На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Великие экономисты

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Оглавление
      1.Классики экономической науки
      Карл  Маркс
      2.Лауреаты Нобелевской премии
      Томас Шеллинг
      3.Современные российские экономисты
      Кондратьев  Николай Дмитриевич
      4.Список литературы 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Классики экономической науки
    1. Карл Маркс  - мыслитель, немецкий экономист, философ и политический мыслитель, создатель (наряду с Фридрихом Энгельсом) марксизма. Родился 5 мая 1818 года , Трир. Скончался 14 марта 1883 года, в Лондоне.
2. После поражения  революции Маркс выехал в Париж,  а в августе 1849 переехал в Лондон, где прожил до конца жизни.
3. Основные труды Карла Маркса:
- «Экономическо-философские рукописи» (1844);
            - «К критике гегелевской философии права» (1844);
            - «Святое семейство» (1845),
            - «Немецкая идеология» (1845-46),
            - «Нищета философии» (1847)
            - «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» (1850);
            - «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»
- «Гражданская война во Франции» (1871);
            - «Критика Готской программы» (1875).
            - «Экономическо-философские рукописи» (1844)
            - «Тезисы о Фейербахе» (1845)
- «Заработная плата и капитал» (1847)
- «Манифест коммунистической партии» (1848)
- «К критике политической экономии» (1859)
- «Статьи о Гражданской войне в США» (1861)
      Главный научный труд К. Маркса — “Капитал”  имеет подзаголовок “Критика политической экономии”.
      Основную  цель исследования Маркс видел в  выяснении тех законов, которым подчиняются возникновение, существование, развитие и разложение рассматриваемого им социально-экономического организма. Анализ системы экономических отношений начинается не с богатства (слишком общей категории), а с товара. Именно в товаре, по мысли Маркса, в зародышевой форме заложены все противоречия исследуемой системы.
      В первом томе Маркс рассматривает  стоимость, лежащую в основе цены; прибавочную стоимость – основу прибыли; стоимость рабочей силы, лежащую в основе ее «цены» – заработной платы. Характеризуются процесс накопления капитала и его влияние на положение рабочего класса.
      Второй  том посвящен анализу процесса движения капитала, его оборота и кругооборота. Согласно предложенной Марксом схеме воспроизводства рассматриваются условия и пропорции обмена между двумя подразделениями: производством средств производства и производством предметов потребления.
      В третьем томе рассматривается процесс  распределения прибавочной стоимости, ее превращенных форм между получателями прибыли, процента, торговой прибыли, земельной ренты. Показан механизм трансформации стоимости товара в цену производства: в капиталистическом обществе равновеликие капиталы приносят равновеликие прибыли; цены формируются в соответствии с капитальными издержками и средней прибылью. Если товары продаются по ценам производства (а не по их стоимости), то тем самым сохраняется действие закона стоимости в несколько измененном виде.
      Четвертый том своего труда — “Теории прибавочной стоимости” — Маркс специально посвятил критическому анализу всей предшествующей политической экономии. Основной метод Маркса при этом заключается в том, чтобы выделять у каждого автора научные элементы, в той или иной мере способствующие решению основной задачи политэкономии капитализма — открытию закона движения этого способа производства. Вместе с тем он показывает буржуазную ограниченность, непоследовательность, ненаучность в воззрениях политико-экономов прошлого.
      Немало  страниц Маркс посвятил анализу и критике той политической экономии, которую он назвал вульгарной, поскольку она ставит своей задачей оправдание и открытую защиту капиталистического строя, а не подлинно научный анализ. Естественно, главные представители этого направления буржуазной политэкономии тоже занимают известное место в предлагаемой читателю книге. В борьбе с апологетическими воззрениями буржуазных экономистов Маркс развивал пролетарскую политическую экономию.
      Перед читателем “Капитала”, как и  других экономических произведений Маркса, проходит обширная галерея ученых прошлого. Политическая экономия, как и всякая наука, развивается не только трудами признанных корифеев, но и усилиями многих, порой не очень заметных ученых.
       4. «Ни  один человек не оказал на  мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке»
                                                                                            (Жак Аттали)
       Существует  широкий спектр оценок, как личности самого Карла Маркса, так и его общественной роли и его научного вклада в философию и социологию.
       Ещё при жизни Маркса одними авторами идеи Маркса объявлялись гениальными, а другими подвергались жесточайшей  критике. Значительная часть работ  самого Маркса была посвящена полемике с оппонентами. Пройдя существенную национальную модернизацию, идеи Маркса стали ядром ряда идеологий революционных движений XX века и оказали огромное влияние на ход мировой истории XIX—XX веков.
      Существуют  и иные точки зрения на оценку его  роли в истории науки, однако нельзя не признать огромного влияния, оказанного его идеями на ход мировой истории XIX—XX веков.
      По  данным опроса общественного мнения, проведенного в 1999 году BBC, Маркс был  назван величайшим мыслителем тысячелетия. По данным каталога Библиотеки Конгресса  США, Марксу посвящено больше научных  трудов, чем любому другому человеку.  По этому критерию он возглавляет список 100 самых изученных личностей в истории.
      Карл  Маркс оказал огромное влияние на развитие экономической мысли. Он предложил  теоретическую концепцию, согласно которой капитализм представляет собой исторически преходящую систему; в силу углубления внутренних противоречий он должен уступить место более прогрессивной системе. 

