На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Политическое участие женщины в управлении страной

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Политическое  участие женщины в управлении страной.  

     СОДЕРЖАНИЕ 

Введение              3 

1. Объективные и субъективные причины отчуждения женщин от политики            5 

2. Роль женщины в  политической деятельности              8 

Заключение                    13 

Литература                    14             
 

      Введение
     Политика (от греч. politika — государственные или общественные дела) — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами. Сутью ее является определение форм, задач, содержания деятельности государства. Политика затрагивает интересы всей страны.
     Политическая  деятельность женщин — это особая сфера, до сих пор не получившая научного обоснования, которое необходимо, потому что чисто мужская политика в демократическом обществе немыслима, обречена на провал. Этому достаточно примеров: бесконечные войны, рэкет, расхождение слова и дела и многое другое.
     В современных условиях приходится отмечать, что доминирующей мужской российской элите не удается поддерживать в стране здоровое демократическое общество, устойчивую и сбалансированную политическую систему, а также сильную государственную власть. Отчуждение женщин от власти, а также от собственности оборачивается серьезным просчетом мужской части элиты.
     В гендерологии проблема политической деятельности означает поиск, теоретическое осмысление и практическое решение политических проблем.
     При этом исследуются:
    распределение властных функций между полами;
    особенности электорального поведения женщин;
    продолжение, конкретизация и развитие общегуманной идеи человечества о социальном равенстве;
    признание равных возможностей и значимости обоих полов в развитии цивилизации;
    выражение социального протеста по поводу существующей дискриминации;
    борьба за расширение политических прав женщин;
    анализ деятельности политических институтов, партий общественного мнения в свете взаимоотношения полов;
    научное обобщение опыта политической деятельности женщин, основанной на гуманизме и демократии.
 

      1. Объективные и субъективные причины отчуждения женщин от политики
     Участие женщин в принятии политических решений, подтвержденное в ст. 32 Конституции РФ, где речь идет о равных правах граждан в управлении государством, является проявлением их самостоятельности.
     В настоящее время асимметричность  тендерной системы в России возрастает в связи с тем, что приобщение женщин к политике сопряжено с большими социальными издержками: неравные стартовые возможности, отсутствие концепции, доказывающей, что большая часть населения должна участвовать в государственных делах. Несмотря на принимаемые решения на уровне государственной власти, до сих пор нет четко отработанного национального механизма, обеспечивающего равенство прав и свобод представителей обоего пола. Структура власти должна быть сбалансированной: женщины не только могут, но и должны оказывать влияние на решение социальных, экономических и политических вопросов.
     Значительное  влияние на отчуждение женщин от политики оказывает патриархатная идеология, ставящая женщину в зависимое от мужчины положение во всех сферах жизнедеятельности общества. Существующая нестабильность в экономике, политике, неуверенность в завтрашнем дне — все это укрепляет негативный взгляд на женщину, хотя известно, что в тяжелые периоды жизни страны женщины наравне с мужчинами участвовали в решении самых сложных проблем. Патриархатная идеология приходит в противоречие с основными принципами демократии, где на первом месте стоят свобода, самореализация личности.
     Субъективными причинами отчуждения женщин от политики является низкая активность самих женщин в силу консервативности существующих взглядов, весьма активно поддерживаемых СМИ. Следует отметить и низкую конкурентоспособность женщин в политической сфере, особенно в период избирательных кампаний. Мужчины, находящиеся у власти, не содействуют продвижению женщин к власти.
     Тяжелое положение в сфере экономики  тяжким бременем ложится на плечи женщин, естественно, сокращая ее возможности участия в общественно политической жизни общества.
     Как показывает мировой опыт, интеграция женщин в политику возможна за счет формирования эгалитарной идеологии, повышения роли государства, ведущих партий и широкой общественности в обеспечении реального равноправия женщин.
     По  опыту мировой практики на увеличение женского представительства в высших законодательных органах положительно влияют следующие факторы:
    партийная квота или наличие политической цели увеличения числа женщин-кандидатов в парламентах, избираемых по пропорциональной избирательной системе;
    законы, согласно которым соотношение представителей полов в списках кандидатов от партий соответствовало бы демографическому показателю в стране (женщин — 53%, мужчин — 47%).
     Необходимо  внести коррективы не только в существующую идеологию государства, но и в действующее законодательство в отношении женщин. Речь идет о том, чтобы устранить неравенство, которое объективно снижает конкурентоспособность женщин во всех сферах.
     Необходимо  разработать систему квот для  женщин по западному образцу. Например, в скандинавских странах доля женщин в политической жизни и управлении значительно выше, чем у нас. В Финляндии Президентом Республики в 2000 г. стала Тарья Холонен, в Германии в 2005 г. канцлером избрана Ангела Меркель, президент Чили — Микеле Бачелет, Филиппин — Глория Арройо, Либерии — Элпен Джонсон-Серлиф, премьер-министр Новой Зеландии — Элен Кларк.
     В Дании, Нидерландах, Норвегии и др. 1/3 министров составляют женщины, в Швеции — 52%. И эти страны отличаются своим стабильным социальным, экономическим и политическим благополучием.
     Система квот должна сопровождаться корректировкой избирательной системы, предусматривать увеличение или включение женщин в партийные списки.
     В стране должны быть выработана гендерная система экспертизы принимаемых решений, а также обеспечено осуществление систематического контроля за соблюдением прав женщин и изменена кадровая политика в отношении них.
     Государство и общественные организации должны способствовать созданию школ политического лидерства для подготовки женщин к политической деятельности.
     Обществу  следует использовать в полной мере интеллектуальный потенциал женщин.  

