На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Кормление супоросных свиноматок

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ВВЕДЕНИЕ 

     Высокое многоплодие свиноматок и выращивание  хорошо развитых поросят возможно лишь при полноценном кормлении. При  организации кормления выделяют группу холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных - в первые 84 дня и в  последние 30 дней супоросности, лактирующих - в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учётом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 - 2 недели до осеменения (через 6-7 дней после отъёма поросят).
     Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в значительной степени  зависит от обеспеченности их всеми  необходимыми питательными и биологически активными веществами.
     Решение вопросов питания свиноматок позволяет  в современных условиях промышленного производства свинины сократить физиологический цикл воспроизводства до 155 дней, из которых 115 - период супоросности , 26 - период подсоса, 14 дней - период от отъёма поросят до плодотворной случки маток. Это дает возможность получения от свиноматки 2,3 опороса за год ( при сокращении подсосного периода - 2,5 опороса), выход поросят на свиноматку - 20 - 24, а число отъёмышей в расчёте на один помет - 9 - 10 голов. При этом оплодотворяемость свиноматок должна составлять не менее 90%.
     Достижение  подобных результатов возможно при  реализации наиболее эффективных схем кормления свиноматок с учетом их физиологического состояния в период воспроизводительного процесса.
     Главные задачи хорошего ухода за свиноматками, правильного кормления и содержания их в супоросный период заключаются в том, чтобы создать все необходимые условия для получения максимального количества здоровых поросят на каждый опорос, сводя до минимума эмбриональные потери, восстановить в первой половине супоросности потери живой массы свиноматок, допущенные в предшествующем опоросе, и добиться нормального их роста и развития в процессе хозяйственного использования в сфере воспроизводства, обеспечить высокую молочность маток для нормального вскармливания будущего приплода.
     Чтобы лучше понять причины эмбриональной  смертности у свиней в целях ее снижения путем организации лучшего  ухода за супоросными свиноматками, необходимо отметить наиболее критические  периоды естественного развития в эмбриональный (до 30 дней) и плодный периоды, требующие более пристального внимания к себе со стороны зоотехнического персонала.
     Первый период означает собой образование бластоцисты, наступающее на 6 сутки после оплодотворения яйцеклетки, когда развивающаяся зигота, увеличиваясь в размерах, разрывает защищающую  ее внешнюю оболочку и выходит из нее, начиная свое самостоятельное существование на более высокой ступени развития. Второй критический период возникает на 13 день после оплодотворения, когда эмбрионы могут мигрировать к матке, и, чтобы выжить, должны прикрепиться к слизистой оболочке. Третий критический период можно выделить после 80 дня, когда околоплодные оболочки прекращают увеличиваться, достигая постоянной массы, а зародыши с начала второй половины эмбриогенеза начинают бурное развитие. Есть основания полагать усиление, во-первых, напряженности взаимодействия между маткой и развивающимися зародышами и, во-вторых, конкуренции между плодами не только обменного, биохимического, но и морфологического свойства.
     Этим, возможно, не ограничивается перечень критических ситуаций пренатального развития, требующих повышенного внимания  свиноматкам от самого первого и до последнего дня супоросного периода. Именно по этой причине свиноматку после искусственного осеменения рекомендуется оставлять в индивидуальном боксе, чтобы избежать излишних потерь спермы из влагалища из-за возбуждения от общения с остальными свиноматками.
     Условия содержания свиноматок в первые месяцы супоросности значительное влияние  оказывают и на их многоплодие, так  как нарушение в этот период условий содержания и кормления супоросных маток приводит по причине гибели зародышей к появлению при опоросе большого количества мертворожденных поросят. Одними из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.
     Свиноматка  должна постоянно находиться в состоянии  средней упитанности, поскольку  на многоплодии и молочности маток  одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение.
     В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и  индивидуальных загонах. Это позволяет  нормировать кормление, а кроме  того, сократить травмирование маток  и избавиться от скрытых абортов  на ранней стадии супоросности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Влияние факторов воздушной среды на здоровье супоросных свиноматок
     Для жизнедеятельности свономаток огромное значение имеет воздушная среда. Она влияет на физиологические процессы, происходящие в организме, продуктивность, состояние здоровья и на воспроизводительные функции животных. Различные факторы внешней среды формируют климат и микроклимат. Климат может быть холодным, теплым и жарким. Климат обширных географических территорий называют макроклиматом, а климат ограниченного пространства — микроклиматом. В животноводстве под микроклиматом понимают климат помещений для животных, который формируется совокупностью физического состояния воздушной среды, ее газовым составом, микробной обсемененностью и другими факторами с учетом состояния помещений и технологического оборудования. 
На организм наибольшее влияние оказывает воздушная среда, факторы которой при определенных условиях могут быть неблагоприятными, и у животных в таких случаях снижается продуктивность и возникают различные заболевания. Для устранения отрицательных факторов их необходимо знать, чтобы разрабатывать эффективные мероприятия по нормализации микроклимата. Факторы воздушной среды, формирующие микроклимат животноводческих помещений, делят на три основные группы: физические, химические и биологические. 
К физическим факторам относят температуру, влажность, движение воздуха и различные механические примеси [13].

