На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Товароведная экспертиза макарон

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



 1. Введение.
 1.1.  Цели и задачи работы. 

    Экспертиза  служит эффективным средством повышения качества выпускаемых товаров и совершенствования их ассортимента. Она выступает как специфический вид деятельности, связанной с проведением анализа и оценки потребительского качества товара с использованием экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Как и любой вид деятельности, экспертиза имеет свою структуру, включающую несколько основных компонентов субъект, объект, критерии, методы, процедуру и результат. Экспертизу потребительских свойств товаров проводят квалифицированные специалисты-эксперты, организованные в экспертные комиссии. Эксперты должны хорошо знать исследуемые группы товаров, иметь опыт работы по оценке их качества.
    Экспертные комиссии, как правило, состоят из двух групп:  экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структура и принцип организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого изделия, условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.
    При проведении экспертизы отдельных групп  потребительских свойств в ряде случаев эксперты формируют также  ценностные шкалы в виде базовых  рядов образцов. Этот специфический  вид критериев, используемый, в частности, при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий-аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы, который совмещен с балльной шкалой оценки.
    
     Макаронные  изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.
     Объем российского рынка макаронных изделий  в 2002, году по данным Госкомстата, составили 831тыс.т.
     По  потреблению макаронных изделий Россия занимает 14-е место в мире (около 6 кг в год на душу населения), на первом месте находится Италия – около 28 кг.
     Лидерами  российского рынка макаронных изделий  являются Челябинская фабрика «Макфа»  и Московская «Экстра М», в совокупности они занимают по разным оценкам от 18 до 25% макаронного рынка. Компания «Экстра М» ежегодно производит около 60 тыс. т макаронных изделий более 30 наименований, на долю продукции «Экстра М» приходится более 30% рынка г. Москвы. Ежегодные объемы производства макаронных изделий Челябинской «Макфы» превысили 70 тыс. т в год. Марка «Макфа» и «Экстра М» конкурируют как на рынках крупных городов, особенно на рынке столицы, так и на региональных рынках.
     Российские  покупатели в основном ориентируются  на отечественную макаронную продукцию. Но и на дорогую импортную продукцию существует определенный спрос со стороны более обеспеченной части населения. Если в последние годы по сравнению с возраставшими объемами отечественного производства доля импортной продукции постепенно сокращалась (26,5%-в 1998 году, 5,8%-в 1999 году, 44%-в 2000 году) то в 2001 году спрос на импортную продукцию вырос (ее доля достигла 4,7%). (11)
     Целью данной курсовой работы является проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий реализуемых в торговой сети города Чехова.
     
     Для решения этой цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:
    Дать краткую хозяйственно экономическую характеристику магазину «Игира».
    Охарактеризовать основных поставщиков макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
    Провести анализ ассортимента макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
    Исследовать качество макаронных изделий, реализуемых в магазине «Игира».
    Охарактеризовать организацию реализацию и хранение макаронных изделий в магазине «Игира».
    Исследовать организацию приемки макаронных изделий в магазине «Игира».
 
1.2. Характеристика предприятия. 

     Курсовая  работа выполнена на материалах деятельности ООО «Атава», именуемое в дальнейшем «общество», приводит учредительные  документы Товарищества с ограниченной ответственностью магазина «Игира», зарегистрированного Постановлением Главы администрации г. Чехова № 1250 от 13 августа 1992 года, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «Об Обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98г. ООО фирма «Атава» является правопреемникам магазина «Игира» по всем долгам и обязательствам. Учредителем Общества является гражданин Шогин Виктор Дмитриевич.
     
     Общество  приобретает статус юридического лица и руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации и утвержденным Уставом. Общество имеет самостоятельный баланс, счета в банках любых видов, в том числе в иностранной волюте и действует на основе полного хозяйственного расчета и самофинансирования. Общество имеет печать, штамп, бланки и другие реквизиты. Место нахождения Общества и почтовый адрес: г. Чехов, ул. Ленина, д. 12.
     Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей, получение  прибыли путем производственной, коммерческо-посреднической.
     Основными видами деятельности общества являются:
    оптовая, мелкооптовая, розничная, в т. ч. комиссионная торговля;
    организация и эксплуатация магазинов, точек общественного питания;
    снабженческо-сбытовая деятельность;
    производство, закупка и продажа товаров народного потребления, и промышленного назначения, а также продовольственных товаров, заготовка, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и ее реализация;
    предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества в соответствии с действующим законодательством.
     Общая площадь магазина «Игира» составляет 736 кв. м.; в том числе: торговые помещение  – 496 кв. м.; помещения для приема, хранения и подготовки товаров к  продаже – 78 кв. м.; подсобное помещение  – 109,5 кв. м.; административно-бытовое помещение – 52,2 кв. м.
     Режим работы магазина «Игира» с 8 утра до 8 вечера, без перерыва и выходных. Ассортиментный перечень продовольственной  группы товаров включает примерно 340 наименований продовольственных товаров, реализуемых в магазине.
     
