На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Роль природы в формировании и развитие общества

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 07.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ГОУ СПО  КСУ № 32 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:
«Роль природы  в формировании
 и  развитие общества.» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила: Леонова Н. О.
Группа  ТН 4 – 1
Преподаватель:
Е. С. 
 

Москва 2011
Содержание
1. Введение
2. Природная среда,  как условие развитие  общества.
2.1. Понятие природной среды.
2.2. Роль природной  среды в обществе.
2.3. Влияние географической среды на развитие общества. Геополитика.
2.4.  Народонаселение. Демография.
2.5. Роль природы на формирование общества с точки зрения философов.
2.6. Природа и обычай в становление общества. 

3. Формирование и развитие общества в природной среде. 

3.1. Первая потребность в развитие.
3.2. Использование природных  ресурсов в процессе  трудового мышления.
4. Заключение.  

5. Список литературы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение. 

Роль природы в жизни общества всегда была значительной, ибо она выступает в качестве естественной основы его существования и развития. Многие свои потребности люди удовлетворяют за счет природы, прежде всего внешней природной среды. Происходит так называемый обмен веществ между человеком и природой – необходимое условие существования человека и общества. Данный процесс начинается со времен формирования общества и идет по сей день.
Рассмотрим роль природы в становлении общества, в том числе и современного. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Природная среда, как условие развитие общества.
2.1. Понятие природнои  среды.
Социальная среда обычно воспринимается человеком как более значимая. Однако постепенно преодолевается упрощенно технократический подход к природе и ее роли в развитии общества. Природа предстает сложной и разнообразной, требующей от человека приспособления к ее ритмам, бережного к ней отношения. На первый план выходит неразрывная связь природы и общества, которая сохраняется и в условиях постиндустриального общества. 
 

Понятие «природа» имеет несколько значений. В наиболее общем смысле природа трактуется как совокупность всего сущего, за исключением духовной жизни людей (не случайно долгое время научное знание подразделялось на «науки о природе» и «науки о духе»). С этой точки зрения материальная сторона жизни общества также является частью природы и во многом развивается по общим с ней законам. Отсюда — попытки мыслителей XIX в. проводить при изучении общества прямые аналогии с живой природой: общество подобно живому организму, каждая часть которого (его институт) выполняет определенную функцию, в обществе, как и в природе, идет борьба за существование, в которой выживает сильнейший, и т. п. Но со временем под природой в обществознании стали понимать естественную среду окружения человека, существующую наряду с социальной средой. При таком толковании и общество, и природа являются двумя относительно самостоятельными «жизненными мирами», в которых существует человек. Обособленность общества выражается, в частности, в том, что в нем действуют закономерности, не присущие развитию природы (например, закон ускорения общественного развития) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Роль природной  среды в обществе.
 Природная среда, бесспорно, является одним из постоянных и необходимых условии развития общества и она, конечно, влияет на развитие общества, – она ускоряет или замедляет ход развития общества: ее влияние не является определяющим влиянием, т.к. изменения общества происходят несравненно быстрее, чем изменения развития природной среды. На протяжении трех тысяч лет в Европе успели смениться три разных общественных строя. Между тем за тот же период природные условия в Европе либо не изменились вовсе, либо изменились до того незначительно, что география отказывается даже говорить об этом. Оно и понятно. Для сколько-нибудь серьезных изменений природной среды требуются миллионы лет, тогда как для серьезных изменений общественного строя людей достаточно несколько сотен или тысяч лет. 

Из этого следует, что природная среда не может  служить главной Определяющей причиной общественного развития, ибо то, что остается почти неизменным на протяжении десятков тысяч лет, не может служить главной причиной развития того, что переживает коренные изменения в продолжение сотен лет. Не природа, а материальное производство есть непосредственная основа возникновения, существования и закономерного развития человеческого общества. 

Значит ли это, что с возникновением общества природа  перестает оказывать на развитие общества, какое бы то ни было воздействие? Нет, не значит! 

Согласно Марксу, природные условия играют в материальной жизни общества, во-первых, роль естественного  богатства средства существования (плодородие почвы, обилие рыбы в водах, дичь, злаковые растения и т.д.), во-вторых, роль естественного богатства средствами труда (энергия воды, ветра, полезные ископаемые и т.д.). Первый вид имеет решающее значение на нижних ступенях общественного развития, второй – на более высоких. Из этого следует, что природная среда имеет постоянное влияние на развитие общества, в большей или меньшей степени. 

Естественно, природная  среда оказывает влияние: 1) на размещение промышленности (ландшафт местности, наличие  полезных ископаемых, климатические  условия, которыми обусловлены физик  технические параметры оборудования с уклоном в “северный”? “южный” вариант, наличие вод); 2) на производительность труда. При прочих равных условиях производительность труда выше там, где естественные комплексы более благоприятны для жизни и труда человека, где залежи полезных ископаемых более удобны для разработки, где? лучше естественные средства сообщения. Рациональное размещение производительных сил всегда было и будет важным фактором развит производства, повышения производительности труда; 3) на характер жилища, одежды, быта и здоровья человека. 
 
 
 
 

2.3. Влияние географическои среды на развитие общества. Геополитика.
Геополитика (земля, политика) – учение о геополитической  обусловленности политических процессов. Геополитика – теория, которая  изучает зависимость деятельности государства от влияния географических факторов на состояние и эволюцию экономической, политической и социальной системы общества. Сегодня геополитика стала геотехнополитикой, включая в себя новейшие технические компоненты. 