Лауреаты  Нобелевской премии
    1. Томас Шеллинг  (р. 1921) — американский экономист,  лауреат Нобелевской премии по  экономике 2005.
    2. Томас Шеллинг работал и жил в Лондоне.
       3. Основные труды Томаса Шеллинга:
-National Income Behavior. McGraw-Hill Publishing Co., 1951; International
-Economics. Allyn and Bacon, 1958;
-The Strategy of Conflict. Harvard University Press, 1960; Strategy and Arms --             -Control (with Morton H.Halperin). The Twentieth Century Fund, 1961;
    -Arms and Influence. Yale University Press, 1966;
    -Micromotives and Macrobehavior. W. W. Norton and Co., 1978;
    -Thinking Through the Energy Problem. Committee for Economic Development, 1979;
    -Choice and Consequence. Harvard University Press, 1984.
      Основные  труды в области применения теории игр в разрешении конфликтов и сотрудничестве Его книга «Стратегия конфликта», вышедшая в 1960 году и положившая начало исследованиям стратегического поведения и торгов, была признана одной из сотни наиболее влиятельных книг послевоенного времени. Шеллинг — основоположник теории сдерживания, положенной в основу ядерной стратегии США.
      Шеллинг показал, что игрок может усилить  свою позицию при помощи сужения  числа доступных вариантов, причем способность ответить ударом на удар может быть более ценной, чем способность  отразить атаку. Характерно, что гарантированный ответный удар с точки зрения его теории менее эффективен, чем негарантированный.
       Ввел  понятие «фокальной точки».
      В работах Шеллинга 1950–1970-х было доказано, что при рациональном подходе  к внешней любого военного конфликта (даже с использованием обычного воорполитике наращивание ядерного оружия ведет к снижению вероятности ужения) между участниками гонки вооружений. Аргументы Шеллинга легли в основу ядерной стратегии США и способствовали тому, что рост ядерных арсеналов не привел к глобальному военному конфликту. Еще в 1993, в связи с 30-летием Карибского кризиса, Шеллинга наградили премией Национальной академии наук США за работы, связанные с «предотвращением ядерной войны».
      4. Как отмечается в решении Нобелевского  комитета, Томас Шеллинг внес большой вклад в науку о предотвращении военных конфликтов, показав, что возмездие бывает полезнее обороны, а непредсказуемость возмездия усиливает его эффективность. Иными словами, лауреат интересовался не только экономикой, но и поведением стран и индивидуумов в повседневной жизни.
   Разработал  теоретические основы «стратегии сдерживания» для СССР. Нобелевская премия 2005 по экономике (совместно с Р. Ауманном, Израиль). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Современные российские экономисты
    1. Николай Дмитриевич Кондратьев (4 марта 1892 — 17 сентября 1938) — русский и советский экономист;
    2. С 1918 Кондратьев  в Москве
    3.Основные труды Н. Д. Кондратьева
    В мировой  экономической науке он известен, прежде всего, как автор концепции "длинных волн", в которой  он развивал идею о множественности экономических циклов.
    В рыночном хозяйстве, полагал Кондратьев, помимо общеизвестных  среднесрочных циклов (8-12 лет) есть еще и долгосрочные циклы (50-55 лет) — "большие волны конъюнктуры".
        Им были обработаны статистические  материалы (динамика цен, ссудный процент, зарплата, показатели внешней торговли, объемы производства основных видов промышленной продукции) за 1780-1920-е по таким странам, как Англия, Франция, Германия, США, а также в целом по мировому хозяйству. За анализируемый период времени Кондратьев выделил два полных больших цикла (с 1780-х до 1840-х и с 1850-х до 1890-х) и начало третьего (с 1900-х). Поскольку каждый цикл состоял из фаз подъема и спада, то он смог по существу предсказать Великую Депрессию 1929-1933 за несколько лет до ее начала. 

      Под его руководством был разработан перспективный план развития сельского  и лесного хозяйства РСФСР  на 1923-1928 ("сельскохозяйственная пятилетка  Кондратьева"), основанный на принципе сочетания плановых и рыночных начал. Кондратьев считал, что эффективный аграрный сектор способен обеспечить подъем всей экономики, включая промышленность. Поэтому предложенная им концепция планирования предполагала сбалансированный и одновременный подъем как промышленного, так и аграрного сектора.
      В 1923 году Кондратьев как один из выдающихся ученых-экономистов привлекается к  составлению пятилетнего плана  развития сельского хозяйства РСФСР , ставшего известным под названием "пятилетки Кондратьева". Однако его смелые взгляды на принципы развития сельского хозяйства вызвали помимо поддержки критику со стороны наиболее радикальных экономистов и политических деятелей страны, которая, начиная со статьи Г. Е. Зиновьева в 1927 году, превратилась в настоящую травлю.
      4. Концепция "длинных волн" стала  особенно популярна во второй половине 20 в., когда экономисты начали уделять особое внимание глобальным и долгосрочным тенденциям хозяйственной жизни. Исследованные им полувековые циклы в современной науке называют "кондратьевскими".
      Работы  Кондратьева по проблемам советской экономики известны в наши дни заметно меньше его исследований о "длинных волнах", хотя их научное значение также весьма велико.
      Кондратьева заслуженно считают наиболее выдающимся российским экономистом советского периода. По решению ЮНЕСКО 1992 отмечался во всем мире как год его памяти. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Список  литературы:
      1.Булатов А.С. Экономика. – Москва: Юрист. 2001
      2.Костюк B.H.  История экономических учений.- Москва: Центр. 2001
      3.Ядгаров  Я.С.  История экономических учений.- Москва: Инфра-М. 2000
      4. Кондратьев Н. Д. «Проблемы экономической динамики», М., 1989.
      5.Аникин  А. В. «Юность науки»
      6. www.nobel-premia.narod.ru
      7. http://ecfac.ru/lyudi/nobelevskie-laurety
      8. http://revolution.allbest.ru/economy/00006233_0.html 
 

          
     
     
     

    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.