     Магазин «Игира» оснащен современным  торговым и холодильным оборудованием. В магазине ежедневно обслуживают  до 1000 покупателей. Дневной товарооборот магазина составляет примерно 25000 руб., а в праздничные дни товарооборот увеличивается до 50 000 руб. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина «Игира» приведены в таблице 1. 

     Таблица 1 - Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности магазина «Игира»
    Ед. измерения  2001 г  2002 г  Рост  %
 2003 г  Рост  %
 Розничный т/оборот  Тыс. руб.  12638,7  16074  127,2  19640  122,2
 Валовые доходы в % к т/обороту  Тыс. руб.  3693,8  4446,2  120,4  5856,3  131,7
 %  29,2  27,7  101,6  29,8  107,6
 Выручка от реализации в % к т/обороту  Тыс. руб.  3662,4  4349,5  118,8  5762,3  132,5
 %  29,0  27,06  93,3  29,3  108,4
 Прочие  доходы в % к т/обороту  Тыс. руб.  31,4  96,8  308,3  94,0  17,1
 %  0,24  0,8  333,3  0,5  62,5
 Издержки  обращения в % к т/обороту  Тыс. руб.  3493,4  4182,6  119,7  5412,1  129,4
 %  27,6  26,0  94,2  27,6  106
 Прибыль  Тыс. руб.  149,9  207,8  138,7  374,9  180,4
 Рентабельность   %  1,2  1,29  107,3  1,91  148,1
           
     Проанализировав деятельность магазина за прошедшие  три года можно сделать вывод, что товарооборот увеличился в 2003 году по сравнению с 2001 годом на 7002 тысяч  рублей. Издержки обращения возросли на 1918,7 тысяч рублей. Несмотря на это прибыль возросла на 225 тысяч рублей. Рентабельность возросла на 0,71%. Исходя, из выше изложенного можно сделать вывод, что магазин «Игира» работает успешно. 

     1.3. Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира». 

     В магазине «Игира» существует договорная система поставки продовольственных  товаров. Основным регламентирующем документом при этом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий  в магазин «Восход» за 2001-2003 год  отражены в таблице 2.  

     Таблица 2 - Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира» за 2001-2003год
Поставщики 2001 г 2002 г 2003 г
  кг. Уд. вес % Кг. Уд. вес % кг. Уд. вес %
ООО «Элитмак» г Москва 1440 23,5 1100 18,3 1589 24,8
ЧП  Кемзура Ю.К. г Шебекино 850 13,8 900 14,9 253 3,9
«Курскмакаронпром»  г Курск 1130 18,4 1050 17,4 1445 22,6
ЧП  «Сокол»  г  Белгород
600 10,0 685 11,4 685 10,7
«Экстра-М» г Москва 900 14,7 987 16,4 987 15,4
«Курчатовский хлебокомбинат» 1200 19,6 1300 21,6 1440 22,5
Всего 6120 100 6022 100 6399 100
           