     У свиноматок (как впрочем и у  других домашних животных), несмотря на изменение температуры внешней  среды, температура тела удерживается на относительно постоянном уровне. Эту особенность организма называют терморегуляцией. В организме супоросных свиноматок в результате обменных процессов при распаде белков, жиров и углеводов постоянно образуется определенное количество тепла, часть из которого тратится на поддержание оптимальной температуры тела, а остальное отдается в окружающую среду различными путями: конвекцией в окружающий слой воздуха (по типу отопительной батареи), радиацией на окружающие предметы, испарением и др. При этом различают зону теплового безразличия, или зону комфорта. Это есть температура окружающей среды, при которой обмен веществ и теплопродукция находятся в минимуме. Если температура окружающей среды будет повышаться до 27-35°С (и выше), то организм животных не в состоянии удерживать температуру тела, и она начнет повышаться. Такое явление называется перегреванием организма (гипертермией). Поэтому, если не принимать соответствующих мер, свиноматка может погибнуть от паралича дыхательного центра и сердца. И наоборот, при понижении температуры окружающей среды до 5°С (и ниже) повышаются обмен веществ и теплопродукция в организме, что требует дополнительных затрат корма на образование энергии. Стоит заметить, что свиноматки легче переносят умеренно низкие температуры, чем высокие. Однако при значительном и продолжительном понижении температуры у свиноматок снижаться температура тела и наступать переохлаждение (гипотермия), что ведет к смерти животного [7; 8].
     Оптимальная влажность для супоросных свиноматок составляет 40-75% [7]. В атмосферный воздух водяные пары поступают в результате испарения с поверхности почвы, водоемов и растений, а в воздух животноводческих помещений - от животных (в основном с выдыхаемым воздухом) и мокрого пола, канализации, поилок и т.п. Поэтому в помещениях, как правило, влажность бывает выше.
     Высокая относительная влажность сказывается  на терморегуляции организма. При высокой  концентрации водяных паров отдача тепла свиней резко снижается  или прекращается. Если же повышается температура и одновременно снижается скорость движения воздуха, то может наступить перегревание организма. А при низкой температуре, высокой влажности и повышенной подвижности воздуха организм переохлаждается. Поэтому в сырых и холодных помещениях у свиней, особенно у супоросных свиноматок, часто наблюдаются простудные заболевания.  
Движение воздуха также связано с теплоотдачей организма. 
При повышенной скорости движения воздуха и низкой температуре усиливается переохлаждение свиней. При высокой температуре и скорости движения воздуха у свиней появляется жажда, организм теряет большое количество воды [10].

     Механические  примеси — это в основном пыль. В атмосферный воздух она поступает  с почвы при сильных ветрах, от промышленных предприятий и транспорта, а в животноводческих помещениях образуется при раздаче кормов, уборке помещений, смене подстилки (опилки, торф и др.), а также при перемещении животных.
     Пыль  бывает органической, в составе которой  больше частиц органического происхождения (подстилка, корма, навоз и др.), и  минеральной, где больше частиц минерального происхождения (кварц, известняк, уголь и др.). Она может вызывать воспаление слизистых оболочек глаз, кожи, верхних дыхательных путей и легких. В ней иногда обнаруживают и токсические (отравляющие) вещества. В воздухе животноводческих помещений допускается концентрация пыли от 0,5 до 8 мг/м3 [3].
     К химическим факторам относят газы, смесь которых составляет атмосферный  воздух. В нем содержатся (%): 78,08 азота, 20,94 кислорода 0,03-0,04 углекислого газа, 0,94 аргона, гелия, неона, криптона и др. В воздух попадают и некоторые газы промышленного происхождения в результате производственной деятельности человека или газы, образующиеся вследствие жизнедеятельности свиней и при разложении органических веществ; среди них могут быть ядовитые (аммиак и сероводород). 
Углекислый газ (диоксид углерода, СО2) в воздух помещений поступает при дыхании животных. При длительном нахождении свиноматок в непроветриваемых помещениях с повышенной концентрацией этого газа у них отмечается слабость, снижаются аппетит и продуктивность, а более высокие концентрации газа приводят к гибели животных. Концентрация СО2 в воздухе не должна превышать 0,2% для содержания супоросных свиноматок.