Географическая среда оказывает немаловажное влияние на развитие общества. Человеческая история — наглядный пример того, как условия среды и очертания поверхности планеты способствовали или, напротив, препятствовали развитию человечества. Если на Крайнем Севере, в этой оледеневшей стихии, человек вырвал у негостеприимной, суровой природы средства существования ценой мучительных усилий, то в тропиках, в этом царстве ярких благоухающих цветов, вечной зелени и сочных плодов, необузданная пышность расточительной природы ведет человека, как ребенка, на помочах. Географическая среда как условие хозяйственной деятельности общества может оказывать определенное влияние на хозяйственную специализацию стран и районов. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.4.  Народонаселение. Демография. 

Кроме постоянного  взаимодействия с природой, необходимым условием нормального функционирования и развития общества является народонаселение, т.е. непрерывно воспроизводящаяся совокупность людей, живущих в определенных странах и на земном шаре в целом. Вопросами народонаселения занимается специальная наука – демография. 

Чтобы общество успешно развивалось, необходим  определенный минимум населения. Рост народонаселения в известной  мере облегчает или замедляет  исторический процесс. Но рост народонаселения  не только не определяет развитие истории, а сам определяется развитием производства, характером общественного строя, условиями жизни. 

Воспроизводство населения не является чисто биологическим  процессом. В решающей степени оно  определяется социально-экономическим  строем. 

Изменения в народонаселении, так или иначе отражающие ход социального прогресса, оказывают значительное воздействие на состояние экономики, развитие производительных сил общества, на темпы и пропорции всего экономического развития. В современных условиях учет различного рода демографических процессов становится необходимым для прогнозирования и научно обоснованного планирования динамики народонаселения с целью учета его возможных влияний на развитие общества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.5. Роль природы на формирование общества с точки зрения философов. 

Природа была и остается естественной средой и предпосылкой существования и развития общества. К его естественной среде относятся прежде всего земной ландшафт, в том числе горы, равнины, поля, леса, а также реки, озера, моря, океаны и т.д. Все это составляет так называемую географическую среду жизни людей. Однако естественная среда не ограничивается этим. В нее включаются также недра земли, атмосфера и космос, в конечном счете все природные условия жизни людей и развития общества – от микромира до макро– и мегамира. 
Повышается значение для общества как неживой, так и живой природы. Живая природа составляет биосферу Земли: растительный и животный мир, существование которого объективно необходимо для существования человека и общества. 
Оценивая значение природы в жизни общества, некоторые мыслители приходили к выводу, что она полностью определяет его развитие. Указывая на гармонию и красоту природы, один из представителей философского романтизма – Ж. Ж. Руссо утверждал, что выделение человечества из природы и переход его к цивилизации (которую он характеризовал как порочную) является источником всех бед и несчастий людей. Сохранение же органического единства с природой – залог благополучия общества, каждого человека. 
 

Так, Ш.Монтескье утверждал, что климат, почвы и географическое положение страны являются причиной существования различных форм государственной власти и законодательства, определяют психологию людей и склад их характера. Он писал, что «народы жарких климатов робки как старики, народы холодных климатов отважны как юноши». По его мнению, климат и географическая среда определяют «характер ума и страсти сердца», что неизбежно сказывается на психологии людей, характере их искусства, нравов и законов  

«Что было раньше — человек или общество?» — вопрос, который интересовал ученых. С одной стороны, очевидно, что в человеке немало природного, а с другой, по словам философа Н. А. Бердяева, — «человек есть принципиальная новизна в природе». В этом выражении подчеркнуто, что человек не только существует в мире по природным законам, но выходит за рамки запрограммированного природой поведения. Эту же мысль высказывал немецкий просветитель Иоганн Гердер, называя человека «вольноотпущенником природы». 

Таким образом, можно сделать вывод, что мнения философов, представителеи развличных убеждении, в целом схожи.  По их мнению, так или иначе, природа воздеиствует на общество. На развитие и формирование социума. Природа косвенно определяет формы власти, психологию людеи, существующих в данном обществе, и даже нравы и законы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.6. Природа и обычай в становление общества. 

Большую роль в становлении отношений человеческого сообщества с природой и с другими людьми играл обычай. Существует даже мнение, что роль обычая в сфере общения аналогична роли орудий труда в отношении внешней природы. По существу, границы восприятия опыта предков и фарватер деятельности индивида как бы очерчивались существовавшими табу (запретами),выступавшими в качестве руководства к действию. Табу — система запретов на совершение определенных действий, нарушение которых, по первобытным представлениям, карается сверхъестественными силами. Ряд исследователей связывают возникновение табу с потребностями общества обуздать естественные инстинкты индивидуумов, подчинить их интересам коллектива. 
      Комплекс верований, мифов, обрядов и обычаев, связанных с представлением о фантастическом родстве между группами людей и так называемыми тотемами — видами животных и растений (реже — с неодушевленными предметами), увязывался в определенную систему, получившую название тотемизма. Среди исследователей ведутся споры о природе тотемизма. Одни полагают, что это была первоначальная форма религии, другие — что это была примитивная система классификации окружающих предметов и явлений.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Формирование и развитие общества в природной среде. 

3.1. Первая потребность в развитие.
Можно сказать, что первой потребностью, возникшей  не вследствие изменения окружающей предка человека действительности, а  в результате присвоения продуктов  природы с помощью орудий, первой человеческой потребностью была потребность в совершенствовании орудий. Эта потребность остается постоянной потребностью трудовой деятельности человека. И именно ее удовлетворение все в большей степени превращает человека во властелина природы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.