     Как видно из данных таблицы 2 с 2001-2003 год в магазин макаронные изделия поступали от 6 основных поставщиков, в число которых входили не только предприятия – изготовители, но и оптово закупочные фирмы таких городов, как Москва, Курск, Белгород, Шебекино и Курчатов. Данные поставщики поставляют различные виды макаронных изделий, как собственного производства, так и импортного, ассортимент поставляемых макаронных изделий будет рассмотрен в следующей главе.
     Наибольшей  удельный вес в общей структуре поставок макаронных изделий в магазине занимает такой поставщик как ООО «Элитмак» г Москва, им поставлено за прошедшие три года 7003 кг макаронных изделий или 37,8%. Данный поставщик в основном поставляет продукцию импортного производства (Италия и Латвия). Второе место в общей структуре поставок макаронных изделий занимают «Курскмакаронпром» (3625 кг или 19,%) и «Курчатовский хлебокомбинат» (3940 кг или 21,2%). Данные поставщики поставляют широкую группу макаронных изделий собственного производства. Наименьший удельный вес приходится на ЧП Камзура Ю.К. г Шебекино, им поставлено 2003 кг или 10,8% макаронных изделий шебекинских производителей. Такой низкий уровень поставок макаронных изделий местных производителей связан с тем, что они значительно завышают цену на выпускаемую продукцию. Приобретать макаронные изделия по завышенной цене магазину не выгодно, так как магазин осуществляет реализацию продовольственных товаров по сниженным ценам.
     Таким образом, можно сказать, что с 2001-2003 год в магазин «Игира» поставки макаронных изделий осуществляют шесть поставщиков, причем первостепенными являются поставщики г. Курска и Москвы, а не местные производители, что говорит о более выгодных взаимоотношениях с иногородними поставщиками.  
 
 

    2. Теоретическая часть.

    2.1. Классификация и  ассортимент макаронных изделий.

     Макаронные  изделия, вырабатываемые промышленностью, представляют собой пищевой продукт, полученный высушиванием до 13%-ной влажности  и ниже отформованного теста из пшеничной  муки и воды.
     В зависимости от вида исходной пшеницы и сорта муки макаронные изделия подразделяются на группы:
     А – макаронные изделия, изготавливаемые  из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.
     Б – макаронные изделия, изготовленные  из муки мягкой стекловидной муки высшего и первого сортов.
     Макаронные  изделия подразделяются на сорта  в зависимости от сорта муки.
     В – макаронные изделия, изготовленные  из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.
     Высшего сорта - макаронные изделия, изготовленные  из муки высшего сорта.
     Первого сорта - макаронные изделия, изготовленные  из муки первого сорта.
     Второго сорта - макаронные изделия, изготовленные  из муки второго сорта, только для  группы А.
     Для макаронных изделий, изготовленных  с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют однозначным с ним названиям.
     В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на:
     резанные  – макаронные изделия, формируемые  разрезаемые на части тестовой ленты;
     
     прессовые – макаронные изделия, формируемые с помощью макаронного пресса;
     штампованные  – макаронные изделия, формируемые  штампами из тестовой ленты.
     В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные.
     Фигурные  – плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.
     Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы:
     макароны  – трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при разрезе высушенных изделий) срезом;
     рожки - трубчатые макаронные изделия в  форме короткой прямой или изогнутой  трубки с прямым срезом;
     перья - трубчатые макаронные изделия в  форме короткой прямой трубки с косым срезом;
     Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного  сечения подразделяют на виды: соломка (до 4,0 мм включительно), обыкновенные (от 4,1до 7,0мм), любительские (от 7,1 мм и более). Толщина стенки трубчатых макаронных изделий – до 2,0 мм включительно.
     Нитевидные  макаронные изделия подразделяются на подтипы:
     Вермишель – нитевидные длинные или короткие, макаронные изделия с различной  формой сечения.
     По  размерам поперечного сечения подразделяют на виды: паутинка (до 0,8 мм), обыкновенная (от 0,9 до 1,5 мм), любительская (от 1,6 до 3,5 мм).
     Ленточные макаронные изделия подразделяются на подтипы:
     Лапша – ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной  формой края и сечения. Толщина лапши  до 2,0 мм включительно.
     
     По  ширине подразделяют на виды: узкая (до 7,0 мм включительно), широкая (от 7,1 до 25,0 мм). Толщина лапши- до 2,0 мм включительно. Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.
     Фигурные  макаронные изделия подразделяются на:
     прессовые (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые с помощью  макаронного пресса;
     штампованные (плоские и объемные) – макаронные изделия, формируемые штампами из тестовой ленты.
     Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице.
     Макаронные  изделия всех типов подразделяются на:
     длинные – макаронные изделия длинной  не менее 200мм.
     короткие  – макаронные изделия длинной  не более 150мм.
     В зависимости от используемой макаронной матрицы допускают изготовление макаронных изделий с ровной или рефренной поверхностью.
     Таким образом, в настоящее время ассортимент  макаронных изделий составляет более 100 видов, которые отличаются как  входящими в состав компонентами, так и внешним видом. Несмотря на то, что ассортимент довольно широкий, требуется дальнейшее его расширение за счет выпуска новых изделий с повышенной пищевой ценностью. 

