На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Загрязнение атмосферы города Орска

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  Проблемы  загрязнения города Орска. 

    
 

  Город Орск.
  Орск - город  в Оренбургской области России. Расположен в южных отрогах Уральских  гор при впадении реки Орь в  Урал. Последний делит город на две части - европейскую (Новый город) и азиатскую (Старый город). В состав города Орска входят три района: Ленинский, Октябрьский, Советский. Город расположен в уникальном природном ландшафте реки Орь и Урал, Елшанка и Большой Кумак; горы и холмы, сады и парки активно влияют на облик среды, составляют своеобразный природно-экологический каркас. В советский период Орск стал крупным городом-заводом. Он входит в систему расселения Орск-Новотроицк, где был размещен Орско-Халиловский металлургический комбинат.
  Орск - второй город в Оренбургской области  по численности населения (около 280 тыс. жителей) и по промышленному значению. Большинство жителей Орска - русские. Орск – самый большой город Восточного Оренбуржья, в силу этого объективно выполняющий административно-обслуживающие функции для соседних городов и районов. Уровень жизни в этих поселениях ниже, что обуславливает миграционный поток в Орск на учебу и работу.
  Важным  фактором в этой части внешней  среды является наличие в непосредственной близости города Новотроицка с населением 111 тыс. жителей, фактически являющегося  частью полицентричной агломерации Орск-Новотроицк.
  В тяжелые  годы Великой Отечественной войны, в Орск из оккупированных территорий эвакуируется большое количество промышленных предприятий и десятки тысяч  людей. В это время происходит прирост жилого фонда. К 1945 году 59 процентов жилья в городе составляли землянки, бараки и саманные дома.
  Орск является крупным транспортным узлом, через  который осуществляется большой  объем грузовых и пассажирских перевозок. Через Орск проходят пути железнодорожного сообщения: по железной дороге город связан с центрами Восточного Оренбуржья; автомагистралями республиканского значения город связан с Оренбургом и казахстанским Актобе (бывший Актюбинск); функционирует довольно разветвленная сеть автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием; важное значение для развития города имеет работа Орского железнодорожного узла.
  Промышленное  загрязнение обусловливает кризисное  экологическое состояние окружающей среды в пределах всей селитебной территории. Воздушный бассейн Орска - самый загрязненный на территории Оренбургской области; индекс загрязнения (ИЗА=9,45) выше допустимой нормы и среднего значения по России. На долю Орских предприятий приходится около 35% от всего объема валовых выбросов в целом по области. Зеленый фонд Орска составляет 8800 га; основная часть зеленых насаждений города находится в возрасте 30-50 лет, многие в аварийном состоянии, сухостойные, суховершинные. Основные причины массового усыхания леса - загрязнение воздуха, почвы, большая рекреационная нагрузка, а также «старение» древостоев. Орский городской округ обладает мощным природно-ресурсным потенциалом: наличие богатейших месторождений полезных ископаемых (никель, хром, асбест, туфы, глины, титан, доломиты, марганец, яшма), используемых в металлургии, промышленности строительных материалов, строительстве, создании предметов искусства и сувениров. Однако большая часть этих ресурсов относится к невозобновимым видам. 
 

