Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие брака и его формы в римском праве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 


Оглавление
1. Понятие брака 3
2. Условия для заключения брака 5
3. Брачные препятствия 7
4. Порядок и способы (формы) заключения брака 8
5. Формы римского брака: 10
    Основные  виды брака. 10
    Другие  виды брака 11
Список использованной литературы 14 

 

      Понятие брака
      Брак  в Древнем Риме считался священным таинством и опорой государства. Большинство браков в богатых семьях Древнего Рима заключалось по расчёту: для продолжения рода (лат. matrimonium — брак, от лат. mater — мать), для объединения владений, а также для укрепления политических союзов. Среди бедного населения скорее всего также преобладал расчёт, однако не исключались браки по любви. Авторы времён Римской империи считали республику периодом расцвета римского брака за то, что мужчины строго контролировали мораль жён. Партнёрство супругов в современном понимании считалось не только ненужным, но и невозможным: в Древнем Риме считалось, что жена должна была посвятить свою жизнь поддержке мужа и заботе о нём.
      Определение брака дал Модестин1: брак – это союз мужа и жены, объединение всей жизни, единение божественного и человеческого права.
      Современные ученые определяют брак как союз мужчины и женщины. Он определяет правовое положение детей, рожденных в браке (или до него), а также имущественные отношения супругов и их наследственные права.
     Важно также отметить правовые последствия  брака:
      Муж и жена были обязаны помогать друг другу;
      Муж и жена должны соблюдать верность друг другу;
      Муж и жена не могли судиться, не были обязаны давать показания друг  против друга;
      Жена имела право получать деньги от мужа, а муж – требовать ведения хозяйства;
      Жена должна жить вместе с мужем и получить его сословие и звание;
      Были имущественная самостоятельность жены и режим раздельного имущества (поэтому появился запрет на передачу долгов, запрет супругам делать друг другу подарки); это привело к отрицанию наследственных прав жены (и между матерью и детьми), но позже претор это устранил, и супруги, мать и дети получили возможность взаимонаследования.
     Римское право выделяет два существенно важных понятия: правильный (законный) брак и неправильный брак.
     Римский правильный брак – союз мужчины и женщины одного правового качества. Указанный брак заключался в специальных, признанных законами формах и порождал все соответствующие последствия для супругов. Для заключения такого брака необходимо было учесть целый ряд условий (см. п. 2 Условия заключения брака).
     Неправильный  брак – союз мужчины и женщины разного права (между гражданином Рима и женщиной другого гражданства, между перегринами и т. п.). Данный брак порождал все правовые последствия для мужа и жены, но не в соответствии с предписаниями цивильного права.
 

      Условия для заключения брака
    Возраст. Девочки могли быть отданы замуж с достижением совершеннолетия, то есть в возрасте 12 лет (девушка считалась лат. viri potens — «в состоянии принимать мужчин»), мальчики в 14 лет (лат. pubes). Причинами рано выдавать дочь замуж были ранняя смертность женщин и детей и более низкая ожидаемая продолжительность жизни. Иногда девочки до этого возраста отводились в дом жениха, однако обязанности жены наступали строго по закону. По мнению учёных, в действительности девушки выходили замуж в возрасте между 17-23 годами, а мужчины женились в среднем в 27 — 30 лет. Один из современников императора Траяна считал, например, рекомендован-ный Гесиодом возраст для вступления в брак (18 лет), по «сегодняшним меркам», довольно поздним. Разница в возрасте супругов иногда доходила до 30 лет.
    Родственные связи. Супруги не должны были состоять в родстве. Браки, в которых муж и жена являлись родственниками до 4 колена, считались инцестом и карались смертной казнью (позднее ссылкой). Также были запрещены браки между приёмными детьми и родителями. В течение веков условие о родственных связях между супругами стало менее строгим: с I века до н. э. был разрешён брак между двоюродными братьями и сёстрами. Такой брак, заключённый в 171 году до н. э., описывает Тит Ливий. В III веке н. э. было разрешено вступать в брак также дядям и племянницам. Брак между братьями и сёстрами встречался в Римском Египте также среди простого населения, что для римлян являлось нарушением закона, но местными обычаями разрешалось.
    Согласие. Для заключения брака требовалось согласие отца семьи. В ранний период Рима не требовалось согласие детей, однако позднее глава семьи не мог повлиять на решение сына. Для обручения и брака дочери, по словам Ульпиана, формально требовалось её согласие. Девушка могла не согласиться на свадьбу только в том случае, если отец выбрал для неё недостойного (например, по характеру или поведению) или «запятнанного позором» жениха. Более взрослые дети часто сами выбирали себе супругов, а с введением законов Августа дети могли обратиться к магистрату, если отец не давал разрешения на брак.
    Статус. Право заключать брак (лат. conubium) имели лишь свободные римские граждане. Брак был запрещён лицам, занимавшим определённые должности и имевшим определённый статус: например, опекуну и подопечным, магистратам провинций во время исполнения должности, солдатам и иноземцам, рабам.
     
