На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Политический портрет Б. Н. Ельцина

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МОСКОВСИКЙ  ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат 
 
 
 

студентки  3 курса М-332 учеб. гр. факультета экономики  и управления
Холод Натальи  Анатольевны
Учебная дисциплина История
Тема: Политический портрет Б. Н. Ельцина 
 
 

                                                                              Преподаватель Михайлова Е. Е. 
 
 

                                                                                               Оценка
«__»__________20__г.                                                     «_____________» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 
 

Введение………………………………………………………………………….....3
Глава 1. Формирование личности Ельцина как  государственного деятеля 
1.1. Кратка  биография……………………………………………………………...4
1.2. Характер………………………………………………………………………..6
Глава 2. Политическая деятельность
2.1. Внутренняя  политика………………………………………………………….9
2.2. Внешняя  политика……………………………………………………………15
Заключение………………………………………………………………………...17
Список  литературы………………………………………………………………..18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

      Борис Николаевич Ельцин российский политик, первый свободно избранный народом президент России.
    Ельцин  – человек, и у него, как у  всякого человека могут быть ошибки. Его нельзя считать идеально-правильным – многие его действия до сих  пор не имеют логического объяснения, но все же, отрицать его ведущую роль в жизни России 20-ого века невозможно.
    С Советской властью Ельцин был  в довольно сложных отношениях, поэтому  его преобразования были направлены на развал Советского Союза и построение России.
    Но  все же, надо признать, что Ельцин, будучи основоположником российской демократии, далеко не идеален в своих решениях. И у него были ошибки, причем, весьма серьезные. Как любую историческую личность, Ельцина нельзя рассматривать лишь с одной позиции.
    Борис Ельцин положил основу демократии в России и прекратил существование Советского Союза.
    Для раскрытия политического портрета Бориса Ельцина необходимо рассмотреть  его путь к политике, его дела, решения.
    Цель  работы показать, что, несмотря на многочисленные ошибки, роль Бориса Ельцина в истории России, в истории российской демократии очень велика и что Ельцин является сильным политиком.
    Задачи  работы рассмотреть путь, по которому прошел Ельцин, идя к большой политике, показать Ельцина в большой политике и определить его место в политике, рассмотреть события в стране, которые сделали Ельцина еще более знаменитым, вкратце рассмотреть эпоху Ельцина, раскрыть роль и место Ельцина во внешней политике. 
 

      Глава 1. Формирование личности Ельцина как государственного деятеля.
      Краткая биография.
 
      Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области - там, где жили почти все его предки. Его детство совпало с очень тяжелым периодом в жизни страны - поголовное раскулачивание. Всех насильно загоняли в колхозы. Когда наступила индустриализация, отец  уехал на строительство Березниковского калийного комбината, и вся семья переехала туда же. Существование в бараке в Березниках длилось 10 лет. В школе Ельцин выделялся среди сверстников своей активностью. С первого класса его избирали старостой. Ельцин учился успешно, но отличался дерзким и своенравным поведением, конфликтовал с учителями, за что после седьмого класса был исключен из школы. Вскоре он, однако, был восстановлен и окончил школу с отличными отметками по большинству предметов. После школы Ельцин поступил на строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова. В 1955 году после защиты диплома по теме “Телевизионная башня” он окончил учебу.
      Через час после защиты диплома Ельцин был уже в поезде, ехал в Тбилиси на игры первенства страны по волейболу, которым занимался профессионально с восьмого класса. После возвращения по распределению попал в трест Уралтяжтрубстрой, но от предложенной ему должности мастера отказался в силу того, что хотел познакомиться с производством напрямую. В течение года он освоил 12 строительных специальностей, после чего работал мастером на различных объектах. А с 1957 по 1963 года работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста “Южгорстрой”.
      В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. В 1968 году был переведен с хозяйственной  на профессиональную партийную работу - возглавил отдел строительства  Свердловского обкома партии.
      В 1975 году на пленуме Свердловского обкома КПСС Ельцин избирается секретарем обкома, ответственным за промышленное развитие области, а 2 ноября 1976 года он был назначен первым секретарем Свердловского обкома КПСС (занимал эту должность до 1985 года). Вскоре после этого Ельцин был избран депутатом областного Совета по Серовскому избирательному округу.
      1978-1989 гг. - депутат Веpховного Совета СССР (член Совета Союза). В 1981 году на XXVI съезде КПСС Ельцин  становится членом ЦК КПСС.  1985 год продвинул Ельцина весьма высоко по служебной лестнице. После избрания в марте 1985 года М.С.Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС Борису Ельцину было предложено возглавить отдел строительства ЦК КПСС, а вскоре Ельцин был назначен секретарем ЦК партии по вопросам строительства. В декабре 1985 года Горбачев предложил Ельцину возглавить Московскую партийную организацию вместо Виктора Гришина. Можно сказать, что именно с этого назначения Ельцин вошел в большую политику.  
 
