Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Общая характеристика операционных систем для ПК, их назначение и состав

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального  образования
«Санкт Петербургский  государственный инженерно-экономический  университет» 

 
 

Кафедра вычислительных систем и программирования 

РЕФЕРАТ 

Общая характеристика операционных систем для ПК, их назначение и состав
 по дисциплине
Информатика 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Подготовил: студент Тетенькин А.А.
группы 3102
Проверила: Сайманова  М.О.
                                                                                        
___________________ 
 
 
 
 
 

Санкт-Петербург 2010
Оглавление 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

 
     Вычислительная  техника  является важнейшим компонентом  процесса вычислений и обработки  данных. Первыми приспособлениями для  вычислений были, вероятно, всем известные  счётные палочки, которые и сегодня используются в начальных классах многих школ для обучения счёту. Развиваясь, эти приспособления становились более сложными, например, такими как финикийские  глиняные фигурки, также предназначаемые для наглядного представления количества считаемых предметов, однако для удобства помещаемые при этом в специальные контейнеры. Такими приспособлениями, похоже, пользовались торговцы и счетоводы того времени. 

     Постепенно  из простейших приспособлений для счёта  рождались всё более и более  сложные устройства: абак (счёты), логарифмическая линейка, механический арифмометр, электронный компьютер. Несмотря на простоту ранних вычислительных устройств, опытный счетовод может получить результат при помощи простых счёт даже быстрее, чем нерасторопный владелец современного калькулятора. Естественно, сама по себе, производительность и скорость счёта современных вычислительных устройств давно уже превосходят возможности самого выдающегося расчётчика-человека. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    История развития средств вычислительной техники
 
     В пятидесятых – шестидесятых годах  фирмы производящие компьютеры, которые  были тогда доступны лишь крупным  компаниям и учреждениям из-за своих размеров и цены, стали стремиться производить компьютеры, которые  были бы меньше и дешевле, чем у их конкурентов. Это делалось в борьбе за покупателей, в борьбе за увеличение объемов продаж. Так вот, благодаря изобретению транзисторов, памяти на магнитных сердечниках, миниатюризации внешних устройств, и, наконец, появлению интегральных схем, стало возможным появление в 1965 году мини-компьютера PDP-8 размером с холодильник и стоимостью 20 тысяч долларов.
     Дальше - больше (в смысле меньше). В конце 1970 года был выпущен в продажу  первый микропроцессор Intel-4004 - интегральная схема, интегральная схема, аналогичная по своим функциям центральному процессору большой ЭВМ.
     Вслед за этим четырехбитным, появились восьми битные модели 8008 и 8080, которые до конца  семидесятых стали стандартом компьютерной индустрии. Вначале эти процессоры использовались только электронщиками-любителями и в различных специальных устройствах, но с 1975 года, на основе Intel-8080, стали серийно производиться первые персональные компьютеры.
      Распространение персональных компьютеров к концу  семидесятых годов привело к некоторому снижению спроса на большие и мини ЭВМ. Это стало предметом серьезного беспокойства корпорации IBM - ведущей компании по производству таковых.
     В 1979 году руководство фирмы решило произвести как бы мелкий эксперимент (что-то вроде одной из десятков проводившихся в фирме работ по созданию нового оборудования) - попробовать свои силы на рынке персональных компьютеров.
       В августе 1981 года новый компьютер  под названием IBM PC был официально  представлен публике и вскоре  после этого он приобрел большую популярность у пользователей. Через один-два года компьютер IBM PC стал стандартом персонального компьютера. Сейчас такие компьютеры ("совместимые с IBM PC") составляют около 90% всех производимых в мире персональных компьютеров. В чем же причина их феноменального успеха? Если бы IBM PC был сделан так же, как другие существовавшие тогда компьютеры, он бы устарел через два-три года и мы бы все уже давно о нем забыли. Но к счастью, в IBM PC была заложена возможность усовершенствования его отдельных частей и использования новых устройств.1
    Классификация средств вычислительной техники
 
     Компьютеры  получили широкое распространение  практически во всех сферах нашей  жизни. Для решения различных  задач используются разные типы компьютеров. На данный момент существует следующая классификация компьютеров (рис 1.).  
 