    2.2. Потребительские  свойства макаронных изделий. 

     Макаронные  изделия наряду с крупой занимают существенное место в рационе питания. Они представляют собой высушенное пшеничное тесто в форме трубочек, нитей, ленточек и различных фигурок. Макаронные изделия характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью.
     
     Макаронные  изделия характеризуются высокой  питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления из них блюд. В состав макаронных изделий входит (в %): усвояемые углеводы (70 – 79), белки (9 – 13), жиры (около 1,0), минеральные вещества (0,5 – 0,9), клетчатка (0,1 – 0,6), влага (до 13).
     Энергетическая  ценность составляет в среднем 1,5?103 килокалорий на 100 грамм продукта.
     Средний химический состав макаронных изделий  приведен в таблице3.
     Таблица 3 - Химический состав и энергетическая ценность макаронных изделий (на 100г продукта)
Макаронные изделия
Вода Белки Жи ры
Моно  и дисаха- риды
Кра- хмал
Клет- Чатка
Зола Энергетическая  ценность
Ккал кДж
1-го  класса 13,0 10,4 1,1 2,0 67,7 0,1 0,5 337 1410
2-го  класса 13,0 10,7 1,3 2,3 66,1 0,2 0,7 335 1402
1-го  класса яичные 13,0 11,3 2,1 2,0 66,0 0,1 0,6 345 1444
1-го  класса с  увеличенным
содержанием яиц 
13,0 11,8 2,8 1,9 65,1 0,1 0,6 346 1448
1-го  класса Мол. 13,0 11,5 2,9 4,8 62,2 0,1 0,9 345 1444
1-го  класса мозаика 13,0 11,2 1,1 1,9 67,2 0,3 0,9 337 1410
 
Одним из основных направлений развития производства макаронных изделий следует считать  создание изделий сбалансированным составом аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

     В соответствии с нормами сбалансированного  питания для наиболее полного  усвоения организмом необходимо, чтобы  соотношение белков и углеводов  составляло 25 % Поэтому в макаронные изделия, в составе которых в среднем 12 % белка, дополнительно может быть введено такое же количество.
     Макаронные  изделия содержат недостаточное  количество таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. С введением  яичных продуктов содержание их значительно  возрастает.
     К макаронным изделиям диетического и  детского питания относятся: обогащенная  крупа мелкие макаронные изделия  типа манной крупы. В пшеничную муку этих изделий в качестве добавок  вводят казинет, глицерофосфат железа, витамины В1, В2, РР. Обогащенная крупа имеет приятные вкусовые свойства, желтовато- кремовый цвет за счет использования витаминов, повышенное (на 20 %) содержание белка и улучшенный аминокислотный состав. Она рекомендуется для приготовления молочных каш и супов вместо манной крупы и отличается от нее не только высокой биологической ценностью, но и быстротой приготовления (3-5 вместо 15-12 минут). Это позволяет максимально сохранить добавленные вещества. Безбелковые изделия изготовляются на основе кукурузного и набухающего аминопектинового фосфатного крахмала с добавлением обогатителей. Они формируются в виде вермишели, обогащенной глицерофосфатом кальция, крупки, обогащенной комплексом витаминов группы В. и глицерофосфатом железа. Безбелковые изделия предназначены для питания детей, больных фенилкотонурией, и взрослых, нуждающихся в гипопроженновой и агелотиновой диете с почечной недостаточностью. Безбелковые макаронные изделия имеют белый цвет, в изломе мучнисты. При варке они приобретают прозрачность, сохраняют форму, упругость.
     