  Оnline-конференция  с начальником  городского отдела экологии Ольгой Кныш.
  Интервью  состоялось 22.04.2009, во время которого Ольга Кныш сказала следущее:
  «Самым  экологически безопасным районом города Орска на данный момент является район  ОЗТП и Биофабрики. Пригородные районы, любимые орчанами — Губерля, Кумак.
  Наиболее  загрязненным в городе является район, где находится стационарный пост № 5 (ул.Пацаева,15). Это обусловлено наличием загрязнителей со стороны города Новотроицка: ОАО «Уральская сталь», Новотроицкий цементный завод, завод хромовых соединений, горсвалка г.Новотроицка. При неблагоприятных метеорологических условиях предприятия — загрязнители переходят на режим работы при НМУ. Также на этот район города оказывает влияние автотранспорт. С вводом объездной федеральной дороги намного меньше стал определяться оксид углерода и диоксид азота. Основным источником этих веществ был и есть автотранспорт. За последние 5 лет в городе наблюдается постепенное снижение уровня загрязнения окружающей среды практически по всем определяемым веществам во всех районах города.»
  «Работа промышленных предприятий, расположенных в черте города, не может не влиять на здоровье людей. Общими усилиями мы можем наш город сделать чище, комфортнее, если не будем только декларировать, а вносить конкретные предложения и сами участвовать в природоохранных мероприятиях: сажать деревья возле своего дома, выращивать цветы, не жечь костры, не мусорить и не давать это делать другим. То есть занимать активную жизненную позицию. А с предприятий за невыполнение природоохранных мероприятий спрос — особый. Штрафы на сегодня увеличены в десятки раз.»
  «Металлургическое производство всегда подразумевает  большое количество выбросов газа и  пыли. Поэтому предприятия, подобные ОАО «Комбинат Южуралникель», должны строиться вдали от жилых домов. Однако, в 40-е годы по решению Правительства  Советского Союза в целях экономии времени и транспортных средств рабочие поселки строились рядом с заводами и предприятиями. На сегодняшний день в соответствии с СанПиН эти самые предприятия обязаны разрабатывать проекты санитарно-защитной зоны и переселять людей в экологически чистые районы. В наши дни ОАО «Комбинат Южуралникель», равно как и другие предприятия города, не имеет средств на новое строительство. Нет финансовых возможностей. Люди же, сами продолжают строить дома в пос. Первомайском, попадая при этом, в зону загрязнения комбината. Нельзя сказать, что руководство ЮУНК бездействует. Во всех цехах установлено пылегазоочистное оборудование. Разработан проект санитарно-защитной зоны. Разрабатываются и выполняются планы природоохранных мероприятий.»
  «Два города Орск и Новотроицк — это крупные промышленные города, которые находятся в радиусе 7 км друг от друга. При ветрах восточной ориентации на состояние загрязнения города Новотроицка оказывают влияние выбросы предприятий города Орска: ОАО «Орскнефтеоргсинтез», ОАО «Комбинат Южуралникель». При западных, северо-западных направлениях ветра оказывают влияние факела города Новотроицка.: ООО «Уральская сталь», Новотроицкий цементный завод, Завод хромовых соединений. Степень загрязнения города Орска и Новотроицка высокая, обусловлена индексом загрязнения по г.Орску — ИЗА — 8,99, по г.Новотроицку — 9,56 ( данные Орской ЛМЗА (Росгидромет) за 2008 год. Это выше допустимой нормы. Если сравнивать ИЗА с 2005годом он был по г.Орску — ИЗА — 11,5, по г. Новотроицку ИЗА — 13,9.
  Для информации: Степень загрязнения атмосферного воздуха оценивается посредством  безмерной величины, называемой индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), учитывающей  несколько примесей. ИЗА рассчитывается по пяти ингредиентам, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы города. В соответствии с существующими методами оценки уровень загрязнения считается:
  — низким, если ИЗА ниже 5,
  — повышенным при ИЗА от 5 до 6,
  — высоким  при ИЗА от 7 до 13,
  — очень  высоким при ИЗА больше 13.»
  «На всей территории города Орска действуют Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений, принятые решением Орского городского Совета депутатов № 9-110/109 от 10.05.06 г. Согласование вырубки, санитарной обрезки деревьев рассматривается на комиссии, в которую входят первые заместители районных администраций, МУП «Горзеленстрой», Орский лесхоз, депутат округа, на территории которого будет производится вырубка (обрезка) зеленых насаждений. Разрешение на вырубку (обрезку) деревьев выдается только после принятия решения на заседании комиссии и возмещения ущерба, причиненного вырубкой зеленых насаждений. При выдаче разрешения на вырубку деревьев указывается место и количество посадки новых деревьев.»
  «Поселок  Никель попадает в санитарно-защитную зону ОАО «Комбината Южуралникель». В 40-50-ых годах в экономических целях рабочие поселки строились прямо под «носом» крупных заводов и комбинатов, а на экологию никто не обращал внимания. Т.е. сейчас мы расплачиваемся за ошибки и просчеты Правительства Советского Союза. Политика ОАО «Комбинат Южуралникель» направлена на уменьшение вредного воздействия на окружающую природную среду. Предприятие разработало Проект СЗЗ, неотъемлемой частью которого являются мероприятия по переселению жителей из СЗЗ в экологически чистые районы. На комбинате действуют пылегазоочистные установки. На выполнение природоохранных мероприятий выделяются немалые средства. Стационарные посты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха отсутствуют в районах влияния выбросов таких крупных предприятий, как ОАО «Комбинат «Южуралникель», ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ». Таким образом, отсутствуют точные данные о вкладе загрязнения атмосферы этими предприятиями. К Всемирному Дню охраны окружающей среды (5 июня) администрация Оренбургской области планирует передать в наш город мобильный передвижной пост на базе автомобиля «Газель», который будет обслуживаться ГУ «Государственная инспекция по охране окружающей среды Оренбургской области». Это позволит оперативно получать достоверную информацию о загрязнении атмосферного воздуха в районах, не охваченных стационарными наблюдательными постами, а также определять конкретные источники выбросов загрязняющих веществ.»
  «В соответствии с Кодексом РФ плата за негативное воздействие на окружающую среду  поступает в три уровня бюджета. В федеральный бюджет — 20%, в областной — 40%, в местный бюджет — 40%. Целевое использование платы на негативное воздействие не предусмотрено законодательством. Проект закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду» находится на рассмотрении в Государственной Думе уже в течение 7 лет. Администрация города неоднократно обращалась в Законодательное Собрание области, в Государственную Думу с инициативой целевого использования данных средств и перераспределения средств по уровням бюджета. В 2008 году в городской бюджет поступило более 27 млн.руб. за негативное воздействие на окружающую среду, а фактически по Программе «Оздоровление экологической обстановки города Орска» было направлено на выполнение природоохранных мероприятий более 74 млн.руб.»
  «Уровень радиации ежедневно замеряется специалистами авиаметеорологической станции (Росгидромет), находящейся на территории международного аэропорта Орска. За 2008 год средний фон радиации составил 11 микрорентген в час, максимальный — 14 и был зафиксирован в ноябре 2008 года (в пределах нормы). Также ежедневно на сайте администрации города размещается «Экологический экспресс-бюллетень», где представлены результаты наблюдений за загрязнением атмосферы на стационарных постах г. Орска, а также радиационный фон.»
  «Отдел  экологии администрации города состоит  всего из 2 человек. Раньше и этого  не было. И только благодаря депутатам  этого созыва и главе города был  создан отдел экологии. Благодаря  сотрудникам отдела разработаны  нормативные документы, которые  на сегодня работают, разработана и утверждена Программа по оздоровлению экологической обстановки на 2007-2009г.г. Сейчас разрабатывается Программа на 2010-2012 годы. Круг вопросов, которыми занимается отдел, огромный и свадебные генеральские погоны нам носить некогда.» 
 

