На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


творческая работа Власть одного, или правление Ивана IV: причины и последствия реформ

Информация:

Тип работы: творческая работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Абрамовой О.В.
Э-07-2
Власть  одного,  
или правление Ивана IV: причины и последствия реформ

Текстовое сопровождение
Кто он, первый российский царь?  Сын Василия III  и Елены Глинской.  Мальчик-государь, от природы умный, живой, впечатлительный и наблюдательный. Откуда позже в нем столько недоверия и пренебрежения к людям? Как можно охарактеризовать его правление? К чему шел Иван IV в течение 50 лет? Кем видел Россию в будущем?  И куда взор Ивана Грозного падал чаще: на Запад или на Восток?
Наследство(или с чего начинать будем).  От Василия III Ивану достались "собранные" русские земли. Люди, жившие на этой обширной территории, получали сильную идеологическую обработку под названием «Москва-третий Рим». Для тех, кто жил в молодом государстве и должен был быть постоянно готов к войне, это было утешительное, и потенциально возбуждающее мировоззрение. Как известно, аппетит приходит во время еды. Москва строила все более грандиозные геополитические и религиозные планы. Она претендовала на роль главы не только Киевской Руси, но и всех христианских держав. Однако государство оказалось довольно уязвимым и не могло стать великой азиатской или европейской державой, не обеспечив себе большей безопасности.
      В Балтийском регионе тевтонские рыцари представляли еще заметную силу
      Дания и Швеция постепенно крепли
      Литва превратилась в серьезного соперника, обладавшего примерно такой же территорией, но с более плодородными землями (качество природной машины = эффективность!!!). Её претензии на наследие Киева были не менее убедительными, чем московские. Кроме того, Литву поддерживала католическая Польша. Такая конфедерация была самой обширной в Европе.
      В какой-то степени опасность представляли наследники Золотой Орды: Крымское ханство, ногайская Орда и ханства Сибири, Казани и Астрахани. Их поддерживала могущественная Османская империя, находившаяся в зените славы после покорения Византии. Защита открытых границ степи от набегов требовало немало усилий и вложений от Московского государства с его малонаселенной и относительно неплодородной почвой.
    Серьезная внешняя опасность.
Московии  грозили и внутренние проблемы. Завоевание великой Новгородской республики, которая имела хоть какой-то опыт античной модели и  была знакома с понятиями рынка и гражданского общества, было завершено. В 1510 г. к Московскому государству был присоединен Псков, в 1514 г.- Смоленск, в 1521 г. - Рязань. Однако объединенные в первой трети XVI в. под общим руководством российские земли еще сохраняли значительную самостоятельность. Постоянная борьба бояр Глинских, Шуйских и Бельских набирала обороты. Иван не мог видеть и понимать, что его придворные, находясь и действуя под властью великого князя, ему самому эту власть практически не оставляли. Еще в детстве он начал испытывать затаенную злобу по отношению ко всем боярским кланам. Это чувство постоянно теплилось в нем, иногда перерастая в пламя.
Таким образом, в начале правления перед  Иваном IV стояли две масштабные задачи: укрепление внешних границ и ужесточение порядка внутри страны. 

