На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Приватизация жилых помещений

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение 

Тема курсовой работы «Приватизация жилых помещений» была выбрана неслучайно. Актуальность темы данного исследования выражается в следующем.
Удовлетворение  потребности в жилье на протяжении всей истории человечества остается для большинства людей одной из самых острых и трудно разрешимых проблем. На различных этапах своего существования государство всевозможными способами пыталось помочь своим гражданам в ее решении. Но, не смотря на все предпринимаемые меры, число граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, постоянно увеличивается. Связано это, прежде всего, со снижением темпов строительства и ввода жилья, с общим ухудшением экономического положения в России, с разрушением старого жилья, отсутствием его ремонта и так далее.
На протяжении многих десятилетий в нашей стране не существовало понятия «частная собственность», особенно в отношении недвижимого имущества. Конечно, каждый человек обладал определенным набором благ, но он был ограничен по составу.
И вместо понятия  «частная собственность» использовалось другое, более «политкорректное» и подходящее к идеологии социалистического равенства – «личное имущество». Оно подразумевало под собой (касательно большинства населения) обстановку квартиры, личные вещи, иногда – машину и дачу («личное подсобное хозяйство»), но никто не владел в полной мере правом на основную собственность, на котором основана вся современная рыночная система, – правом на недвижимость.
И речь идет не о  земельных наделах, участках леса или  водоемах – в советской системе  не существовало права на частное владение даже на квартиру или комнату в коммуналке, в которых многие семьи жили на протяжении нескольких поколений. Все жилье в той или иной форме принадлежало государству.
Переход экономики  на рыночные рельсы был бы невозможен без введения в стране права на частную собственность. Ее нужно было «создавать», и с этой целью в России провели реформы. С помощью ваучерной приватизации каждый гражданин мог приобрести для себя долю в промышленном предприятии, результаты которой привели к тому, что большая часть населения страны, как не владела коммерческой собственностью, так не владеет ею и сейчас.
Однако государством был выбран более разумный путь для  передачи жилья в частную собственность  граждан (приватизации). Каждый человек, занимающий определённую жилплощадь (один или с семьей), получил право перевести ее в собственность и распоряжаться затем этой собственностью по своему усмотрению. Большинство россиян имели и имеют полное право на то, чтобы быть реальными хозяевами своих квартир и комнат, – хотя формально они были получены от государства (или предприятия, которое принадлежало государству) бесплатно, фактически они оплачены трудом многих поколений граждан страны, которые работали часто «за идею». Так что сама идея бесплатной приватизации справедлива и актуальна.
Приватизация  как способ приобретения права собственности  является одним из важнейших условий  оборота имущества, его перехода от одного лица к другому. Предметом  приватизации может быть любое имущество, в том числе жилые помещения. До недавних пор практика применения Закона РФ от 4 июля 1991 г. №1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (Далее Закон о приватизации) не вызывала особых сложностей.
Комплекс возникших  к настоящему времени противоречий обусловливает трудности правоприменения даже при попытках добросовестного исполнения правовых предписаний и создает массу возможностей для совершения неправомерных действий как исполнителями, так и должностными лицами, призванными обеспечить точное применение законов на местах.
Общим условием возникновения и реализации права  на приватизацию жилого помещения является в соответствии со ст. ст. 2, 11 Закона о приватизации принадлежность жилого помещения к государственному или муниципальному жилищному фонду и использование его гражданами на условиях социального найма. Иными словами, в соответствии со смыслом жилищного законодательства жилые помещения подлежат приватизации в том случае, если они не относятся к категории специализированных жилых помещений, то есть не предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с наймодателем, а также в связи с прохождением службы либо обучения (ст. ст. 92–98 Жилищного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ – далее ЖК РФ).
К сожалению, из-за множества нарушений в правоприменительной практике реализация права на приватизацию в ряде случаев осуществляется путем признания в судебном порядке права на приватизацию, и договоры о передаче занимаемых гражданами жилых помещений им в собственность заключаются на основании вступивших в законную силу решений судов.
Сроки бесплатной приватизации периодически продлеваются из-за того, что граждане в силу тех  или иных причин не успевают приватизировать  свои жилые помещения. 15 января 2010 года Государственная Дума РФ продлила сроки бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 г., то есть до наступления указанного срока лица, занимающие помещение по договору социального найма, имеют возможность получить его в собственность.
В исследовании использовались методы анализа и  синтеза, систематизации, обобщения, историко-правовой, сравнительный, конкретно-социологический и статистический методы.
Предметом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих в процессе приватизации жилых помещений.
Объектом данного исследования – нормы жилищного, гражданского права, регулирующие порядок приватизации и деприватизации жилых помещений в РФ.
Цель исследования обусловлена объектом, предметом  и задачами настоящего исследования и состоит в том, чтобы, изучив правоприменительную практику по рассматриваемой теме, выявить проблемы, возникающие при приватизации жилых помещений, дать им правовую оценку и наметить пути их решения.
Основные задачи исследования:
– изучить особенности законодательства о приватизации жилых помещений в РФ;
– рассмотреть порядок приватизации жилых помещений;
– проанализировать защиту прав несовершеннолетних при приватизации жилья. 

