На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Пищевая промышленность в России

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Вступление____________________________________________________стр.3
1.Характеристика  пищевой промышленности и ее  место в отрасли.____стр.4-6
2.Роль и значение  предприятий пищевой промышленности
в удовлетворении потребности населения._________________________стр.7-8
3.Ряд отраслей  входящих в пищевую промышленность._______________ стр.9
4.Особенности  подотраслей пищевой промышленности.___________стр.10-11
5.Проблемы развития  пищевой промышленности в
условиях рыночной экономики.________________________________стр.12-15
6.Экономические  предпосылки дальнейшего развития  пищевой промышленности.___________________________________________ стр.16-17
7.Основные итоги  развития пищевой промышленности.___________ стр.18-20
Заключение.___________________________________________________стр.21
Приложение.________________________________________________стр.22-23
Список используемой литературы.________________________________стр.24 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Вступление
Пищевая промышленность в последнее время была одной из наиболее быстроразвивающихся и динамичных в Российской Федерации. Несмотря на значительную инвестиционную активность, действительный потенциал этого сектора еще полностью не раскрыт, что представляет прекрасные возможности для местных и международных участников рынка.
В настоящее  время пищевая промышленность России объединяет около 30 подотраслей и  свыше 25 тысяч предприятий с общей  численностью занятых 1,5 миллиона человек. Доля пищевой промышленности в общем  объеме промышленного производства неизменно составляет 11-12 процентов. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 4-е место после топливной промышленности (20 процентов), металлургии, машиностроения и металлообработки (по 19 процентов).
По данным Федеральной  службы государственной статистики, пищевая промышленность России в январе-апреле этого года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличила производство на 8 процентов. Только в апреле по сравнению с апрелем 2003 года производство увеличилось на 10,4 процента. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Характеристика  пищевой промышленности  и ее место в  отрасли.
Объект экономики  данной отрасли – пищевая промышленность сформировалась на втором, т.е. частном  этапе разделения труда. Как собственно пищевая, так и перерабатывающие отрасли АПК являются прежде всего отраслями промышленности со всеми характеристиками чертами индустриального производства. Разделение на перерабатывающую и пищевую промышленность носит условный характер. Конечный потребительский продукт и той и другой отрасли – пищевой продукт со всеми специфическими требованиями при его изготовлении. На предприятиях перерабатывающей промышленности производятся пищевое сырье или пищевой продукт для дальнейшей обработки в пищевой промышленности и готовый к непосредственному потреблению пищевой продукт – консервы, масло, сыр, мясные изделия и т.п. Поэтому эти отрасли, как правило, в практике планирования и учета сведены в одну группу отраслей пищевой промышленности и именуются пищевой промышленностью.
Отрасли пищевой промышленности производят как средства производства – предметы труда (группа “А”), так и предметы потребления (группа “Б”). В товарной продукции этих отраслей на долю группы “А” приходится примерно одна треть, а на долю группы “Б” - две трети. В конечном счете,  продукция пищевой промышленности в совокупности - потребительская продукция, пищевой продукт, т.е. продукция группы “Б”. Конечно, продукция группы “А” в перерабатывающей промышленности АПК гораздо выше и составляет более 70 %, но она полностью или почти полностью потребляется в самой пищевой промышленности для производства конечного пищевого продукта.
Исходя из выше сказанного, пищевую промышленность можно определить как совокупность отраслей промышленности и отдельных  производств, специализированных на выпуск продуктов питания.
Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного  продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.
В состав пищевой  промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта - продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и  к персоналу.
Отрасли пищевой  промышленности классифицируются по различным  направлениям в зависимости от характерных  признаков, лежащих в основе формирования отрасли - от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.
В составе пищевой  промышленности имеются отрасли  добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности - добыча и розлив минеральных вод.
Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями  народного хозяйства Поэтому  пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать  как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.
Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт  питания, пищу. Этим сказано все. С  точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около 7 % ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Роль  и значение предприятий  пищевой промышленности
в удовлетворении потребности  населения.
