Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности предприятия АПК на перспективу

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
Министерство  сельского хозяйства РФ
Департамент научно-технологической политики и  образования
Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра организации сельскохозяйственного  производства 
 
 
 
 
 
 
 
 

Методические  указания
к курсовому  проекту по дисциплине
«Планирование на предприятии АПК»
на тему:
«Организационно-экономическое  обоснование
производственно-финансовой деятельности
предприятия АПК на перспективу» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Волгоград 2007 
 
 
 

     Методические  указания к курсовому проекту  по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» на тему «Организационно-экономическое обоснование производственно-финансовой деятельности предприятия АПК на перспективу» / Сост. Р. Н. Муртазаева, В. И. Гайдукова. Волгог. гос. с.-х. акад. – Волгоград, 2007. – 24 с. 

      Излагаются  план, примерное содержание курсового  проекта, а также методические рекомендации по его выполнению.
      Для студентов сельскохозяйственных вузов  специальности 080500 – Экономика и  управление на предприятии АПК. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
      С отменой централизованного планирования со стороны государства возросла роль планирования производственно-финансовой деятельности на предприятии. Руководители и специалисты должны самостоятельно планировать его деятельность, владеть  методикой составления типового Плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия на каждый год, бизнес-плана, стратегических, перспективных и оперативных планов развития предприятия и его структурных подразделений.
      Рыночные  условия хозяйствования требуют от руководителей и специалистов предприятий аграрного производства высокого профессионализма, быстрого реагирования на изменения рыночной конъюнктуры, владения методами прогнозирования, стратегического и тактического планирования и модели гибкого развития предприятия.
      Для этого необходима исходная информация о хозяйственной деятельности в  предыдущие годы, находящихся в распоряжении предприятия ресурсах, ситуации на рынках, региональных программ развития аграрного сектора экономики.
      Сам процесс планирования на предприятии  невозможен без наличия соответствующих  целей, определения стратегических направлений действий с учетом внешних  факторов и установления степени  их преодоления, а также внутренних возможностей и их потенциального использования для развития.
      Планирование  деятельности предприятия – это  выполнение экономических расчетов и разработка сценариев формирования вариантов его производственно-финансовой деятельности. Плану необходимо придать  свойства устойчивости, гибкости, надежности, использовать бюджетирование как метод разработки действенного контроля за выполнением планов на предприятии.
     В методических указаниях даны разделы  проекта, по ним приведены примерные  формы таблиц и советы по их анализу  и порядку расчетов.
      Необходимые справочные материалы и нормативы указываются преподавателем для студентов очного обучения на занятиях, предшествующих производственной практике, для заочников – во время установочной сессии. 
 

ПЛАН  КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Введение
1. Экономическая  характеристика хозяйства, анализ сложившейся специализации и экономической эффективности товарного производства продукции
1.1. Статус  предприятия и экономические  условия
1.2. Анализ  и динамика развития предприятия  за последние 5 лет
2. Перспективная  экономическая эффективность сельскохозяйственных культур и отраслей животноводства при рациональной системе их ведения
2.1. Экономическая  эффективность товарных культур
2.2. Экономическая  эффективность отраслей животноводства
3. Производственно  – финансовая деятельность предприятия на перспективу
3.1. Сценарии  формирования различных вариантов  производственно-финансовой деятельности  предприятия
3.2. Разработка  производственной программы, формирование  и распределение хозяйственного  дохода внутрихозяйственного подразделения  исследуемого предприятия
Выводы  и предложения
Список  использованной литературы
Приложения 
 
 

Содержание  разделов курсового  проекта
Введение  должно быть увязано по содержанию с темой курсового проекта  и занимать не более 2-3 с. Формируется  цель разработки данного проекта для конкретного хозяйства, называются использованные материалы.
     В подразделе 1.1. следует представить  организационно-правовую форму предприятия  с кратким изложением Устава, экономические  условия (удаленность хозяйства  от районного и областного центров, пункты реализации основных видов товарной продукции и приобретения материально-технических ресурсов и др.) – 3-4 с.
     Подраздел 1.2. посвящен анализу предприятия  за последние годы (5 лет) в предлагаемом примерном перечне и формах аналитических  таблиц. Перед таблицей нужно дать краткую характеристику анализируемых показателей, указать на их значимость, сделать выводы, используя графики, диаграммы и т.п. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Раздел 1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА, АНАЛИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ
     СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ
     ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ 

     Примерная форма таблиц и методические указания 

     Таблица 1
     Размеры и показатели развития предприятия _______ 

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. Отчетный год  к базисному, %
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.        
                 в т.ч. растениеводства
                          животноводства
Среднегодовая численность  работников, чел.
Начислено за год заработной платы, тыс. руб.
* Производственный капитал, тыс. руб. * Дебиторская  задолженность, тыс. руб.
* Кредиторская  задолженность, тыс. руб.
Площадь с.-х. угодий, га                    из них пашня
                  в т.ч. орошаемая пашня
*Тракторы  всех марок, шт.
*Поголовье  крупного рогатого скота, гол.
                в т.ч. коров
* Свиней * Овец
* Птицы 
Получено  за год: прибыль, убыток (-), тыс. руб.
Уровень рентаб-ти, убыт-ти (-), %
 