Когда Юному Великому князю не было еще и полных 17 лет, он был торжественно коронован как царь всея Руси. По завершении чина венчания Великий князь стал «боговенчанным царем». Дополнение короткого слова «царь» к и без того уже пышному титулу Великого князя — «Государь и великий князь Московский, Владимирский и прочих земель» — делало его носителя равным по чину императору «Священной Римской империи», ставило выше европейских королей — датского, английского, французского и многих иных, уравнивало с восточными соседями — казанским и астраханским ханами, наследниками Золотой Орды, недавними повелителями Руси. Если вспомнить, что Москва являла собой типичную командно-административную модель, то этот статус был чрезвычайно важен. Устами митрополита была начертана программа деятельности царя: в союзе с церковью, которая отныне объявлялась «матерью» царской власти, царь должен был укрепить «суд и правду» внутри страны, вести борьбу за расширение государства. Иван же, наоборот полагал, что ответственность давала ему право на неограниченное распоряжение человеческой жизнью и собственностью, даже на отказ, если потребуется, от морального закона. Вряд ли российский царь читал Николо Макиавелли. И это еще раз подтверждает реальное применение принципов правления, описанных итальянским философом. «Пристало ли царю подставлять другую щеку, когда его ударили по одной?- задавал Иван вопрос князю Андрею Курбскому. – Это, конечно, идеальный поступок, но как же сможет управлять своим государством тот, кто позволит обесчестить себя?!» Его моральные качества как человека отличались от его моральных качеств как монарха, и одни не должны были сравниваться с другими. По философии власти Макиавелли, Иван IV был идеальным правителем. То, что для общества считается аморальным, для политика - качества, необходимые для эффективной работы, определяющие профессиональную пригодность. «Хоть как человек я грешен, но как царь я праведен».
Многие  считают, что Россия на протяжении всей своей истории оглядывалась на Запад, «играла в догонялки», пытаясь  им соответствовать. Она так стремилась к этому, только не совсем получалось: тут и размер территории, и правители- все другое. Но все равно Московия пыталась соответствовать эталону. А,  может, эталоном для России было другое? С кого так примерно страна брала пример организации государства? Или она создала свое представление о том, как нужно управлять обществом? Нет, конечно, Россия ничего не создавала. Так сложилось, что славяне в основном перенимали: и государство, и письменность, и религию…
Если  оглянуться назад, видно, что Русь была частью могущественной восточной Империи - и экономика, обычаи, культура, образ жизни русских людей неизбежно должны были подвергнуться модернизации по восточному образцу.
"Москва обязана  своим величием ханам", - сказал  Карамзин. Московское княжество унаследовало от татарских ханов сильную княжескую власть, крепкую административную организацию, четкую систему сбора налогов, дисциплинированый и сменяемый бюрократический аппарат. Все это было следствием внедрения на русскую почву китайских и мусульманских управленческих традиций - это было наследие восточных цивизаций, имевших тысячелетний исторический опыт. Средневековая Европа не могла сравниться с Востоком по части совершенства и силы государственной организации. Во Франции рекрутская повинность была введена в эпоху революции, а первую перепись провел император Наполеон - до этого французские короли не знали, сколько у них подданных, и уж конечно, не знали, сколько у них имущества - налоги распределялись "вприкидку", абы как.
В XV веке на Восточную Европу стал распространяться турецкий культурный круг. Фундаментальным открытием, обусловившим распространение турецкого культурного круга, была артиллерия - точнее, тактика регулярной пехоты, основанная на использовании огнестрельного оружия. Османы создали первое постоянное дисциплинированное и обученное войско, получающее регулярное (раз в три месяца) жалование из казны. В Европе еще не было подобных армий.В 1453 году были разрушены стены Константинополя. Турки овладели Сербией, Грецией, Албанией, Боснией, подчинили Валахию и Молдавию, Малой Азией, и в 1514 году Иран, Сирия и Египет. Новое оружие позволило султанам одержать победу над всеми своими врагами - в том числе и внутри страны. Находившийся в ореоле славы Мехмед II нанес решающий удар оппозиционной знати - ее глава визирь Халил-паша был обвинен в государственной измене и казнен. Пытаясь подвести итоги борьбе со знатью и утвердить справедливость, Мехмед II создал свод законов "Канун-наме", по которому должны были судить во всех частях огромного государства; Возвеличение самодержавия достигло такой степени, что все приближенные называли себя "рабами" султана и он одним мановением руки приказывал казнить вельмож, обвиненных в казнокрадстве или измене.
На Западе турецкое влияние сказывалось, в основном, в перенимании турецкой техники. Испания, которая постоянно воевала с мусульманами, первая переняла у них оружие янычар, аркебузы. В начале XVI века в Испании появилась регулярная пехота, использовавшая турецкую тактику. Появление постоянной армии благоприятствует установлению абсолютизма. В первой половине XVI столетия Испания превратилась в могущественную абсолютную монархию, а испанская пехота завоевала славу непобедимой. Можно привести и другие примеры турецкого влияния на историю Европы. Как бы то ни было, Османская империя XVI века была символом государственного могущества не только для Азии, но и для Европы. Известные философы европейского Возрождения, Жан Боден, Ульрих фон Гуттен, Таммазо Кампанелла, находили в Османской империи образец для подражания. В те времена взоры многих государственных деятелей были прикованы к Турции - и Россия не была исключением.
8 сентября 1549 года  в церкви Рождества богородицы  Иван IV принял челобитную от Ивана Пересветова, русского дворянина из Литвы. Иван Пересветов был многоопытным воином, служившим Яну Запольяи и Петру Рарешу, вассалам султана Сулеймана Законодателя; он хорошо знал турецкие порядки, и советовал царю брать пример с Турции. Челобитная содержала "Сказание о Магмете-салтане", в котором рассказывалось, как Магмет-салтан "великую правду в царстве своем ввел". Не вызывает сомнения, что Иван IV, копировал методы завоевателя Константинополя Мехмеда II.
