На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Исполнение  наказания в виде лишения права  занимать определенные должности или  заниматься определенной деятельностью. 

   Содержание  наказания составляет ограничение  права на свободу выбора места  работы и рода занятий.
   Данный  вид наказания, согласно ст. 47 УК РФ состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. Суть данного наказания состоит в ограничении права осуждённого на свободный выбор вида деятельности, а также в лишении его прав, льгот и привилегий, связанных с занятием определённой должности либо с осуществлением определённого вида деятельности; последствием применения наказания также может стать уменьшение заработной платы, получаемой осуждённым.
   Круг должностей, право на занятие которых может быть ограничено определяется в соответствии с Федеральным законом «О системе государственной службы в Российской Федерации» от 27.05.2003 и Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» от 02.03.2007. Не может быть наложен запрет на занятие должностей, не относящихся к государственной или муниципальной службе. Конкретный вид должностей, занятие которых запрещено, должен быть указан в приговоре.
   К государственной службе относится служба в федеральных органах государственной власти и в органах власти субъектов РФ. Перечень государственных должностей определен в Реестре государственных должностей федеральных государственных служащих (утвержден Указом Президента РФ от 11 января 1995 г. №33).Оплачиваемая работа в органах местного самоуправления, не входящих в систему государственной власти, называется муниципальной службой.
   Запрещение  занимать должности на государственной  службе или в муниципальных органах  состоит в запрете занимать конкретные должности государственных или муниципальных служащих.
   Применение  данного вида наказания в отношении  лиц, работающих на управленческих или  руководящих должностях в негосударственных, а равно коммерческих предприятиях или организациях, невозможно.
   Запрещение  заниматься профессиональной (врачебной, педагогической и др.) или иной (торговля, шоу-бизнес и т.п.) деятельностью  предполагает запрет на занятие любой  другой деятельностью, помимо связанной  с государственной или муниципальной  службой.
   К профессиональной относятся врачебная, педагогическая, торговая и другие виды деятельности. На научную деятельность запрет не распространяется.
   К иной деятельности относится управление транспортным средством, охота, рыболовство  и т.д.
   За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определённые должности и заниматься определённой деятельностью.
   В качестве основного или дополнительного это наказание применяется за такие преступления, которые совершаются с использованием должностного положения, профессиональной или иной деятельности. Цель – лишить осужденного возможности заниматься деятельностью, которая в той либо иной мере способствовала совершению им преступного деяния.
   Данный вид наказания имеет своей задачей прежде всего предупреждение совершения новых преступлений лицами, чьи деяния были связаны со злоупотреблением должностным положением или с осуществлением определённого вида деятельности. Характерными примерами таких деяний являются взяточничество, транспортные преступления, незаконная охота и т.д. При этом следует учитывать, что запрет может касаться любой деятельности, регламентированной законодательством. Наиболее часто он касается таких видов профессиональной деятельности, как педагогическая или врачебная, и таких видов иной деятельности, как охотничий промысел или управление транспортным средством.
   Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть основным или дополнительным наказанием. В качестве основного наказания оно назначается на срок от года до 5 лет, в качестве дополнительного — от 6 месяцев до 3 лет.
   В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ (это касается половых преступлений), лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до двадцати лет в качестве дополнительного вида наказания. (ст. ст. 131, 132, 134, 135, 228.1, 230 УК РФ)
   Время, в течение которого осужденный занимал запрещенную должность или занимался запрещенной деятельностью, в срок наказания не засчитывается. В соответствии с ч. 5 ст. 72 УК РФ при назначении осужденному, содержавшемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает назначенное наказание или полностью освобождает от его отбывания.
   Лишение права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью в качестве основного наказания назначается в случае, когда оно предусмотрено как основное в санкции статьи Особенной части УК РФ. Основным оно является и при назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено в санкции статьи (ст. 64 УК РФ) и при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80 УК РФ). В качестве дополнительного оно назначается как в случаях, когда оно предусмотрено в санкции статьи как обязательное, так и в случаях, когда оно не предусмотрено в санкции статьи, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за осужденным  права   занимать  определенные  должности   или заниматься определенной деятельностью.
   Назначенное в качестве как основного, так и дополнительного наказания к штрафу, обязательным или исправительным работам или ограничению свободы а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных. Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются также администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (ГИБДД, 1 органы лицензирования, добровольные общества).
