На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Управленческий учет в зернопроизводстве

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Введение 

    Интерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято  делить на бухгалтерский оперативный  и статистический. Основную роль играет бухгалтерский учет, так как точно  и объективно отражает данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» «бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
    Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности» (1).
    Управленческий  учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов  как элемент практической деятельности предприятий и фирм.
    Управленческий  учет представляет собой систему  учета, планирования, контроля, анализа  данных о затратах и результатах  хозяйственной деятельности в разрезе  управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе.
    Управленческий  учет не представляет собой учет в  узком смысле слова как систему  сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели.
    Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия  в целом и его структурных подразделений.
    Объекты упрвленческого учета:
      Издержки в целом по предприятию и по структуктурным подразделениям;
      Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений;
      Финансовые результаты центров ответственности;
      Внутреннее ценообразование;
      Бюджетирование и внутренняя отчетность.
    Основной  целью управленческого учета  является калькулирование себестоимости.
    Актуальность  рассматриваемой темы курсовой работы заключается в особом месте, занимаемом управленческим учетом в области  контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и ценрам ответственности. Для совершенствования контроля над затратами каждое предприятие в силу своих производственных особенностей должно выбрать самостоятельно метод калькулирования затрат, который отражается в учетной политике. Глубина, степень детализации затрат и периодических расходов должны определяться на предприятии самостоятельно. Но на практике, в России, до сих пор нет четкого понимания последовательностей действий при ведении учета, а так же взаимосвязей бухгалтерского и управленческого учетов. На мой взгляд, рассмотрение основных принципов данных видов учета, должно помочь в разграничении их принципов и структуризации действий по ведению учета.
    Целью курсовой работы является рассмотрение основ бухгалтерского и управленческого учетов, особенностей нормативно-правовой литературы в области управленческого учета, а так же анализ их роли в современной бухгалтерии.
    Исходя  из заявленных целей, следует выполнить  следующие задачи:
      Рассмотреть основные принципы бухгалтерского учета, его виды, роль и задачи, предмет и объект
      Проанализировать законодательные основы бухгалтерского и управленческого учетов
      Определить сущности, методы, принципы, функции, основные цели и задачи управленческого учета
    В процессе исследования используется информация, отраженная в научных изданиях по бухгалтерскому учету, нормативная и справочная литература.
    Что касается нормативной и справочной литературы, то это собрание законодательных  актов Российской Федерации, постановления  правительства и комментарии  к ним, методические рекомендации по управленческому учету. Статьи таких журналов, как «Главбух», «Бухгалтерский учет» и другие.
    Исследуя  теоретический аспект управленческого  учета, я основываюсь на учебниках  по бухгалтерскому управленческому  учету таких авторов, как кандидата экономических наук М.А. Вахрушиной, Н.П. Кондракова, М.А. Ивановой, Т.П. Карповой и других.
    Конечно же, в настоящее время невозможно обойтись без такой глобальной сети, как Интернет. Ведь именно там можно  найти множество полезной информации для написания работ, тем более по такому предмету, как управленческий учет, который является относительным нововведением в бухгалтерском учете. Именно в Интернете есть доступ к самой последней информации по изучаемой теме. 
 
 
 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
1.1. Определение сущности и методов управленческого учета
    Управленческий  учет выступает составной частью информационной системы предприятия. Эффективность управления производственной деятельностью  обеспечивается информацией  о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления  внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого  учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
    По  мнению Палия В.и Вандер становление управленческого учета произошло от  калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия «управленческий учет», появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой  деятельности.(22)
    Другим  важнейшим моментом, который отличается всеми авторами при определении  сущности управленческого учета, является аналитичность информации. В составе управленческого учета  информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается с целью наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия. Эффективность производственной деятельности представлена в учете как процесс сопоставления фактических и стандартных затрат  и результатов от производственных расходов.