Так, в 1549 г. он учреждает  Земский собор и поводит реформы.
Создание системы  центральных органов упраления-приказов (ведали налогами и судом)
Реформа законодательных  норм –Судебник 1550 г.  (=свод законов "Канун-наме")
Отмена кормлений: жалованье выделял централизованный фонд
Создание постоянного  стрелецкого войска. К концу XVI века армия превышала 100 тыс. чел.
Церковные реформы: проведена унификация святых, религиозных  обрядов и канонов. Ограничение  монастырского землевладения и установление царского контроля над монастырскими владениями.
Итоги реформ:
    Усилилась централизация власти и личная власть царя.
    Стала более четкой и действенной система центрального и местного самоуправления.
    Выросла военная мощь страны
    Произошло дальнейшее закрепощение русского крестьянства.
Внешняя политика
Модернизация  по образцу самой могущественной державы того времени достигла своей цели: была создана мощная армия, многочисленная конница из дворян-сипахи, корпус стрельцов-"янычар" и пушечный наряд, не уступавший турецкому артиллерийскому корпусу "топчу оджагы". Началось быстрое расширение пределов Русского государства; в 1552 году была одержана великая победа: завоевана Казань; в 1556 году русские войска достигли берегов Каспийского моря. Царь Иван IV находился в зените славы - так же как Мехмед II после взятия Константинополя. Как отмечалось раньше, Мехмед II воспользовался своей славой, чтобы разгромить знать и конфисковать ее владения - то же самое сделал и Иван Грозный. Конфискация владений знати была необходима для увеличения численности конницы - как в Турции, так и в России, конфискованные земли были сразу же розданы в тимары. Иван Грозный также развивал Западное направление. 1558-1583 г.- Ливонская война. Почему именно по этим направлениям Иван Грозный проводит кампании? Хотел установить связи с Европой? Пересмотреть мир-систему? В 16 веке это уже было практически невозможно, так как сформировалась устойчивая пирамида мир-экономики с Англией на вершине. Так, может, обратить взор на свою огромную территорию? Что и сделал Иван IV. КАС => природная машина (земля-неплодородная, люди-низкая производительность труда) =>неэффективность действующей природной машины. Типичная КАС в среднесрочном периоде. Во внешней политике проглядываются попытки возрождения  старой и когда-то сверхприбыльной природной машины, как путь «из варяг в греки». Но в связи прогрессивного развития Северного Запада, машина уже никогда не заработает вновь.
Опричнина. Для того, чтобы подавить сопротивление знати, Иван Грозный учредил опричнину. "Учреждение это всегда казалось очень странным, как тем, кто страдал от него, так и тем, кто его исследовал", - писал В. О. Ключевский. Московские летописи переводят устарелое слово "опричнина" как "особый двор". Опричник Штаден в своих записках утверждал, что царь учредил опричнину по совету своей жены Марии, дочери черкесского хана Темрюка, и ее брата Михаила Черкасского, ставшего одним из знаменитых опричников. Черкесы хорошо знали, что такое "двор" - двор османских султанов - это было государство в государстве со своей казной и маленькой армией, составленной из особых янычарских частей. Земли выделенные в обеспечение двора, именовались "хассе" - "особые, личные земли". Именно такой "особый двор" с выделенными "особыми землями" и создал Иван Грозный - вплоть до того, что скопировал некоторые внешние черты. Так же, как янычары, опричники ходили в одежде, похожей на монашескую, и их казармы в Александровском напоминали монастырь - так же как казармы янычар. Засилье черкасов и татар в окружении Грозного возмущало русскую знать; эти настроения проявились, когда однажды митрополит Филипп увидел опричника в церкви в мусульманской шапке, "тафье", - он не удержался и воскликнул: "Се ли подобает благочестивому царю агарьянский закон держати?" Митрополит и раньше позволял себе обличать царя - но на этот раз царь пришел в ярость и распорядился свести митрополита с престола.
Характерно, что  при основании опричнины царь передал управление земщиной Земской  думе, распорядившись, чтобы ему  докладывали только "ратные и  земские великие дела", - такое  разделение функций характерно для  Османской империи, где всеми текущими делами ведает диван. Иностранные свидетели говорят, что Грозный набирал своих опричников из людей "очень низкого происхождения" - это согласуется с тем, что в Турции дворцовая гвардия состояла из рабов-"капыкулу". Жестокие казни врагов вместе с детьми были неслыханным делом в России, но вполне обычным - в Турции: "тезка" русского царя Селим I Грозный известен тем, что приказал отравить отца, братьев и задушить племянников; за восемь лет правления он казнил семь своих визирей. Возможно, что Ивана IV стали называть Грозным по аналогии с султаном Селимом. Характерна также демонстративная позиция царя-"защитника справедливости", готового защищать "великую правду" с помощью жестоких расправ. Английский посол Флетчер рассказывает, что когда один дьяк принял взятку в виде нашпигованного деньгами гуся, царь приказал своим палачам разделать дьяка, "как разделывают гусей".
Однако в Турции время от времени султаны вспоминали о "великой правде" для простого народа и издавали "указы справедливости", "адалет-наме" - поэтому турецкие крестьяне остались свободными людьми. В России было иначе, русские цари позаимствовали "грозу", но быстро забыли о "великой правде" Магмет-салтана. Впрочем, это было позже, а в XVI веке порядки России живо напоминал порядки Османской империи. Об этом писали многие путешественники, но историки не относились серьезно к их путевым впечатлениям, считая их поверхностными [51, 45]. Однако, один из английских послов, Джильс Флетчер, оставил после себя серьезный труд, который на Западе считали "энциклопедическим". Вот что пишет о России Джильс Флетчер:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.