На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Правила дегустации розовых и красных вин

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агенство по образованию Российской Федерации
Государственное образовательное учреждение 
высшего профессионального образования
«Красноярский государственный торгово-экономический  институт» 
 
 

Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных  товаров 
 

Реферат по дисциплине
сенсорный анализ на тему:
«Правила  дегустации розовых и красных  вин» 
 
 
 
 

Выполнили:                                                                              Приняли:
студентки 4 курса                                                                    К.б.н., доцент
группы ТД-07-1                                                                       Рыбакова Галина
очной формы  обучения                                                           Раисовна
Аспатурян Ольга                                                                     ассистент
Гайдай Олеся                                                                           Нестеренко Ольга
Морозова Елена                                                                       Викторовна
Скороходова Мария 
 
 
 
 
 
 

Красноярск 2010
Содержание:
1. Введение……………………………………………..
2. Дегустация  вин………………………………..
3. Красные вина……………………………
4. Розовые вина………………………………….
5. Винный этикет………………………………
7. Список литературы…………………………….. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Введение 
     История вина неразрывно связана с историей человечества и переплетена с  ней мириадами очевидных и  невидимых нитей. Среди растений, обеспечивавших наших древних предков  пищей, виноградная лоза выделялась своей потребностью к многолетнему возделыванию её с целью выращивания  плодов, пригодных для приготовления  вина. Ни одно другое растение не было в состоянии удерживать кочевников дольше, чем до очередного сбора  урожая.
     Вероятнее всего, именно винограду мы и обязаны  переходом от кочевого к оседлому образу жизни. Более поздним свидетельством этого явления может служить  пример кочевых народов Поволжья (мадьяры, кализы) в конце девятого века прекративших свои скитания на «виноградных»  территориях нынешней Венгрии и  Болгарии. Правда, окончательно к оседлости  мир перешёл ещё позднее - лишь на нашем рубеже тысячелетий, практически  завершившем планетарные миграционные процессы.
     Первые  достоверные данные о производстве винограда и вина свидетельствуют, что корни этого древнейшего  занятия человека уходят в эпоху  неолита на глубину не менее пяти тысячелетий. Подтверждением тому может, например, служить сцена возлияния, запечатлённая на одном из панно  Британского музея. Около двухсот  пятидесяти поколений людей несли  до наших дней китайские легенды  о винопитии. К этим же временам относятся  и другие многочисленные доказательства (сосуды с остатками виноградных  семян, кожицы, пробки…) появления виноделия  в Закавказье, Месопотамии, Греции, Египте…
     Винная  история своими корнями уходит в  бесчисленные мифы и легенды, тысячелетиями  сохраняемые народной молвой; зиждется на археологических находках и сочинениях поэтов, философов и государственных  деятелей разных времён и народов. Наибольшее развитие исследований прошлого виноградарства и виноделия получило во Франции. Признанным авторитетом в нём является Жан Франсуа Готье – доктор права, основатель Международной ассоциации юристов в области винограда и вина. Поэтому наше видение истории вина базируется на его трудах, а также сведениях, прошедших многократную проверку энциклопедическими изданиями Алексиса Лишина. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Дегустация вин
     Основной  целью любой дегустации вина является то, что вы должны просто найти именно тот сорт и вид вина, которым  вы сможете полностью наслаждаться. Стоит сказать о том, что, во время  винной дегустации не бывает абсолютно  правых или же абсолютно неправых людей.
     Дегустация  вин проводится в несколько этапов. Первое – это бокал. Стоит сказать о том, что выбор бокала для дегустации вина имеет очень большое значение. Наверняка вы знаете то, что, в зависимости от того, какой формы бокал, из которого вы пьете вино, в достаточно большой мере зависит и то, каким образом вы будете воспринимать вкус и запах вина. Так вот, для начала, бокал должен быть чистым и выполненным из прозрачного стекла. Стенки бокала должны быть согнуты внутрь для того, чтобы помогать направить аромат вина к вашему носу. Таким образом, вы можете насладиться ароматом вина, при этом не пролив его на ваш новый галстук стоимостью в пятьдесят долларов.
     Шаг второй. Теперь вам следует налить небольшое количество вина в ваш  бокал. Толщина слоя вина в бокале должна составлять, примерно, дюйм, а  может, даже и меньше. Стоит сказать  о том, что, если вы дегустируете сразу  несколько вин, то начинайте процесс  дегустации с самых легких вин, то есть менее крепких (к легким винам  относятся игристые вина, розовые  вина, белые вина) постепенно подходя  к более крепким винам (красным  винам, которые, как правило, сопровождаются десертом). Если вы будете поступать  подобным образом, что сможете держать  свое обоняние в «хорошей форме», то есть, делая его (обоняние) более  чувствительным. Таким образом, вы сможете  лучше оценить каждое из вин, которые  вы продегустировали. Необходимо сказать  о том, что небольшой глоток воды между дегустацией вина, также, поможет  вам «держать в боевой форме» ваши вкусовые рецепторы.