Обеспеченное  по медицинским нормам снабжение  населения основными продуктами питания, зависят судьбы людей. Ухудшение питания населения влечет за собой необратимые демографические изменения увеличивает социальную и межрегиональную напряженность и создает угрозу внутренней безопасности государства. В настоящее время в агропромышленном комплексе России занято около 40 % всех работающих в сфере материального производства, сосредоточены более четверти всех производственных фондов страны. В этой сфере до 1998 г. создавалось около 97% продуктов питания и на их покупку население тратило почти три четверти своих доходов. После распада Советского Союза резко ухудшилось положение в АПК, в том числе предприятий пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности. Резко уменьшилось производство основных видов продовольствия и сельскохозяйственного сырья, идущего на переработку, снизилось инвестирование средств на развитие и техническое перевооружение, ухудшилось использование производственных мощностей.
Проводимая кредитная, налоговая, ценовая и инвестиционная политика, постоянный рост цен на материально-технические  ресурсы, транспортные услуги, энергоресурсы, а также малоэффективное вмешательство государства в стабилизацию и развитие экономики АПК поставили на грань банкротства многие пищевые и перерабатывающие предприятия. Недостаток ресурсов ряда продуктов питания, вызванной падением объемов их производства, восполняется поставками продовольствия по импорту, объемы которого ежегодно растут как по количеству, так и по ассортименту. Основными потребителями импортного продовольствия являются крупные промышленные центры. Современное продовольственное положение России характеризуются снижением потребления основных видов продовольствия, когда основная часть населения из-за низкой покупательной способности не может обеспечить себя продуктами питания, необходимыми для поддержания активной и здоровой жизни. Поэтому обеспечение защиты отечественных производителей продуктов питания является важнейшей задачей государства.
Проблему отечественного производства продовольствия необходимо решать в комплексе с экономическими и социальными вопросами в целом по родному хозяйству России. Обеспечение отечественным продовольствием менее чем на 80 % представляет угрозу национальной безопасности, независимости государства.
Пищевая и перерабатывающая промышленности России - одна из стратегических отраслей экономики, призванной обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми по количеству и качеству продуктами питания. На пищевую и перерабатывающую промышленность (пищевая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая), насчитывающих более 28 тыс. различных объединений, акционерных обществ, предприятий и цехов (количество которых увеличилось за последние годы в 3,5 раза) с численностью работающих около 1,5 млн. человек, приходящийся более половины продовольственного товарооборота. Эти отрасли вырабатывают практически все необходимые для населения продукты питания, включая специальные продукты для детей. В результате приватизации в пищевой и перерабатывающей промышленности 82 % крупных и средних предприятий преобразованы в АОА.
Сложившаяся в 90-х годах производственно-экономическая ситуация в пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется резким спадом производства продуктов питания, кризисным состоянием большинства предприятий пищевых отраслей, старением основных производственных фондов, особенно их активной части. Практически прекращена работа по созданию прогрессивных видов оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, современных технологий, новых видов продуктов питания, обеспечивающих необходимый набор витаминов, белков. Значительно сократился ассортимент выпускаемой продукции, диабетических и специальных продуктов для населения, проживающего и работающего в тяжелых условиях.
Основными причинами  неудовлетворительной работы отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности являются: необеспеченность предприятий качественным сырьем и его высокая стоимость, постоянное повышение цен на энергоносители и железнодорожные перевозки, неурегулированность вопросов платежей и взаимозадолженности между поставщиками сырья, перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, непомерная плата за пользование кредитами. За годы осуществления реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов в организационной, финансовой, кредитной и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами.
В условиях общего спада производства в отраслях народного хозяйства в наиболее уязвимым положении оказалось сельское хозяйство, и особенно животноводство. Такие негативные факторы, как отсутствие государственного контроля за ценами и оплатой труда, монополизм торговых и сервисных структур, хронические неплатежи за сданную продукцию, сокращение государственного финансирования, необоснованное удорожание кредитных ресурсов, продолжающаяся продовольственная интервенция по импорту привели животноводство к убыточному состоянию.