    Установлению  сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих  его как целостную информационно-контрольную систему  предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования  объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
    Таким образом, сущность управленческого  учета можно определить как интегрированную  систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
    В системе управленческого учёта  его объекты имеют определенное специфическое отражение. Прежде всего производственные ресурсы отражаются по состоянию, в движении, целесообразности использования в процессе хозяйственной деятельности предприятия.
    Совокупность  различных приемов и способов, посредством которых отражаются объекты управленческого учета в информационной системе предприятия, называется методом управленческого учета. Он состоит из следующих элементов: документация; инвентаризация; оценка; группировка и обобщение в контрольные счета; планирование; нормирование и лимитирование; анализ; контроль.
    Документация  – первичные документы и машинные носители информации, гарантирующие  управленческому учёту достаточно полное отражение производственной деятельности предприятия. Первичный  учёт в общей системе учета  является основным источником информации для финансового и управленческого учёта.
    Применительно к специфике предприятия комплексный  подход к организации первичного учёта обеспечивает:
      дальнейшее совершенствование оперативно-календарного планирования, оперативного контроля и диспетчирования хода производства;
      разработку и внедрение единого для финансового и управленческого учета документооборота, упорядочение и унификацию первичной документации;
      строгий контроль за расходованием материальных и трудовых ресурсов, за соответствием размеров оплаты труда, списанию материалов согласно количеству изготовленной продукции;
      сохранность заготовок, деталей, узлов и полуфабрикатов в процессе их движения по стадиям обработки, потребления и хранения;
      улучшение организации складского учета деталей, узлов и сборочных единиц за счет оборудования специальных мест хранения, обеспечение современными весоизмерительными и аналитическими устройствами;
      закрепление за должностными лицами отдельных коллективов (бригад, участков) функций по оформлению учетной документации или сбору информации с машинных устройств, повышение персональной ответственности за правильность оформления и полноту сбора информации;
      достоверность и своевременность информиции о производстве путем использования балансов учета движения деталей, полуфабрикатов в управленческом и финансовом учете в виде сводных документов;
      переход к механизированному сбору, передаче и обработке информации о движении деталей, узлов и полуфабрикатов к получению на основе первичного учета результирующей информации с помощью персональных ЭВМ на разных уровнях управления;
      Колин А. считает, что своевременную и полную в течение определенного отчетного периода проверку данных оперативного учета в сопоставлении с фактическим состоянием, размерами и комплектностью незавершенного производства с помощью инвентаризации, что одновременно позволяет улучшить информационную базу планирования производства и нормирование запасов по местам возникновения и заделов.(23)
    Инвентаризация- способ выявления фактического состояния  объекта. При помощи инвентаризации определяют отклонения от учетных данных: либо неучтенные ценности, либо потери, недостачи, хищения. Инвентаризация способствует сохранности материальных ценностей, контролю за их использованием, установлению полноты и достоверности учетной информации.
    Группировка и оценка, использование контрольных  счетов - способ изучения позволяющий  накапливать и систематизировать  информацию об объекте. Главными признаками группировки объектов управленческого  учета считаются: специфика производственной деятельности, технологическая и организационная структура предприятия, организация управления, целевые функции системы управления. Сгруппированная информация об объекте позволяет эффективно ее использовать для оценки результатов деятельности и сделать необходимые и разумные выводы для принятия оперативных и стратегических решений.
    Контрольный счет – это итоговый счет, где  записи производят по итоговым суммам операций данного периода.
    Планирование, нормирование и лимитирование - входят в систему управления предприятием.
    Планирование - непрерывный циклический процесс, направленный на приведение в соответствие возможностей предприятия с условиями  рынка. Оно связано с решением проблем будущего. Планирование эффективно только тогда, когда оно базируется на статистических  исследованиях и анализе результатов хозяйственной деятельности.