     Этап  третий – цвет вина. Стоит сказать  о том, что достаточно часто используется нехитрый прием для того, чтобы  лучше оценить цвет вина. Для этого, бокал с вином держат напротив света или на белом фоне. Таким вот белым фоном вполне может служить белая салфетка. Необходимо отметить то, что цвет вина поможет вам более точно определить возраст того вина, которое вы собираетесь дегустировать. Например, белые вина становятся более насыщенного цвета уже с возрастом. А вот, с красными винами, все наоборот – то есть они становятся менее насыщенного цвета с возрастом. То есть, более молодые красные вина окрашены в достаточно яркий красный или рубиновый цвет, в то время, как более старые вина имеют тенденцию окрашиваться в желтовато-коричневый цвет. Стоит сказать о том, что, в независимости от возраста вина, цвет вина, является, скорее, развлечением, которое помогает вам, насладится именно цветом. Кстати, цвет вина может быть самым различным, от желто-зеленого к рубиновому, а также, к красному, кирпично-красному и коричневому цвету.
     Шаг четвертый – взбалтывание. Перед  тем, как, непосредственно, отведать вино, вам необходимо его взболтать. Если вы будете держать ваш бокал за ножку, то взбалтывать вино вам будет  достаточно несложно. Взбалтывать вино необходимо для того, чтобы проветрить его (вино), а также для того, чтобы  как бы «активизировались» запахи самого напитка.
     Этап  пятый – аромат. Для того чтобы  прочувствовать аромат вина и насладиться  им, вам необходимо расположить ваш  нос непосредственно над бокалом  с вином и вдохнуть воздух. Когда  вы почувствуете аромат вина, обязательно  обратите внимание на букет запахов.
     Шаг шестой – глоток вина. Ну вот, наконец, и наступило время непосредственно  самой дегустации. Вам необходимо отпить небольшой глоток вина из бокала, позволяя вкусу вина распространиться по вкусовым рецепторам, которые находятся  на вашем языке. Обязательно обратите внимание на ароматы и кислоту  или же, наоборот, сладость вина. Постарайтесь определить, какой вкус вы чувствуете – шелковистый, или же, наоборот, грубый.
       Этап седьмой – заключительный. Если вы хотите уделить достаточное внимание на послевкусие вина, в таком случае вы можете проглотить небольшое количество его (вина). Однако стоит сказать о том, что, если во время дегустации вы пробуете достаточно много вин, например, в дегустационной комнате винного завода, вам необходимо позаботиться о том, чтобы рядом с вами была специальная емкость или контейнер, в который вы можете выплюнуть вино, вместо того, чтобы его глотнуть. Поверьте, это выглядит совсем не грубо. Выплевывание вина во время достаточно большой дегустации – это, можно даже сказать, что обязательная мера. Необходимо помнить о том, что каждый, кто торгует вином, знает о том, что во время дегустации, люди вместо того, чтобы глотать вино, выплевывают его. Никто не захочет, чтобы у него на дегустации находились бы пьяные посетители или, хуже того, пьяные водители. Суть дегустации заключается в том, что вино должно приносить удовольствие. Вино должно пахнуть хорошо, на вкус быть еще лучше. Кроме этого, вино должно быть хорошо не только само по себе, но и сочетаться с той пищей, которую вы употребляете в данный момент.
     Делать  различные заметки во время дегустации – это достаточно хорошая идея. Как правило, образец журнала  для регистрации вы вполне можете найти на специализированных сайтах. Если же у вас нет времени заниматься этим, то, делать пометки во время  дегустации вы вполне можете делать на обычном листе бумаги. Благодаря  тем пометкам и записям, которые  вы будете делать во время дегустации, вам будет легче через какое-то определенное время вспомнить, понравилось  ли вам какое-то из вин, или, наоборот, не понравилось. Кроме того, эти записи во время дегустации очень помогут  вам в том случае, если вы захотите вспомнить, какие у вас были ощущения, когда вы пили тот или иной сорт вина. Журнал винной дегустации может  использоваться для того, чтобы, например, отследить, как вино развивается. Например, если вы по случаю купили какое-то специфическое  вино, и открываете периодически бутылки  каждые шесть месяцев или, например, каждый год. И, наконец, вы можете разделить ваши впечатления во время дегустации с другими людьми.
     Как вариант, вы можете себе представить, что  стоите в одной из секций вашего местного магазина. Что вы чувствуете, когда вдыхаете аромат вина? Вам  кажется, что вы стоите рядом с  лотком с сочными грушами или  апельсинами? Или же, наоборот, когда  вы вдыхаете аромат вина, то этот аромат напоминает вам запах орехов, шоколада, кофе, а, может быть, и ирисок? Или  же ваше вино пахнет так же, как и  виноград? Рекомендуется  тут же записывать все ассоциации, которые  возникают у вас, как только вы вдыхаете аромат вина. Если вам будут  помогать такие фразы, как, например «запах, который напоминает аромат автомобильного винила в жаркий горячий  день», то, без сомнения, записывайте  и такие фразы. Совсем не важно, как  именно вы будете записывать ваши ощущения во время дегустации, главное, чтобы  записи помогли вам вспомнить  аромат. Необходимо отметить то, что  некоторые из большого множества  винных виноградов достаточно известны своими достаточно сильными ароматами. Например, сорт Viognier (Виоджинер), как правило, обладает достаточно ярко выраженным цветочным ароматом. Таким образом, когда вы вдыхаете аромат вина, которое сделано из винограда сорта Viognier (Виоджинер), то, скорее всего, этот аромат напомнить вам об экзотических цветах, таких, как гардения, фрезия, жасмин. Также, иногда в аромате вина, сделанного из винограда Viognier (Виоджинер), вы можете уловить нотки запаха зрелых персиков или абрикосов. А вот виноград сорта шардоне, наоборот, достаточно часто описывается, как вызывающий, резкий.  
 