С 1999 года ситуация изменилась в лучшую сторону. В ряде отраслей произошли положительные сдвиги, объемы производства отдельных видов продукции возросли, расширился ассортимент и улучшилось качество многих продовольственных товаров.
При общем увеличении выпуска продукции пищевой промышленности возросло производство ряда других продуктов питания.
В то же время, по основным мясным и молочным продуктам  объемы производства были ниже. Основной причиной такого положения является спад поголовья скота, и как следствие, снижение ресурсов мяса и молока для промышленной переработки. Ниже были также объемы выпуска отдельных видов продукции пищевкусовой промышленности - чая, кафе, безалкогольных напитков и др.
Также возросли объемы производства продовольственных  товаров, особенно сахарного песка  и растительного масла, из давальческого сырья. Основная часть изготовленной продукции возвращается сельскохозяйственным производителям и используется ими для приобретения по бартеру необходимых ресурсов или для продажи в торговую сеть. Меры, принимаемые правительством, Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ по стабилизации и развитию пищевой и перерабатывающей промышленности не изменили положение к лучшему. Из-за тяжелого финансового положения предприятий, необеспеченности качественным сырьем, обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанного с сокращением платежеспособного спроса населения, неурегулированности вопроса платежей и взаимозадолженности между предприятиями. Фактически при современном состоянии агропромышленного комплекса России страна утратила продовольственную независимость. Пищевая и перерабатывающая промышленность является одним из самым слабых звеньев агропромышленного комплекса. Уровень развития этой промышленности определяет жизнеобеспеченность населения и является важной частью продовольственной безопасности государства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.Ряд  отраслей входящих  в пищевую промышленность:
    Мясо- молочная, в которую входят мясная, подотрасль колбасного производства, молочная, маслосыродельная, подотрасли мясных и молочных консервов.
    Пищевкусовая, которая, в свою очередь , состоит из сахарной, хлебопекарной, кондитерской, масло- жировой, макаронной, спиртовой, винодельческой, ликеро - водочной, пивоваренной, безалкогольных напитков, дрожжевой, крахмалопаточной, соляной, производства плодоовощных консервов, табачной, чайной, производства пищевых концентратов.
    Рыбная, включающая производство рыбных консервов, копчение рыбы (горячее и холодное), заморозка, приготовление рыбьего жира и рыбной муки и др.
    Для пищевой  промышленности характерна связь с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Вместе с тем эта отрасль в значительной мере обеспечивает население продуктами питания, приготовленными из сельскохозяйственного сырья.
    Особенность размещения пищевой промышленности- её  повсеместность. Иногда она становится отраслью специализации узла, района, региона и т. д. Основные факторы размещения : сырьевой, транспортный и потребительский.
    В зависимости  от степени влияния сырьевого  и потребительского факторов пищевая  промышленность делится на три группы.
    1. отрасли,  ориентирующиеся на источники  сырья( при высоких нормах расхода  сырья),- сахарная, спиртовая, крахмало- паточная, маслоэкстракционная, молочно-  консервная, маслобойная и др.
    2. Отрасли,  которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (выделяются при совпадении превышении массы готовой продукции над массой исходного сырья),- хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, молочная и др.
    3. Отрасли  с одновременной ориентацией  на сырье и потребителя( масса  сырья больше массы готовой продукции), -мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др.
    Первичная обработка  сельскохозяйственного сырья размещается  вблизи его источников, а производство готовых изделий- в центрах их потребления. Такое деление можно  наблюдать в табачной, чайной, винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.
    Примером решающего  влияния сырьевого фактора на размещение производства служит сахарная промышленность. Выход сахарного  песка из свёклы составляет по массе  в среднем около 14%. Кроме того сахарная свёкла теряет качество при дальних перевозах. Основная сырьевая база сахарной промышленности – это Центрально- Черноземный район, Поволжье, Северный Кавказ, юг Центрального района, юг Сибири и Дальнего Востока. В настоящее время производство сахара в России не превышает 2 млн т.