    Нормирование - процесс научно обоснованного расчета  оптимальных норм и нормативов, направленные на обеспечение эффективного использования  всех видов ресурсов и изыскание  путей наиболее продуктивного превращения затрат в выпуск продукции. Комплекс норм и нормативов составляет нормативное хозяйство предприятия, которое охватывает все сферы его деятельности.
    Лимитирование - первая ступень контроля за материальными  издержками, основанная на системе норм запасов и затрат. Лимит- установление границ выдачи, исходя из норм.  Система лимитирования должна состоять не только из расчета лимита отпуска материалов цехом,  но и из учетных и контрольных операций. Поэтому в системе управленческого учета лимитированию отводят роль оперативной информации, позволяющей активно влиять на формирование материальных затрат.
    Анализ - в процессе анализа выявляются отклонения и причины вызвавшие  изменения в результатах и  эффективности производства, принимаются  соответствующие управленческие решения.
    Контроль  – завершающий процесс планирования и анализа, направляющий деятельность предприятия на выполнение ранее  установленных заданий, позволяющий  вскрывать и устранять возникающие  отклонения. Основой системы контроля служит обратная связь, которая дает надежную, необходимую и целесообразную информацию для осуществления контрольно-измерительной деятельности. Существуют разные системы и виды контроля. Они постоянно меняются, обладают отличительными особенностями на каждом предприятии, отражая его специфическую сферу деятельности.
    Все элементы метода действуют не изолированно друг от друга, а в системе организации  внутренних хозяйственных связей, направленной на решение целей управления.
1.2. Организация учета производственных затрат в системе управленческого учета 

       Себестоимость – это обособившаяся часть  стоимости, в которой потребленные в производстве материала, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Это экономическая категория  она является изначальной и обобщающим показателем процесса производства. Более того, как утверждает доцент, кандидат экономических наук А. П. Кучерин, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на  прибыльность, (эффективность) или убыточность производства. Себестоимость  продукции сельского хозяйства должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной. При убыточности  или низкой рентабельности того или иного другого продукта сельского хозяйства предприятие должно осознанно потреблять те ресурсы, цены на который относительно дешевле, или уменьшить до объективно возможного минимума их потребление.
       В планово-финансовой работе сельскохозяйственных предприятий себестоимость продукции  служит единственным и надежным ориентиром для расчета цен на нее. Если исходить из предпосылки, что любая производственная деятельность предполагает затраты, то от любой производственной  деятельности в рыночных условиях ожидается получение прибыли. Такой подход к использованию категорий себестоимости и цены вынуждает все хозяйствующие субъекты исчислять себестоимость продукции сельского хозяйства по единым принципам.
       Первый  вид себестоимости назван А. П. Кучериным  – технологическая. Второй – производственная. Последнее представляет собой технологическую  себестоимость плюс дополнительные издержки по доведению данного продукта до нужных предприятию потребительских свойств.
       Третий  вид себестоимости – полная (коммерческая). В ее состав входит производственная себестоимость плюс дополнительные издержки по реализации. Данный вид  себестоимости присущ только товарной продукции.
       А. П. Кучерин предложил поэтапное  формирование производственных затрат и исчисление себестоимости  зерновых культур.
       Из  теории исчисления производственной себестоимости  следует, что к каждому виду технологической себестоимости продукции следует прибавить производственные затраты, связанные с доведением ее до кондиции возможного хранения без потерь на постоянном месте, франко- склад(13).
       Важнейшим источником повышения эффективности  развития зерновой отрасли  является снижение себестоимости продукции.
       По  мнению Н.В. Климовой , одним из приоритетных направлений стабилизации сельскохозяйственного  производства является увеличение размеров производства зерна, повышение его  эффективности и развитие собственной  переработки зерновых культур. При этом особая роль принадлежит снижению издержек производства: продуктивности зерновых культур(14).
       В современных условиях все более  очевидной становиться необходимость  повышения действенности и оперативного контроля над организацией учета затрат по местам их возникновения, видам продукции и центрам ответственности.
