На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Основные признаки банкротства

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Содержание 
 
 

 

     

     Введение

     Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, предусмотрена система мер, применяемых к должнику, с целью восстановления платежеспособности и удовлетворения требований кредиторов. Меры, применяемые к предприятиям-банкротам — это оздоровительные действия (санация) в отношении несостоятельных предприятий, законодательно разрешенные государством.
     Такой системой мер служат процедуры банкротства, направленные на соразмерное удовлетворение кредиторов и улучшение финансового  положения организации. Выбор процедуры в отношении предприятия-должника проводится арбитражным судом. Федеральный закон предусматривает различные меры, применяемые к банкроту. Процедуры, применяемые к должнику, представляют собой предусмотренную законодательством совокупность фактических и юридических действий, направленных на восстановление платежеспособности должника или его ликвидацию. Законом предусмотрены следующие процедуры банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение1. К внесудебным процедурам можно отнести досудебную санацию и добровольное объявление предприятия-должника о своем банкротстве.
     Использование процедур направлено на улучшение экономического положения организации-должника, является последними попытками со стороны арбитражного суда помочь организации ликвидировать неудовлетворительную структуру ее баланса, устранить неплатежеспособность организации, повысить ее финансовую устойчивость в краткосрочном и долгосрочном временном периоде.
 

     
    Понятие процедуры банкротства
     Несостоятельность (банкротство) ? признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Согласно статье 3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26 октября 2002 г., гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества2. Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
     Дела  о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Если иное не предусмотрено Федеральным законом, дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику ? юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тысяч рублей, а к должнику ? гражданину ? не менее 10 тысяч рублей, а также, если имеются признаки банкротства.
     С несостоятельностью (банкротством) связаны  определенные процедуры, включая особое судебное производство о несостоятельности, которое может привести к реорганизационным процедурам, ликвидационным производствам либо к мировому соглашению. Указанные процедуры имеют цель прежде всего обеспечить интересы кредиторов, а также, если это возможно, способствовать восстановлению платежеспособности должника
     При рассмотрении дела о банкротстве должника - юридического лица применяются следующие процедуры банкротства3:
     а) наблюдение;
     б) финансовое оздоровление;
     в) внешнее управление;
     г) конкурсное производство;
     д) мировое соглашение.
     При рассмотрении дела о банкротстве должника – гражданина:
     а) конкурсное производство;
     б) мировое соглашение;
     в) иные процедуры банкротства, предусмотренные  ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
     Судебное  заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику проводится не менее чем через 15 дней и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления о признании должника банкротом. Помимо этого, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
     Критерии, признаки несостоятельности субъекта предпринимательской деятельности:
     - наличие денежного долгового характера обязательств должника;
     - неспособность гражданина или юридического лица удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев с момента даты их исполнения;
     - наличие задолженности в отношении гражданина на сумму не менее 10 тыс. руб., а юридического лица – не менее 100 тыс. руб.;
     - официальное признание несостоятельности арбитражным судом. 

    Основные  признаки банкротства

         2.1. Наблюдение

     Наблюдение - процедура банкротства, применяемая  к должнику в целях обеспечения  сохранности имущества должника, проведения анализа финансового  состояния должника, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов4.
     Определение арбитражного суда о введении наблюдения в организации-должника производится на основе рассмотрения судом обоснованности заявлений должника, либо кредитора, либо уполномоченных органов о признании организации-должника банкротом.
     По  результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику арбитражный суд выносит определение (если требования к должнику признаны обоснованными), в котором указывается о введении наблюдений, об утверждении временного управляющего, размера его вознаграждения и источника его выплаты.
     Наблюдение  является процедурой, направленной в первую очередь на обеспечение сохранности имущества должника и проведение тщательного анализа его финансового состояния с целью выявления возможности восстановить платежеспособность предприятия. Наблюдение — обязательная стадия разбирательства дела о банкротстве. Данная процедура вводится с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом на срок до 7 месяцев.
     Наблюдение  осуществляет назначенный арбитражным  судом арбитражный управляющий, который не подменяет органы управления предприятия-должника.
     Органы  управления организации-должника не вправе принимать решения о:
     - реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника;
     - создании юридических лиц или об участии в иных юридических лицах;
     - создании филиалов и представительств;
     - выплате дивидендов;
     - размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;
     - выходе из состава участников предприятия должника, приобретении у акционеров ранее выпущенных акций. Решения об участии в ассоциациях и других объединениях могут приниматься только с согласия временного управляющего.
     Временный управляющий обязан в первую очередь: принимать меры по обеспечению сохранности имущества; проводить анализ финансового состояния должника; определять признаки преднамеренного или фиктивного банкротства организации; устанавливать списки кредиторов и размеров их требований; побуждать должника принимать меры по восстановлению 
платежеспособности организации; созывать первое собрание кредиторов; давать предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника5.

