На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Лекции Сострахование и перестрахование

Информация:

Тип работы: Лекции. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Лекция  Сострахование и перестрахование

     План 

      Понятие и значение сострахования  и перестрахования
      Формы перестрахования
      Пропорциональное  перестрахование
      Непропорциональное  перестрахование

     В законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» указано, что одним из необходимых условий обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и стабильной деятельности являются сострахование и перестрахование.

      Действительно, сострахование и перестрахование  существенным образом способствуют обеспечению финансовой устойчивости страховых организаций:
      Во-первых, в каждом отдельном виде страхования неизбежно существует большое количество очень крупных рисков, которые одна страховая организация не может взять целиком на себя. Следовательно, страховая организация должна либо ограничить принятие рисков с учётом своих финансовых возможностей, что приводит к снижению доходов, либо принять большую долю риска с расчётом передачи его части, а иногда и полностью, в перестрахование или состраховние. Те самым, сократив уровень ответственности по сравнению с принятыми обязательствами, страховщик защищает себя в случае наступления особо крупных рисков.
        Во-вторых, на финансовых результатах деятельности страховой организации могут неблагоприятно сказываться существенные потери от большого числа разовых выплат, вызванных наступлением страховых случаев, либо очень плохие результаты по всему страховому портфелю в течение года. Сострахование и перестрахование позволяет выравнивать такие колебания, тем самым достигается стабильность финансовых результатов деятельности страховой организации на протяжении ряда лет, что крайне важно для обеспечения её финансовой устойчивости.
      Таким образом, использование сострахования  и перестрахования в деятельности страховой организации позволяют:
– сокращать  риск страховщика в результате возможных  отклонений (колебаний) фактических  размеров выплат от расчетных выплат;
– расширять  возможности по принятию в страхование  крупных и опасных рисков;
– формировать  сбалансированный страховой портфель;
– обеспечивать финансовую устойчивость и стабильность результатов деятельности;
– получать дополнительный доход в виде перестраховочной премии или тантьемы (в случае активного  перестрахования).

     Роль  сострахования в  обеспечении финансовой устойчивости страховщиков

     Условием  обеспечения нормальной деятельности страховых компаний и обеспечения их финансовой устойчивости является передача определенной части страховых обязательств другим страховщикам.
     В практике страхования известно два  метода перераспределения обязательств перед страхователем: сострахование и перестрахование.
     Сострахование представляет собой заключение договора страхования в отношении какого-либо объекта сразу несколькими страховщиками с указанием в договоре прав и обязанностей каждого из них (в том числе величины обязательств, приходящихся на отдельного страховщика). При этом каждый страховщик  отвечает по принятым на себя обязательствам по договору непосредственно перед лицом, которому должна быть произведена страховая выплата.
     Согласно  статьи 953 Гражданского Кодекса Российской Федерации «объект страхования может быть застрахован по одному договору страхования совместно несколькими страховщиками (сострахование). Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного страхования или страховой суммы по договору личного страхования».
     В законе «Об организации страхового дела в РФ» (Ст. 14.1. введена Федеральным законом от 10.12.2003 N 172-ФЗ) указано, что «на основании договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) страховщики могут совместно действовать без образования юридического лица в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования (страховые и перестраховочные пулы)».
     Сострахование – способ разделения риска между  двумя или более страховщиками путем отнесения на каждого из них заранее обусловленной доли возможных убытков и причитающейся страховой премии. Непременным условием сострахования является его осуществление в отношении одного и того же объекта на случай наступления одного и того же события (страхового случая).
     Сострахование следует отличать от смежных конструкций. Если объект застрахован по нескольким договорам, то имеет место двойное страхование, если же он застрахован от разных рисков, то здесь имеет место обычное страхование. Инициатором сострахования выступает страхователь, когда он сомневается в финансовой устойчивости одного страховщика и в целях более надежного обеспечения риска требует распределить его между несколькими страховщиками. Такое волеизъявление должно быть отражено в договоре, в соответствии, с чем страховщик обязан передать обусловленную долю риска одному или нескольким состраховщикам. Страхователь вправе указать состраховщиков и долю участия каждого из них в риске. Такое требование должно признаваться существенным условием договора на основании.
     Сострахование может осуществляться по инициативе страховщика, когда речь идет о большой страховой сумме и в целях обеспечения своей финансовой устойчивости он передает часть риска другому лицу на условиях солидарной с ним ответственности. В таком случае требуется согласие страхователя. В этом случае суть сострахования состоит в том, что страховщик, получивший предложение заключить договор страхования, обязательства по которому он не может полностью принять только на себя, предлагает другим страховым организациям участвовать в данном страховании. Это происходит путем раздела страховой суммы на несколько долей и установления величины страховой суммы, за которую несет ответственность каждый из участников сострахования.
     На принципе сострахования базируется деятельность страхового пула.
     Страховой пул: понятие, цели, принципы
     Пул представляет собой форму временного объединения самостоятельных компаний для решения определенных специальных  задач. Пул создается на основе добровольного соглашения между участниками. Страховые широко пулы представлены во всех странах с развитой системой страхования.
     Первые  страховые пулы появились в 60-е  годы в связи с увеличением  числа крупномасштабных несчастных случаев и катастроф, вызванных техногенными факторами. В страховых пулах страхуются авиационные риски, риски загрязнения окружающей среды, риски атомной энергетики и гражданской ответственности производителей лекарств, строительных организаций и т.д.  Участие в страховом пуле часто является одним из условий допуска страховых компаний к страхованию крупных и опасных рисков.
     Страховой пул – это объединение страховщиков для совместного страхования определенных рисков, прежде всего для страхования опасных, крупных и малоизвестных рисков, которые для каждой компании в отдельности слишком велики.
     Страховой пул – это добровольное объединение страховщиков, не являющееся юридическим лицом, создаваемое на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций.
     Создание  страховых пулов преследует следующие  цели (рисунок 2 приложения) преодоление недостаточной финансовой емкости отдельных страховщиков;
     обеспечение финансовой устойчивости страховых  операций;
     гарантии  страховых выплат клиентам;
     более полное страховое обеспечение крупных  рисков, удовлетворение потребности страхователей в страховых услугах.