     Аммиак (NH3) y в воздухе помещений накапливается  при разложении навоза, кала, мочи, подстилки и остатков кормов. Максимально допустимая его концентрация для супоросных свиноматок составляет 20 мг/м3. Правда, и в незначительных концентрациях (10 мг/м3) аммиак наносит организму вред — раздражает слизистые оболочки органов дыхания и зрения. Он вызывает также кислородное голодание, а в больших концентрациях часто поражает центральную нервную систему, что ведет к гибели животных. 
Сероводород (H2S) образуется при разложении содержащих серу белковых веществ, а также из кишечных выделений животных. Он накапливается в навозных каналах, жижеприемниках, в канализационной системе. Его допустимая концентрация в воздухе помещений для супоросных свиноматок - 10 мг/м3. При больших скоплениях сероводород вызывает воспаление слизистых оболочек, кислородное голодание и даже паралич дыхательного центра и смерть животного [10; 13].

     В воздухе плохо вентилируемых  помещений скапливаются и другие вредные газы (индол, скатол, меркаптан), которые могут вызвать у супоросных свиноматок токсикоз (отравление). 
К биологическим факторам воздушной среды относят различные микроорганизмы. Попадают они в воздух вместе с пылью и от животных при кашле, фырканье, чиханье. Особенно опасны животные, пораженные инфекционными заболеваниями. От них болезнь может передаваться здоровым. В помещениях, в воздухе которых общее число микробов превышает в 1,5-2,0 раза нормативное, у животных снижалась продуктивность до 30%. Известно также и то, что чем больше в воздухе микроорганизмов, тем выше опасность возникновения инфекционных (заразных) заболеваний [7].

     Благоприятно  действуют на организм супоросных свиноматок солнечные лучи и достаточная  освещенность в помещениях. В результате у животных усиливаются обменные процессы в коже, улучшаются дыхание  и кровообращение, повышается сопротивляемость организма к действию вредных агентов, стимулируется образование витамина D. Поэтому в летнее время животных необходимо выпускать на пастбища и выгулы. 
Под влиянием длительности светового дня у них изменяется физиологическое состояние, что влияет на их здоровье и продуктивность. В помещениях для супоросных свиноматок освещенность должна быть 100 лк. Искусственное освещение нормируют соответствующими светильниками .

     Уровень шума — это сочетание звуков различной  частоты и интенсивности. В животноводческих помещениях шумы возникают в результате звуков, издаваемых животными, и работы технологического оборудования [1].
     От  шумового звучания у супоросных свиноматок может учащаться пульс и дыхание, снижаться продуктивность. Интенсивность  уровня шума для животных не должна превышать 65-70 децибелов (дБ). 
Для улучшения микроклимата в животноводческих помещениях должна быть эффективная вентиляция. Помещения содержат в чистоте. Навоз и сточные воды своевременно удаляют. В качестве подстилки лучше употреблять солому, опилки, торф и др. Для обеззараживания помещений используют различные дезинфицирующие средства, а также источники ультрафиолетового облучения. В зимнее время предусматривают отопление помещений. Оно может быть водяное, паровое или с применением калориферов. Для молодняка часто применяют локальный обогрев инфракрасными лампами, брудерами и др.

      
Не следует забывать и о подготовке помещений к зиме - их вовремя  ремонтируют и утепляют. При необходимости  устраивают тамбуры, утепленные ворота (двери), потолки, вставляют двойные рамы и т.п. На территории животноводческих помещений делают зеленые посадки. Дороги и выгульные площадки лучше иметь с твердым покрытием [5].