 
 
 
 
 
 
 

     3. Красные вина
     Красное вино производят из красных или синих (черных) сортов винограда. Принято  считать, что красное вино отличается от белого только сортами винограда, используемого в качестве сырья, однако, это не совсем так – на самом деле красное вино производится по другой технологии. Обычно красные  вина содержат довольно мало сахара, поэтому  они считаются сухими. Однако есть и исключения, например, кагор или  национальные еврейские вина.
     На  данный момент в мире насчитывается  около 4,5 тысяч сортов красного вина. Самыми известными сортами винограда, являющимися сырьем для производства красного вина, считаются Cabernet Sauvignon (Каберне  Совиньон) и Merlot (Мерло). Красное вино имеет насыщенный сортовой букет, мягкий вкус и цвет от гранатово-красного до темно-рубинового с оттенком фиолетового.
     Технология  производства красного вина
     Технология  производства красного вина предполагает получение терпкого продукта с насыщенным темно-красным цветом. На наличие  терпкости, необходимой для красного сухого вина, влияют дубильные вещества, которые находятся в виноградных  косточках и кожице, именно поэтому  при изготовлении красного вина ягоды  винограда давят, не вынимая косточек.
     Красный цвет вину придают особые пигменты, антоцианы, которые содержатся в  кожице виноградных ягод. В мякоти винограда и его соке эти пигменты обычно отсутствуют, исключением является сорт Саперави и еще несколько  других сортов винограда. Именно поэтому  технология производства красного сухого вина отличается от технологии производства белого сухого вина.
     Итак, после сбора винограда полученное сырье очищают от посторонних  включений, моют и давят вместе с  кожицей и косточками. Получившуюся массу называют мезгой. Далее в  мезгу добавляют закваску винных дрожжей в количестве 2% от объема мезги, тщательно перемешивают, а затем полученную смесь помещают в емкость, предназначенную для брожения,  заполняя ее на ? объема. Емкость необходимо обязательно накрыть натуральным материалом, например, листом фанеры или деревянным кружком. В процессе брожения повышается температура сусла, и мезга всплывает кверху, образуя так называемую шапку.
     Поскольку на верхний слой мезги действует  кислород, то красящие и дубильные  вещества, находящиеся в этом слое, разрушаются. Для уничтожения этого  процесса сусло несколько раз  в день перемешивают. Если ежедневным смешиванием пренебречь, то в результате активного действия аэробных уксусных бактерий сусло может превратиться в уксус. Такой процесс активного  брожения должен длиться 3–4 дня.
     Если  необходимые условия были соблюдены, то к концу активного брожения сусло становится темно-красным, приобретает  необходимую терпкость и виноградный  аромат. Если этого не произошло  вовремя, процесс брожения на мезге  необходимо продолжать еще несколько  дней. После окончания процесса брожения мезгу отделяют от сусла, из нее выжимают остатки вина и смешивают его  с суслом. Получившееся вино разливают  в емкость до горлышка и оставляют  выдерживать на 2–3 месяца, поскольку  невыдержанные молодые вина довольно грубы на вкус.
     Полезные  свойства красного вина
     Еще с древних времен известны полезные свойства красного вина для здоровья человека:
В красном вине содержатся такие вещества, как танины, которые позволяют поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. Танины, содержащиеся в белом вине, на здоровье человека положительного воздействия не оказывают.
Красное вино –  один из самых известных натуральных  антиоксидантов. Доказано, что при  употреблении 1–2 бокалов красного вина
в день продолжительность  жизни увеличивается на несколько  лет.
Приятный терпкий  вкус вина улучшает психическую деятельность, успокаивая нервную систему.
Красное вино пробуждает аппетит, благоприятно воздействуя  на пищеварительную систему.
Красное вино производит легкий слабительный эффект и является мочегонным средством.
Употребление  красного вина способствует насыщению  организма некоторыми витаминами и  минералами.
Красное вино улучшает обменные процессы в организме.
Некоторые ученые считают красное вино хорошим  противоядием от укусов змей и некоторых  насекомых.
Подогретое красное  вино эффективно при простудных заболеваниях, пневмонии.
Красное вино, особенно кагор, успешно применяют для  лечения всех видов анемий.
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, полезны  при лучевой болезни. Красное  вино необходимо регулярно употреблять  жителям районов с повышенным радиационным фоном.
Вино используют в качестве ароматической добавки  к различным лекарствам. Однако не стоит забывать, что вино полезно  только в умеренных дозах, иначе  неумеренное лечение красным  вином может обернуться алкоголизмом.
     Красные вина пьют при комнатной температуре (20-24°С). Вино следует открывать примерно за час до употребления, поскольку  воздух позволит напитку «задышать». Однако старые марочные красные вина следует употреблять сразу после  откупоривания. Если в таких винах  образовался естественный осадок, его  необходимо удалить путем осторожного  переливания вина в другую бутылку  – декантатор. Процесс удаления естественного осадка из старого выдержанного вина называется декантацией. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Розовые вина
