На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Классификация основных фондов

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание 

Введение ………………………………………………………………………….3 

1.1 Понятие и  классификация основных фондов ………………………………4
1.2. Учет и  оценка основных фондов………………………………………...…13 

Заключение ………………………………………………………………………18 

Список используемой литературы и источников ……………………………..19 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

          Основные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности. 

          Особенностью основных фондов является их высокая стоимость и большая продолжительность эксплуатации, а также относительно динамичное изменение их технического уровня в результате научно-технического прогресса, что приводит к их обесцениванию. Все это обусловливает определенные требования, как к характеру приобретаемых основных фондов, так и к их эксплуатации. 

          Основные фонды должны обладать высокой производительностью и экономичностью при использовании, универсальностью, надежностью в работе. 

          Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос об эффективном использовании основных фондов - это вопрос их существования и благополучия. 

Целью работы является характеристика основных фондов предприятия. 

Предметом исследования являются основные средства предприятия. 

Объектом исследования является классификация основных средств предприятия . 
 

1.1 Понятие и классификация  основных фондов 
 

          Основны?е сре?дства (ОС) (или Основные производственные фонды (ОПФ)) — отражённые в бухгалтерском или налоговом учёте основные фонды организации в денежном выражении. ОПФ — часть производственных фондов предприятия, имущество предприятия, которое вещественно воплощено в средства труда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, а свою стоимость переносит по частям на вновь созданный продукт за ряд кругооборотов, следовательно — амортизацию. Основные фонды — это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года. По мере износа, стоимость основных средств уменьшается и переносится на себестоимость продукции с помощью амортизации. 

          Основные средства - это часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев. 

          Основные средства предприятия делятся на 2 группы:
Материальные (здания, сооружения, оборудование, транспорт и т. п.)
Нематериальные (программное обеспечение, технологии, базы данных...) 

          Для учёта основных фондов, определения их состава и структуры необходима их классификация.  

         
          Существуют следующие группы основных производственных фондов : 

- Здания (корпуса цехов, складские помещения, производственные лаборатории и т. п.);
- Сооружения (инженерно-строительные объекты, создающие условия для осуществления процесса производства: эстакады, автомобильные дороги, туннели, мосты);
- Внутрихозяйственные дороги;
- Передаточные устройства (электросети, теплосети, газовые сети);
- Машины и оборудование, в том числе:
- Силовые машины и оборудование (генераторы, электродвигатели, паровые машины, турбины и т. п.).
- Рабочие машины и оборудование (металлорежущие станки, прессы, электропечи и т. п.).
- Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование.
- Вычислительная техника.
- Автоматические машины, оборудование и линии (станки-автоматы, автоматические поточные линии).
- Прочие машины и оборудование.
- Транспортные средства (вагоны, автомобили, кары, тележки).
- Инструмент (режущий, давящий, приспособления для крепления, монтажа), кроме специального инструмента.
- Производственный инвентарь и принадлежности (тара, стеллажи, рабочие столы и т. п.).
- Хозяйственный инвентарь.
- Рабочий, продуктивный и племенной скот.
- Многолетние насаждения.
- Прочие основные фонды (сюда входят библиотечные фонды, музейные ценности). 

          В составе основных средств учитываются также: капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы). 

          Для признания объекта основным средством для организации необходимо выполнение следующих условий:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. 

          От основных фондов следует отличать оборотные фонды, включающие такие предметы труда, как сырьё, основные и вспомогательные материалы, топливо, тара и так далее. Оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость. 

          Каждое предприятие имеет в своем распоряжении как основные так и оборотные фонды. Совокупность основных производственных фондов и оборотных фондов предприятий образует их производственные фонды. 

          На основе первоначальной стоимости рассчитываются амортизация, а также показатели использования фондов. Восстановительная стоимость устанавливается во время переоценки основных фондов. Полная стоимость основных средств (балансовая стоимость) рассчитывается без учета той стоимости, которая по частям переносится на готовую продукцию. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности средств труда, планировать обновление и ремонт основных фондов. 

          Рассмотрим классификацию более подробно .  
 

