На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Денежные фонды, резервы организации и финансовые ресурсы организации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


       1. Денежные фонды,  резервы организации  и финансовые ресурсы  организации. Финансовый  механизм организации.
       Важнейшей стороной финансовой деятельности предприятий  является формирование и использование  различных денежных фондов. Через  них осуществляется обеспечение  хозяйственной деятельности необходимыми денежными средствами, а также  расширенного воспроизводства; финансирование научно-технического прогресса; освоение и внедрение новой техники; экономическое  стимулирование.
       Денежные  фонды предприятий можно разбить  на четыре группы:
       1)Первая  группа денежных фондов предприятий  - фонды собственных
       средств, которая включает:
      Уставный капитал – основной источник собственных средств
       предприятия. Сумма уставного капитала акционерного общества отражает сумму выпущенных им акций, а государственного и муниципального предприятия – величину уставного  фонда. Уставный капитал изменяется предприятием, как правило, по результатам  его работы за год после внесения изменений в учредительные документы.
       Уставный  капитал предприятия определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Минимальный размер его определяется в соответствии с установленным  законодательно минимальным размером оплаты труда в стране. Уставный капитал выступает первым денежным фондом, отражаемым в пассиве баланса  предприятия.
      После уставного капитала денежным фондом собственных средств предприятия является добавочный капитал, который включает:
       -         результаты переоценки основных  фондов;
       -         эмиссионный доход акционерного  общества (доход от продажи акций  сверх их номинальной стоимости  за вычетом расходов на их  продажу);
       -         безвозмездно полученные денежные  и материальные ценности на  производственные цели;
       -    ассигнования из бюджета на  финансирование капитальных вложений;
       -         поступления на пополнение оборотных  средств.
       Добавочный  капитал аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение  года по перечисленным каналам. Основным каналом здесь являются результаты переоценки основных фондов.
      Резервный капитал, который образуется за счет отчислений от прибыли в размере, определенном уставом.
      Инвестиционный фонд предназначен для развития производства. В нем концентрируются:
       - амортизационный фонд, предназначенный  для простого воспроизводства  основных фондов;
       -      фонд накопления, образуемый за  счет отчислений от прибыли  и
       предназначенный для развития производства;
       -       заемные и привлеченные источники.
       Инвестиционный  фонд является источником увеличения уставного капитала предприятия, так  как вложения в развитие производства увеличивают имущество предприятия.
      Валютный фонд формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и покупающих валюту для импортных операций.
       2)      Вторая группа денежных фондов  предприятий – фонды заемных  средств. В условиях рыночной  экономики ни одно предприятие  не может обходится без заемных  средств. Их многообразие дает  возможность использования их  в различных ситуациях. Заемные  средства в нормальных экономических  условиях способствуют повышению  эффективности производства. В данную  группу денежных фондов включаются: кредиты банков, коммерческие кредиты,  факторинг, лизинг, кредиторы.
3)     Третья группа денежных фондов  – фонды привлеченных средств.  В данную группу входят:
      Фонд потребления – денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли и используемый на удовлетворение материальных и социальных потребностей работников предприятия.
      Расчеты по дивидендам.
      Доходы будущих периодов.
      Резервы предстоящих расходов и платежей.
       4) Четвертую группу денежных фондов  образуют оперативные денежные  фонды предприятия.
      Фонд для выплаты заработной платы.
      Фонд для платежей в бюджет различных налогов.
       Кроме перечисленных на предприятии создается  ряд других фондов денежных средств: для погашения кредитов банка, освоения новой техники, научно- исследовательских  работ.
       Финансовые  резервы - это особым образом организованная часть денежных средств, находящаяся в обороте предприятия и предназначенная для специальных потребностей, покрытия непредвиденных расходов, разрывов между оборотом капитала в натурально-вещественной форме и его финансовым сопровождением.
В форме финансовых резервов денежные средства могут находиться в одном случае - если они временно свободны от обслуживания основного  оборота. Определить степень свободы  денежных средств от выполнения этой функции можно с помощью методов  нормирования. Поддержание на уровне норматива объема задействованных  оборотных средств является определяющим для расчета свободных денежных средств.
К основным резервам предприятия относятся:
    Фонд на выплату дохода (дивидендов ) учредителям и участникам (акционерам) предприятия.
       Дивиденды выплачиваются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после выполнения налоговых обязательств перед государством. Объем соответствующего фонда достигает существенной величины и, таким образом, требуется создать систему его накопления в течение отчетного года. Для этого в годовом финансовом плане устанавливают норматив отчислений в фонд на выплату дохода (дивидендов) учредителям и участникам (акционерам) предприятия как частное от деления запланированной суммы, предназначенной на выплату дивидендов, на сумму плановой прибыли, остающейся в распоряжения предприятия. По результатам работы за внутригодовые отчетные периоды производятся начисления в данный фонд, и его средства, как средства специального назначения, становятся источником финансовых резервов предприятия.
    Ремонтный фонд.
