На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Контрольная работа по "Предпринимательское право"

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

 

I. Теоретические вопросы

1. Прекращение деятельности субъектов предпринимательского права.

 
     Субъекты  предпринимательского права определяются в нормах права как  граждане, предприниматели, коммерческие и некоммерческие юридические лица, государство, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления, учреждения и организации и т.д.
     Юридическое лицо может прекратить свое существование  в результате реорганизации путем  преобразования, слияния, присоединения, разделения или ликвидации.
     При реорганизации, независимо от ее вида, всегда имеет место правопреемство, которое охватывает не только обязательства, но и иные как имущественные, так и неимущественные права реорганизуемого предприятия. В случае ликвидации и реорганизации путем присоединения юридическое лицо считается прекратившим свое существование с момента внесения записи в единый государственный реестр юридических лиц. В случае реорганизации путем преобразования, слияния, разделения юридическое лицо считается реорганизованным и прекратившим свое существование с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации в форме выделения прекращения существования юридического лица не происходит, но происходит частичный переход прав и обязанностей в порядке правопреемства в отношении вновь возникших юридических лиц.
     Что касается принудительной ликвидации, то помимо общих правил, содержащихся в п. 2 ст. 61 ГК РФ устанавливает основания принудительной ликвидации отдельных видов юридических лиц. Так, полные товарищества ликвидируются в случаях, предусмотренных ст. 81 (если в товариществе остается единственный участник) и п. 1 ст. 76 в других перечисленных в ней случаях. Товарищества на вере - согласно п. 1 ст. 86 при выбытии всех участвующих в товариществе вкладчиков. Общества с ограниченной ответственностью согласно п. 1 ст. 88, если число участников общества превысит предел, установленный законом об обществах с ограниченной ответственностью, при условии, что такое общество не было преобразовано в акционерное в течение года. Пунктами 3, 4 ст. 90 в случае нарушения обществом обязанности полностью оплатить свой уставный капитал в течение первого года деятельности общества, если общество в установленном порядке не уменьшило уставный капитал до размера фактически оплаченного, либо если стоимость чистых активов общества окажется меньше определенного законом минимального размера уставного капитала. Акционерное общество подлежит принудительной ликвидации согласно п. 2 ст. 97 ГК РФ, если число участников закрытого акционерного общества превысит предел, установленный законом об акционерных обществах, при условии, что такое общество не было преобразовано в открытое в течение года. А так же п. 4 ст. 99 ГК РФ, если стоимость чистых активов общества окажется меньше определенного законом минимального размера уставного капитала.
     В п. 4 ст. 61 и ст. 65 ГК РФ содержатся нормы, в силу которых юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 Гражданского кодекса РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Исключение недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ предусмотрено ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ. Для того чтобы юридическое лицо было признано недействующим (прекратившим свою деятельность), необходимо одновременное наличие следующих признаков: непредставление налоговой и бухгалтерской отчетности в течение последних двенадцати месяцев и отсутствие операций хотя бы по одному банковскому счету.
     В течение пяти рабочих дней с момента  поступления справок, свидетельствующих  о том, что юридическое лицо прекратило свою деятельность, руководитель регистрирующего органа принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц. Это решение публикуется в средствах массовой информации в таком же порядке, как и при добровольной ликвидации юридического лица. После опубликования решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ заинтересованные лица (если таковые имеются) могут известить в течение трех месяцев налоговый орган о том, что они не согласны с исключением юридического лица из Единого реестра. Если в течение трех месяцев с даты опубликования никаких заявлений от заинтересованных лиц в регистрирующий орган не поступит, то в течение месяца юридическое лицо будет исключено из ЕГРЮЛ.
     

     2. Понятие, стороны и содержание трудового договора. Виды трудовых договоров.