     Розовые вина обрели дурную славу случайного продукта в худшие времена виноделия, когда и знаменитые шато продать  было трудно. А тратить сколько-нибудь значительные усилия на доведение качества розовых вин тогда никто не стал бы, да и не мог. Исключение в  грустном ряду "розового невезения" составляли лишь шампанские вина: розовые  среди них всегда считались особенно изысканными, вкусными и чувственными, потому и ценились дороже.
     Длительная  холодность винолюбивой публики  к розовым винам сыграла положительную  роль в истории их развития. Они  не сделались предметом массового  тиражирования и были ограждены  от волны дешевой коммерции.
     Производить розовое вино продолжали лишь наиболее преданные своему ремеслу виноделы, и их репутация спасла категорию. Сегодня наиболее трезвые винные критики считают розовое вино самым "честным": цена его всегда оправданна, а опасность купить плохое розовое намного меньше, чем опасность  ошибиться в белом или красном.
     Велика  гамма цветовых оттенков розовых  вин, неисчислимы вкусовые нюансы, различна технология изготовления и широка география. Из французских винодельческих регионов верность розовым винам сохранили  Бургундия (например, отличное Chateau de Marsannay) и Бордо (клареты Chateau Hostens-Picant и Chateau Mairome), Анжу и Сансер, Тавель (Chapoutier, Delas Freres и др.), Руссильон (один из лучших — Domaine Cazes) и Бандоль (Domaine Ott).
     В Испании розовое вино вообще весьма популярно, и его выпускает каждая крупная винная компания Риохи или  Пенедеса. В Португалии розовое Mateus в свое время стало самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Интересными  и яркими розовые вина получаются в Италии — например в Тоскане. А новая волна интереса к розовым винам поднялась, когда на суд ценителей были представлены розовые вина Калифорнии, Чили и Аргентины.
     Цвет  розового вина часто говорит о  его ароматических и вкусовых свойствах.
     Нежный, малиново-розовый цвет обещает, как  правило, интересную и тонкую ароматическую  игру в сочетании с более легким, "питким" вкусом. Родиной такого вина может быть французская область  Анжу или итальянская Тоскана.
     Более насыщенное, темно-розовое, вино с рыжеватыми отблесками скорее всего экстрактивно, богато ягодными тонами с легкой пряностью. Такие вина обычно имеют южное  происхождение и берут свое начало либо из средиземноморских винодельческих регионов (Прованс, Бандоль). либо из стран  Нового Света (Чили, Аргентина).
     Наверное, самое темное розовое вино (почти  светло-гранатовое) — это завораживающий своими фруктовыми тонами бордоский  кларет.
     Розовые вина принято считать летними, и  подают их охлажденными. при температуре 10 - 13 градусов. Хотя идеальное место  розового вина — на пикнике с  барбекю, это один из универсальных  напитков. Оно с неизменным успехом  подходит к блюдам из белого и розового мяса (свинине, телятине), а также  к птице, рыбе и морепродуктам. Деликатесные изыски вроде устриц, улиток или  перепелиных яиц только выигрывают в компании с розовым — вне  опасности затмения вкуса.
     Натуральные розовые  вина обычно не выделяют в  отдельный тип, подразумевая, что  такие вина представляют нечто среднее  между белыми и красными. Цвет розовых  вин может быть самым разнообразным  – от светло-розового до бледно-рубинового, также розовое вино может иметь  желтоватые или зеленоватые оттенки. Наиболее ценными из них считаются  неокисленные розовые натуральные  вина, имеющие чисто розовый цвет без всяких посторонних оттенков.  Аромат такого вина должен соответствовать  аромату свежего, полностью созревшего винограда, а вкус своей насыщенностью, легкостью и свежестью должен напоминать белое вино. Специфичной особенностью розовых вин является несравненный фруктовый букет и насыщенный нежный вкус. Розовые вина являются промежуточными между белыми и красными: букетом и вкусом они больше напоминают белые вина, в то время, как цвет их приближен к красным. Поскольку розовые сухие вина по своим органолептическим показателям более приближены к белым, то, как и белые вина, розовые хорошо сочетаются с рыбой, птицей, белым мясом, морепродуктами и овощами. Розовые вина так же, как и белые, перед подачей на стол принято охлаждать до температуры 9 — 10?С.
Технология  производства розовых  вин
     Технология  производства розовых вин представляет собой нечто среднее между  технологиями производства красных  и белых вин. Несмотря на это, технология производства розовых вин непроста, поскольку предполагает не только предупреждение окисления вина, но и сохранение в полученном вине розового цвета, не допустив при этом перенасыщения  продукта веществами, свойственными  белым и красным винам.
     Для производства качественных натуральных  розовых вин используют красные, белые или розовые (например, виноград сорта Траминер) сорта винограда. Красные сорта при этом подразделяются на:
     сорта с неокрашенным соком (Каберне-Совиньон, Мерло, Матраса);
     сорта с окрашенным соком (Саперави, Джалита, Одесский черный).
     Технология  изготовления розового вина предполагает некоторые особенности. Например, отжим  красных сортов винограда происходит с особой осторожностью, чтобы в  сусло не попадали косточки и веточки. После отжима в сусле на небольшой  срок (2–6 часов) остается кожица виноградных  ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. По истечении этого  срока кожица вынимается, и далее  технология производства розового вина во многом сходна с технологией производства белого вина.  