 
 
 
 
 

      Характер.
 
    В личности Ельцина Б.Н. с раннего  детства присутствуют все признаки предрасположенности к деятельности в экстремальных, стрессовых ситуациях. С первого до последнего класса он был старостой в школе. Учился хорошо, но с дисциплиной были проблемы. Был заводилой в классе, участвовал в групповых драках (по 60 – 100 человек). В жизни Б. Ельцин постоянно с кем-то конфликтовал. Так было с учительницей немецкого языка, с классной руководительницей, с отцом и т.д. При этом с детства Б.Ельцин был как личность запрограммирован на успех в конфликтах с другими. Даже когда у него отобрали свидетельство о семилетнем образовании, Б.Ельцин добился создания комиссии по проверке работы классного руководителя, которая и отстранила ее от работы в школе. При этом в конфликтах Б.Ельцин был достаточно расчетлив: негативная оценка учителя была сделана на торжественном собрании по поводу выпуска, но не до выписки свидетельства об окончании семи классов средней школы.                                                              Б.Ельцин испытывал удовлетворение от стрессов. В силу этого он избирал для походов самые опасные маршруты, в которых оказывались порой без питания и т.д.; мог перелезть через полосы колючей проволокой и стащить гранаты из склада военных, когда отчетливо понимал, что его могут просто подстрелить (часовой стрелял без предупреждения); мог залезть на башенный кран для его спасения, когда вокруг свирепствовала буря. Б.Ельцин смог спасти машину и спастись сам, когда на переезде машина с бетоном заглохла.
    Стремление  достичь какой-то значимой цели, что-то преодолеть, активность, напористость сочеталось у Бориса Николаевича с неосознанной потребностью иметь зрителей, наблюдателей. Не случайно речь против классной руководительницы была произнесена на торжественном собрании по поводу выпуска. Граната, которая была изъята со склада, разбиралась в присутствии зрителей (ребят-сверстников), которых, к счастью, Борис Ельцин заставил отойти подальше, а сам отделался только потерей пальцев рук. Игра в волейбол, тренировка женской сборной также связана с вниманием, особым отношением окружающих. Кстати, психодиагностика спортсменов, выбравших коллективные игры, показывает, что у многих из них повышенная истероидность.
    В биографии Б. Ельцина присутствуют факты, которые подтверждают то, что  обычно такие люди как Б.Н. Ельцин в силу своего психологического портрета на первичных должностях достаточно конфликтны и не относятся к наиболее дисциплинированным, исполнительным подчиненным: он мог в год получить 17 взысканий.
    Сверхценная идея, цель деятельности Б. Ельцина  мобилизовывала его на достижение казалось бы недостижимого. В спорте он занимался лыжами, гимнастикой, легкой атлетикой, десятиборьем, боксом, борьбой, волейболом. Смог вывести из тайги больных тифом друзей, экстерном сдать экзамены за 10 класс, имея времени только полгода для подготовки. Сумел получить 12 рабочих специальностей. Сумел «завалить» классную руководительницу, многих начальников, СССР и т.д.
    Б. Ельцин тонко чувствовал психологию людей в период стрессовых реакций  и учитывал ее в своей деятельности.
    Итак, биография Б. Ельцина подсказывает, что его личностные особенности не просто налагаются на модель личности успешного руководителя, но выражены даже весьма рельефно. Для Б. Ельцина характерны черты лидера, наиболее полно проявляющегося в критические, стрессовые ситуации. В то же время потребность доминирования в жизни приводит к тому, что это заставляет манипулировать людьми, давить на них, психологически отторгать их от себя и тем самым обрекают данную личность на психологическое одиночество и т.д.
    В прошлом веке у теоретиков политики весьма важной чертой лидера считалось его способность чувствовать политическое время. Выражалось это простой формулой: «Быть политиком – значит своевременно принимать меры». Опыт девятнадцатого века показал, что компромисс – царь политики – весьма капризное существо. Лидер, идущий на компромисс раньше определенного времени, теряет авторитет. Лидер идущий на компромисс с опозданием теряет инициативу и может потерпеть поражение (Горбачев и Прибалтика). Б. Ельцин обладал тончайшим чувством политического времени, именно поэтому он смог находиться у власти столь долго. Это видно и в том, что он вовремя пришел к власти, смог вовремя уйти из нее (решив таким образом несколько важных задач).
    Итак, у Б.Н. Ельцина с детства выражена предрасположенность к деятельности в стрессовых условиях, ситуациях. Плохо это или хорошо? В одних ситуация это просто блестяще, а в других... Частая смена мнений, настроений президента, периодическая бесшабашность часто отрицательно отражались на его образе, соответственно влияя на образ всей России для мирового сообщества.
    Такие фигуры как Б.Ельцин – это крупные  фигуры периода бурь и революций, фигуры революционных перемен. Однако после таких перемен должна наступить  эпоха стабилизации, планомерной  деятельности, созидания. Этим потребностям соответствуют несколько иные черты личности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Глава 2. Политическая деятельность Ельцина.
      2.1. Внутренняя политика. 