* На  конец отчетного периода 

Таблица 2
Состав  и структура товарной продукции  сельского хозяйства ___ 

Вид продукции 200_г. 200_г. 200_г. В среднем
тыс. руб. %
Продукция растениеводства - всего          
в т.ч. зерновые и зернобобовые, всего
    из них пшеница
    и т.д.
Подсолнечник
Горчица
Овощи (открыт. грунта)
Прочая  продукция растениеводства
Продукция животноводства, всего
Скот  и птица в ж.м. – всего
     в т.ч. крупнорогатый скот
               свиньи
               овцы и козы
               птица
Молоко цельное
Шерсть  всякая
Прочая  продукция животноводства
Итого продукции сельского хозяйства  собственного производства, реализованной  в переработанном виде
Продукция прочих видов деятельности
Итого по организации
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 3 

Соотношение темпов роста производительности труда  и его оплаты на предприятии ________________________________ 

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Производство  валовой продукции в ценах  реализации на среднегодового работника, тыс. руб.          
То  же:  
            % к базисному году 100
            % к предыдущему -
Заработная  плата среднегодового работника, тыс. руб.  
То  же:  
            % к базисному году 100
            % к предыдущему -
 
 
 
Таблица 4 

Урожайность сельскохозяйственных культур ________________ 

Культура 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. В сред- нем за
5 лет
По лучшей бригаде
 хоз-ва
По лучшему
хоз-ву
района
Перс- пек-
тив-
ная
Озимая  пшеница                  
Яровая  пшеница
Ячмень
Подсол- нечник
Горчица
Овощи
и т.д.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 5
Экономическая эффективность производства зерна  в ____________________ 

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Урожайность, ц/га          
Уровень товарности, %          
Товарная  урожайность, ц/га          
Трудоемкость 1 ц, чел.-ч          
Коммерческая  себестоимость 1 ц, руб.          
                       то же, в % 100        
Цена  реализации 1 ц, руб.          
                      то же, в % 100        
Окупаемость затрат, руб.          
Прибыль, руб.:          
  на 1 ц          
  на 1 га          
  на 1 чел.-ч          
Уровень рентабельности, %          
 
 
Таблица 6
Продуктивность  сельскохозяйственных животных в  ___________ 

Вид животных
200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. В среднем По лучше-му хозяй- ству
району
Перс- пек-
тив-
ная
Среднегодовой удой молока от коровы, кг                
Среднесуточный  прирост живой массы скота, г
Деловой выход телят на 100 гол. маточного  поголовья, гол.
Среднесуточный  прирост ж.м. свиней, г
и т.д.
 
 
 
Таблица 7 

Экономическая эффективность производства молока в  ________ 

Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Произведено, т          
Реализовано, т
Коэффициент товарности
Затраты на 1 ц, чел.-ч
Цена  реализации 1 ц, руб.
Коммерческая  себестоимость 1 ц, руб.
Прибыль, убыток (-) всего, тыс.руб.:
На 1 ц, руб.
На 1 чел.-ч, руб.
На 1 корову, руб.
Уровень рентабельности, убыточности (-), %
 
 
 
Таблица 8 

Фактическая экономическая эффективность прироста живой массы крупного рогатого скота  в ______________________________________
Показатель 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г. 200_ г.
Товарная  продукция, ц          
Затраты на 1 ц, чел.-ч          
Коммерческая  себестоимость 1 ц, руб.          
Цена  реализации 1 ц, руб.          
Прибыль, убыток (-) всего, тыс. руб.          
        на 1 ц продукции, руб.          
        на 1 чел.-ч, руб.          
        на 1 руб. расходов, руб.          
Уровень рентабельности, убыточности (-), %          
 


Таблица 9
Расчет  поступления средств и результатов  от реализации продукции в __________________________________________ 

Показатель 200_  г. 200_ г. 200_ г.
Реализация,  всего Результат,  тыс. руб. Реализация,  всего Результат,  тыс. руб. Реализация,  всего Результат,  тыс. руб.
Кол-во в нату-ре,
ц
Себ-ть реализ. пр-ции, тыс.руб. Выручка от реализ. тыс.руб.
При- быль
Убы- ток
Кол-во в нату-ре,
ц
Себ-ть реализ. пр-ции, тыс.руб. Выручка от реализ. тыс.руб.
При- быль
Убы- ток
Кол-во в нату-ре,
ц
Себ-ть реализ. пр-ции, тыс.руб. Выручка от реализ. тыс.руб.
При- быль
Убы- ток
Зерновые  – всего:                              
   в т.ч. пшеница                              
            рожь                              
Подсолнечник                              
Горчица                              
Овощи откр. грунта                              
Прочая  продукция раст-ва                              
Итого по растениеводству                              
Живая масса:                              
крупный рогатый скот                              
свиньи                              
птица                              
Молоко                              
Яйца                              
Прочая  продукция животноводства                              
Продукция жив-ва соб. пр-ва, реализов. в перераб.  виде                              
Итого по животноводству                              
Продукция подсобн. производств                              
Продукция перераб. из покупного сырья                              
Работы и услуги на стороне                              
Прочая  продукция                              
Всего от реализации  пр-ции                              
 


Раздел 2. ПЕРСПЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  КУЛЬТУР
И ОТРАСЛЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
ПРИ РАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ  ИХ ВЕДЕНИЯ 
 

2.1. Экономическая эффективность  товарных культур
      Подраздел 2.1. основывается на типовой перспективной  технологической карте. Таблица 10 является вспомогательной, заполняется на основе выборок из перспективной техкарты, составленной студентом по методике, полученной на практических занятиях по организации производства на предприятии. 

