На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Финансово-правовых норм

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
ЛИСТ  ДЛЯ ЗАМЕЧАНИЙ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1 ВИДЫ ФИНАНСОВО-ПРАВОВЫХ НОРМ 
 

      Нормы финансового права регулируют отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства. 
      Финансово-правовая норма (норма финансового права) — это установленное государством и обеспеченное мерами государственного принуждения строго определенное правило поведения в общественных финансовых отношениях, возникающих в процессе образования, распределения и использования государственных (и муниципальных) денежных фондов и доходов, которое закрепляет юридические права и юридические обязанности их участников.
      Главная особенность финансово-правовых норм состоит в том, что они носят государственно-властный, императивный характер. Государство предписывает правила поведения субъектам финансового права. Участники финансовых отношений не вправе изменить предписания нормы и условия ее применения. 
    Финансово-правовые  нормы определяют права и обязанности  участников финансовых отношений, обстоятельства, при которых они становятся носителями прав и обязанностей, и предусматривают ответственность за невыполнение предписаний государства.
     
      Виды финансово-правовых норм.
      В зависимости от характера воздействия на участников финансового отношения нормы финансового права подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномачивающие. 

      Обязывающие нормы устанавливают определенные права и обязанности участников финансовых отношений, требуют от них совершения определенных действий. Например, нормы налогового права предписывают субъектам налоговых отношений при наличии определенных условий уплатить налог в определенном размере и в определенный срок, выдавать кредиты коммерческие банки не имеют права без наличия лицензии ЦБ РФ и т. п. 

      Запрещающие нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них.
      Так, запрещено изымать из местных бюджетов дополнительно полученные органами местного самоуправления доходы и суммы превышения доходов над расходами, образующиеся на конец года в результате увеличения поступлений доходов или экономии по расходам. Запрещено открывать обменные пункты по обмену иностранной валюты без получения лицензии ЦБ РФ и т. п. 

      Уполномачивающие нормы устанавливают права участников финансовых отношений на совершение определенных самостоятельных действий в предусмотренных рамках. Они предоставляют возможность принятия самостоятельных решений в области финансов, но в строго установленных границах. Например определяют круг полномочий ЦБ РФ, Счетной палаты и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2 ПРАВОМЕРНОСТЬ  ОТКАЗА СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ В  ВЫПЛАТЕ    __СТРАХОВОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ ПРИ СТРАХОВАНИИ ПРЕДПРИНИМА-__ТЕЛЬСКОГО РИСКА 
 

       В случае наступления страхового  случая при обращении страхователя  в страховую компанию за возмещением  происходит столкновение интересов  двух сторон договора. Страховая  компания преследует в данной  ситуации одну цель – свести  к минимуму вероятность выплаты возмещения, для чего заблаговременно специально готовятся страховые правила, договор и т.д.
      Страхование, предусмотренное в  ст.933 ГК РФ является разновидностью  имущественного страхования (ст.929) и, следовательно, на него распространяются  все правила о последнем, если иное не установлено законом.
      В соответствии со статьей 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) возместить другой стороне (страхователю) или другому лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Статья 9 Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее Закон о страховом деле) разграничивает понятия «страховой риск» и «страховой случай». Названная статья определяет в качестве страхового риска событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Статья 9 Закона о страховом деле также дает понятие страхового случая как совершившегося события, предусмотренного договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю.                         
      В соответствии с пунктом 1 статьи 422 ГК РФ договор должен удовлетворять обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими в момент его заключения. На основании положений статьи 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. В соответствии со статьей 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы. Анализ данного положения статьи 929 ГК РФ указывает на то, что обязанность в выплате страхового возмещения возлагается на страховщика не только и не столько самим договором страхования, сколько положением закона (ст. 929 ГК РФ). Названной статьей ГК РФ установлен определенный алгоритм действий страховщика и обязанность последнего выплатить страховое возмещение. Для возникновения обязательства по выплате страхового возмещения в данной категории рисков (имущественное страхование) в силу закона необходимо лишь наличие предусмотренного договором события (страхового случая). Учитывая тот факт, что обязанность по выплате страхового возмещения возложена на страховщика законом, основаниями для отказа в выплате страхового возмещения могут быть лишь отсутствие события, предусмотренного статьей 929 ГК РФ и договором страхования (страхового случая), либо другие нормы законодательства РФ, которые могли бы сузить рамки применения статьи 929 ГК РФ. Одним из таких положений, к примеру, является статья 964 ГК РФ, описывающая исчерпывающий перечень форс-мажорных обстоятельств.
     В Гражданском кодексе РФ существует перечень оснований для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения.
     К этим основаниям относятся нормы права, предусматривающие уведомление страховщика о страховом случае, предусмотренные статьей 961 ГК РФ:
- страхователь по договору имущественного страхования обязан незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая
      Стоит также отметить, что страховщик настоятельно не рекомендует страхователю принимать на себя какие-либо обязательства по урегулированию требований, предъявляемых потерпевшими третьими лицами, без согласия страховщика. А также обязует страхователя представлять страховщику необходимые документы в обозначенный срок или же по первому требованию. Так как бремя доказательства наступления страхового случая лежит на страхователе.
      Таким образом,  в рассматриваемом примере  страховщик оградил себя от нежелательных выплат путем указания в договоре установленного времени уведомления  о наступлении страхового случая в срок не более, чем трое суток.
      Исходя из вышеизложенного страховщик может быть освобожден от выплаты страхового возмещения по основаниям, предусмотренным законом.  
 