          По назначению и сфере применения основные фонды подразделяются на : 

1) производственные основные фонды основной деятельности, которые функционируют в процессе производства, постоянно участвуют в нем, изнашиваются постепенно, перенося свою стоимость на готовый продукт. Пополняются они за счет капитальных вложений, 

2) непроизводственные основные фонды, которые предназначены для обслуживания процесса производства, и поэтому в нем непосредственно не участвуют, и не переносят своей стоимости на продукт, потому что он не производится. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
Непроизводственные  основные фонды, находящиеся на балансе  предприятия, не воспроизводят свою стоимость, она утрачивается. Их содержание и развитие осуществляется, в основном, из прибыли. В новых условиях хозяйствования многие организации непроизводственной сферы преобразованы в коммерческие предприятия, и отраслевое деление фондов перестало отражать эту пропорцию 

          Несмотря на то, что непроизводственные основные фонды не оказывают какого - либо непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, постоянное увеличение этих фондов связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результате деятельности предприятия. 

          Основные непроизводственные фонды - это объекты предприятия к которым относятся такие объекты непроизводственного назначения (жилые дома, детские сады и ясли, школы, больницы и другие объекты здравоохранения и культурно-бытового назначения), которые находятся в ведении промышленных предприятий (они не непосредственно, а косвенно влияют на процесс производства). 

          Основные производственные фонды - совокупность средств труда, функционирующих в сфере материального производства в неизменной натуральной форме в течение длительного времени и переносящих свою стоимость на вновь созданный продукт по частям, по мере снашивания за ряд кругооборотов. 

          Как уже говорилось выше согласно существующей классификации основные фонды промышленности по своему составу в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций подразделяются на следующие виды: 

1) здания. К этой группе относятся здания основных, вспомогательных и обслуживающих цехов, а также административные здания предприятий. 

2) сооружения. Сюда входят подземные и открытые горные выработки, нефтяные и газовые скважины, гидротехнические и другие сооружения. 

3) передаточные устройства. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления. 

4) машины и оборудование. Это устройства, с помощью которых происходит передача, например, электрической или другой энергии к местам ее потребления. 

5) транспортные средства. В их состав входят все виды транспортных средств, в том числе: внутрицеховой, межцеховой и межзаводской транспорт, речной и морской флот рыбной промышленности, трубопроводный магистральный транспорт и т. д. 

6) инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и прочие основные фонды. Сюда относятся инструменты режущие, давящие, ударные и др.; инвентарь производственного и хозяйственного назначения, способствующий облегчению и созданию нормальных условий труда (оборудование контор, верстаки, контейнеры, инвентарная тара, предметы противопожарного назначения и др.) 

          Классификация основных фондов по секторам и отраслям народного хозяйства позволяет отслеживать и корректировать направления развития экономики: эффективнее использовать стимулирующие рычаги развития прогрессивных и приоритетных отраслей.  

          Каждая группа состоит из множества разнообразных средств труда. Стоимость зданий в составе промышленно-производственных основных фондов России занимает 28%. В группу сооружений (составляющую, соответственно, 21%) включаются горные выработки, нефтяные и газовые скважины, подземные и гидротехнические сооружения, мосты, путепроводы и др. К передаточным устройствам относятся трубопроводы, водопроводы и канализация, электропередача, связь и т.д. (6%). 

          Особо многочисленный и разнообразный состав имеет четвертая группа «Машины и оборудование».  

          Доля транспортных средств–автомобили, автобусы, электрокары, автодрезины и т.п. – возросла соответственно с 2% до 14%. В составе основных фондов учитываются только те инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь, которые служат более одного года и стоят более одного миллиона руб. за единицу до переоценки на 1 января 1996 г. (после деноминации – 1000 руб.). Остальные относятся к оборотным средствам. 

          Рабочий скот (лошади, быки, волы, верблюды и др.) выделен в отдельную группу с 1996 г. В состав основных фондов входит и продуктивный скот – взрослые животные, дающие продукцию и приплод (коровы, овцематки, свиноматки и др.). Стоимость молодняка скота и животных на откорме включается в состав оборотных средств сельскохозяйственных предприятий. К основным фондам относятся многолетние насаждения: плодоносящие сады, ягодники, лесозащитные полосы. 

          Видовая структура основных фондов существенно различается по секторам и сферам экономики, а также по их отраслям. Так, в электроэнергетике основную долю занимают передаточные устройства (32%) и силовые машины и оборудование (33%); в топливной промышленности более половины стоимости основных фондов приходится на долю сооружений (58%); в отраслях машиностроения более 45% занимают машины и оборудование; в легкой промышленности надолго зданий приходится 42% стоимости фондов, в том числе в швейной – 60%. 

          По степени участия в процессе производства основные производственные фонды делятся на : 

активные
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.