     Чтобы своевременно и правильно проводить  мероприятия по улучшению микроклимата помещений, необходимо осуществлять контроль за его отдельными показателями. Температуру воздуха определяют различными термометрами; относительную влажность - гигрометрами, психрометрами и гигрографами; скорость движения воздуха - кататермометрами и анемометрами; концентрацию вредных газов (аммиак и сероводород) - универсальным газоанализатором (УТ-2); освещенность - люксметрами, а содержание углекислого газа, пыли в воздухе, бактериальную обсемененность - специальными методами. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Гигиена кормления  и поения супоросных свиноматок
     Корма должны полностью удовлетворять  потребность свиноматок не только в  энергии, но и в необходимом количестве белков, углеводов, жиров, минеральных  веществ, микроэлементов и витаминов. Они не должны содержать возбудителей инфекционных болезней, вредных, ядовитых и токсических веществ. Доброкачественность кормов и пригодность их к скармливанию имеет большое значение для получения полноценных продуктов питания (мяса, молока, яиц).
     Для оценки качества кормов определяют их цвет, запах, выявляют присутствие посторонних примесей, плесени, ядовитых растений. 
Довольно часто в различные корма при их заготовке, хранении и переработке попадают посторонние предметы: проволока, гвозди, стекло, песок, земля, гравий и др. Проникая с кормом в организм животных, они травмируют желудочно-кишечный тракт. Причиной кормового травматизма могут быть также солома, полова, комбикорм, содержащие цельные колосья ячменя, ости пшеницы, ржи и других растений. Такие корма поражают ротовую полость, пищевод и проникают в более глубокие ткани. Загрязненные корма засоряют пищеварительный тракт. Поедание холодных, замерзших кормов приводит к нарушению пищеварения и возникновению простудных заболеваний.

     Для предупреждения кормового травматизма  необходимо следить за тем, чтобы в корма не попадали посторонние предметы. Нельзя также пасти скот вблизи свалок, складов, мастерских. Корма от примесей следует очищать, а солому, ячмень и ковыль предварительно запаривать или силосовать. Корнеклубнеплоды перед скармливанием моют и измельчают [6].
     Одними  из условий успешного протекания супоросности считаются размещение свиноматок в помещениях с загонами и организация ежедневных прогулок.
     Свиноматка  должна постоянно находиться в состоянии  средней упитанности, поскольку  на многоплодии и молочности маток одинаково неблагоприятно отражаются как излишнее ожирение, так и истощение. 
Гигиена содержания и кормления холостых свиноматок предусматривает сокращение непродуктивного периода (время от отъема до оплодотворения). Создают такие условия, при которых свиноматки дружно приходят в охоту и плодотворно осеменяются. В первую очередь обеспечивают полноценное кормление. Рацион свиноматок этого периода должен содержать 90-100 г переваримого протеина, 7-8 г кальция и 5-6 г фосфора на 1 корм. ед., а также нужное количество витаминов (A,D,E,C) [9; 11].

     Осеменение  свиноматки рекомендуется проводить  через 12 ч после начала эструса, спустя 12 ч случку повторяют. 
Свиноматкам надо ежедневно предоставлять моцион на расстояние 0,5-1 км или на специальных выгульных площадках с твердым покрытием, расположенных вдоль стен свинарника.

     Летом супоросных свиноматок содержат в специальных  лагерях и ежедневно выпасают на специально отведенной вблизи лагеря территории. За 7-10 дней до опороса прогулки прекращают. Супоросная свиноматка более эффективно использует корма, чем холостая. Потребность супоросной матки в питательных веществах возрастает с развитием плода. Масса каждого месячного зародыша составляет 25-30 г, к 3 мес. она достигает примерно 200 г, а к 114 дней - в среднем 1,2 кг. На четвертом месяце супоросности свиноматкам увеличивают рацион по питательности на 10-15%. Супоросную свиноматку нужно кормить в соответствии с ее упитанностью, с тем, чтобы избежать как недокармливания, так и перекармливания. Истощенные и ожиревшие матки, как правило, рождают нежизнеспособных поросят и в малом количестве. Отложение определенных питательных веществ в тканях плода зависит от их уровня в крови свиноматок. Например, уровень цинка, марганца и кобальта в тканях плода можно повысить посредством введения их в рацион свиноматкам. Отложение же других микроэлементов, особенно железа, невозможно увеличить в тканях плода в значительной степени даже путем инъекции свиноматке больших доз препарата. Поэтому рацион супоросных свиноматок периодически контролируют по незаменимым аминокислотам и обязательно проверяют на содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Если этих веществ в кормах не хватает, то их дают в виде специальных премиксов. 7 дней до опороса кормовой рацион снижают на 25%. За 2 дня до опороса и после пего свиноматке дают послабляющие корма в виде жидкой болтушки из смеси пшеничных отрубей с овсянкой, что предупреждает перегрузку кишечника и облегчает течение опороса [4].
     В целях предотвращения абортов, рассасывания и мумификации плодов нужно следить за доброкачественностью кормов, предназначаемых супоросным свиноматкам. В этот период их нельзя также поить слишком холодной водой [2].
     Строго  запрещается скармливать испорченный картофель, слежавшиеся затхлые комбикорма, недоброкачественный силос, мерзлые корма. Опасно давать большие количества жмыхов, кукурузы, и особенно хлопкового жмыха, в котором содержится ядовитое вещество - госсипол.  
Скармливание больших количеств кукурузы в течение продолжительного времени нередко сопровождается абортами или рождением слабых и мертвых поросят. Не рекомендуется давать много ржаной муки, которая обусловливает развитие сильных запоров.

