На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Философско-социологические взгляды М. Вебера

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство  образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального  образования
Всероссийский заочный финансово-экономический 
Институт 
 
 

Контрольная работа
По философии
На тему №5: «Философско-социологические взгляды  М. Вебера» 
 
 
 
 

                                                        
 
 
 

     

Липецк  – 2010г.

Введение

    Макс  Вебер (1864 – 1920) – немецкий социолог, социальный философ, культуролог и  историк. Его можно смело назвать  Леонардо да Винчи философии и социологии. Его базисные теории сегодня составляют фундамент социологии: учение о социальном действии и мотивации, об общественном разделении труда, об отчуждении, о профессии как призвании.
    Достижения  Макса Вебера просто невозможно перечислить, настолько они огромны. В области  методологии одним из самых главных  его достижений является введение идеальных  типов. М. Вебер считал, что главная  цель социологии – сделать максимально  понятным то, что не было таковым  в самой реальности, выявить смысл  того, что было пережито, даже если этот смысл самими людьми не был осознан. Идеальные типы позволяют сделать  исторический или социальный материал более осмысленным, чем он был  в самом опыте реальной жизни.
    Идеи  Вебера пронизывают все здание современной  социологии, составляя его фундамент. Творческое наследие Макса Вебера огромно. Он внес вклад в теорию и методологию, заложил основы отраслевых направлений социологии: бюрократии, религии, города и труда.
    Сам М. Вебер создал много научных  трудов, в том числе: «Протестантская  этика и дух капитализма» (1904-1905), «Хозяйство и общество» (1921), «Объективность социально-научного и социально-политического познания» (1904), «Критические исследования в области логики наук о культуре» (1906), «О категориях понимающей социологии» (1913), «Основные социологические понятия».
    Благодаря Максу Веберу, а также его коллегам немецкая школа доминировала в мировой социологии вплоть до Первой мировой войны. 
 
 
 