     Также розовые вина могут изготавливаться  путем простого смешивания красных  и белых вин, однако, такие вина натуральными розовыми винами не являются. Розовые вина применяются в производстве розового шампанского, технология изготовления которого отличается от классической лишь использованием не белого, а розового вина.
Правила выбора розового вина
     Цвет  розового вина может многое сказать  как о его органолептических  свойствах, так и о районе его  производства. Нежный розовато-малиновый  оттенок говорит о легком вкусе  и тонком аромате. Такое вино может  быть анжуйским (Франция) или тосканским (Италия). Более насыщенный темно-розовый  цвет с вкраплениями рыжих или  золотистых оттенков предполагает некую  пряность в сочетании с ароматом ягод. Такие вина обычно производят на юге средиземноморья (Прованс, Бандоль), либо в Новом Свете (Чили, Аргентина). Если вино имеет насыщенный темно-розовый, почти гранатовый цвет, то перед  вами классический бордоский кларет.
     Похоже, что ни у кого до сих пор не дошли руки до пропаганды розового вина в нашей стране. Оно по-прежнему нечасто встречается на винных полках и в ресторанах, хотя, очевидно, могло  бы стать хитом летнего сезона. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать  эту категорию вин и напомнить  вам, что летом лучше розового может быть только розовое. Под розовое  прекрасно подойдет и каре ягненка, и суши, и свежие устрицы. В общем, это вино на любой вкус. Оно не 'за красных' и не 'за белых' - само по себе. Но при этом подчеркнет вкус почти  любого блюда. 
 