3 УЧРЕДИТЕЛЬ 
 

      Определение учредителей нашло свое отражение в литературе. Например, Н.В. Козлова дает следующее определение: «Учредителем (учредителями) называется лицо (группа лиц), по инициативе которого (которых) создается данное предприятие или организация»[5].
     Учредитель — в российском  корпоративном праве — юридическое  или физическое лицо, создавшее  организацию — юридическое лицо. В большинстве случаев учредителями  не могут являться лица, не  обладающие дееспособностью и/или  правоспособностью (например, не достигшие совершеннолетнего возраста, страдающие психическими заболеваниями и т. п.). Единственный учредитель создает юридическое лицо своим решением в письменной форме, два и более учредителей заключают учредительный договор, в котором помимо самого решения о создании также определяется статус участников.
      К примеру, статья 10 закона «Об АО» гласит:
- учредителями общества являются  граждане и (или) юридические  лица, принявшие решение о его  учреждении.
- учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.
- общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.
      В статье 98 закона «Об АО» сказано:
- учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества
- учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.
- учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. 

      Ранее в послереволюционной российской практике подход к понятию «учредитель» был несколько иным. Учредителей определяли как тех, подпись которых имеется на представляемом к утверждению проекте устава[6]. Анализируя иностранное законодательство, советские цивилисты 20-х годов отмечали, что в Германии учредителем считался также всякий акционер, оплачивающий свои акции апортом. В Англии понятие «учредителя» (Promoter) рассматривается как чисто фактическое: это лицо, фактически учреждающее общество, хотя бы оно и не подписало устава; обычно на «promoter» лежит размещение акций путем публичной подписки, поэтому он подписывает проспект[6].
      В праве ФРГ учредителем является лицо, поставившее свою подпись под уставом[4]. Согласно же ст. 160 Торгового закона Болгарии от 1991 г., «Учредителями являются лица, подписавшие соглашение об учреждении общества. Лица, объявленные несостоятельными, не могут быть учредителями»[4].
      В праве других стран на учредителей возлагается не только имущест-венная, но и уголовная ответственность за ненадлежащее проведение процесса учреждения, в частности за назначение первых органов, представление отчета, регистрацию, что обеспечивает защиту прав кредиторов и будущих акционеров[4].
      Учредитель - не является синонимом термина «участник/акционер/член» юридического лица: независимо от смены текущих собственников («участников», «акционеров») коммерческой организации или членов некоммерческой организации, состав учредителей не меняется поскольку учредитель существует лишь в момент учреждения, далее он перестаёт быть учредителем и становится участником, акционером, членом.
      Понятие «акционер» (участник) более  широкое, чем «учредитель», и обозначает  лицо, которое приобретает акции  акционерного общества (в установленном  законодательством и уставом  общества порядке) и имеет обязательственные права в отношении этого общества. Вместе с тем, нужно отметить, что только учредители общества могут стать его акционерами на момент учреждения общества.
      Понятие «акционер» характеризуется наличием у субъекта прав «на ценную бумагу» и прав «из ценной бумаги» (ст. 31 и ст. 32 ФЗ «Об акционерных обществах»). Из смысла п. 1 ст. 96 ГК РФ и ст. 7 ФЗ «Об акционерных обществах» следует, что акционеры - это участники акционерного общества, которые могут быть преимущественно учредителями (как, например, в закрытом акционерном обществе), а могут и не обладать указанным статусом. Ввиду свободного обращения акций акционерных обществ на фондовом рынке акционерный состав общества меняется ежедневно, в то время как состав учредителей остается постоянным на весь период существования общества. 
      Учредителями акционерного общества являются только те лица, которые участвовали в создании общества и подписали учредительный договор,

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. 

      Учредитель еще не акционер, это и не будущий акционер, по крайней мере, его будущая роль как акционера никакого отношения к его учредительской деятельности не имеет».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.