      Брачные препятствия
      Кроме условий заключения брака существовали и брачные препятствия (т.е. обстоятельства, которые в будущем приведут к  аннулированию уже заключенного брака):
      Непрекращенный предыдущий брак (брак не только аннулировался, но и накладывалась инфамия2);
      Душевная болезнь (если она предшествовала браку, если же она возникла после заключения брака, брак мог быть сохранен или расторгнут);
      Кровное родство (брак признавался ничтожным между родственниками по прямой линии и по боковой, если хотя бы один стоит к общему предку в первой степени родства – брат и сестра, тетка и племянник, брат и жена другого брата), родство по свойству было препятствием лишь по прямой лини; гражданское родство (усыновление или удочерение – адоптация), которое было уравнено с кровным родством;
      Между свободнорожденным и вольноотпущенницей с плохим поведением;
      Между сенаторами и вольноотпущенниками, актерами;
      Между опекуном и подопечной;
      Между правителем провинции и жительницей этой провинции;
      При обете целомудрия одной из сторон;
      Между лицами, которые во время предыдущих браков вступали между собой в связь;
      Воинам запрещалось вступать в брак до постклассического периода.
       
      Порядок и способы (формы) заключения брака
     Заключению  брака предшествовало обручение (sponsalia) как взаимное обещание вступить в брак. Обручение осуществляли главы семей, которые оговаривали все условия заключения брака и его форму.  Если до бракосочетания так и не доходило, можно было требовать возмещения ущерба от лица, беспричинно разорвавшего обручение, и возвращения подарков невинной стороне. В постклассический период обручение заключалось как по стипуляции3, так и путем внесения задатка.
     Существовали  три способа заключения брака (различные  для разных социальных слоев):
    Древнейшие формы – похищение; купля жены (коэмпция), перешедшая в символическую покупку невесты у отца за символическую плату (манципация4 невесты);
    Торжественный религиозный обряд – конфарреация (для патрициев) при участии понтификов и 10 свидетелей, сопровождаемый жертвоприношением (в древнейшее время), с клятвой Юпитеру; жених у дверей своего дома вручал невесте огонь, воду, угощал хлебом, а невеста, принимая это, должна была сказать: «Где ты, Гай, там и я, Гая»;
    Usus – простое соглашение – наиболее распространенная и простая форма, заключение брака без формальностей (для брака sine manu, для плебеев). Это простое переселение жены в дом мужа, за женой сохранялась свобода в браке.  


 
 

    5. Формы римского  брака:

      Основные  виды брака.

      Право различало два основных вида римского брака:
      Брак с властью мужем;
      Брак без власти мужа.
      Виды  брака различались между собой  как по формальным основаниям (порядок  заключения, расторжения и т.д.), так  и по существу (разный объем правоспособности жены).
 