     Определение трудового договора дано в ст. 56 ТК: Трудовой договор — соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
     Трудовой  договор является двусторонней сделкой  и представляет собой соглашение конкретного гражданина с конкретной организацией о его труде в данной организации в качестве работника.
     Из  определения трудового договора, данного в ст. 56 ТК как соглашения между работником и работодателем (физическим или юридическим лицом), видно, что это двустороннее соглашение. Одной его стороной является гражданин, заключивший договор о работе в качестве работника, а другой — работодатель (физическое или юридическое лицо), принявший на работу данного гражданина. В отдельных случаях обеими сторонами трудового договора могут быть физические лица. Например, прием на работу домашней работницы, личного секретаря и т.п.
     Содержание  трудового договора регулируется ст. 57 ТК РФ. Трудовой договор должен содержать следующую информацию:
    фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор;
    сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица;
    идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);
    сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
    место и дата заключения трудового договора.
     Обязательными для включения в трудовой договор  являются следующие условия:
    место работы;
    трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).
    дата начала работы, срок действия договора, если он срочный;
    условия оплаты труда работника;
    режим рабочего времени и времени отдыха;
    компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
    условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
    условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;
    другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
     В трудовом договоре могут предусматриваться  дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению  с установленным трудовым законодательством  и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
    об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
    об испытании;
    о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
    об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
    о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
    об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
    об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
     По  соглашению сторон в трудовой договор  могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений.
     Классифицируя договоры по сроку, законодатель называет три их вида:
     1) договор на неопределенный срок;
     2) договор на определенный срок  не более пяти лет;
     3) договор на время выполнения  определенной работы (ст. 17 КЗоТ).
     Последний вид договора также ограничен  по времени действия, но это время  ограничено не календарным сроком, как в срочном договоре, а временем окончания определенной работы (сезонной, временной и т.д.).
     Договор с неопределенным сроком – это обычный договор, когда обусловливаются сторонами место работы, трудовая функция работника, а во многих (ранее указанных) случаях и размер заработной платы. Такой договор заключается в большинстве случаев.
     Перечень оснований для заключения с работниками срочных трудовых договоров предусмотрен ст. 59 ТК РФ. Например, срочные трудовые договоры могут заключаться:
     - для замены временно отсутствующего  работника, за которым в соответствии  с законом сохраняется место  работы;
     - на время выполнения временных  (до 2 месяцев) работ, а также сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода времени (сезона);
     - для проведения срочных работ  по предотвращению несчастных  случаев, аварий, катастроф, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;
     - и т.д.
     Если  срочный трудовой договор заключен без достаточных оснований, установленных  судом, то такой трудовой договор  считается заключенным на неопределенный срок.

II. Задача

     Из  квартиры Калошиной воры похитили ряд  вещей. При расследовании этого  дела было установлено, что некоторые  вещи преступники сдавали в ломбард  и получали ссуды. В частности, в  ломбарде были обнаружены две шубы, принадлежавшие Калошиной и опознанные ею. Обе шубы были сданы в ломбард под залог ссуды, выданной гр-ке Мартиросовой. Однако выяснилось, что Мартиросова по адресу, который был переписан с ее паспорта при получении ссуды, не проживает.
     Калошина  предъявила к ломбарду иск, требуя передачи ей двух шуб, которые принадлежат ей на праве собственности. Возражая против иска, ломбард ссылался на то, что согласно уставу он не обязан проверять, является ли клиент, сдающий вещь в залог, собственником этой вещи. Поэтому работники ломбарда, принимая от Мартиросовой шубы в залог, не допустили никаких нарушений, и ломбард не обязан удовлетворять требование Калошиной. По истечении установленного срока он намерен реализовать шубы и погасить долг по ссуде, выданный под их залог.
     Является  ли ломбард субъектом предпринимательства? Охарактеризуйте ломбард как юридическое лицо.
     Что такое виндикационный иск? Кто такой  добросовестный приобретатель имущества? Является ли ломбард добросовестным владельцем сданных под залог шуб? Подлежит ли иск Калошиной удовлетворению и почему?
     Решение:
     Субъектами  предпринимательства являются лица, правомочные осуществлять предпринимательскую деятельность. Субъектами предпринимательской деятельности могут быть граждане Российской Федерации, российские юридические лица, иностранные физические и юридические лица и лица без гражданства, если иное не установлено законом. Ломбард – это юридическое лицо, значит, он является субъектом предпринимательства.
     Согласно  ст. 2 гл. 1 ФЗ-249 от 02.11.2007г., ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.