 

      2. Роль женщины в политической деятельности.
     Вторая  половина XX века отмечена прорывом женщин в высшие эшелоны власти. Это в основном характерно для Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки: Карасон Акино в Индонезии, Бенадир Пхуто в Пакистане, Маргарет Тэтчер в Великобритании и др. Это заметно поколебало «мужской» стереотип мышления: политика — для мужчин, кухня, дети — для женщин.
     В России всплеск политической активности женщин пришелся на первую половину прошлого столетия. Большевики открыли дорогу женщинам в сферу политической деятельности в 1917 г. Был принят ряд законов, защищающих права женщин. Разработан специальный механизм по работе среди этой части населения (Женские советы под руководством женотделов партийных органов). На I Всероссийском съезде работниц и крестьянок (ноябрь 1918 г.) выступал В. И. Ленин. Ему принадлежат слова: «Успех революции зависит от того, насколько в ней участвуют женщины»1.
     Съезд определил новые формы и методы работы по активизации женщин, вовлечения их в общественно полезный труд, государственную политическую деятельность.
     В эти годы создавались комиссии, агитировавшие  женщин принимать участие в жизни страны. Много внимания уделялось их образованию. В сфере политической деятельности зазвучали имена таких женщин-политиков, как И. Ф. Арманд, Р. С. Землячка, А. М Коллонтай, Н. К. Крупская, М. И. Ульянова, Е. Д. Стасова и др.
     Как писала А. М. Коллонтай — судьба женщин занимала ее всю жизнь. Их участь толкнула ее к социализму.
     Все эти женщины были образованными, из обеспеченных семей. У многих были дети. Так, у И. Ф. Арманд и К. И. Кирсановой — было по пять детей, у С. Смидович — трое.
     Первым  наркомом государственного призрения  была назначена                А. М. Коллонтай, Председателем Московского губсовнархоза — И. Ф. Арманд.
     A. М. Коллонтай в последующем стала первым послом 
в Норвегии, а затем в Швеции. Ее деятельность в Наркомате 
государственного призрения отличалась кипучей энергией по 
организации работы в воспитательных домах, колониях прокаженных, богадельнях, санаториях для туберкулезных больных. Она занималась пенсиями, яслями, приютами для сирот.