     Понятие и значение перестрахования

 
 
Родиной перестрахования по праву считается  Германия. Именно здесь в 1846 году в городе Кельн было создано независимое и специализирующееся исключительно на перестраховании общество – Кельнское перестраховочное общество.
      Классическое определение перестрахования было дано в XIX веке в законодательстве Великобритании, в котором было зафиксировано, что перестрахование является новым страхованием уже застрахованного риска, позволяющим обезопасить страховщика от ранее принятых рисков. В России первое перестраховочное общество “Русское общество перестрахования” появилось в 1895 г., которое занималось перестрахованием огневых рисков.
     Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ» дает следующее определение перестрахования: «Перестрахование - деятельность по защите одним страховщиком (перестраховщиком) имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательств по страховой выплате».
     Кроме того, определены риски, которые не подлежат перестрахованию.
     Не  подлежит перестрахованию риск страховой  выплаты по договору страхования  жизни в части дожития застрахованного  лица до определенного возраста или  срока либо наступления иного  события.
     Перестрахование осуществляется на основании договора перестрахования, заключенного между страховщиком и перестраховщиком в соответствии с требованиями гражданского законодательства.
       Наряду с договором перестрахования  в качестве подтверждения соглашения  между перестрахователем и перестраховщиком могут использоваться иные документы, применяемые исходя из обычаев делового оборота.
      Таким образом, самое простое определение  перестрахования это «страхование страховщиков». Следовательно, перестрахование  является эффективным инструментом обеспечения устойчивости страховых компаний.
     Для страховой компании появляется возможность  переложить часть ответственности  по оригинальному риску на другого  страховщика или профессионального  перестраховщика
     В соответствии с условиями лицензирования страховой деятельности максимальная ответственность по отдельному риску страхования жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и страхования ответственности владельцев автотранспортных средств не может превышать 10 % собственных средств страховщика. В остальных видах страхования максимальная ответственность по пяти наиболее крупным рискам страхового портфеля не должна превышать двукратного размера собственных средств.
      Соблюдение  страховщиком данных условий своей деятельности при продаже страховой ответственности по застрахованным объектам в перестрахование гарантирует платежеспособность страховщика в случае наступления чрезвычайных ущербов (потерь). При этом согласно Закону «О страховании» страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования.
     Перестрахование является весьма специфической  областью страховых отношений, и это находит отражение в его терминологии. Так, процесс, связанный с передачей всего или части риска, называют перестраховочным риском, или перестраховочной цессией. В этом случае перестрахователя, отдающего риск, называют цедентом, а перестраховщика, принимающего риск, - цессионарием. Риск, принятый перестраховщиком от перестрахователя (цессионарием от цедента), в свою очередь часто далее подвергается последующей передаче полностью или частично следующему страховому обществу. Так последующая передача риска называется ретроцессией, схема передачи риска представлена на рисунке 2:  

   Первичное размещение риска  Вторичное размещение риска   Третичное размещение риска 
 
 
 
 
 
 
 

                              Цессия   Ретроцессия 

Рисунок 1 - Схема ретроцессии риска 

     Страховое общество, передающее риск в перестрахование  третьему участнику, называется ретроцедентом, а страховое общество, принимающее данный риск, - ретроцессионером.
     Передавая риски в перестрахование, перестрахователь получает право на тантьему, т.е. на комиссионное с прибыли, которую  перестраховщик может получить при реализации договора. Тантьема, выплачивается ежегодно с суммы чистой прибыли, полученной страховой компанией, и является формой поощрения перестраховщиком перестрахователя.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.