    Дни с 19 по 21 августа 1991 года запомнились  всей стране как дни победы демократии в России. 19 августа высшими руководителями страны был организован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с Г. Янаевым. Эта попытка повернуть вспять все реформы, попытка сделать шаг в прошлое заставила выйти на улицы в знак протеста тысячи москвичей. По приказу ГКЧП в столицу были введены танки и войска. 19 августа в 12 часов дня Борис Ельцин поднялся на один из вошедших в Москву танков. Стоя на броне, он зачитал обращение руководства России, в котором охарактеризовал ГКЧП, как «правый, реакционный, антиконституционный переворот». Вокруг «Белого дома» собралось свыше 160 тысяч человек. Они построили вокруг здания кольцо баррикад и оставались на площади более двух суток. Вечером Борис Ельцин подписал еще более суровый указ, в котором о членах ГКЧП говорилось: «Изменив народу, Отчизне и Конституции, они поставили себя вне закона». В ночь на 21 августа была пролита кровь трех человек. А ранним утром 21 августа был отдан приказ вывести войска из города.
    После августа 1991 Ельцин отдал предпочтение ранее никому неизвестному Егору Гайдару, обещавшему быстрые успехи. Тот собрал самое молодое правительство России, если не считать ленинского. И это новое правительство толкнуло Ельцина на путь реформ – шоковой терапии в экономике, причем решающую роль в их проведении сыграли психологические мотивы президента.
    Первой  сферой, в которой началась активная приватизация, была торговля. 31 июля 1994 года закончился первый ее этап. По статистическим показателям ее можно было считать успешно завершенной. Но экономическая «цена», заплаченная обществом за «скачок в капитализм» была слишком велика – произошло падение промышленного производства на 43%. Экономика дефицита неожиданно превратилась в экономику изобилия. Однако появившиеся на прилавках дорогие товары были доступны лишь 10% населения. В принципе, идея приватизации была правильной и подобный переход к рыночной экономике вполне возможен. Но Борис Ельцин при планировании приватизации допустил несколько ошибок. Было забыто о самом главном. Не было создано механизма управления и контроля за приватизацией, а также не было проведено анализа первых месяцев и первых результатов приватизации. Существовало слишком много «дыр» в законе. Но несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к новой экономической системе, где основой становится частная собственность. Борис Ельцин с самого начала взял курс на рыночную экономику и уже сейчас трудно представить нашу жизнь без тех экономических прав, которые мы получили в результате реформ. Благодаря экономическим реформам каждый получил возможность заниматься предпринимательством. Но главным результатом стало то, что рынок, какой бы он ни был, пришел на смену государственной монополии.
    Следующим этапом реформы экономики была либерализация цен, начатая 2 января 1992 года, при этом основная экономическая нагрузка легла на население: в горниле инфляции сгорели практически все сбережения, с заработной платой творилось что-то невообразимое. Рубль постепенно становился конвертируемой валютой внутри страны, хотя и на высокой отметке в пять тысяч рублей за один доллар. Социальные сдвиги, произошедшие в обществе, не имели прецедентов. Нарастание инфляции, падение производства, рост недовольства населения привели к кризису правительства Гайдара. Во второй половине 1992 года на пост премьер-министра был назначен В.М. Черномырдин. При этом решающую роль в выборе сделал Ельцин, решивший таким образом сбросить Гайдара «как балласт, чтобы спасти корабль реформ». Выбор Черномырдина – одно из самых удачных решений Ельцина за период его правления. Черномырдин продолжил реформы, и, что еще важнее для Ельцина, он оказался поразительно надежным человеком.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.