На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Сущность понятия «бухгалтерское дело», его отличие от понятия «бухгалтеский учет». Основные задачи организации бухгалтерского дела

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


№ 1 Сущность понятия  «бухгалтерское дело», его отличие от понятия «бухгалтеский  учет». Основные задачи организации Б.Д. 

     Сущность  и содержание бухгалтерского дела.
     Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях:
     ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях.
     Бухгалтерский учет – это упорядоченная система  сбора, регистрации и обобщения  информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
     При организации бухгалтерского дела необходимо учитывать развитие хозяйственных  связей между российскими и зарубежными предприятиями, возможность привлечения средств зарубежных инвесторов. Это вызывает необходимость организации бухгалтерского дела в соответствии с принципами, максимально приближенными к международным стандартам бухгалтерской отчетности.
       В настоящее время повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основой для их выработки являются данные о финансовом состоянии организации, которые формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского дела.
     Бухгалтерская информация широко используется при  проведении экономического и финансового  анализа, планирования деятельности организации, прогнозировании ее развития, контроля за количественными и качественными  показателями деятельности организации.
     Таким образом, бухгалтерия становится одним  из важнейших подразделений, определяющим стратегию предприятия и влияющим на развитие его хозяйственной деятельности.
     Учетная политика любого предприятия независимо от форм собственности, грамотный анализ финансово-хозяйственной деятельности, взаимодействие с налоговыми службами – это принципиальные, ключевые моменты в работе любой организации, обладающей полной самостоятельностью.
     Эффективность функционирования предприятия требует  постоянного совершенствования  организации и деятельности бухгалтерии, улучшения ее кадрового состава, внедрения прогрессивных информационных технологий обработки экономической информации.
     Бухгалтерское дело – это система отражения  различных хозяйственных процессов  и явлений хозяйственной жизни.
     Ведение бухгалтерского дела означает, что  каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места.
     Бухгалтерский учет обязаны вести все предприятия, находящиеся на территории РФ.
     Основные  задачи организации бухгалтерского учета:
     1. Формирование полной и достоверной  информации о деятельности предприятия,
       необходимой внутренним и внешним  пользователям бухгалтерской отчетности.
     2. Обеспечение информацией для контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении хозяйственных операций.
     3. Предотвращение отрицательных результатов  хозяйственной деятельности и  выявление внутрихозяйственных  резервов обеспечения финансовой  устойчивости.
     4. При этом в сферу бухгалтерского дела включаются:
     5. Прием, регистрация находящей  и исходящей корреспонденции,  и ее отправка по  назначению.
     6. Прием документов на рассмотрение  и подписание администрацией.
     7. Распределение рассмотренных администрацией  документов между структурными подразделениями и сотрудниками для исполнения и ознакомления.
     8. Учет стадий прохождения исполнения  документов с обеспечением их  сохранности.
     9. Сдача дел в архив и обеспечение  их хранения.
     Часть бухгалтерского дела, непосредственно  связанная с созданием документов, называется документированием.
     Другой  существенной стороной организации  ведения бухгалтерского дела является систематизация и хранение всех образующихся в бухгалтерии документов, необходимых  впоследствии не только для анализа  финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и для предъявления этих документов при аудиторской или налоговой проверке.
     Руководители  предприятий несут персональную ответственность за документальный фонд предприятия.
     Помочь  бухгалтеру избежать негативных моментов при общении с любыми контролирующими органами (налоговая инспекция, архивная служба, аудит) и призвано правильное ведение бухгалтерского дела.
     Реформирование  бухгалтерского учета в России.
     Переход экономики России в условиях рыночных отношений (передача предприятий из государственной собственности в коллективную, и даже частную) потребовал дополнений и даже радикальных изменений в системе бухгалтерского учета. Появление акций, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляция в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и др. потребовали изменений в методологии учета.
     Формирование  рыночной инфраструктуры и развитие российской экономики невозможны без  организации системы бухгалтерского учета. Поэтому Правительством РФ в 1998г. были приняты решения, посвященные комплексу мер, связанных с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (Постановление от 06.03.98 №283).
     Правительством  была утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В ней была установлена  цель реформирования бухгалтерского учета  – приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствии с требованиями рыночной экономики, МСФО. Здесь же были определены задачи, поставленные для достижения этой цели:
     Сформировать  систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной  информацией  пользователей, в первую очередь инвесторов.
     Обеспечить  увязку реформы бухгалтерского учета  в России с основными тенденциями  гармонизации стандартов на международном  уровне.
     Оказать методическую помощь организациям в  понимании и внедрении реформированной  модели бухгалтерского учета.