1. «Теория социального  действия» М. Вебера
    Социология, по Веберу, так же как и история, изучает поведение индивида или  группы индивидов. Отдельный индивид  и его поведение являются как  бы “клеточкой” социологии и истории, их “атомом”, тем простейшим единством, которое не подлежит дальнейшему  разложению и расщеплению. Поведение  индивида изучает, однако, и психология. Здесь можно дать вопрос: В чем  же отличие психологического и социологического подходов к изучению индивидуального  поведения?
    Социология, говорит Вебер, рассматривает поведение  личности лишь постольку, поскольку  личность вкладывает свои действия определенный смысл. Только такое поведение может  интересовать социолога; что же касается психологии, то для нее этот момент не является определяющим. “Действием, — пишет он, — называется человеческое поведение в том случае и поскольку, если и поскольку действующий индивид или действующие индивиды связывают с ним субъективный смысл”. При этом Вебер имеет в виду тот смысл, который вкладывает в действие сам индивид, то есть субъективно подразумеваемый смысл (социология по Веберу, не имеет дела с метафизическими реальностями и не является наукой нормативной), и не о том “объективном” смысле, который могут в конечном счете получать действия индивида уже независимо от его собственных намерений. Социология, по Веберу, должна быть “понимающей” постольку, поскольку действие индивида осмысленно.
    С принципом “понимания” связана  одна из центральных методологических  категорий веберовской социологии — категория социального действия. Насколько важна для Вебера эта категория, можно судить по тому, что он определяет социологию как науку, изучающую социальное действие. Социальное действие Вебер определил так: “Действием следует называть человеческое поведение (безразлично, внешнее или внутренне деяние, недеяние или претерпевание), если и поскольку действующий и действующие связывают с ним некоторый субъективный смысл. Но “социальным действием” следует называть такое, которое по своему смыслу, подразумеваемому действующим или действующими, отнесено к поведению других и этим ориентировано в своем протекании”.
    Таким образом, социальное действие предполагает два момента: субъективную мотивацию  индивида или группы, без которой  вообще нельзя говорить о действии, и ориентацию на другого (других), которую  Вебер называет еще и “ожиданием”  и без которой действие не может  рассматриваться как социальное действие.
    Категория социального действия, требующая  исходить из понимания мотивов индивида, есть тот решающий пункт, в котором  социологический подход Вебера отличается от социологии Э. Дюркгейма. В противоположность  Дюркгейму Вебер считает, что  ни общество в целом, ни те или иные формы коллективности не должны рассматриваться  в качестве субъектов действия: таковыми могут быть только отдельные индивиды. “Для других (например, юридических) познавательных целей или для целей практических может оказаться целесообразным и просто неизбежным рассмотрение социальных образований (“государства”, “товарищества”, “акционерного общества”, “учреждения”) точно так, как если бы они были отдельными индивидами (например, как носителей прав и обязанностей или как виновников действий, имеющих юридическую силу). Но с точки зрения социологии, которая дает понимающее истолкование действия, эти образования суть только процессы и связи специфических действий отдельных людей, так как только последние являются понятными для нас носителями действий, имеющих смысловую ориентацию”.  Вебер не исключает возможности использования в социологии таких понятий, как семья, нация, государство, армия, но он требует при этом не забывать, что эти формы коллективностей не являются реально субъектами социального действия, и потому не приписывать им волю или мышление, не прибегать к понятиям коллективной воли или коллективной мысли иначе как в метафорическом смысле.
    Итак, социология должна ориентироваться  на действие индивида или группы индивидов. При этом наиболее “понятным” является действие осмысленное, то есть направленное к достижению ясно сознаваемых самим действующим индивидом целей, и использующее для достижения этих целей средства,  признаваемые за адекватные самим действующим индивидом. Описанный тип действия Вебер называет целенаправленным. Осмысленное целенаправленное действие не является предметом психологии именно потому, что цель, которую ставит перед собой индивид, не может быть понята, если исходить только из анализа его душевной жизни. Рассмотрение этой цели выводит нас за пределы психологизма. Правда, связь между целью и выбираемыми для ее реализации средствами опосредована психологией индивида; однако, согласно Веберу, чем ближе действие к целерационализму, тем меньше коэффициент психологического преломления, “чище”, рациональнее связь между целью и средствами.
    Именно  целерациональное действие служит у Вебера образцом социального действия, с которым соотносятся все остальные виды действия. Вот в каком порядке перечисляет их Вебер: “Для социологии существуют следующие типы действия: 
    более  или менее приближенно достигнутый правильный тип;
    (субъективно) целерационально ориентированный тип;
    действие, более или менее сознательно и более или менее однозначно целерационально ориентированное;
    действие, ориентированное не целерационально, но понятное по своему смыслу;
    действие, по своему смыслу более или менее понятно мотивированное, однако нарушаемое – более или менее сильно – вторжением непонятных элементов;
    действие, в котором совершенно непонятные психологические или физические факты связаны “с” человеком или “в” человеке незаметными переходами”.
    2. «Понимающая социология» и концепция «идеальных типов»   М. Вебера.
        М. Вебер основоположник «понимающей» социологии и теории социального  действия, применивший ее принципы к экономической истории, к исследованию политической власти, религии, права. Главной  идеей веберовской социологии является обоснование возможности максимального рационального поведения, проявляющегося во всех сферах человеческих взаимоотношений. Эта мысль Вебера нашла свое дальнейшее развитие в различных социологических школах Запада, что вылилось в своеобразный «веберовский ренессанс».
        Методологические  принципы веберовской социологии тесно связанны с другими теоретическими системами, характерными для обществознания прошлого века — позитивизмом Конта и Дюркгейма, социологией марксизма. Особо отмечается влияние баденской школы неокантианства, прежде всего воззрений одного из ее основоположников Г. Риккерта, согласно которым взаимосвязь бытия и сознания строится на основе определенного отношения субъекта к ценности. Как и Риккерт, Вебер разграничивает отношение к ценности и оценку, из чего следует, что наука должна быть свободна от оценочных суждений субъективного толка. Но это не означает, что ученый должен отказаться от собственных пристрастий; просто они не должны вторгаться в научные разработки. В отличие от Риккерта, рассматривающего ценности и их иерархию как нечто надысторическое, Вебер полагает, что ценность детерминирована характером исторической эпохи, определяющей общую линию прогресса человеческой цивилизации. Иными словами, ценности, по Веберу, выражают общие установки своего времени и, стало быть, историчны, относительны. Они в концепции Вебера своеобразно преломляются в категориях идеального типа, которые составляют квинтэссенцию его методологии социальных наук и используются как инструмент понимания явлений человеческого общества, поведения его членов.
        Согласно  Веберу, идеальный тип как методологическое средство позволяет:
        — во-первых, сконструировать явление или человеческое действие, как если бы оно имело место в идеальных условиях;
        — во-вторых, рассмотреть это явление или действие независимо от локальных условий.
        Предполагается, что если будут выполнены идеальные  условия, то в любой стране действие будет совершаться именно таким  образом. То есть мыслительное образование  нереального, идеально – типического  – прием, позволяющий понять, как  действительно протекало то или иное историческое событие. И еще: идеальный тип, по Веберу, позволяет трактовать историю и социологию как два направления научного интереса, а не как две разные дисциплины. Это оригинальная точка зрения, исходя из которой, по мнению ученого, чтобы выявить историческую причинность, необходимо перво-наперво выстроить идеально — типическую конструкцию исторического события, а затем сопоставить нереальный, мысленный ход событий с их реальным развитием. Через конструирование идеально — типического исследователь перестает быть простым статистом исторических фактов и обретает возможность понять, насколько сильным было влияние обстоятельств общего порядка, какова роль воздействия случайности или личности в данный момент истории.
        Социология, по Веберу, является «понимающей», поскольку  изучает поведение личности, вкладывающей в свои действия определенный смысл. Действие человека обретает характер социального действия, если в нем присутствуют два момента: субъективная мотивация индивида и ориентация на другого (других). Понимающие мотивации, «субъективно подразумеваемого смысла» и отнесение его к поведению других людей — необходимые моменты собственно социологического исследования, отмечает Вебер, приводя для иллюстрации своих соображений пример человека, рубящего дрова. Так, можно рассматривать рубку дров лишь как физический факт — наблюдатель понимает не рубщика, а то, что дрова рубятся. Можно рассматривать рубщика как обладающее сознанием живое существо, интерпретируя его движения. Возможен и такой вариант, когда центром внимания становится субъективно переживаемый индивидом смысл действия, т.е. задаются вопросы: «Действует ли этот человек согласно разработанному плану? Каков этот план? Каковы его мотивы? В каком контексте значений воспринимаются эти действия им самим?» Именно этот тип «понимания», основанный на постулате существования индивида совместно с другими индивидами в системе конкретных координат ценностей, служит основой реальных социальных взаимодействий в жизненном мире. 
     
     

    3. Макс Вебер – апологет капитализма и бюрократии

    Понятие «рационализация» являлось основным понятием анализа современного капитализма, предложенного Максом Вебером, обозначая  множество взаимосвязанных процессов, в ходе которых каждый аспект человеческого  действия становится предметом расчёта, измерения и контроля.
    Согласно  Веберу, рационализация предполагает следующее:
    в области экономической организации — организацию производства на основе бюрократии и калькуляцию прибыли посредством систематических бухгалтерских процедур;
    и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.