    Аналогичную зависимость от сырьевых баз можно  видеть и в маслоэкстракционной  промышленности. Она размещается  там, где есть плантации подсолнечника, льна, конопли, горчицы. Основные районы- Северный Кавказ, Поволжье, Центрально- Чернозёмный район, юг Урала. 
     

4.Особенности подотраслей пищевой промышленности.
Особенностью  таких подотраслей пищевой промышленности, как хлебопекарная, мукомольно-крупяная, кондитерская и макаронная, является концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях и наличие большого количества малых предприятий различных форм собственности. Согласно статистическим данным, производство хлеба и хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего, поскольку в апреле этого года оно составило 652 тысячи тонн, что на 4,9 процента меньше, чем в апреле прошлого года, и за четыре месяца выработка этой продукции также снизилась на 2,2 процента. Сахарные заводы также продемонстрировали не лучший результат, в апреле они выработали 273 тысячи тонн сахара-песка, что на 32,1 процента меньше прошлогоднего. В то же время мукомольно-крупяные предприятия страны в апреле произвели 896 тысяч тонн муки и 63,8 тысячи тонн крупы, что соответственно на 2,1 процента и 6 процентов больше, чем в апреле прошлого года. По сравнению с четырьмя месяцами прошлого года производство этой продукции возросло на 0,9 процента и 14,5 процента.
Кстати, несмотря на то, что хлеб и хлебобулочные  изделия - одни из основных продуктов  питания в рационе российских потребителей, хлебобулочная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения привлечения инвестиций отраслей и эта ситуация вряд ли изменится к лучшему в ближайшие годы. Рынок хлебобулочных изделий уже давно поделен, и производители к тому же не стремятся расширять географию сбыта своей продукции, так как многие руководители считают, что расширение сбыта в другие регионы только сократит и без того невысокую прибыль.
Между тем надо отметить, что кондитерская промышленность является в свою очередь весьма высокорентабельной отраслью и входит в десятку бюджетообразующих отраслей пищевой промышленности. Ежегодно россияне потребляют около 500 тысяч тонн карамели, 770 тысяч тонн мучных кондитерских изделий и 325 тысяч тонн шоколада. Статистики отметили, что в апреле предприятия отрасли произвели 175 тысяч тонн кондитерских изделий, что на 2,1 процента больше, чем в апреле прошлого года, а в январе-апреле этого года выпуск этой продукции увеличился на 6,7 процента. На рынке кондитерских изделий, и особенно шоколада, много импортной продукции и весьма сильны позиции иностранных производителей, организовавших в России свое производство на уже имевшихся ранее мощностях и также построивших новые кондитерские фабрики. А вот совокупная рыночная доля отечественных производителей в шоколадной отрасли составляет уже менее 30 процентов. Между отечественными и западными производителями на российском рынке сложилась очень острая конкуренция. Российские крупные производители предпочитают расширять свое присутствие на рынке, покупая небольшие региональные предприятия как собственно кондитерские, так и смежные. Западные же компании основной упор делают на шоколад, а также предпочитают вкладывать серьезные деньги в продвижение собственных марок.
Сегодня на рынке  макаронных изделий, по мнению представителей отрасли, наблюдаются две тенденции. Первая - спрос на макаронные изделия перестал расти за счет того, что на рынок стал агрессивно продвигать смежные продукты: каши, готовые завтраки, лапшу быстрого приготовления. Вторая характерная тенденция – концентрация на рынке: более сильные производители теснят поставщиков низкокачественной продукции. В целом же выработка макаронных изделий в апреле этого года составила 78,8 тысячи тонн, что на 6,2 процента больше, а за четыре месяца 2004 года макаронных изделий выпустили на 5,9 процента больше, чем годом раньше.