Заключение 

Приватизация –  это возможность стать полноправным хозяином своего жилья – распоряжаться  им по собственному усмотрению, продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду. Приватизация жилья – это бесплатная передача в собственность граждан на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Приватизация жилья регулируется Законом Российской Федерации от 04.07.1991 №1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Передача жилых  помещений в собственность граждан  оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной  власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется. Предметом договора, как и объектом приватизации жилого помещения является жилое помещения, относимое к государственному или муниципальному жилищному фонду РФ.
Каждый гражданин  имеет право на приобретение в  собственность бесплатно, в порядке  приватизации, жилого помещения в  государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда после достижения ими совершеннолетия.
Договор передачи квартир  в собственность граждан считается  заключенным с момента подписания его сторонами, и не подлежит государственной  регистрации. Обязательной государственной регистрации подлежит только переход права собственности к гражданам, приватизирующим жилое помещение.
Срок окончания  бесплатной приватизации продлен Государственной  Думой РФ 15 января 2010 года до 1 марта 2013 года.
Расприватизация –  это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Этот способ использовался раньше, когда законодательством не была предусмотрена возможность вернуть квартиру в муниципальную собственность без суда, и сейчас продолжает использоваться в некоторых случаях. Договор приватизации может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда. Для этого в суде нужно было доказать, что договор приватизации заключен с нарушением действующего гражданского законодательства. Времени эта процедура может занимать очень много.
Деприватизация –  принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, основанный на принципе добровольности. Схема его такова: жилые помещения, передаваемые гражданами городу в собственность в порядке деприватизации, будут предоставляться им в пользование на основании договоров социального найма.
На основании анализа  законодательства о приватизации жилых  помещений, специальной, учебной и  научной литературы по рассматриваемому вопросу, юридической и судебной практики по делам, связанным с приватизацией  жилых помещений, можно сделать следующие выводы.
1) Граждане, давшие  согласие на приватизацию жилого  помещения на одного из членов  семьи, и отказавшиеся таким  образом от доли в приватизированном  жилом помещении, приобретают  право постоянного бессрочного  пользования данным жильем. Указанное вещное право является абсолютным, то есть не может быть прекращено помимо воли его обладателя вне зависимости от будущей юридической судьбы данного жилого помещения. Данное право принадлежит гражданам, вне зависимости от того, в который раз ими используется право на приватизацию жилого помещения.
2) Процессуальной  формой добровольного волеизъявления  граждан на приватизацию жилья  может являться не только письменное  заявление о приватизации занимаемого  жилого помещения, но и доверенность на совершение действий, связанных с приватизацией жилья, в которой выражена воля наследодателя о приобретении жилого помещения в собственность. При этом следует учитывать экстраординарные обстоятельства, повлекшие смерть наследодателя и не позволившие ему надлежащим образом оформить заявление о приватизации и другие документы.
3) Приватизация комнат  в коммунальной квартире не  может быть обусловлена согласием  других лиц, проживающих в данной  квартире. Основанием для ее передачи  в собственность граждан является волеизъявление лиц, проживающих в данной комнате.
4) Принцип бесплатности  приватизации жилых помещений  является временным, и будет  отменен в ближайшие годы.
Продление срока бесплатной приватизации может привести к тому, что существенно сократятся государственный и муниципальный жилищные фонды, что уже происходит, так как с каждым годом растет количество приватизированных жилых помещений, а строительство жилых комплексов для государственного и муниципального жилищных фондов практически остановилось на нулевой отметке.
По нашему мнению, законодатели приняли правильное решение, продлив бесплатную приватизацию жилых  помещений, так как, по-прежнему, у  многих граждан России нет возможности  приобрести жилье в собственность  за свои деньги. Но, пожалуй, наиболее оптимальным вариантом было бы расширение строительства жилья, предназначенного для государственного или муниципального жилого фонда, что позволило бы всем гражданам, не имеющим собственного жилья, получить квартиру на условиях договора социального найма.
Библиографический список 

Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным  голосованием 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции  Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ  и от 30.12.2008 №7-ФКЗ) [Текст] // Российская газета. – 2009. – №7 – 21 января.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая [Текст]: федеральный закон от 30 ноября 1994 года №51 – ФЗ. Принят Государственной  Думой РФ 21 октября 1994 года (ред. от 27.12.2009) // Российская газета. – 1994. – №238–239. – 8 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая [Текст]: федеральный закон от 26 января 1996 года №14-ФЗ. Принят Государственной  Думой РФ 22 декабря 1995 года (ред. от 17.07.2009) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №5. – ст. 410. – 29 января.
Семейный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон  от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ. Принят Государственной  Думой РФ 8 декабря 1995 года (ред. от 30.06.2008 // Российская газета. – 1996. – №17 – 27 января.
Жилищный кодекс Российской Федерации [Текст]: федеральный закон  от 29 декабря 2004 года №188-ФЗ. Принят Государственной  Думой Российской Федерации 24 декабря 2004 года (ред. от 17.12.2009) // Российская газета. – 2005. – №1. – 12 января.
О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации [Текст]: Закон РФ от 4 июля 1991 года №1541–1. Принят Верховным Советом РСФСР 4 июля 1991 года (ред. от 11.06.2008) // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. – №28. – ст. 959. – 11 июля.
О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации [Текст]: федеральный закон от 29 декабря 2004 года №189-ФЗ. Принят Государственной Думой Российской Федерации 22 декабря 2004 года (ред. от 01.02.2010) // Российская газета. – 2005. – №1. – 12 января.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.