         Ремонтный фонд и средства целевого назначения на подготовительные работы в сезонных отраслях производства, а также на рекультивационные работы предприятий формируются за счет себестоимости с регулярными отчислениями в течение всего года и расходованием фонда в кратковременные периоды летнего сезона.
    Фонд на выплату вознаграждения за выслугу лет.
       Фонд  на выплату вознаграждения за выслугу  лет организуется на предприятиях, где такие выплаты предусмотрены  законодательством или собственными положениями об оплате труда. Этот фонд создается за счет себестоимости  и выплачивается в начале следующего года одновременно с выплатой заработной платы за декабрь отчетного года. Начисления в фонд производятся согласно нормативу, рассчитанному в плане по труду как отношение запланированной величины фонда к фонду оплаты труда. Расчет планового размера фонда на выплату вознаграждения за выслугу лет делают по каждому работнику исходя из длительности трудового стажа и размера годовой заработной платы или укрупненным методом. Фактические отчисления в данный фонд определяют умножением фактически израсходованного фонда оплаты труда на установленный плановый норматив.
    Резерв на оплату отпусков.
       Резерв  на оплату отпусков создается на предприятиях, где основной контингент работающих уходит в отпуск в определенные короткие периоды года (летний сезон). Для  снятия финансового напряжения отчисления производятся ежемесячно по нормативу, рассчитанному в плане по труду, от фактически израсходованного фонда  оплаты труда. По окончании года неиспользованные остатки резерва на оплату отпусков закрываются и направляются на увеличение балансовой прибыли предприятия.
    Резерв на страхование имущества и коммерческих рисков предприятия.
       Резерв  на страхование имущества и коммерческих рисков предприятия может создаваться  в любых суммах, но в себестоимость  согласно нормативным документам может  быть включена величина в пределах 2% объема реализованной продукции. Весь резерв свыше этого норматива  формируется за счет собственных  средств предприятия (из прибыли, остающейся в его распоряжении).
    Резерв по сомнительным долгам.
       Сомнительным  долгом согласно законодательству признается дебиторская задолженность предприятия  с неоплатой сверх срока, установленного договорами, но не свыше четырех  месяцев. Такая задолженность учитывается  на начало года по результатам инвентаризации. Резерв создается за счет балансовой прибыли предприятия, т.е. в пределах налоговых платежей; в создании резерва  принимает участие государство. При поступлении платы по безнадежному (сомнительному) долгу на сумму платы  сокращается резерв и увеличивается  балансовая прибыль. Остатки резерва  представляют собой свободные финансовые средства целевого назначения; оборотные  средства, иммобилизованные в безнадежную  дебиторскую задолженность, восполняются за счет балансовой прибыли предприятия. При определенных обстоятельствах  данный резерв может служить источником финансовых резервов предприятия.
    Резерв на уплату налога на землю.
       Налоговый платеж за землю вносится в бюджет в два срока равными долями - к 15 сентября и к 15 ноября. Для снижения нагрузки на финансы в периоды  уплаты налога предприятие имеет  право формировать резерв за счет себестоимости (это источник для  уплаты данного налога) в течение  всего срока от начала года до даты последнего срока уплаты налога. Резерв рассчитывается как доля от себестоимости  продукции, исчисленной по нормативу, определенному в финансовом плане  предприятия. До срока целевого использования  этого резерва он выступает как  свободные денежные средства, т.е. финансовый резерв предприятия.
    Резервный фонд предприятия
       В соответствии с законодательством  каждое предприятие обязано создавать  резервный фонд. Так, по Закону об акционерных  обществах величина этого фонда  должна быть не менее 15% уставного капитала. Законодательством предусмотрено, что отчисления в резервные фонды уменьшают налогооблагаемую прибыль, т.е. государство в размере величины налоговых платежей участвует в формировании резервных фондов предприятия.
Источники финансовых резервов предприятия.
Источники финансовых резервов предприятия, методика их определения, расчеты объема и периодов накопления и использования, планирование и  контроль - важнейшие инструменты  управления этой частью финансовых ресурсов предприятия. К основным источникам финансовых резервов предприятия относятся  следующие.
    Фонд амортизационных отчислений основных средств
    Снижение  норматива оборотных средств
    Инфляционный  доход предприятия
    Увеличение  уставного капитала предприятия  за счет ввода 
    в действие основных производственных фондов

    Увеличение  уставного капитала предприятия  на сумму 
    переоценки основных производственных фондов

    Увеличение  уставного капитала предприятия  на сумму 
    переоценки основных производственных фондов

    Дополнительная  эмиссия акций
    Эмиссионный доход
 
       Финансовые  ресурсы предприятия – это  денежные доходы и поступления, находящиеся  в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления  затрат по расширенному воспроизводству  и экономическому стимулированию работающих. Формирование финансовых ресурсов осуществляется за счет собственных и приравненных к ним средств, мобилизации ресурсов на финансовом рынке и поступления денежных средств от финансово-банковской системы в порядке перераспределения.
       Финансовые  ресурсы подразделяются на:
       – капитал;
       – расходы на потребление;
       – инвестиции в непроизводственную сферу;
       – финансовый резерв.
       Капитал – это часть финансовых ресурсов, направляемая на производственно-хозяйственные  цели (текущие расходы и развитие). Капитал – это деньги, предназначенные  для извлечения прибыли. В структуру  капитала входят денежные средства, вложенные  в:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.