 
 
 
 

     5. Винный этикет
     Сервировка  вина- это целое искусство, которое  нельзя постичь в одночасье, но соблюдение основных правил позволит максимально  насладиться вкусом и ароматом этого  волшебного напитка.
     Все начинается с выбора вина. Следует  заранее определиться - с какой  целью вино покупается: для сопровождения  ужина (нужно учитывать сочетаемость с блюдами) или просто для распития в приятной компании. Если вы планируете сервировать несколько различных  вин, то нужно подавать их в определенном порядке. Вот основные правила:
     1) белые вина подаются перед красными;
     2) молодые вина предшествуют старым;
     3) на десерт подается сладкое вино и ликеры;
     4) не рекомендуется менять вина больше 3 раз во время застолья;
     5) для аперитива и сопровождения еды идеально подходит сухое шампанское, сладкое оставьте на десерт;
     6)не используйте один и тот же бокал для разных видов вина;
     Выбор бокалов тоже важен для раскрытия  букета вина. Прежде всего, бокалы должны быть идеально чистыми без следов моющих средств, так как они могут  просто загубить вино. Для вина идеально подходят бокалы формы "тюльпан" на высокой ножке. Такая форма, сужающаяся к верху, позволяет сконцентрировать аромат в бокале. Для красных вин  используются бокалы чуть большие по объему, чем для белых. Для шампанского  и шипучих вин лучше выбирать высокие и узкие бокалы - такая  форма облегчает образование  пены и замедляет выдыхание. Для  крепленых вин и ликеров подходят "пузатые" бокалы на короткой ножке.  Вино никогда не наливается до краев  и дело здесь не в экономии, а  в пространстве необходимом вину для проявления всего богатства  и интенсивности вкуса:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.