Таблица 10
Расходы на производство продукции главных товарных с.-х. культур на 100 га, тыс.руб. 

Показатели  и статьи затрат Озимая пшеница Подсолнечник 
Затраты труда, чел.-ч    
Оплата  труда с отчислениями    
Стоимость семян    
Стоимость ГСМ    
Амортизация основных средств    
Ремонтный фонд    
Стоимость работы автотранспорта    
Стоимость удобрений    
Стоимость ядохимикатов    
Стоимость электроэнергии    
Прочие  прямые расходы    
Итого прямых расходов    
Затраты на организацию производства и управление    
Всего расходов    
    из них на основную продукцию    
Выход основной продукции, ц    
     в т.ч. товарной, ц    
Себестоимость 1 ц продукции, руб.    
Цена  реализации 1 ц продукции, руб.(прогнозная)    
Стоимость товарной продукции    
Затраты на товарную продукцию    
Прибыль    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таблица 11
Перспективная экономическая эффективность
главных товарных с.-х. культур _____________________________ 

Показатель Культуры
Посевная  площадь, га  
Урожайность ц/га  
Валовой сбор основной продукции (в весе после  доработки), ц  
Товарная  продукция, ц  
Коэффициент товарности  
Затраты труда на 1 ц продукции, чел.-ч  
Коммерческая  себестоимость 1 ц продукции, руб.  
Цена  реализации 1 ц, руб.  
Стоимость продукции на 1 руб. расходов, руб.  
Прибыль, убыток (-), руб.  
  всего,  тыс.руб.  
  на 1 га  
  на 1 ц продукции  
  на 1 чел.-ч  
Уровень рентабельности (-), %  
 
  
 

2. 2 Экономическая эффективность  отраслей животноводства 

      В подразделе 2.2. расчеты по определению  экономической эффективности отрасли  молочного скотоводства начинают с  составления проектного оборота стада по принятым условиям. Примерный перечень условий  должен содержать: направление скотоводства, темп прироста стада, процент выбраковки взрослого поголовья и молодняка, способ воспроизводства поголовья, выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся на начало года, удельный вес коров в стаде, сохранность поголовья.
      Запланированные параметры условий нужно дать перед оборотом стада. Примерная  форма оборота без живой массы  – табл. 12. 
 
 
 
 
 
 

Таблица 12
Оборот  стада КРС на 100 комплексных коров на перспективу
Поголовье и возрастные группы Поголовье на начало года
Приплод Перевод из младшей  группы Переход в старшую  группу Реализа- ция на мясо и племя
Прочий расход, разрыв Пого- ловье на конец года
Быки-производители 1   1 1     1
Коровы 100   20 20     100
Нетели 22   22 20 2   22
Телки старше 1 года
13   13 11 2   13
Телки до года 28 61   24 34 3 28
Бычки старше 1 года
15   15 1 13 1 15
Бычки до 1 года
30 61   15 40 6 30
Взрослый  скот  на  откорме 
1   21   16 5 1
Итого 210 122 92 92 107 15 210
 
 
     Чтобы рассчитать прирост живой массы  скота по стаду, надо каждую графу  табл. 12 разделить на две. В одной  показать количество голов, в другой – их живую массу. Методика расчета  изучалась в курсе организации  производства на предприятии. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 


Таблица 13
Определение годовой потребности в кормах для 100 (1000) комплексных маток 

Вид продукции
Количество продукции,
ц
Норма расхода кормов  на 1 ц
продукции
Расход  кормов на всю
продукцию
В т.ч. по видам
Концентраты Сено Силос Сенаж Солома Корнеплоды Зеленые Прочие
ц к.ед. п.п.г ц.к.ед. п.п.ц % ц к. ед. % ц к. ед. % ц к. ед. % ц к. ед. % ц к. ед. % ц к. ед. % ц к. ед. % ц.к.ед.
Молоко   1,28 110     20   13   20   4   3   5   30   5  
Прирост ж .м.   8,8 120     24   12   15   5   3   5   31   5  
 
Таблица 14
Расчет  расходов на корма для 100 комплексных коров
Вид корма Коэффициент перевода
корма в  к. ед.
Стоимость 1 ц корма,  руб.
Требуется корма, ц Расходы на корма, тыс. руб.
молочному стаду
мясной и  ремонтной группе
на 100 компл.
коров
молочному стаду
мясной и  ремонтной группе
на 100 компл.
коров
Концентраты 0,95              
Сено 0,5              
Силос 0,2              
Сенаж 0,3
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.