   Срок, если при этом исполнение дополнительного  вида наказания не отсрочено, исчисляется  с момента вступления приговора  суда в законную силу.
   Назначенное в качестве дополнительного наказания к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы исполняют учреждения и органы, исполняющие основные виды наказаний, а после отбытия основного вида наказания — уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных. Причем оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом его срок исчисляется со дня их освобождения из-под ареста, из дисциплинарной воинской части или из исправительного учреждения.
   Таким образом, в данном случае дополнительное наказание в период отбывания основного исполняется администрацией учреждения или командованием дисциплинарной воинской части, а после отбытия основного — уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства (работы) осужденного. В документе об освобождении делается запись о том, что осужденный должен отбыть еще и дополнительное наказание. За двадцать дней до окончания срока основного наказания, а в случае условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или замены наказания более мягким — в день освобождения, администрация учреждения направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по выбранному месту жительства осужденного копию приговора суда, а также справку на осужденного с указанием установочных данных, даты освобождения, родственников и других близких связей.
   Согласно  ч. 3 ст. 47 УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться в качестве дополнительного вида наказания и в случаях, когда оно не предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве наказания за соответствующее преступление, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного суд признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. При этом осужденному как за одно преступление, так и по совокупности преступлений и приговоров указанное наказание не может быть назначено одновременно в качестве основного и дополнительного.
   Порядок исполнения данного вида наказания закреплён в главе 6 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.
   К основным полномочиям уголовно-исполнительных инспекций в области исполнения наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью относятся:
    ведение учёта осуждённых;
    контролирование соблюдения осуждёнными предусмотренного приговором суда запрета занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью;
    проверка исполнения требований приговора администрацией организаций, в которых работают осуждённые, а также органами, правомочными аннулировать разрешение на занятие определённой деятельностью, запрещённой осуждённым;
    организация проведения с осуждёнными воспитательной работы.
   После получения копии приговора суда инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию. В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора. Осужденный ставится на учет, и у него отбирается подлиска о том, что он предупрежден и в случае неисполнения требований приговора ему будет продлен срок наказания на период, в течение которого он будет занимать запрещенную должность или заниматься запрещенной деятельностью.
   Инспекция в трехдневный срок направляет администрации  организации или органу копию  приговора суда и извещение, администрация  или орган информируется об их обязанностях по исполнению требований приговора суда.
   Администрация учреждения, в котором отбывает основной вид наказания осужденный также к дополнительному наказанию, не может привлекать его к работам, выполнение которых ему запрещено.
   . Федеральным законом от 5 апреля 2010 года №46-ФЗ была признана утратившей силу ч. 5 ст. 33 УИК РФ в которой говорилось, что в случаях призыва или поступления осужденных на военную службу или их поступления на альтернативную гражданскую службу уголовно-исполнительные инспекции направляют в военный комиссариат или по месту службы осужденных копию приговора суда для исполнения данного наказания при прохождении службы.
   Администрация организации, в которой работает осуждённый, обязана:
    не позднее трёх дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции (в соответствии с п, 4 ст. 83 Трудового кодекса РФ (уволить или перевести на другую должность)) освободить осуждённого от должности, которую он лишён права занимать, или запретить заниматься определённой деятельностью (в этом случае не требуется согласие профсоюза и не выплачивается выходное пособие), направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
    представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
    в случаях изменения или прекращения трудового договора с осуждённым в трёхдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
    в случае увольнения из организации осуждённого, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишён права занимать или какой деятельностью лишён права заниматься.
   Требования  приговора о лишении права занимать определенные должности обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный, требования приговора о лишении права заниматься определенной деятельностью обязательны для администрации организации, в которой работает осужденный и для органов, правомочных аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью.
   Уголовно-исполнительная инспекция в месячный срок с момента  получения сообщения об увольнении осужденного устанавливает новое  место работы осужденного, направляет по новому месту работы копию приговора суда и извещение, проверяет наличие в трудовой книжке осужденного записи, соответствующей приговору суда, и устанавливает его должность.
   Органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью (например, ГИБДД, общество охотников, органы, выдающие 
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.