Что касается мясной и молочной отраслей, то в апреле они увеличили свое производство на 3,7 процента, а за четыре месяца - на 7,3 процента. Правда, предприятия  мясной промышленности в последнее десятилетие работали в условиях глубокого дефицита сырья. Специалисты объясняют это нежеланием сельхозпроизводителей сдавать скот и птицу на промышленную переработку в связи с задержкой расчетов за сданную продукцию. И все же производство мяса и субпродуктов 1-й категории в апреле этого года составило 139 тысяч тонн, что на 3,7 процента больше, чем в апреле прошлого года. По сравнению с январем-апрелем прошлого года производство этой продукции увеличилось на 8,4 процента. Мясоперерабатывающие заводы также произвели 152 тысячи тонн колбасных изделий, что на 7,4 процента больше, чем в апреле прошлого года.
Особенность молочного  производства, впрочем, как и других подотраслей пищевой промышленности, заключается в привязанности  производителей к местам производства сырья и недолгих сроках хранения готовой продукции. Поэтому производство в основном носит местный и региональный характер. Возможность выхода со своей продукцией на рынки соседних регионов имеют только производители, наладившие выпуск пастеризованной продукции с длительным сроком хранения. Наибольшие темпы роста в молочной промышленности в апреле 2004 года отмечены в производстве нежирной молочной продукции - 15,3 процента. По сравнению с январем-апрелем прошлого года производство этой продукции увеличилось на 4,1 процента.
Надо отметить, что в России по сравнению с  другими странами очень мало потребляется сыров на душу населения - 2-3 кг в  год (во Франции - 15 кг, в Голландии - 10 кг). Потребление твердых сыров  среди остальных молочных продуктов составляет по стране не более 5 процентов. Импорт достигает 50 тысяч тонн в год. Ежегодно страна экспортирует порядка 2 тысяч тонн сыров и творога, которые в основном идут в страны СНГ. Однако новых серьезных производств сыра в России почти никто не открывает. Западным компаниям пока не имеет смысла запускать собственное производство в нашей стране, поскольку производить здесь сыр такого же качества, как у себя на родине, они просто не могут - хотя бы из-за проблем со стабильным качеством молочного сырья. Поэтому им гораздо более выгоден экспорт в нашу страну. Значительная доля российского рынка сыра, емкость которого оценивается в 800 миллионов долларов, сейчас занята иностранными производителями. 
 
 
 
 
 
 
 

5.Проблемы развития пищевой промышленности в
условиях  рыночной экономики
Пищевая и перерабатывающая промышленность России одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечивать устойчивое снабжение населения  необходимыми качественными продуктами питания. На долю этой отрасли промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота.
За годы осуществления  реформ в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности в результате просчетов  в организационной, финансовой, кредитной  и внешнеторговой политике проявились негативные тенденции, приведшие к катастрофическому снижению объемов производства продукции, ухудшению обеспечения населения отечественными продовольственными товарами, что является одной из причин социальной напряженности в обществе.
Число заболевших, составило более 100 млн. человек. Смертность превысила рождаемость. За 10 лет численность населения уменьшилась почти на 4,5 млн.человек.
Из-за отсутствия средств и в ряде случаев из-за их распыления заморожено строительство  большого количества объектов. Износ и выбытие основных производственных фондов стали опережать их ввод в действие, степень износа этих фондов в настоящее время составляет 40-70 %, треть оборудования отработало более 2 амортизационных сроков.
Неудовлетворительно реализуется Федеральная программа развития индустрии детского питания. Недостаточность государственной поддержки вынуждает предприятия перерабатывать сельскохозяйственное сырье на давальческих через посредников, приобретающих сырье у сельхозпроизводителей по демпинговым ценам. При этом прибыль от результатов производства в значительной степени остается у посреднических организаций, а интересы сельхозпроизводителей и переработчиков ущемляется. В настоящее время функционирует целый ряд коммерческих отраслевых организаций, таких как “Союз сахаропроизводителей России”, “Союз товаропроизводителей пищевой и перерабатывающей промышленности”, “Мясной союз”, “Зерновой союз”, “Союзконсервмолоко”, “Росмясомолпром”, производственно-коммерческие фирмы “Масло”, “Росконсерв” и др., объединяющие на добровольной основе значительную часть предприятий отраслей промышленности и призванные защищать их интересы. Однако непосредственные производители соответствующей сельскохозяйственной продукции в этих организациях не представлены.
