняя определяется им как «состояние полной гармонии, присущее человеческому существованию, как коллективному, так и индивидуальному, когда все его части скоординированы достойным образом».
     Опираясь  на данное им определение, Конт выделяет две основные функции религии:
     -во-первых, регуляция индивидуального существования человека, он считает, что без моральных ценностей это невозможно;
     -во-вторых, консолидация индивидуумов, т.е., по мнению Конта, религия также должна направлять и общественные массы. Гармоничная согласованность этих двух функций религии может быть осуществлена лишь в рамках «окончательного позитивизма», которому предшествовали в качестве «подготовительных стадий» фетишизм (поклонение каким-то явлениям), политеизм (многобожие) и монотеизм (однобожие).
     Французский философ утверждает: «Политеизм в  большей степени объединял людей, чем регулировал их поведение, в  то время как монотеизм, регулируя, почти не объединял» [1, p. 11].
     Интеллектуальная  часть религии, выполняющая регулятивную функцию, находит воплощение в догматике, которая должна последовательно  обосновывать включенность человека в  космологический, биологический и  социологический уровни «естественной  иерархии».
     Иначе обстоит дело с моральной, «консолидирующей»  стороной религии, которая должна быть разложена на составляющие в соответствии с разграничением чувств и действий, а именно: на культ и на «уклад».
     Определяя предмет позитивного культа, Конт констатирует, что каждое существо неизбежно подчинено различным  уровням естественной иерархии, в  которые оно по необходимости  включено. Среди них он выделяет три формы внешнего «порядка»: математико-астрономический, физико-химический и жизненный.
     Что касается человека, то помимо этих трех форм порядка он испытывает влияние  «дополнительной неизбежности», «наивысшего  гнета», источником которого является социальный строй. «Именно через  социальный строй каждый человек  поддерживает гнет физического порядка  и жизненного порядка, индивидуальное бремя которых распространяется, таким образом, на всякое влияние, оказанное  на всех современников и даже предшественников» [1, p. 55].
     Человечество, понимаемое как достигший позитивной стабильности и единообразия социум, является тем «Великим Бытием», «Верховным Существом», которое должно стать  объектом религиозного поклонения для  всех.
     По  этому учению, жизнь является испытанием, цель которого – получить как можно  больше опыта в как можно более  короткие сроки и заслужить «окончательное включение» в Высшее Существо, после  чего избавленный от всех физических законов индивид остается под  властью только высших законов, управляющих  эволюцией Человечества.
     Подводя итог своим рассуждениям об основах  позитивного культа, Конт заключает, что изложенное им универсальное  учение может быть в равной степени  охарактеризовано как религия любви, религия порядка или религия  прогресса, в зависимости от того, оценивают ли его нравственную способность, его интеллектуальную природу или  его деятельное предназначение. Все  это резюмируется в «священной формуле» позитивизма: «Любовь как принцип, Порядок как основа и Прогресс как цель» [1, p. 65].
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.