     Не  позднее, чем за 10 дней до даты окончания наблюдения должно состояться первое собрание кредиторов, созываемое временным управляющим. На первом собрании кредиторов принимаются решения о: введении финансового оздоровления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством; введении внешнего управления и об обращении в арбитражный суд с ходатайством; открытии конкурсного производства по ходатайству о признании должника банкротом; образовании комитета кредиторов; определении требований к кандидатурам административного, внешнего и конкурсного управляющего; определении саморегулируемой организации; выборе реестродержателя.
      Финансовое  оздоровление
     Финансовое  оздоровление - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях  восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед всеми кредиторами в соответствии с утвержденным арбитражным судом графиком погашения задолженности6.
     Решение первого собрания кредиторов о введении финансового оздоровления должно содержать предлагаемый срок финансового оздоровления, план финансового оздоровления, график погашения задолженности и требования к кандидатуре административного управляющего.
     Одновременно  с введением финансового оздоровления арбитражным судом утверждается административный управляющий. Утверждение административного управляющего не означает отстранение от управления руководителя организации. В определении арбитражного суда о введении финансового оздоровления должен указываться срок финансового оздоровления и содержаться утвержденный судом график погашения задолженности.
     Важным документом по регулированию процедуры финансового оздоровления организации является план финансового оздоровления организации. Получаемые по плану финансового оздоровления денежные средства будут использованы для удовлетворения требований кредиторов в соответствии с графиком погашения задолженности, в ходе проведения данной процедуры банкротства.
     Административный  управляющий в ходе финансового  оздоровления обязан: вести реестр требований кредиторов; созывать собрание кредиторов; рассматривать отчеты о ходе выполнения плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности и докладывать собранию кредиторов; осуществлять контроль за своевременностью и полнотой перечисления денежных средств на погашение требований кредиторов7. Имеет право: согласовывать сделки и решения должника и представлять информацию кредиторам об этих сделках и решениях; обращаться в арбитражный суд с ходатайством об устранении руководителя должника, если он не принимает действенных мер по восстановлению платежеспособности организации; предъявлять в арбитражный суд от своего имени требования о признании недействительными сделок и решений.
     Должник не вправе без согласия административного  управляющего совершать сделки, которые: влекут за собой увеличение кредиторской задолженности должника более чем на 5% суммы требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов; связаны с приобретением, отчуждением имущества должника, а исключением готовой продукции; влекут за собой уступку прав требований, перевод долга;  влекут за собой получение займов, кредитов.
     Не  позднее, чем за месяц до истечения установленного срока финансового оздоровления должник обязан представить административному управляющему отчет о результатах проведения финансового оздоровления с приложениями: балансом на последнюю отчетную дату, отчетом о прибылях и убытках, документами, подтверждающими погашение требований кредиторов. Административный управляющий на основании полученного отчета должника составляет заключение о выполнении плана финансового оздоровления, графика погашения задолженности и об удовлетворении требований кредиторов. Данное заключение направляется в арбитражный суд и кредиторам, включенным в реестр требований кредиторов. Если требования кредиторов не удовлетворены на дату рассмотрения отчета должника, административный управляющий созывает собрание кредиторов, которые помогут принять одно из решений об обращении с ходатайством в суд о: введении внешнего управления; признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.
     Соответственно  арбитражный суд выносит решение: при наличии оснований для восстановления платежеспособности должника — ввести внешнее управление; при отсутствии оснований для введения внешнего управления и при наличии признаков банкротства — признать должника банкротом и открыть конкурсное производство.
      Внешнее управление
     Осуществление процедуры внешнего управления возлагается  на внешнего управляющего, кандидатура  которого предлагается арбитражному суду собранием кредиторов.
     Внешнее управление вводится на срок не более восемнадцати месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев8
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.