На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Рабочее место пользователя компьютера

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
Государственное Общеобразовательное Учреждение
Высшего профессионального Образования
«Липецкий Государственный Педагогический Университет»
Факультет информационных и социальных технологий
Кафедра менеджмента и социальных технологий 
 
 
 

Реферат по научной организации труда менеджера на тему:
«Рабочее место пользователя компьютера» 
 
 
 
 
 
 

                   Выполнила: студентка 3-го курса
                   Группы  ГМУ-07-1 Звонилова Вера
                 Проверила: к.п.н. доц. Е.Е. Насонова 
               
               
               
               
               
               
               

Липецк 2010
 

Содержание 

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Рабочее место пользователя компьютера . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Список  используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
 

Введение 

      Любой прогресс в науке или технике, наряду с ярко выраженными безусловно положительными явлениями, неизбежно влечет за собой и отрицательные стороны. Вопросы компьютеризации общества сейчас стоят в ряду множества факторов, влияющих на здоровье людей. Именно поэтому так важно оценить степень влияния информационных технологий на здоровье человека.
      Последнее время часто приходится слышать  о вредном воздействии компьютера как одного из средств современных информационных технологий на организм пользователя. Степень безопасности пользователя компьютерной техникой регулируется множеством различных международных стандартов, которые год от года становятся все строже и строже. Последние исследования ученых показали, что не столько сама компьютерная техника является непосредственным фактором негативного воздействия на организм человека, сколько неправильное ее расположение, несоблюдение элементарных гигиенических норм, касающихся труда и отдыха.
      Исследуя  проблему влияния компьютера на здоровье человека, становится очевидным, что  средства современных информационных технологий безусловно влияют на организм пользователя и «общение» с компьютером требует жесткой регламентации рабочего времени и разработки санитарно-гигиенических мероприятий по уменьшению и профилактике такого рода воздействий.
     В современном мире трудно представить  рабочее место без персонального  компьютера, принтера и другой офисной  техники. Начиная с рядового служащего  и заканчивая ТОП-менеджерами, все работники в течение рабочего дня проводят не мало времени перед компьютером. И хотя большинство работников знают о пагубном влиянии компьютерной техники на здоровье человека, не многие придерживаются правил, которые выдвигает организация рабочего места при работе с ПК.  
    Организация рабочего места должна учитывать основные небезопасные и вредные для работника производственные факторы, которые оказывают пагубное влияние на здоровье пользователя персонального компьютера. К данным факторам относят повышенные уровень шума, уровень статической электрики, уровень электромагнитного излучения на рабочем месте, прямой и отбитый от экранов компьютерных мониторов блик, физические перегрузки статического и динамического действия, нервно-психологические перегрузки.  
         
 

     Глава 1. Рабочее место пользователя компьютера

Рис.1.  Рекомендуемое положение во время работы за компьютером  
- стул-кресло должен иметь возможность индивидуальной регулировки,  
- расстояние до экрана - 60-70 см,

- пользователь должен смотреть на экран сверху вниз под углом 10° от горизонтальной линии,  
- подставка под ноги.    

При оборудовании рабочего места (рис.1) необходимо установить монитор на специальном столике  так, чтобы задняя панель была обращена к стене (так как около нее  зарегистрирован максимальный уровень  напряженности электрического поля), экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране.  
    Стол, на котором устанавливается монитор, должен быть достаточной длины, чтобы расстояние до экрана составляло 60-70 (не ближе 50) см, и в то же время можно было работать с клавиатурой в непосредственной близости от пользователя (30-40 см). Конструкция рабочей мебели (столы, кресла, стулья) должна обеспечивать возможность индивидуальной регулировки соответственно росту работающего и создавать удобную позу. Часто используемые предметы труда должны находится в оптимальной рабочей зоне, на одном расстоянии от глаз работающего. На поверхности рабочего стола необходимо разместить подставку для документов, расстояние которой от глаз должно быть аналогичным расстоянию от глаз до клавиатуры. Рабочее кресло должно иметь подлокотники. На рабочем месте необходимо предусмотреть подставку для ног.