  Отчет об экологической  обстановке в городе Орске по итогам 2009 года. (статья опубликованная 26.01.2010 на сайте www.oren.ru)
  Уровень загрязнения по стране считается  средним, если ИЗА больше 5, но меньше 8. Уровень загрязнения атмосферного воздуха в Орске за 2009 год был относительно высокий и составил, по предварительным данным, 10,5. Напомним, что индекс загрязнения атмосферы является высоким, если ИЗА от 7 до 13.
  Основные  загрязнители воздуха нашего города прежние: «Комбинат Южуралникель», ОРМЕТО-ЮУМЗ, «Орскнефтеоргсинтез», «Синтезспирт». Для Орска характерны интенсивные транспортные потоки, которые также вносят немалую лепту в загрязнение атмосферы. Большое влияние на уровень загрязнения воздушного бассейна Орска оказывает факел «Уральской стали» города Новотроицка.
  Состояние атмосферного воздуха Орска находится  под постоянным контролем. Наблюдения проводятся на четырех стационарных постах, расположенных по адресам:
  ПНЗ № 1 –  Вокзальное шоссе, 20;
  ПНЗ № 3 –  Орское шоссе, 4;
  ПНЗ № 4 –  ул. Шевченко, 52;
  ПНЗ № 5 –  ул. Пацаева,16.
  Посты условно  подразделяются на «городские фоновые» - в жилых районах (пост № 5), «промышленные» - вблизи предприятий (посты № 3, 4) и «авто» - вблизи автомагистралей или в районах с интенсивным движением автотранспорта (пост № 1).
  По данным наблюдений Орской лаборатории мониторинга  загрязнения атмосферы на стационарных постах среднегодовые концентрации примесей за 2009 год составили: 2,5 ПДК по формальдегиду, 2,2 ПДК по фенолу, 1,84 ПДК по диоксиду азота, 1,28 ПДК по пыли, 0,92 ПДК по оксиду углерода, 0,54 ПДК по оксиду азота, 0,21 ПДК по сероводороду, 0,17 ПДК по диоксиду серы и аэрозолям серной кислоты.
  Максимальные  из разовых концентраций достигли: 4 ПДК по оксиду углерода, 3,2 ПДК по фенолу, 2 ПДК по формальдегиду, 1,4 ПДК  по диоксиду азота, 1,0 ПДК по пыли, 0,92 ПДК по диоксиду серы, 0,62 ПДК по сероводороду, 0,17 ПДК по оксиду азота, 0,11 ПДК по аэрозолям серной кислоты.
  По жалобам  жителей города производились дополнительные отборы проб воздуха практически  на все определяемые вещества. Всего  за год проведено 27 внеплановых выездов, проанализировано 110 проб.
  При эпизодических  наблюдениях регистрировались максимальные концентрации: в ноябре – 4,56 ПДК по диоксиду серы, в октябре – 3,2 ПДК по оксиду углерода и 1,3 ПДК по диоксиду азота. Остальные определяемые вещества отмечались в пределах допустимой нормы.
  Результаты  наблюдений показывают, что по сравнению с 2008 годом в 2009 году снизился уровень загрязнения атмосферы по всем определяемым веществам, за исключением диоксида серы, который незначительно повысился, а содержание сероводорода и аэрозоля серной кислоты осталось на уровне прошлого года.
  Среднегодовая концентрация пыли незначительно снизилась  – 1,28 ПДК (1,3 ПДК в 2008 г.), но оставалась выше средних значений по России.
  Сравнивая среднемесячные концентрации в течение  года наблюдался небольшой максимум – 1,43 ПДК в ноябре. Этот месяц характеризовался высокой повторяемостью приземных инверсий (27%), штилей (65%). Сочетание этих метеорологических факторов, а так же наращивание производства «Южуралникелем» и сказалось на среднемесячной концентрации.
  Максимальная  из разовых концентраций - 1 ПДК - отмечалась в декабре на ПНЗ № 5 в ясную, морозную погоду при слабом ветре со стороны «Уральской стали».
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.