       Эффективная организация контроля обеспечивается применением нормативного учета. Основными  ее слагаемыми являются:
      предварительная составление нормативных калькуляций на основе технически обоснованных действующих норм расхода по основным статьям издержек производства в натуральном и денежном выражении и использование их в учете;
      учет изменений действующих текущих норм по мере внедрения организационно-технических мероприятий и определение влияния этих изменений на уровень себестоимости продукции;
      учет отклонений фактических расходов от действующих норм по местам их возникновения, объектам учета (видам продукции, работ, услуг или однородных изделий), статьям расходов, причинам и виновникам (инициаторам);
      учет фактических затрат на производство с подразделением затрат по нормам, отклонениям от норм и изменение норм.
     Такая организация учета, по мнению П.П.Новиченко , доктора экономических наук, позволяет  осуществить  текущий контроль за затратами на производство, поскольку фактические затраты в текущем учете сопоставляются с нормативными и выявляются отклонения от норм. Использование этой информации дает возможность принимать в оперативном порядке необходимые решения в управлении себестоимостью продукции(17).
     Нормативный учет в организациях, как показывает практика, применяется в основном в качестве способа калькулирования  себестоимости продукции. В калькуляционных  ведомостях затраты подразделяются, как правило по изделиям в разрезе калькуляционных статей расходов с подразделением затрат по нормам, изменениям норм и отклонения от норм. При этом нормативная себестоимость отдельных выпускаемых изделий на основании нормативных калькуляций и количественных данных  о выпуске этих изделий. Суммируя затем нормативные затраты по всем выпускаемым изделиям, определяют нормативную себестоимость всего товарного выпуска продукции по статьям расходов. В калькуляционные ведомости записывают по итогам суммы изменений норм и отклонений от норм и устанавливают фактическую себестоимость товарной продукции.
     Фактическая себестоимость каждого изделия  исчисляется алгебраическим сложением  нормативной себестоимости и  учтенных по данному изделию сумм отклонений и изменений норм в  разрезе статей расходов с помощью формулы
     СФНН/п +-Он/п.;
       Где Сф— фактическая себестоимость изделий
            Cн— нормативная себестоимость
             ИН—изменение норм
             ОН—отклонение от норм
              П.—количество выпущенных изделий
     Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции позволяет экономически обоснованно исчислять фактическую себестоимость выпуска и каждой единицы отдельных видов продукции.
     Основное  достоинство системы нормативного учета и контроля –выявление в  оперативном порядке отклонений фактических затрат от действующих норм расхода материалов, заработной платы и других производственных затрат, их причин и влияния на себестоимость продукции. Организация на отдельных участках производства систематического наблюдения за отклонениями от действующих норм позволяет в оперативном порядке устранить недостатки. Практика показывает, что система нормативного учета и контроля является универсальной. Она не противоречит сложившимся методам  учета затрат и калькулирования себестоимости, а наоборот, предлагает необходимость группировки затрат по определенным объектам учета. В зависимости от этого можно различать отдельные варианты методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (попередельный, попроцентный, позаказный и поиздельный).
     Применение  системы нормативного учета и контроля и на ее основе оперативное выявление отклонений от норм расхода является основным средством повышения действенности контроля за снижением издержек производства. При этом учет отклонений организуется таким образом, чтобы можно было выявить отклонение по местам их возникновения, причинам и виновникам.
     Результатная  информация, формируемая в системе  нормативного учета и контроля затрат на производство, используется в управлении руководителями соответствующих уровней, управления для постановки перечня заданий отдельным подразделениям, установления периодичности заданий и  сроков их доведения до исполнителей - должностных лиц, а также корректировки принятых управленческих решений.
     В связи с этим учетная информация, по мнению П.П.Новиченко, с точки зрения, ее использования может быть подразделена на три вида.