     Макаронные изделия Артек, Здоровье, Школьные из муки высшего сорта имеют повышенную биологическую ценность за счет использования обогатительных добавок яичных и молочных продуктов. Они содержат на 14-20% больше белка и на 30% лизина, чем необогащенные изделия.
     Артек содержат яичные продукты, творог полужирный или диетический; Здоровье - казецит или молочный белок, витамины группы В и минеральные вещества; Школьные – яичный порошок или другие яйцепродукты в сочетание сухим цельным или обезжиренном молоком.
     Макаронные изделия Школьные, Здоровье и Артек вырабатывают в виде штампованных фигурок (сюрприз, бантик) или прессованных суповых засыпок (колечки, клевер, незабудка и др.), а также в виде коротко резаной вермишели и узкой лапши.
     Макаронные  изделия, приготовленные с различными видами овощных добавок: томата, шпината, моркови, имеют улучшенный минеральный состав.
     Основные  достоинства макаронных изделий  как продукта питания:
     способность к длительному хранению (более  года) без изменения свойств: макаронные изделия совершенно не подтверждены черствению, менее гигроскопичны, чем сухари, печенья и зерновые сухие завтраки, хорошо переносят транспортирования;
     быстрота  и простота приготовления (продолжительность  варки в зависимости от ассортимента составляет от 3 до 20 мин.);
     относительно  высокая пищевая ценность: блюдо, приготовленное из 100г сухих макаронных изделий, на 10-15% удовлетворяет суточную потребность человека в белках и  углеводах;
     высокая усвояемость основных питательных  веществ макаронных изделий-белков углеводов.
     Макаронные  изделия играют не маловажную роль в питании человека. Благодаря  содержащимся в макаронных изделиях веществам: белки, жиры, углеводы, минеральные  вещества, витамины, эти продукты пользуются заслуженным постоянным спросом  у потребителей разных возрастов и слоёв населения.
     
    2.3. Требования, предъявляемые  к качеству. 

     Макаронные  изделия должны изготавливаться  в соответствии с требованиями стандарта  ГОСТ Р 51865-02, с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических  инструкций, утвержденных в установленном порядке.
     По  органолептическим показателям  макаронные изделия должны соответствовать  характеристикам, указанным в таблице  4.  

     Таблица 4 - Органолептические показатели макаронных изделий
Наименование  показателя Характеристика 
Цвет Соответствующей сорту муки без следов непромеса. Цвет  изделий с использованием дополнительного  сырья изменяется в зависимости  от вида этого сырья 
Поверхность Гладкая. Допускается  шероховатость
Излом Стекловидный 
Форма Соответствует типу изделий
Вкус  Свойственный  данному изделию, без постороннего вкуса
Запах Свойственный  данному изделию, без постороннего запаха
Состояние изделий после варки Изделия не должны слипаться между собой при  варке до готовности
 
     По  физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам указанным в таблице 5.
     
     Прочность макаронных изделий должна обеспечивать сохранность их формы.
     Допускается наличие крошки макаронных изделий  от массы нетто каждой упаковочной  единицы, %, не более: 1,0-для изделий группы А и Б; 3,0-для изделий группы В.
     Допускается не более 2% деформированных макаронных изделий от массы нетто изделий  в каждой упаковочной единице.  

     Таблица 5 - Физико-химические показатели макаронных изделий
 Наименование  показателя  Норма
 Группа А  Группа  Б  Группа  В
 В/с  1 с  2 с  В/с  1 с  В/с  1 с
 Влажность изделий, %, не более:  - отправляемых  в районы Крайнего севера и  труднодоступные районы
 - остальных
 
 
 
 11  13
 
 
 
 11  13
 
 
 
 11  13
 
 
 
 11  13
 
 
 
 11  13
 
 
 
 11  13
 
 
 
 11  13
 Кислотность изделий, град, не более:  - томатных
 - молочных
 - второго  сорта
 - соевых
 - с  пшеничным зародышам
 - остальных
 
 
 10  5
 -
 5
 -
 4
 
 
 -  5
 -
 -
 -
 4
 
 
 -  -
 5
 -
 5
 -
 
 
 10  5
 -
 5
 5
 4
 
 
 -  5
 -
 -
 -
 4
 
 
 10  5
 -
 5
 5
 4
 
 
 -  5
 -
 -
 -
 4
 Зола, нерастворимая в 10% НСl, %, не более  
 0,2
 
 0,2
 
 0,2
 
 0,2
 
 0,2
 
 0,2
 
 0,2
  Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее  
 100
 
 100
 
 100
 
 95
 
 95
 
 95
 
 95
 Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более  
 6,0
 
 6,0
 
 6,0
 
 9,0
 
 9,0
 
 9,0
 
 9,0
 Металломагнитная  примесь, мг на 1кг продукта, не более  
 3
 
 3
 
 3
 
 3
 
 3
 
 3
 
 3
 При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерение 
 Наличие зараженности вредителями  Не  допускается
 
     Допускается следующее отклонения от средней  длины макаронных изделий в каждой упаковочной единице, при условии  их однородности, %: 15-для длинных изделий; 25-для коротких изделий.
     Микробиологические  показатели и содержание токсичных  элементов, микотоксинов, пестицидов и  радионуклидов в макаронных изделиях не должны превышать допустимые уровни, установленные Минздравом России и СанПиН. (Таблица 6).  
 