     Иными словами, женщины при поддержке  прогрессивно мыслящих мужчин смогли организовать большую работу на пользу всего общества.          В. И. Ленин отмечал, что «у нас в партии есть надежные, умные и неутомимые деятельные коммунистки». Это свидетельствовало о способностях женщин, о высокой ценности их деятельности для общества.
     B. И. Ленин в речи «О задачах женского рабочего движения в Советской Республике» говорил: «Наша задача состоит в том, чтобы сделать политику доступной для каждой трудящейся женщины»2.
     Средства  массовой информации очень часто  искажают смысл высказываний Ленина о возможности политической деятельности женщин. Это происходит либо от незнания ленинских работ, либо от намеренного желания фальсифицировать эти высказывания.
     Бурная  политическая деятельность женщин в  СССР в 30-е гг., к сожалению, начала постепенно сокращаться. Тезис «женский вопрос решен» привел к ликвидации женотделов в партийных органах. В 1934 г. упразднили женский сектор при ЦК ВКП(б). Правда, в составе Верховных Советов депутатов трудящихся всех уровней удельный вес женщин был высоким. В начале 80-х, например, в СССР они составляли 32,8%, РСФСР — 35%, союзных республиках — в среднем 36,2%, в автономных — 40,3%.
     Много женщин работало в местных исполнительных органах власти. Это объяснялось тем, что на местах решались конкретные практические задачи реализации планом социально-экономического развития, результаты этой работы были очевидными. В стране повсеместно функционировала четко отработанная система квотирования участия женщин в органах власти.
     Первые  выборы в представительные органы власти без квоты в 1989 и 1990 гг. показали: женский вопрос в стране, оказывается, не решен — женщины проиграли выборы. В 1990-м женщин-депутатов в Верховном Совете РФ было всего 3%, в Верховном Совете СССР — 8,9% от общего количества депутатов.
     Так называемое демократическое общество, в котором народ управляет делами этого общества, где созданы механизмы, гарантирующие каждому доступ к власти, гарантируются права человека, его свободы и возможность самоутверждения, на поверку оказалось блефом. Справедливо замечание Е. Ф. Лаховой, что «общество не может считаться демократическим, если женщины играют в политике пассивную роль (только как избиратели), не участвуют в управлении государством, не занимают руководящих постов, занимают подчиненное место в семье»3.
     Доказательством тому являются и последующие выборы в Государственную Думу: в 1993 г. женщин-депутатов было 13,6%,, или 69 человек, в 1995 г. их стало еще меньше — 46, или 9,6%.
     Не  стало фракции «Женщины России», которая в какой-то степени пыталась решать женские проблемы через законотворческую деятельность.
     Выборы 1999 г. были еще более негативными  в отношении женщин. В Государственную Думу избрали всего 34 женщины, что составило 7,6%. В Государственной Думе IV созыва (2003) всего 44 женщины (около 10% от общего количества депутатов). Из 178 членов Совета Федерации всего 10 женщин.
     Число женщин на высших должностях в системе  федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации не соответствует их роли в обществе. Хотя участие женщин в принятии ответственных решений способствовало бы повышению их качества и эффективности исполнения. Президентом РФ по этому поводу в 1996 г. был принят специальный указ, который практически так и не реализован.
     В составе членов Правительства Российской Федерации в настоящее время женщин нет. В системе государственной службы женщины заняты в основном на должностях, слабо влияющих на принятие ответственных решений: среди государственных служащих федерального уровня они составляют 56%, но руководящие должности занимают только 9%, из которых на «высших» должностях — лишь 1,3%. В органах судебной власти на федеральном уровне — в аппаратах Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов РФ около 72% всех служащих — женщины, но руководящие функции выполняют только 14% из них4
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.