     Первый  вид – информация, необходимая  для фиксации хода производства и  уровня затрат на производство, не требующая  реагирования со стороны работников управления, минующая руководителя и направляемая непосредственно в бухгалтерию организации. Примерам такой информации может служить сведения о фактических затратах на производство в пределах действующих норм затрат. Такая информация передается в компьютеры, которые преобразуют ее, и создают результатную информацию, используемую для составления отчетности и ее анализа.
     Второй  вид- информация об отклонениях от установленных  нормативов, по которым разработанными ранее программами предусмотрены  типовые решения для ликвидации отклонений и автоматическое регулирование процесса производства. Такая информация вводится с первичных документов и поступает на ЭВМ, в которой предварительно вводится нормативные данные. Любое  отклонение   фактических данных от нормативных, вызывает соответствующую реакцию, передаваемую управляющим устройством в виде, например, скорректированной программы работы цехов и участков.
     Третий  вид- информация об отклонениях от установленных  нормативов, не предусмотренных программой, по которой должно быть принято решение  руководителя. Информация поступает главным образом  в виде первичных документов, учетных регистров и других носителей информации. Поступающая информация переводится на технические носители информации. Такая информация обрабатывается обязательно с участием специалиста, если процесс предварительно не запрограммирован или программа не предусмотрела данного отклонения.
     При такой организации учета становится возможным управление затратами  на производство и себестоимость  продукции по отклонениям, когда  рассматриваемая и принимаемая первичная документация, отражающая расход в пределах действующих норм, фиксируется экономическими службами организации, а в подразделениях организации все внимание специалистов (бухгалтеров, финансистов и других) сосредоточено на выявлении отклонений от норм, выявление причин и виновников (инициаторов) отклонений  и установлении наиболее существенных отклонений с целью принятия необходимых решений(17).
     В государствах с рыночной экономикой предприятия, ведущие учет и контроль затрат по методу «стандарт-кост», стали разрабатывать нормы (стандарты), исходя из возможной рыночной цены на свою продукцию. Законы рынка диктуют разрабатывать  нормы (стандарты) таким образом, чтобы стандартная себестоимость продукции была значительно ниже возможной рыночной цены, обеспечивая необходимый уровень рентабельности. Если в условиях централизованной экономики к цене приходили от затрат, то и в рыночных условиях к нормативным (стандартным) затратам вынуждены идти от рыночной цены.
     В настоящее время появилась и  такая трудность, препятствующая ведению нормативного учета, как инфляция. Естественно, в условиях инфляции вести нормативный учет весьма затруднительно. Единственно надежным является натуральные показатели, на которые и следует опираться. Стоимостные величины следует корректировать ежеквартально, если не ежемесячно. И,очевидно, наиболее существенным фактором стоимостных отклонений станет инфляция.
     Если, говорить о заимствовании положительных  сторон «стандарт-коста», то следует  обратить внимание на то , что все  выявленные отклонения от норм в конечном счете попадают не на себестоимость, а списываются на счет прибылей и убытков с указанием: в каком подразделении, по какой причине и чьей вине допущены эти отклонения. Более того, методом цепных подстановок, хорошо известным в нашей аналитической практике, общая сумма отклонений по косвенным расходам делится на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов, и  эти отдельные суммы также списываются на счет прибылей и убытков, соответственно на его дебетовую (убытки) и кредитовую (прибыли) стороны. Такой способ отражения отклонений,  представляется более приемлемым в рыночных условиях, так как немедленно показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат всего предприятия. Тем самым более отчетливым становится вклад каждого подразделения предприятия, включая управленческие службы и отделы, в достижение рентабельной и высокоэффективной работы.
     Сама  организация нормативного учета  в нынешних экономических условиях представляется трудной, но интересной  задачей. Скорее, всего, она будет решена после стабилизации денежной системы, при весьма умеренной инфляции. Когда предприятия обретут подлинных, рачительных хозяев, заинтересованных в стабильности и высокой рентабельности производства, тогда и нормативный метод, и ежедневный, и подекадный учет себестоимости займут свое достойное место среди других эффективных методов управления.
