Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


доклад Экологические преступления

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Комментарий к статье 2501. Данная норма не является новой для российского уголовного законодательства, а представляет собой существенным образом измененную редакцию ст. 223 прежнего УК "Загрязнение водоемов и воздуха". По своей конструкции она достаточно сложна, так как устанавливает ряд составов загрязнения вод - простой и квалифицированные, выделяемые в зависимости от обстоятельств совершения преступления (места) и наступивших последствий. Целью данной нормы является обеспечение соблюдения правил водопользования, сохранение качества вод, предотвращение вреда животному миру, растительному миру (вне лесов), рыбным запасам, лесному, сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей. Повышенные требования к охране такого элемента окружающей среды, как воды, вызвано их значением как условия жизнедеятельности человека, способностью распространения эффекта загрязнения на другие элементы окружающей среды, в том числе на животный мир, леса, почвы, недра, сложностью ликвидации последствий преступных посягательств, высокой стоимостью восстановительных работ.2. Правила охраны вод содержатся в многочисленных законодательных и иных нормативно-правовых актах: в Водном кодексе РФ, Законе "Об охране окружающей природной среды", правилах охраны вод от загрязнения, правилах, регулирующих определение и взимание платы и определяющих нормативы сброса загрязняющих веществ и размещение отходов, в санитарно-гигиенических и иных нормативах и т. д.
3. Объективная  сторона данного преступления  охватывает действия или бездействие,  состоящие в нарушении экологических требований и правил в сфере водопользования и охраны вод, санитарных нормативов и требований к качеству вод, указанные в диспозиции комментируемой статьи последствия и причинную связь между ними.
4. Под загрязнением  водных объектов понимается сброс или поступление иным способом в водные объекты, а также образование в них вредных веществ, которые ухудшают качество поверхностных и подземных вод, ограничивают использование или негативно влияют на состояние дна и берегов водных объектов (ст. 1 Водного кодекса), т. е. привнесение в воды инородных веществ, соединений, которые запрещено привносить в водные объекты либо на привнесение которых установлены особые ограничения (по количеству, качественному составу, времени и т. п.). Под засорением понимается сброс или поступление иным образом в водные объекты предметов или взвешенных частиц, ухудшающих состояние и затрудняющих использование водных объектов (ст. 1 Водного кодекса), т. е. привнесение предметов и частиц, не смешивающихся, не растворяющихся в воде, но также меняющих качество вод и препятствующих их нормальному использованию.
5. Под истощением  вод понимается устойчивое сокращение  запасов и ухудшение качества  поверхностных и подземных вод  (ст. 1 Водного кодекса). Истощение  вод происходит в результате превышения лимитов водозабора для промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и иных нужд, невыполнения гидротехнических мероприятий по сохранению запасов вод и т. п., носящее невосстановимый естественным путем характер. Снижение запасов вод в отдельных водных объектах ниже определенных пределов может приводить к ухудшению их качества, потере способности к самоочищению и иным отрицательным изменениям.
6. Под иным  изменением природных свойств  вод понимается негативное изменение  биологического разнообразия вод, изменение их физических свойств (в том числе электромагнитных, лечебных, радиационных и др.) в результате проведения взрывных, строительных и иных работ непосредственно на водных объектах или вблизи от них.
7. Предметом  данного преступного посягательства выступают поверхностные и подземные воды, а также источники питьевого водоснабжения.Поверхностными являются воды, постоянно или временно находящиеся в поверхностных водных объектах, под которыми понимается постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима, т. е. поверхностные водостоки, водохранилища на них, поверхностные водоемы, ледники и снежники (ст.ст. 1, 9, 10, 11, 13 Водного кодекса РФ).Подземными являются воды, в том числе минеральные, находящиеся в подземных водных объектах, под которыми понимается сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и черты водного режима, т. е. водоносные горизонты, бассейны подземных вод, месторождения подземных вод и их естественные выходы (ст.ст. 1, 17 Водного кодекса РФ).Источник питьевого водоснабжения - это водный объект или его часть, которые содержат воду, отвечающую установленным санитарным требованиям, и используются (либо могут быть использованы) для забора питьевой воды в системы питьевого водоснабжения с той или иной технологией ее обработки.