     Аборты  возникают вследствие несоблюдения зоогигиенических норм и правил содержания свиноматок, чаще в последней стадии супоросности. К причинам абортов можно отнести: содержание маток большими группами и в тесном помещении; групповое кормление с недостаточным фронтом кормления; давку в тесном коридоре и дверях при выгоне животных на прогулку; перегон во время прогулки; купание разгоряченных маток в жаркую погоду или обливание их холодной вози из пожарных кранов. 
Супоросные свиноматки должны обеспечиваться в достаточном количестве доброкачественной водой. Недостаток ее в организме ведет к возникновению болезней и даже к гибели животных. Если при общем голодании животные могут прожить до 30 дней, то при водном — не более недели.

     Свиноматок  следует поить вволю. Поилки бывают групповые и индивидуальные. Температура воды для поения животных желательна 10-12°С. При использовании более холодной воды возможны простудные заболевания. Теплая же вода плохо утоляет жажду. 
Свиньи охотнее пьют воду после кормления. При отсутствии автопоилок организовывают трехразовое поение в день. Поросятам с 2-5-дневного возраста дают кипяченую остуженную до 20°С воду. 
В летнее время животных поят из открытых водоисточников (реки, озера, пруды). В степных и полупустынных зонах устраивают колодцы, вблизи которых оборудуют водопойные площадки. Иногда воду приходится подвозить в цистернах к месту выпаса животных [12].

     Необходимо  постоянно следить за чистотой поилок. Застойную воду удаляют, а поилки периодически промывают и дезинфицируют. 
При организации водоснабжения руководствуются нормами потребления воды животными (так для супоросных свиноматок норма потребления воды на одно животное составляет 10-12 л/сут). Кроме этого, учитывают расход воды на хозяйственные и бытовые нужды [8].

     Качество  воды необходимо периодически проверять органолептически (вкус, запах и др.), химически и бактериологически. Вода считается доброкачественной, если соответствует требованиям Госстандарта (ГОСТ 2874-82). В противном случае ее очищают и обеззараживают специальными методами. 
 
 
 
 

     3. Ветеринарно-гигиенические требования при строительстве животноводческих объектов
     Строительство животноводческих объектов, как правило, ведется по типовым проектам. Проекты  могут быть типовыми, по которым  ведется массовое строительство, экспериментальными и индивидуальными, когда существующие проекты для конкретного хозяйства не подходят.  
В проекте указываются наименование проектируемого объекта, район строительства, номенклатура продукции, годовое ее производство, обеспеченность объекта сырьем, водой, теплом, электроэнергией, мероприятия по защите окружающей среды, расчет кормовой базы, механизация трудоемких процессов, сроки строительства, наименования проектной и строительной организаций.