     

Рисунок 1
Классификация компьютеров  
 

    IBM-совместимые  персональные компьютеры. На данный момент это наиболее распространенный тип компьютеров. Они являются своего рода универсальными машинами и могут применяться практически для любых задач. Однако в некоторых случаях связанных с обработкой больших объемов информации их применение будет нецелесообразным.
    Персональные компьютеры Macintosh. Компьютеры предназначенные для тех же целей что и компьютеры IBM, но не совместимые с ними.
    Рабочие станции. Более мощные компьютеры, чем персональные. Используются обычно для хранения данных.
    Сервера. Как правило самые мощные персональные компьютеры с большим дисковым пространством. Используются в компьютерных сетях для централизованного хранения и обработки данных.
    Мейнфреймы. Считаются наиболее мощными (не считая суперкомпьютеров) вычислительными системами общего назначения, обеспечивающими непрерывный круглосуточный режим эксплуатации. Они могут оснащаться одним или несколькими процессорами.
    Суперкомьютеры —компьютеры, созданные для обработки больших объемов информации. Очень часто они используются для работы с трехмерным моделированием и анимацией1
     Теперь  я хотела бы кратко описать некоторых представителей данной классификации.
      Персональные  компьютеры Macintosh
 
     В 1991 году была создана операционная система Mac 7.0, где были применены 32-разрядная  адресация, меню программ, виртуальная  память - всего около пятидесяти принципиальных инноваций. В том же году начался выпуск модели Macintosh LC, относительно дешевого компьютера в ультраплоском корпусе, ставшего одним из самых удачных коммерческих проектов Apple.
           PowerBook
 
     В 1992 году переносные компьютеры Macintosh PowerBook стали самыми продаваемыми в классе ноутбук. Тогда же был создан карманный компьютер Newton, в котором воплотился в жизнь принципиальной новый подход к интерфейсу, и прежде всего ввод и распознавание рукописного текста. К сожалению, малый размер оперативной памяти затруднял написание прикладных программ для Newton.
     В 1994 году произошла смена поколений Macintosh - были выпущены компьютеры семейства PowerMacintosh. Apple практически полностью  перешла на выпуск компьютеров на процессоре PowerPc, разработанном совместными усилиями фирм Apple, IBM и Motorola. Этот процессор использует прогрессивную RISC-технологию. В 1995 году появился первый Macintosh, использующий шину PCI, а также первые клоны Macintosh.
           PowerMac G3
 
     В 1997 года Apple объявила о выпуске нового семейства Macintosh -G3.
     Сердцем нового компьютера стал процессор PowerPC нового поколения. По сравнению с  аналогичным Pentium II выигрыш в производительности у процессора G3 составляет 30%. Фактически материнская плата для G3 отличается от материнской платы для Pentium только разъемом для самого процессора. Таким образом, появляется возможность использования в Macintosh стандартных устройств, что существенно снижает его цену.
     Далее события стали развиваться стремительно: В 1999 году Apple предлагает новую линию настольных компьютеров. В их числе компьютеры iMac пяти новых расцветок, новая линия компьютеров Power Macintosh G3 с тремя видами мониторов, а также серверная операционная система Mac OS X Server.
     Помещенные  в стильный полупрозрачный корпус Power Macintosh G3 -наиболее мощные системы компании Apple, предназначенные для профессиональных дизайнеров и домашних пользователей, которым нужны машины, способные с легкостью поддерживать новейшие трехмерные игры. В них применяются новейшие, основанные на меди процессоры PowerPC с тактовой частотой до 400 МГц, графические карты ATI RAGE 128, шины FireWire, USB, поддержка Enternet.
           IMac
 