     Приобретите удобное рабочее кресло, которое позволит без усилий сохранять правильную позу за компьютером. Желательно, чтобы можно было регулировать высоту сиденья и наклон спинки, перемещаться на роликах. Идеальная спинка кресла повторяет изгибы позвоночника и служит опорой для нижнего отдела спины. Сиденье слегка наклонено вперед, что несколько переносит давление с позвоночника на бедра и ноги. Край сиденья чуть загнут - это уменьшает давление на бедра. Кресло (стул) должно быть жесткое или полужесткое, это улучшит кровообращение в малом тазу.   
      Для того чтобы устранить блики на экране, монитор должен быть установлен перпендикулярно столу, а пользователь должен смотреть на экран несколько сверху вниз (10° от горизонтальной линии) (рис.1,2).  
   Условия освещенности в комнате играют большую роль в сохранении зрительного комфорта. С одной стороны, ничто не должно мешать восприятию информации с экрана, с другой - пользователь должен хорошо видеть клавиатуру, бумажные тексты, которыми приходится пользоваться, а также общую обстановку и людей, с которыми приходится общаться при работе.

  Рис.2.  Удобное рабочее место с "Г-образным" столом
 
   Общая освещенность в комнате не должна быть слишком большой, но и  не слишком малой, она должна быть в пределах 300-500 люкс. Если помещение  светлое, то окна должны иметь шторы или жалюзи. Рабочие места пользователей дисплеев желательно не располагать непосредственно у окон. Во всех случаях экран монитора следует ориентировать так, чтобы он не давал бликов, а именно - под углом к окну, близким к прямому (рис.3,4,5,6,7). Искусственное освещение не должно быть слишком ярким. Но помимо общих ламп, освещающих комнату, необходима местная яркая (не менее 60 Вт) лампа с хорошим плотным абажуром, освещающая только текст, с которым работает пользователь. Она должна иметь возможность ориентации в разных направлениях и быть оснащена устройством для регулирования яркости. Лампы накаливания предпочтительнее люминесцентных, т.к. последние дают пульсирующий свет, в определенных условиях усиливающий мерцание экрана дисплея.
 
 

 
Рекомендуется   Не  рекоменуется
Рис.3.  Линия взора параллельна окну   Рис.4.  Яркий свет в поле зрения
 
 
 
Не  рекомендуется   Не  рекоменуется
Рис.5.  Отражение света лампы от поверхности стола и клавиатры   Рис.6.  Блик от лампы на экране монитора
     
  Рис.7.  Правильное расположение монитора относительно стены и источника света
Рекомендуется  
 
 
     Принцип должен быть ясен: как можно  меньше света должно падать на экран дисплея.

     Перед началом работы с монитором необходимо установить с помощью рукояток наиболее комфортные контрастность и яркость на экране. Они подбираются индивидуально, так как слишком низкая контрастность и высокая яркость могут приводить к быстрому утомлению.   
      При подборе светового режима на рабочем  месте пользователя дисплея необходимо учитывать то, что у лиц после 40 лет возникают возрастные изменения  в зрительной системе (сужение зрачка, пожелтение хрусталика, снижение зрительной активности и контрастной чувствительности сетчатки). Все это требует усиления яркости экрана и дополнительной освещенности рабочего места (бумажного текста). Пресбиопические очки для пользователей дисплеев должны быть несколько слабее, чем очки для чтения. Ведь в них надо четко видеть и экран (60-70 см от глаз), и текст (30-35 см от глаз). Если аккомодация совсем отсутствует, что бывает обычно после 60 лет, то иногда целесообразно корригировать один глаз для работы с экраном, а второй - для работы на расстоянии.
     У молодых лиц при зрительно-напряженной  работе наибольшую нагрузку несет аккомодационная  система глаза, которая во время  работы находится в постоянном напряжении. Это может приводить к астенопическим явлениям, возникновению нарушений в аккомодационной системе глаза и, в конечном счете, к появлению и росту близорукости. Чтобы избежать этого, работа с экраном монитора должна проводиться с расстояния не менее 60-70 см, при этом напряжение аккомодации минимально.  
    У взрослых с близорукостью, которые постоянно носят очки, другие очки для работы с компьютером необходимы только в том случае, если в своих очках пользователь с трудом читает газетный шрифт с расстояния 60-70 см (до экрана) и 30-33 см (до печатного текста) от глаз. В случае если с одними и теми же линзами чтение с обоих расстояний невозможно, назначают бифокальные очки.
 