     В последнее время с развитием  новых форм хозяйствования, широко обсуждаются проблемы улучшения  учета затрат, вносятся конкретные предложения по улучшению его методики. Доктор экономических наук Голованов А.А.  в своей статье отмечает, что повысился интерес к методу учета затрат «директ-костинг» (ограниченной себестоимости), применяемому большей частью предприятиями США  и Германии. Ограниченная себестоимость включает лишь переменные затраты (основные материалы, сырье, технологическая энергия, топливо, износ инструментов, основная заработная плата при сдельной оплате труда). Именно эти затраты требуют усиленного контроля по сравнению с постоянными. Последние начисляются равными суммами за равные промежутки времени.
     Отклонение  фактических затрат на предприятиях АПК чаще всего бывает по переменным расходам. Выделение их в виде ограниченной себестоимости усиливает контроль за издержками, упрощает их учет и калькуляционную работу, повышает точность экономических расчетов(11).
     В экономической литературе имеются  и другие предложения, например, в  сельскохозяйственных предприятиях по кредиту счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» (90 «Продажи») предлагается учитывать выручку и внереализационные доходы, а  по дебету- материальные затраты на производство, обязательные платежи в бюджет, проценты за кредит банку, уплаченные штрафы, пени, неустойки, суммы отчислений на создание фонда потребления, счет 46 (90) рекомендуется закрывать ежемесячно;затраты на счетах производства учитывать только по материальным расходам, а себестоимость продукции начислять внесистемно; при определении остаточного дохода, по мнению этих авторов, нет необходимости корректировать издержки производства на разность между себестоимостью остатков нереализованной продукции на начало и конец отчетного периода, а также учитывать изменение остатков незавершенного производства. Типовая номенклатура калькуляционных статей  затрат для сельскохозяйственных предприятий и производственных кооперативах АПК должна содержать следующие статьи: затраты на оплату труда, отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение и медицинское страхование, семена и посадочный материал, удобрения, средства защиты растений, работы и услуги, затраты на содержание основных средств; затраты на организацию производства и управлению; прочие затраты; непроизводственные расходы.
     Применение  этой типовой номенклатуры статей при учете затрат на производство позволит на предприятиях АПК, во-первых, определить в учете элементы распределения и перераспределения чистого дохода общества от непосредственно производственных затрат сельскохозяйственного предприятия; во- вторых, усилить контроль за действительными издержками производства; в-третьих, улучшить и расширить экономический анализ издержек производства для выявления резервов их снижения  и в-четвертых, получить обоснованную информацию о производственных затратах, необходимую для научного управления производством в условиях развития рыночных отношений(2).
     Счета учета материально-производственных запасов и затрат на производство изменились незначительно. Однако по ряду регистров предстоит существенная корректировка. Принцип ведения лицевых счетов- производственных отчетов подразделений и в целом по хозяйству (форма № 83 –АПК) себя не оправдал, поскольку даже в средних хозяйствах приходится ежемесячно составлять от 20 до 30 таких регистров с дублированием информации. Предпочтительнее оказался альтернативный вариант ведения аналитического учета затрат на производство в ведомостях формы № 84-АПК, в которых заложен накопительный принцип учета затрат, и тем самым практически исключено дублирование данных(7) 
     Проблема  роста производства и повышения качества продукции сельского хозяйства остается весьма острой, спрос и покупательская способность населения опережает ее производство. Сельское хозяйство, и особенно земледельческие отрасли все еще в сильной степени зависят от погодных условий, весьма велики потери продукции на стадиях производства, уборки, транспортировки, хранения. Несмотря на увеличивающуюся техническую оснащенность, темпы роста производительности труда остаются низкими. Более того, за последние годы прослеживается тенденция снижения этих темпов, а также значительное сокращение фондоотдачи и роста издержек производства. Все это определяет, наряду с совершенствованием экономического механизма хозяйствования, необходимость изыскания и включения в производство всех возможных резервов для повышения его эффективности.