8. Последствиями  данного преступления являются  причинение существенного вреда  животному или растительному  миру (т. е. заболевания или гибель водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов), рыбным запасам, уничтожение мест нереста и т. п. Причиняемый вред исчисляется по соответствующим таксам и нормативам (постановление Правительства РФ "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" от 25 мая 1994 г. - РГ, 1994, 4 июня; постановления Минприроды РФ "Таксы исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицом незаконным добыванием или уничтожением животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации" от 4 мая 1994 г. - РГ, 1994, N 118, "Таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам незаконным добыванием, сбором, заготовкой или уничтожением объектов растительного мира, относящихся к видам растений и грибов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожением, истощением и разрушением мест их произрастания" от 4 мая 1994 г. - РВ, 1994, N 118).В качестве последствий данного преступления законодатель указывает также - для основного состава - причинение существенного вреда лесному и сельскому хозяйству. Оценка тяжести наступивших последствий осуществляется судом на основании соответствующих нормативных актов и с учетом конкретных обстоятельств дела, в первую очередь реального ущерба, выражающегося в гибели сельскохозяйственных культур в результате полива их загрязненными водами, а также стоимости и объема затрат на восстановительные работы и ликвидацию последствий.Квалифицированный состав (ч. 2 данной статьи) предполагает наступление последствий - причинение вреда здоровью человека или массовая гибель животных (см. пп. 6 и 7 комментария к ст. 246 УК РФ). В ч. 3 данной статьи в качестве последствия преступного загрязнения вод предусмотрено причинение по неосторожности смерти человеку.
9. Квалифицирующими  признаками состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 250 (кроме  указанных последствий), являются совершение деяния в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (см. п. 10 комментария к ст. 247 УК), а также на территории заповедника или заказника (см. п. 3 комментария к ст. 262 УК РФ).
10. Преступление  признается оконченным с момента наступления указанных в ст. 250 последствий.
11. Субъектом  данного преступления может быть  любое лицо, достигшее 16 лет.
12. Субъективная  сторона преступления выражается  в форме косвенного умысла, когда  лицо осознает противоправность  совершаемых им действий, нарушающих установленные уголовным и иным законодательством запреты на загрязнение вод или запреты на превышение объемов сбрасываемых в воды веществ и продуктов, либо запреты на качественный состав сбрасываемых веществ, продуктов и т. п., допускает наступление указанных последствий либо относится к их наступлению безразлично. По отношению к последствию в виде наступления смерти человека имеет место неосторожность.
Комментарий к статье 2511. Данная норма не является новой, а представляет собой измененную ст. 223 УК РСФСР "Загрязнение водоемов и воздуха". Цель этой нормы - обеспечение соблюдения нормативов выбросов вредных веществ со стационарных и передвижных источников в атмосферу, предотвращение загрязнения и иных изменений природных свойств воздуха, как необходимого компонента окружающей среды, условия сохранения жизни человека и других живых организмов.
2. Российское  законодательство об охране атмосферного  воздуха является обширным (Закон  об охране атмосферного воздуха  1982 г., многочисленные нормативно-правовые акты, регламентирующие нормативы качества окружающей среды, лимиты выбросов в атмосферный воздух, правила работы установок, сооружений, в том числе газоулавливающих, пылеочистных и т. п., которые основываются на общих требованиях ст.ст. 26, 27 Закона об охране окружающей среды, а также нормативы акустического загрязнения, т. е. предельно допустимые уровни шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, а также радиационного воздействия - ст.ст. 28, 29 того же Закона).
3. Предметом  данного преступного посягательства  выступает атмосфера, воздух, его  природные свойства. Атмосферный  воздух - это природная смесь газов  приземного слоя атмосферы, сложившаяся  в ходе эволюции Земли, за  пределами жилых, общественных  и производственных помещений, а также производственных территорий.
4. Объективная  сторона преступного загрязнения  атмосферы состоит из деяния  в виде действия или бездействия,  наступивших последствий этого  деяния и причинной связи между  ними.Действиями в смысле ст. 251 УК РФ являются нарушение установленных нормативно-правовыми актами правил выброса загрязняющих веществ в атмосферу, а также нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. Под выбросами понимается поступление вещества из источника в атмосферу (ГОСТ 17.2.1.04 - 77. "Охрана природы. Атмосфера. Источники и метеорологические факторы загрязнения. Промышленные выбросы. Термины и определения"). При этом нормативы предельно допустимых выбросов вредных веществ, загрязняющих атмосферный воздух, устанавливаются с учетом производственных мощностей объекта, данных о наличии мутагенного эффекта и иных вредных последствий по каждому источнику загрязнения, согласно действующим нормативам ПДК вредных веществ в окружающей природной среде. Нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов может выражаться в различных активных действиях (например, в отключении очистных сооружений, несвоевременной замене фильтров, смене режимов работы установок и сооружений), приводящих к запрещенным, или сверхлимитным, или аварийным выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух либо к изменению его природных свойств (тепловому, шумовому, радиационному загрязнению и иным изменениям).Бездействие может быть выражено в несоблюдении установленных нормативами режимов работы, неиспользовании контрольной аппаратуры, игнорировании информации о качественном составе выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ и т. п.