     Важный  фактор эргономики - шум на рабочем месте. Системные блоки заметно шумят, а винчестеры, особенно старых моделей "подвывают". Если вы подолгу работаете с таким компьютером, это станет фактором повышенной утомляемости. Варианты решения проблемы:
    купите специальный компьютерный стол, в котором системный блок убирается в ящик с дверкой
    поставьте компьютер на пол (под стол)
    изготовьте шумозащитный экран, отделяющий рабочее место от системного блока, положите под системный блок шумозащитную прокладку.
     Не  забудьте только обеспечить нормальную вентиляцию системного блока: должно быть достаточно свободного места перед вентиляционными отверстиями (это, как правило, маленькие дырочки или прорези на боковых стенках системного блока) и возле вентилятора (его отверстие обычно находится на задней стенке).
     "Звуковое  оформление" рабочего места важно для длительной эффективной работы. Исключите посторонний шум: выключите телевизор, отгородитесь от соседей... Большинство людей способны хорошо делать только одно дело, если мозг получает информацию из нескольких источников (например, компьютер + радио), утомляемость повышается. С другой стороны приятная музыка, специально подобранное звуковое оформление могут повысить эффективность работы. Если вы работаете в шумном офисе, попробуйте использовать наушники (большинство CD-дисководов позволяют легко их подключить) и слушайте записи музыки или звуков природы.
     Улучшить  условия труда за компьютером  поможет насыщение воздуха отрицательными ионами с помощью ионизатора воздуха (иначе называемых "аэроионизаторы", "Люстры Чижевского"), которые сейчас научились даже встраивать в мышь.
     Работая на компьютере, каждый час делайте  десятиминутный перерыв, во время которого посмотрите вдаль, встаньте с кресла, сделайте комплекс упражнений или просто походите. Неплохо каждые два-три часа надевать дырчатые очки, которые снимают спазм глазных мышц.
     Таким образом, организация рабочего места для пользователей персональными компьютерами должна учитывать, что окна в кабинете могут давать блик экранов мониторов и вызывать ослепление пользователей персональных компьютеров, особенно в летние солнечные дни. Организация рабочего места предусматривает, что площадь, на которой размешено одно рабочее место с персональным компьютером, должна составлять не менее чем 6 квадратных метров, объем помещения – не менее 20 кубических метров. Что касается полов, то организация рабочего места предусматривает такие требования: пол должен быть ровным, не скользким, удобным для влажной и сухой уборки, а также иметь антистатические свойства. Организация рабочего места должна обеспечивать освещение на уровне 300-500 люкс.
     Кроме перечисленных требований, организация  рабочего места должна предусматривать  максимальное удобство для работника, чтобы предотвращать утомление человека в течение длительного рабочего дня. В офисе организация рабочего места, также должна обеспечивать возможность периодического отдыха для работников, постоянно работающих с компьютерной техникой.
 

Заключение
     Таким образом, организация рабочего места для пользователей персональными компьютерами должна учитывать, что окна в кабинете могут давать блик экранов мониторов и вызывать ослепление пользователей персональных компьютеров, особенно в летние солнечные дни. Организация рабочего места предусматривает, что площадь, на которой размешено одно рабочее место с персональным компьютером, должна составлять не менее чем 6 квадратных метров, объем помещения – не менее 20 кубических метров. Что касается полов, то организация рабочего места предусматривает такие требования: пол должен быть ровным, не скользким, удобным для влажной и сухой уборки, а также иметь антистатические свойства. Организация рабочего места должна обеспечивать освещение на уровне 300-500 люкс.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.