 
 
 
 
 
 
 

           
     Таблица 6 - Показатели безопасности макаронных изделий
 Показатели  Допустимые  уровни, мг/кг, не более  Примечание
 Токсичные элементы:  - свинец
 - мышьяк
 - кадмий
 - ртуть
 
 0,3  0,2
 0,03
 0,03
 
 -  -
 -
 -
 Микотоксины:  - афлатоксин В1
 - зеараленон
 - Т-2 токсин
 - дезоксиниваленол
 
 не  допускается  не  допускается
 не  допускается
 не  допускается
 
 <0,00015  <0,005 из пшеницы
 <0,05
 <0,05 из ячменя
 Пестициды:  - гексахлорциклогексан
 - ДДТ  и его метаболиты
 - Бенз(а)пирен
 
 0,01  0,01
 не допускается
 
 -  -
 <0,2 мкг/кг
 Радионуклиды: 
 - цезий-137
 - стронций-90
 
 
 50  30
 В готовом  к употреб-лению продукте  Бк/кг
 То  же
 Зараженность  и загрязнен-ность вредителями  хлебных запасов   не допускается  -
 Металлические примеси  3*10-3  %, размер  отдельных частиц не должен пре-вышать 0,3 мм в наи-большем линейном из-мерении
 Микробиологические  показатели:
 КМАФАнМ  3*10-3  КОЕ/г, не более
 БГКП (колиформы)  1,0  Масса (г)
 S aurous  0,1  То же
 B cereus  100  КОЕ/г, не более
 Патогенные   50  Масса (г)
 плесени  50  КОЕ/г, не более
 дрожжи  10  То же
 
     Таким образом, качество макаронных изделий  проверяют органолептическими и  физико-химическими показателями согласно требованиям стандарта.  

     2.4 Упаковка, маркировка и хранение макаронных изделий.  

     Макаронные  изделия фасуют в оптовую и потребительскую тару. При упаковке в оптовую тару используют в основном крафт-мешки и картонные коробки. Упаковка в потребительскую, или в розничную тару изготовлена из таких материалов, как полиэтилен, полипропилен, картон, двухслойные пленки, сочетающие в различных комбинациях слои полиэтилена, полипропилена, целлофана и бумаги. Каждые из материалов характеризуются определенными барьерными, санитарно-гигиеническими, физико-механическими и технологическими свойствами. Поэтому при выборе материала для упаковки макаронной продукции производитель должен руководствоваться наиболее значительными для него критериями.
     В настоящее время большинство  крупных производителей макаронных изделий упаковывают свою продукцию  в двухслойный пропилен с многоцветной глубокой печатью между слоями. Такая упаковка прозрачна, препятствует проникновению влаги и газов, устойчива к снятию, хорошо предохраняет продукт от механических повреждений. На эту пленку легко наносят рисунок, она идеальна для использования на всех типах упаковочных машин, а для автоматических линий это единственно возможный материал с точки зрения надежности, технологичности и отсутствия брака.
     
     Несмотря  на то, что в последнее время  полимерные материалы вытесняют  упаковочные картоны, в определенных случаях последние по-прежнему остаются не заменимыми. Достоинства картона низкая светопроницаемость, физиологическая безвредность, жесткость, хорошо предохраняющая изделия от механических повреждений, широкие возможности внешнего оформления упаковки. Для увеличения жесткости, прочности и влагостойкости картона используется целлюлоза повышенной прочности.
     Допускается использовать новые ящики из гофрированного картона без оберточной бумаги. Торцы  макарон длиной до 300мм прокладывают вертикальными прослойками бумаги.
     Масса нетто упакованной продукции  должна соответствовать указанной  на этикетке.
     Макаронные  изделия, предназначенные для перевозки  водным или железнодорожным транспортом, а также отправляемые в районы Крайнего Севера и труднодоступные  районы должны упаковываться только в дощатые или фанерные ящики.
     Допускается условия упаковки макаронной продукции  оговаривать с потребителем в  договоре на поставку.
     На  каждую единицу транспортной тары наносят:
     - массу транспортной тары;
     - отклонения потребительской тары;
     - наименование продукта (на потребительской  таре из прозрачного упаковочного  материала наименования продукта  допускается ограничивать словами:  «Макаронные изделия»);
     - наименование и местонахождение  (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
     - масса нетто;  
     - товарный знак изготовителя (при  наличии);
     - состав продукта;
     - пищевые добавки, ароматизаторы,  биологически активные добавки  к пище, ингредиенты продуктов  нетрадиционного состава;
     - группа продукта, класс (сорт);
     - пищевая ценность;
     