5. Последствиями  данного преступления по ч. 1 ст. 251 УК РФ являются загрязнение, т. е. привнесение в атмосферный воздух или образование в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровни естественного содержания, а также изменение свойств воздуха, при котором тепловые, электромагнитные, шумовые, радиационные показатели не соответствуют санитарно-гигиеническим и экологическим нормативам, принятым для данного региона.Причинение вреда здоровью человека наступает вследствие абсорбции им загрязняющих веществ при дыхании либо поражении кожных покровов, слизистых и иных органов при контакте с загрязняющими веществами и выражается в причинении вреда здоровью любой тяжести (легкого, менее тяжкого, тяжкого).Наиболее тяжкие последствия предусмотрены ч. 3 ст. 251: причинение по неосторожности смерти человеку.
6. Установление  причинной связи между выбросами  загрязняющих веществ, т. е.  таких примесей, которые оказывают  при определенных концентрациях  неблагоприятное воздействие на  здоровье человека, объекты животного  и растительного мира, иные компоненты  окружающей среды, в атмосферный воздух и наступившими последствиями является обязательным и должно исключать действие иных факторов, в том числе возникновение негативных последствий в результате взаимодействия загрязняющих веществ, выброшенных с данного источника, и загрязняющих веществ, привнесенных в результате трансграничного загрязнения.
7. Преступление  считается оконченным с момента  наступления любого из указанных  последствий.
8. Субъектом  данного преступления является  лицо, достигшее 16 лет, на которое  нормативно-правовыми актами и правоприменительными актами возложены обязанности по соблюдению правил и контролю за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух либо за эксплуатацией стационарных установок, сооружений и иных объектов, в том числе транспортных средств, газоулавливающих и иных установок.
9. Субъективная  сторона составов преступления, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 251, выражается  в форме косвенного умысла, когда  лицо осознает нарушение им  соответствующих правил, предвидит  возможность наступления негативных для здоровья человека и состояния атмосферного воздуха последствий и сознательно допускает их наступление либо относится к этому безразлично. В отношении такого последствия, как причинение смерти человеку, имеет место неосторожность.
Комментарий к статье 2561. Настоящая статья с определенными изменениями объединяет в себе предписания ст.ст. 163 и 164 УК РСФСР. Важнейшими изменениями являются более детальное описание объективной стороны, введение иных квалифицирующих признаков.Цель настоящей статьи - охрана природных ресурсов страны и дополнительное обеспечение экологического равновесия.
2. Предметом  преступления, предусмотренного ч. 1 данной статьи, являются различные  породы рыб, имеющие и не  имеющие промыслового значения, морские звери, к которым относят, в частности, моржей, тюленей, иные водные животные, а также морские растения, которые должны быть промысловыми в данном месте и в данное время, что устанавливается нормативно-правовыми актами.
3. Объективная  сторона состава данного преступления включает в себя деяние, состоящее в добыче, которая должна быть незаконной и либо причинять крупный ущерб, либо совершаться без причинения общественно опасных последствий, но при обстоятельствах, указанных в пп. "б", "в" и "г" ч. 1 комментируемой статьи.
4. Под добычей  в смысле данной статьи понимается  процесс улова, убоя, извлечения  и иного изъятия из природной  среды водных животных и растений, заканчивающийся фактическим завладением  предметом добычи, независимо от  объема добытого.
5. Добыча  является незаконной во всех случаях, когда при ее осуществлении лицо нарушает общие запреты на добычу, либо не получает специального разрешения (лицензии), либо нарушает его условия, устанавливающие предмет, объем, место, время и способы добычи, если получение такого разрешения является обязательным. Виды разрешений на добычу водных животных и растений многообразны и зависят как от субъекта добычи, так и от ее характера.
6. Под крупным  ущербом понимается добыча ценных  пород рыб, значительный объем  добытого, уничтожение молоди, мест нереста и т. п.
7. Под применением  самоходного транспортного плавающего  средства или взрывчатых и  химических веществ, электротока  понимаются любые действия, связанные  с использованием указанных средств  и способов для установки сетей,  капканов, иных устройств, необходимых для осуществления добычи, воздействия на предмет добычи, обеспечения его физического изъятия из природной среды, а также для совершения иных действий, необходимых для осуществления добычи, независимо от объема и результата такого использования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.