     В крупных комплексах все чаще холостых и супоросных маток содержат и  индивидуальных загонах. Это позволяет нормировать кормление, а кроме того, сократить травмирование маток и избавиться от скрытых абортов на ранней стадии супоросности. После 28-32-го дня супоросности и до перевода маток в цех опороса можно практиковать мелкогрупповое содержание маток, по 10-15 голов в станке. Однако за 3-5 дней до предполагаемого срока опороса их переводят в цех опороса и содержат в индивидуальных станках [1; 8].
     В этих свинарниках содержат маток  до осеменения и в первый период после оплодотворения. Продолжительность содержания зависит от принятой технологии. В помещении, для них оборудованы индивидуальные и групповые станки. Маток в состоянии охоты содержат в индивидуальных станках, а холостых и осемененных -группами по 10-20 голов. Станки размещены в два ряда вдоль стен, а посредине помещения находится кормонавозный проход. Вдоль здания внутри станков возле кормушек пол решетчатый, ширина полосы 1 м. Под ним находится навозный канал для сбора и удаления навоза. Площадь логова на одну холостую матку составляет 1,4 м2, на одну находящуюся в охоте - 2,3 и на одну осемененную - 1,7 м2, а фронт кормления соответственно 0,34, 0,5 и 0,34 м. В каждом станке должна быть оборудована автопоилка.
     В промышленных комплексах планируются  круглогодовые, равномерные туровые опоросы основных и проверяемых маток и интенсивное их использование. Срок службы основных маток определяется в 2 года. В комплексах применяют искусственное осеменение свиней. 
В племенных хозяйствах свинок случают в возрасте 10-11 месяцев при весе 120-145 кг, а в пользовательных стадах - в возрасте 9-10 месяцев при достижении веса 110-120 кг.

     В каждой половине этого корпуса имеется  четыре секции по 88 станков размером 0,65х2,24 и две секции по 44 индивидуальных станка размером 0,65Х2,24 м. Станки размещены в четыре ряда с проходом вдоль передних и задних стенок.
     Ширина  проходов вдоль задних стенок станков 1,30-1,55 м, вдоль передних - 0,80 м. Проходы  вдоль задних стенок станков служат для перемещения свиноматок и  хряков, а вдоль передних - для  передвижения оператора при раздаче корма.
     Ограждающие конструкции станков из металлических  оцинкованных труб. Задняя стенка в  виде калитки и служит для входа  и выхода матки и хряка, так  как осеменение проводят в этом же станке. Нижняя часть передней стенки станка ограждается кормушкой, а верхняя — подвижной решеткой. Изменение положения решетки позволяет закрывать или открывать доступ животному к корму. Пол в станке с уклоном в 1,5° в сторону щелевой железобетонной решетки, расположенной в задней части. Под решетчатым полом проходит навозный канал шириной 0,5 м .
     Покрытых  свиноматок переводят во второй корпус этого же цеха. 
Для нормального обмена веществ и поддержания организма в физиологической норме супоросных маток в первой половине супоросности ежедневно выпускают на прогулку. Это мероприятие особо важное значение имеет в промышленном свиноводстве, где животные подвержены гипо- и адинамии. На обычных фермах летом свиноматок содержат в лагерях и для прогулок выделяют специальные выпасные участки. Зимой их прогоняют по расчищенным от снега дорогам на расстояние 1-2 км. Для тяжелосупоросных свиноматок прогулки организуют возле свинарников.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    4. Подготовка свиноматок к опоросу и проведение опороса 

     К опоросу свиноматок начинают готовить начиная с четвертого месяца супоросности. В последней месяц супоросности происходит быстрый рост поросят в утробе матери, поэтому от правильного содержания и кормления свиноматок в этот период во многом зависят живая масса, состояние и здоровье приплода при рождении.
     В последний период супоросности в  рационы свиноматок включают не только доброкачественные, но и полноценные корма, чтобы в них содержалось достаточное количество протеина, минеральных веществ и витаминов. Кроме концентратов, глубокосупоросным свиноматкам дают травяную муку из бобовых трав, которая богата не только протеином, но и минеральными веществами и витаминами. Если в это время в рационе не будут содержаться в достаточном количестве перечисленные питательные вещества, то для роста плода используются питательные вещества из организма свиноматки.
     За 4—5 дней до опороса кормовой рацион начинают сокращать, доводя его ко дню опороса до половины от потребности матки. Сокращение рациона проводят за счет наиболее объемистых и труднопереваримых кормов (силос, зерно-бобовые, сочные и др.). При опоросе и в первые часы после него маток не кормят, им дают только чистую свежую воду вволю с температурой 15—18°С. Через 5 - 6 ч после опороса скармливают болтушку из 0,5—0,7 кг концентратов. В последующем кормовой рацион увеличивают и к 5—7-му дню доводят до нормы. Сочные корма начинают давать с 3—4-го дня. Резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.
     Для предупреждения развития послеродовых осложнений, обусловливающих синдром ММА (мастит-метрит-агалактия), глубоко супоросным свиноматкам за 3—5 дней до опороса назначают внутрь антимикробные препараты — смесь биомицина (1 г) и фуразолидона (0,5 г) 1 раз в день.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.