      
    Брак «cum manu» - брак с властью мужа:
      Порядок заключения – жена поступала либо под власть мужа, либо под власть домовладыки, если муж был подвластным лицом. Данная форма брака имеет древнее происхождение. В результате заключения брака с властью мужа жена полностью находилась под властью мужа или домовладыки. Многие историки полагают, что данный брак возник на основе купли-продажи женщины из другого рода, а равно ее похищения. Муж в отношении жены имеет те же права, что и на детей. В том случае, если жена приносила в новую семью какое-либо имущество, оно становилось собственностью мужа.
      Основания прекращения брака:
          смерть или capitis deminutio maxima одного из супругов;
          развод. При браке cum manu развод требовал соблюдения известных формальностей: если брак был заключен per confarreationem, то требовалось diffarreatio; если же он был заключен per coemptionem или usum, то требовалась remancipatio и manumissio, т. е. жена манципировалась третьему лицу.
      Положение женщины:
          женщина, покидая родной дом, уходила из-под власти главы своей семьи и попадала во власть мужа или главы семьи мужа. Женщина при этом не могла распоряжаться приданым и принесённым богатством.
          Супруг был вправе отдать жену в кабалу, наказать ее смертью и пр.
          Однако, римская матрона была значительно самостоятельная и пользовалась большим уважением. Она могла принимать участие в праздничных обедах, ходить в театр и на игры, в термы, имела доступ к искусству, образованию и науке.
    брак без власти мужа (sine manu – «без руки»), при котором жена не находилась под властью мужа (лат. sine in manum conventione) и оставалась во власти отца или опекуна. Когда брак sine manu вытеснил все остальные формы, эта опека стала терять своё значение. Так, уже в конце республики опекаемой было достаточно пожаловаться на отлучку своего опекуна, продлившуюся хотя бы один день, и она могла выбрать себе другого по собственному желанию. По законам Августа, женщина, имевшая троих детей, освобождалась от опеки. О пожизненном пребывании женщины под властью отца, мужа, опекуна Гай писал: «В старину хотели, чтобы женщины и в совершенных годах находились по причине своего легкомыслия под опекой». Фактически замужняя женщина уже к концу республики пользуется в частной жизни такой же свободой, как и её муж: распоряжается самостоятельно своим имуществом, обладает свободой подать на развод.

      Другие  виды брака

      В фиктивный брак вступали, например, бедные мужчины за плату, и это, возможно, было нередким случаем в Древнем Риме. Такой брак заключался, чтобы избежать законов о незамужестве и получить неограниченную свободу. Фиктивный брак упоминается Сенекой в книге о браке, а Тертуллиан пишет о терпении «купленных мужей».
      Заочный брак. Выйти замуж можно было и в отсутствие жениха, если женщина по его письму или его посланцем будет отведена в дом мужа. Жениться на отсутствующей невесте было невозможно, так как для этого «необходимо введение (жены) в дом мужа, как бы в брачное жилище, а не (мужа) в дом жены». Заочный брак (так и не ставший фактическим) обязывал женщину оплакивать мужа, если тот погибнет.
      Конкубинат (лат. concubinatus) встречался в зажиточных семьях высшего сословия, а также в других слоях населения. Так, женщины в сенаторском сословии иногда жили в конкубинате с вольноотпущенными мужчинами, так как в случае заключения брака она теряла свой статус (по той же причине сенаторы жили с вольноотпущенными женщинами в конкубинате). Такую форму «брака» можно было встретить среди солдат, рабов, сенаторов и вольноотпущенниц. Сенатор не мог сделать вольноотпущенницу законной женой, что считалось позором и для него, и для всей его семьи, однако, отношения в конкубинате не налагали на него никакого пятна.
      К конкубинату были такие же требования, как и к браку: жизнь с одним  партнёром, жена должна быть верна партнёру и также исполнять свои обязанности. Конкубинат и распространённый «брак  рабов» (лат. contubernium), часто поощрявшийся хозяевами, признавались обществом как форма сожительства.
      В таких отношения римляне вступали также и по другим семейным обстоятельствам, например, в случае, если отец семейства  не хотел жениться во второй раз, чтобы  не ущемлять права на наследование детей из первого брака.
      Брак  между разными  сословиями. Поначалу брак между патрициями и плебеями был запрещён, он стал возможным благодаря закону Канулея 445 года до н. э. Жена из дома патрициев при этом оставалась во власти своего отца, который имел право расторгнуть брак в любое время (правило просуществовало до II века). Однако, такие браки не получили широкого распространения и стали скорее реальностью для богатых и уважаемых плебеев.
      Брак  женщин других сословий с вольноотпущенниками  встречался реже, чем брак бывшей рабыни и бывшего хозяина. Установленный  одним из законов Августа запрет на то, чтобы вольноотпущенница замужем  за господином могла развестись против его воли, имел силу ещё в праве  Юстиниана.
      С введением законов Августа сенаторам (а со времён Марка Аврелия и до трёх поколений потомков сенатора) запрещалось жениться на вольноотпущенниках/-цах, актёрах или актрисах или их детях, проститутках, сутенёрах или сводницах и их бывших рабах, осуждённых преступниках. С середины I века н. э. рабам был разрешён брак, до этого рабы просто жили вместе в непризнанном законом союзе (лат. contubernium). Сохранилось множество свидетельств таких браков между рабами императоров и свободными женщинами.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.