Одной из причин невыполнения Федеральной программы  стабилизации и развития агропромышленного  производства в РФ за годы реформ является отсутствие эффективной системы  управления Федеральным сектором агропромышленного  комплекса и государственного регулирования секторами частной и смешанной форм собственности. Поэтому важным фактором реформирования пищевой и перерабатывающей промышленности должна стать агропромышленная интеграция, осуществляемая в таких формах, как создание финансово-промышленных групп, концернов, отраслевых региональных союзов и ассоциаций товаропроизводителей, агрокомбинатов и иных формирований по производству, переработке, хранению и торговле сельскохозяйственной продукции и продовольственными товарами.
По-прежнему выявляются многочисленные факты ввоза и реализации импортных некачественных и фальсифицированных товаров. По этой причине ажиотажный спрос на импортное продовольствие резко снизился. Из поступившего в Россию импортного продовольствия забрасывают от проверочного количества: от 30 до 50 % сахара, крупы, чая, маргарина и майонеза, яиц куриных, мясо птицы, рыбы и рыбопродуктов, консервов рыбных, водки, ликероводочных изделий и вина, более половины масла животного, консервов мясных и др.
В связи с  предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию особенно актуальной становится необходимость усиления роли государства в обеспечении повышения качества продукции агропромышленного комплекса. Потребуется выработать единые требования к качеству продукции, гармонизировать основные показатели ее безопасности, действующие в России и других странах.
Как известно, государственное  регулирование повышения качества продукции осуществляется прежде всего  через стандартизацию и сертификацию. В настоящее время фонд нормативных документов по стандартизации на пищевые продукты включает в себя около 900 межгосударственных и государственных стандартов, до 300 отраслевых стандартов, 30 республиканских стандартов, 3500 технических условий. В существующей системе государственных стандартов, к сожалению до сих пор не уделялось должного внимания контролю за предотвращением фальсификации продуктов питания, поскольку это явление не было характерно для государственных предприятий. Решение вышеперечисленных проблем напрямую связано финансированием научно-исследовательских работ. Обеспечение высокого качества и сохранности пищевой продукции практически неосуществимо без обновления материальной базы отрасли. В настоящее время готовится к рассмотрению федеральная целевая программа по стабилизации и развитию инженерной сферы АПК и созданию новой техники на 2000-2005 г.г.
Особенно остро  стоит проблема повышения конкурентоспособности  продукции плодоовощной промышленности. В первую очередь это относится  к способу и виду упаковки готовой продукции.
Особенно тревожной  практически бесконтрольная закупка  предприятиями не сертифицированного оборудования за рубежом. Следует подчеркнуть, что многие проблемы обеспечения  безопасности и сохранности пищевых  продуктов, требуют решения законодательной и исполнительной власти на федеральном и региональном уровнях. Необходимо ускорить принятие Закона Российской Федерации “О качественной безопасности пищевых продуктов”, в котором определить, что финансирование прикладных научных и экспериментальных разработок в области пищевой технологии осуществляется из средств производителей пищевых продуктов путем формирования внебюджетных отраслевых фондов. Разработка системы государственных стандартов по производству продовольственных товаров и закупаемой за рубежом пищевой продукции, сертификации отечественного и импортируемого технологического оборудования, координации работ по защите потребителя от недоброкачественной продукции возлагается на федеральные органы с обязательным участием отраслевых НИИ и профильных высших учебных заведений; Лицензию на производство важнейших видов продовольствия выдаются только после обеспечения производителем пищевых продуктов гарантий страховой защиты на качество выпускаемой продукции. Федеральным органом управления могло бы стать Министерство (Государственный комитет) по регулированию производства и закупок продовольствия и оно могло бы решать следующие задачи:
разработку годовых  балансов по обеспечению основными  видами продовольствия и определению  размеров квот на импорт продовольственных товаров для федеральных нужд;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.