     С этой целью в первую очередь приводятся в действие внутренние резервы, связанные  с повышением эффективности использования  земли и техники, совершенствованием технологии производства, укреплением  трудовой дисциплины, широким внедрением прогрессивных форм организации труда, методов выполнения рабочих процессов.
     Среди отраслей сельского хозяйства производство зерна играет ведущую роль. Здесь  наиболее высокий уровень механизации, создающий реальные условия для  внедрения системы машин и поточно-индустриальной организации выполнения взаимосвязанных технологических процессов на разных стадиях производства(9).
     Девяностые  годы минувшего века –период кардинальной перестройки аграрных отношений  в Российской Федерации, институциональных изменений в формах собственности и хозяйствования – характеризуются резким ухудшением состояния зернового хозяйства страны: численно сократилась и качественно ухудшилась его материально-техническая база, катастрофически уменьшилось применение минеральных и органических удобрений, химических средств защиты растений, во многих регионах систематически нарушаются севообороты, сортообновление, массовыми стали нарушения технологии возделывания зерновых культур. (20)
         Валовой сбор зерна в 2008 г.(в массе после доработки) составил 65,4 млн.т. Это средний уровень за 2007-2008 г.г. Урожай в 2008 г. был выращен хороший. Видимо, правы были те специалисты , которые считали, что изношенная материальная база зернового производства не позволит собрать больше. Считается, что потери зерна урожая 2008 г. составили 10 млн.т. В отдельных регионах площадь убранных посевов зерновых культур оказалась на 5-7 % меньше всей их посевной площади(4).
      Основная  обработка почвы не  только  создает благоприятные  условия для роста и развития культурных растений, но и должна способствовать повышению плодородия полей. Вскрытие закономерности течения почвенных процессов при различном формировании пахотного слоя на черноземах дают основание считать, что оптимальное повышение условия с максимальной продуктивностью яровых культур создаются при обработке почвы с оборотом и перемешиванием пласта(17).
       Около  60-70% посевов яровой пшеницы  должны быть сосредоточены в  трехпольных зернопаровых севооборотах. Концентрация производства товарного зерна яровой пшеницы в трехпольных зернопаровых севооборотах поможет каждому хозяйству обеспечить себя сортовыми высококачественными семенами с потенциалом урожайности на 30-40% выше, чем у семян, которые они сегодня имеют, позволит увеличить производство высококачественного товарного зерна  с минимальными затратами и тем самым укрепить свою экономику.
     В определенных пределах человек способен воздействовать на естественные условия  производства с целью получения  больших потребительских стоимостей с единицы площади, обеспечивая так называемое экономическое плодородие. Например, в Нечерноземной зоне при соответствующих условиях химизации и культуры земледелия можно получать с 1 га 3-5 тонн зерна вместо 1.6-1.8 в настоящее время. Следовательно, интенсификация зернового хозяйства – неотъемлемая основа его развития и структурных сдвигов во всех регионах зоны.
     Не  менее важным фактором, влияющим на эффективное развитие данной отрасли, являются нормы высева семян. Более  высокую натуру и массу 1000 зерен сорта твердой пшеницы имели при нормах 4 и 5 млн. всхожих семян на гектар. В этих вариантах выше также содержание белка и клейковины. Поэтому для ускоренного размножения и получения высококачественного посевного материала обязательны понижение нормы высева. При повышении плотности посевов за счет высоких норм расхода семян (6 и 7 млн.) повышается пораженность болезнями(8).