     Для домашних пользователей фирма анонсировала семейство новых ускоренных компьютеров iMac с более низкой ценой, которые  представлены в гамме из пяти ярких цветов.
     Компьютеры iMac оснащены более быстрым процессором PowerPC G3 266 Mгц и жестким диском 6 Гбайт. iMac, c его легкой быстрой установкой, доступом в Интернет и отсутствием  бесконечных проводов стал бестселлером среди персональных компьютеров в США.
           PowerMac G4
 
     В конце 1999 года, компания Apple объявляет  о выходе PowerMac G4 – с частотой процессора до 500 МГц, эти суперкомпьютеры (более  миллиарда операций с плавающей  точкой в секунду) оставляют далеко позади все компьютеры Pentium.
     Новые компьютеры оборудованы жесткими дисками 20, 30 и 40 Гб. Тогда же начинает развиваться  производство дву-процессорных G4, работающих более чем в два раза быстрее  обычных G4. 

           PowerMac G4 Cube
 
     Летом 2000 года Apple развернула выпуск нового класса машин - PowerMac G4 Cube - компьютеров, призванных объединить в себе мощь Power Mac G4 с дизайном и миниатюрностью iMac. G4 Cube, заключенный в прозрачный 8-и дюймовый куб, не смотря на свои размеры, обладает процессором Power PC G4 450. Спроектированный как нечто, слегка напоминающее машину времени, G4 Cube имеет центральный вертикальный охладительный канал, так как использовалась новая технология охлаждения, он не издает абсолютно никаких звуков, а легко снимающиеся внешние панели помогут вам в считанные секунды получить доступ к любому устройству компьютера. Power Mac G4 Cube включает в себя 450 Мгц процессор PowerPC G4 с Velosity Engine (с изменяемой конфигурацией до 500 Мгц), 64 Мб памяти (максимально - 1.5 Гб), жесткий диск 20 Гб или 40 Гб, слот DVD на вершине Куба, два FireWire и два USB порта, 10/100BASE-T Ethernet карту, 56К V.90 модем и новую оптическую мышь с клавиатурой. Джобс заявил, что Cube является одним из самых красивых творений инженеров Apple.
      Сервера
 
     Прикладные  многопользовательские коммерческие и бизнес-системы, включающие системы управления базами данных и обработки транзакций, крупные издательские системы, сетевые приложения и системы обслуживания коммуникаций, разработку программного обеспечения и обработку изображений все более настойчиво требуют перехода к модели вычислений "клиент-сервер" и распределенной обработке.
     В распределенной модели "клиент-сервер" часть работы выполняет сервер, а  часть пользовательский компьютер (в общем случае клиентская и пользовательская части могут работать и на одном компьютере).
     Существует  несколько типов серверов, ориентированных  на разные применения: файл-сервер, сервер базы данных, принт-сервер, вычислительный сервер, сервер приложений. Таким образом, тип сервера определяется видом  ресурса, которым он владеет (файловая система, база данных, принтеры, процессоры или прикладные пакеты программ).
     С другой стороны существует классификация серверов, определяющаяся масштабом сети, в которой они используются: сервер рабочей группы, сервер отдела или сервер масштаба предприятия (корпоративный сервер). Эта классификация весьма условна. Например, размер группы может меняться в диапазоне от нескольких человек до нескольких сотен человек, а сервер отдела обслуживать от 20 до 150 пользователей.
     Очевидно, в зависимости от числа пользователей  и характера решаемых ими задач, требования к составу оборудования и программного обеспечения сервера, к его надежности и производительности сильно варьируются. Файловые серверы небольших рабочих групп (не более 20-30 человек) проще всего реализуются на платформе персональных компьютеров и программном обеспечении Novell NetWare. Файл-сервер, в данном случае, выполняет роль центрального хранилища данных.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.