     При подготовке Программы и других решений  Правительства РФ за основу при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета были взяты МСФО, разрабатываемые  и принимаемые Комитетом по международным  стандартам финансовой отчетности.
     Выбор МСФО был предопределен:
     Превращением  экономики России в органическую составляющую мирохозяйственной системы (макроэкономическая установка на привлечение  иностранных инвестиций, выход российских хозяйствующих субъектов на мировые  рынки капитала, совместный бизнес российских и зарубежных организаций).
     Возможностью  использовать уже имеющийся в  мире опыт формирования правил, принимаемых  государственными органами или профессиональными  организациями, регламентирующими  национальные правила бухгалтерского учета в большинстве стран, для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.
     При ориентации на МСФО имелось в виду, что они изначально не предназначены  для регулирования учета и  отчетности в отдельных странах, а также для непосредственного использования на практике. Цель их разработки состояла в гармонизации национальных систем учета и отчетности для повышения потребительских качеств представляемой финансовой отчетности организациями, в первую очередь транснациональными корпорациями.
     Исходя  из этого, было признано, целесообразно  использовать МСФО:
     1. При создании концепции бухгалтерского  учета в рыночной экономике  России для обеспечения  сопоставимости  бухгалтерской информации, формируемой  российскими и западными компаниями.
     В процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету  – в качестве образца и критерия соответствия международно-принятой практике.
     Как свидетельствует мировая практика, переход к использованию МСФО является постепенным и целенаправленным процессом, так как возникает необходимость реализации широкого круга мероприятий, делающих этот процесс реальным (коррективы в законодательстве, пересмотр нормативной базы бухгалтерского учета).
       Основные направления реформы  учета в стране определены Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Институтом профессиональных бухгалтеров России в декабре 1997г. И опубликованной в профессиональной печати. В этой Концепции, на основе проведенного анализа российской и международной практики, тенденций развития бухгалтерского учета, были сформулированы подходы к построению российской системы бухгалтерского учета в ближайшие 10 – 15 лет.
     Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определила основы построения системы бухгалтерского учета в условиях экономической  среды, складывающейся в стране. Она  была основана на последних достижениях  науки и практики, ориентирована  на модель рыночной экономики, использовала опыт стран с развитой рыночной экономикой и отвечает международнопризнанным принципам учета и отчетности.
     Концепция является основой построения системы  бухгалтерского учета в стране и  призвана:
     Обеспечить  заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета.
     Быть  основой поэтапной разработки новых  и пересмотра действующих нормативных  актов по бухгалтерскому учету.
     Быть  в основе принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами.
     Помогать  потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.
     Концепция не заменяет никакие нормативные  акты по бухгалтерскому учету.
     Если  какое-либо положение Концепции  противоречит положению законодательного или нормативного акта по бухгалтерскому учету, то исполнению подлежит положение законодательного или нормативного акта. Концепция определяет основы организации и ведения бухгалтерского учета организациями всех отраслей хозяйства, видов деятельности и организационно-правовых форм.
     Цель  и основы организации бухгалтерского дела.
     Важнейшей предпосылкой правильной организации  бухгалтерского учета в современных  условиях является государственное  руководство бухгалтерским учетом. Оно обеспечивает единообразие подхода к однородным хозяйственным процессам, единство их оценки и отражения в учете, унификацию учетных документов, регистров бухгалтерского учета и форм отчетности, что способствует наиболее рациональной организации и экономному расходованию средств на ведение бухгалтерского учета.
     В соответствии с Федеральным законом  «О бухгалтерском учете» общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется Правительством РФ. Методологическим центром по бухгалтерскому учету является Министерство РФ, которое разрабатывает и изучает нормативные акты по бухгалтерскому учету и отчетности, обязательные к исполнению всеми организациями.
     Органы, которым федеральными законами предоставлено  право регулирования бухгалтерского учета (Центральный банк РФ, федеральные службы по надзору за страховой деятельностью и различные ведомства), руководствуясь законодательством РФ, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории РФ:
     1. Планы счетов бухгалтерского  учета и инструкции по их  применению.
     2. Положения (стандарты) по бухгалтерскому  учету (принципы, правила и способы  ведения учета хозяйственных  операций, составления и представления  бухгалтерской отчетности).
     3. Другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.
     Нормативные акты и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым  федеральными законами предоставлено  право регулирования бухгалтерского учета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов РФ.
     При разработке нормативных актов Минфин РФ тесно взаимодействует с заинтересованными  ведомствами через Методологический Совет по бухгалтерскому учету и  отчетности. Методологический
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.