     Важнейшим источником повышения эффективности  зерновой отрасли является снижение себестоимости продукции. От уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Выявление  резервов снижения себестоимости продукции возможно на основании данных, получаемых  в процессе анализа хозяйственной деятельности предприятия. При этом изучение издержек производства имеет исключительно важное  значение. Н.В.Климовой проведен анализ себестоимости продукции и резервы ее снижения. При  анализе себестоимости единицы зерна выявляются основные факторы, влияющие на его изменение, из которых определяющими являются затраты на 1 га и урожайность сельскохозяйственных культур. Факторный анализ показывает, что основными причинами превышения фактической себестоимости зерна над плановой  являются невыполнение запланированного уровня урожайности сельскохозяйственных культур и необъективные прогнозные значения затрат труда и средств на единицу площади. Высокие темпы роста затрат в целом увеличивают себестоимость единицы продукции, тем самым снижая эффективность его производства.
     Определяющим  резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.
     Среди резервов снижения себестоимости продукции  зерновых культур особый акцент следует  сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. Однако перерасход затрат на производство зерна по статьям можно выявить только в процессе оперативного анализа издержек(14)
     Потребность  Российской Федерации в продовольственном  зерне оценивается в 36-37 млн. т. Емкость продовольственной пшеницы на российском рынке в 2008 г. оценивается в 22-23 млн. т. Качественные показатели пшеницы в 2008 г. значительно превосходят аналогичные показатели 2007 г.: возросли доли продовольственной, а также сильной пшеницы.
     Рынок ржи в 2008 г. характеризуется высокой  насыщенностью. (29).
     Наметившийся  в последнее время некоторый  экономический подъем российской промышленности и сельскохозяйственных предприятий  дал им возможность получить новые  заказы и, соответственно, определенные свободные финансовые средства и приступить наконец-то к техническому перевооружению. Понятно, что дальнейшая компьютеризация как собственно производственного процесса, так и его управления – существенная деталь этого перевооружения.(5)
       В настоящее время многие предприятия внедряют автоматизированные системы бухгалтерского учета (АСБУ).  Можно считать, что всеобщая компьютеризация, в том числе и учетной работы, является велением времени. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     ГЛАВА 2. Состояние учета  затрат в зернопроизводстве
     2.1. Краткая экономическая характеристика организации
       Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Дружба» (далее именуемый «кооператив  расположен на расстоянии 8 км от районного  центра р.п.Сараи. Связь с областным центром осуществляется по дорогам общего пользования, имеющим асфальтированное покрытие.
       Основу  производства составляют сельскохозяйственные угодья, в состав которых входит пашня, природные сенокосы и пастбища. Наиболее ценным и продуктивным угодьем  является пашня. Кроме сельскохозяйственных угодий в состав землепользования хозяйства включаются несельскохозяйственные угодья, такие как, леса, кустарники, болота и т.д. Их процентное соотношение и определяет структуру земельных угодий. Общая земельная площадь в хозяйстве в течении трех лет не изменилась и в 2009 году составила 4029 га.
      
                                                                               Таблица  2.1
Состав  и структура сельскохозяйственный угодий
Наименование  угодий 2007 г. 2008 г. 2009 г
га % га % га %
Всего сельско- хозяйственных угодий
3703 100 3228 100 3693 100
из  них: пашня                  сенокосы
         пастбища
3039 18      646    82 0,5 17,5 2564 18   646 79 0,6 20,4 3029 18   646 82 0,5 17,5
 
     Показатели  данной таблицы свидетельствуют, что структура  сельскохозяйственных угодий в кооперативе существенно не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий оставалась постоянной. В 2009 г. сельскохозяйственные угодья увеличились на  465 га. Эти гектары были взяты в аренду.
     На  ряду со структурой уровень землепользования характеризует структура посевных площадей.
                                  Таблица 2.2
     Динамика  посевных площадей зерновых культур

и т.д.................


  2007 г. 2008 г. 2009 г.
Всего посевов, га 2313 2365 2365
из  них посевов зерновых и зеробобовых, га 1482 1182 1300
в том числе: озимые 620 650

Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.