     - дата изготовления;
     
     - срок хранения и дату упаковывания;
     - способ приготовления;
     - обозначение стандарта или ТУ, в соответствии с котором изготовлен  и может быть идентифицирован  продукт; 
     - информацию о сертификации.
     Для макаронных изделий, упакованных в  транспортную тару и развешиваемых  в розничной торговле, указанная  выше информация должна быть нанесена на транспортную тару и представлена в торговом зале в непосредственной близости от продукта.
     В наименование продукта не указывают следующие характеристики макаронных изделий: трубчатые, нитевидные, ленточные, узкие, короткие, резанные, прессовые, штампованные, плоские, объемные, обыкновенные.
     Ящики короба и мешки с упакованной  макаронной продукцией следует хранить  на стеллажах или поддонах. Эти помещения должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными амбарными вредителями, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не выше 30 0С. Нельзя хранить изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах, так как макаронная продукция впитывает этот запах.
     Макаронные  изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в  сухих, не отапливаемых помещениях.
     Макаронные  изделия - продукт длительного хранения. Они характеризуются низкой влажностью (не более 13%), меньшей гигроскопичностью по сравнению с галетами, сухарями, бисквитами, а также способностью к сорбции паров и газов. При соблюдении условий транспортирования и хранения макаронные изделия сохраняют свой вкусовые и питательные свойства длительное время.
     
     ГОСТ  Р 51865-2002 устанавливает сроки хранения макаронных изделий со дня изготовления, мес: с пшеничным зародышам-3; молочных и соевых-5; яичных и томатных-12; глютеновых, морковных, шпинатных и без дополнительного сырья-24.
     Наиболее  частая причина порчи изделий  – плесневение в результате повышения  влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они  впитывают влагу. Опасность плесневения  возникает при повышении влажности изделий до 16%. Кроме того, попадая во влажную среду, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в лом.
     Также при хранении макаронных изделий  происходят такие процессы как: изменение  цвета, прогоркание и изменение прочности.
     Изменение цвета макаронных изделий происходит в основном в результате окисления  каротиноидов. Особенно нежелателен  этот процесс в изделиях из мягкой пшеницы, где содержание пигментов  невелико. Изделия приобретают нежелательные сероватые оттенки.
     Прогоркание макаронных изделий прежде всего  становится заметным в изделиях с  добавками молочных продуктов, медленнее  оно идет в яичных и особенно в  изделиях без обогатителей.
     Изменение прочности макаронных изделий происходит в результате старения белков клейковины. В них постепенно образуются микротрещины, которые вызывают образование лома и крошки. При варке долго хранившихся изделий образуются много мелких частиц, ухудшающих внешний вид готовых блюд.
    Таким образом, упаковка макаронных изделий является не только эстетическим фактором, но и сохраняющим качество продукции. Поскольку товар, хранящийся во всех пунктах розничной цепи, недолговечен - производятся всё новые и новые виды упаковки, способствующей продлению сроков хранения товаров. Отсюда следует, что упаковка является одним из важнейших факторов, влияющих на сохранность макаронных изделий.  


    3.Практическая  часть
     3.1 Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира» 

     В магазине «Игира» существует договорная система поставки продовольственных  товаров. Основным регламентирующем документом при этом выступает договор поставки. Основные поставщики макаронных изделий  в магазин «Восход» за 2001-2003 год  отражены в таблице 7.  

     Таблица 7 - Поставщики макаронных изделий в магазине «Игира» за 2001-2003год

и т.д.................


Поставщики 2001 г 2002 г 2003 г
  кг. Уд. вес % Кг. Уд. вес %

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.