На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Экономическая география и регионалистика

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Экономическая география и регионалистика - составная часть социально-экономической географии. Как отрасль фундаментальной науки она изучает территориальную организацию общественного производства, особенности формирования территориально-экономической структуры хозяйства различных стран и отдельных регионов. Экономическая география подразделяется на общую, отраслевую (промышленности,  сельского хозяйства, транспорта, строительства и др.) региональную экономическую географию и географию мирового хозяйства.
 Экономическая география изучает пространственное распределение (размещение) промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и др. регионально-территориальное разделение общественного труда в различных отраслях и районах с учетом экономических законов, влияние природных условий, культурного наследия прошлого и исторически сложившихся производственных навыков населения.
2. Регион — это территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е. наличием политико-административных органов управления.
Одним из основных признаков регионального определения  выступает целостность. Она означает вполне рациональное использование природно-ресурсного потенциала региона, пропорциональное сочетание различных отраслей, формирование устойчивых внутрирегиональных и межрегиональных производственных и технологических связей, наличие особого сообщества людей с определенными традициями и образом жизни.
Комплексность хозяйства региона означает сбалансированность, пропорциональное согласованное развитие производительных сил региона. Это такая взаимосвязь между элементами хозяйства, когда эффективно выполняется основная народнохозяйственная функция — специализация региона, не наблюдается значительных внутрирегиональных диспропорций и сохраняется способность региона осуществлять в своих пределах расширенное воспроизводство на основе имеющихся ресурсов.
Показателями  комплексности регионального хозяйства  могут быть: процент продукции  внутри регионального производства потребляемый в самом регионе; удельный вес продукции межотраслевого применения; степень использования региональных ресурсов. Комплексность и целостность служат предпосылками относительного обособления регионов в рамках национального хозяйства. Они проявляются в том, что часть воспроизводственных связей ограничивается данной территорией и на этой основе образуется относительная самостоятельность. Как отмечалось выше, важным признаком региона является управляемость, непосредственно связанная с административно- территориальным делением страны. И здесь важно подчеркнуть, что управляемости в определенной степени способствует целостность региона, ибо административно-территориальные органы должны обеспечивать координацию (управление) всех элементов общественного хозяйства: материального производства, природно-ресурсных потенциалов, инфраструктуры, трудовых ресурсов, а также многообразие связей — торговых, финансовых, социальных, экологических, производственных, которые обладают определенной пространственной и временной устойчивостью.
Экономическая самостоятельность региона выражает степень обеспеченности его экономическими (в первую очередь финансовыми) ресурсами  для самостоятельного, заинтересованного  и ответственного решения социально-экономических  вопросов, которые входят в компетенцию  регионального уровня хозяйствования.
3. Определение природопользования.
       1. Совокупность всех форм эксплуатации  природно-ресурсного потенциала  и мер по его сохранению.
       Включает:
      А) извлечение и переработку природных ресурсов, их возобновление или
воспроизводство;
      Б) использование и охрану природных  условий среды жизни;
      В) сохранение (или поддержание), воспроизводство (или восстановление) и рациональное изменение экологического баланса (равновесия) природных систем, что служит основой сохранения природно-ресурсного потенциала развития общества.
      2. Совокупность производительных  сил, производственных отношений  и
соответствующих организационно-экономических форм и учреждений, связанных с первичным присвоением, использованием и воспроизводством человеком объектов окружающей природной среды для удовлетворения своих потребностей;
      3. Использование природных ресурсов  в процессе общественного производства  для целей удовлетворения материальных и культурных потребностей общества.
      4. Совокупность воздействий человечества  на географическую оболочку Земли.
      5. Комплексная научная дисциплина, исследующая общие принципы
рационального (для данного исторического момента) использования природных ресурсов человеческим обществом.
      Задача природопользования —  разработка общих принципов осуществления всякой деятельности, связанной либо с непосредственным пользованием природой и ее ресурсами, либо с изменяющими ее воздействиями (Куражсковский 1969).
      Конечная цель данной разработки  — обеспечить единый подход  к природе как к всеобщей основе (труда).
      Объектом природопользования как  науки служит комплекс взаимоотношений между природными ресурсами, естественными условиями жизни общества и его
социально-экономическим  развитием.
      Предмет природопользования —  оптимизация этих отношений, стремление  к сохранению и воспроизводству среды жизни. Природопользование как сфера знания включает в себя элементы естественных, общественных и технических наук, в т. ч.:
      • охрану природы (атмосферы,  вод, растительного и животного  мира и т.д.);
      • охрану окружающей человека  природной среды;
      • энвайронментологию — комплексную  дисциплину об окружающей человека среде, ее качестве и охране, общую рационализацию природопользования, опирающуюся на фундамент современной экологии;
      энвайронменталистику — техническое приложение энвайронментологии — технологические приемы и многие технические направления, неверно называемые и причисляемые к промышленной экологии (энвайронментализм — теория управления средой жизни и социально-экономическим развитием исходя из представлений о человеке как части биосферы).
      • ресурсоведение;
      • эконологию («эконэкол», «экономия природы») — анализ эколого-
         экономической системы различного  уровня иерархии, но, прежде всего
         пределов допустимых нагрузок  на природную среду и комплексные  пути преодоления возникающих объективных лимитов в природопользовании;
      • эколономию — синтетическую научную дисциплину, изучающую общие
         (главным     образом     исторические)      эколого-социально-экономические  закономерности развития глобальной системы «общество-природа». 
 

4. Основные экономические регионы России.
 
При экономическом  районировании в Российской Федерации  выделяют 11[1] экономических районов (ЭР):
Центральный
Центрально-Чернозёмный
Восточно-Сибирский
Дальневосточный
Северный
Северо-Кавказский
Северо-Западный
Поволжский
Уральский
Волго-Вятский
Западно-Сибирский
Органами  статистики используется деление территории Российской Федерации на 12[2] районов выделяя при этом и Калининградский экономический район, так как в СССР Калининградская область входила в Прибалтийский экономический район, с 2006 года на территории области образована Калининградская особая экономическая зона3]
Эта сетка  была неизменной с 1967 года (тогда Якутия переведена из Восточной Сибири в Дальний Восток) и конца 1980-х годов (тогда Башкирия переведена из Поволжскиого района в Уральский район), в советское время использовалась Госпланом для экономического планирования, служила для агрегирования региональной статистики, использовалась в учебных целях.
Первые опыты  по экономическому районированию территории России относятся к началу XVIII века (Татищев), в качестве научного направления социально-экономической географии экономическое районирование в России существовало с середины XIX века до 1970-х годов. Первые сетки районирования учитывали преимущественно плотность и этнический состав населения и зональность сельского хозяйства, с конца XIX века наибольшее внимание уделялось развитию капиталистических отношений в аграрном секторе и промышленности, в советское время определяющим фактором была общая специализация промышленности отдельных территорий и существование производственных связей между предприятиями внутри экономических районов. Понятие экономического района было одним из ключевых в советской районной школе экономической географии.
В 1920-х годах  в соответствие с сеткой экономического районирования Госплана был осуществлен  план ГОЭЛРО, проведена реформа административно-территориального деления. После стабилизации сетки АТД в 1960-х сетка экономических районов все больше расходилась с реальной специализацией тех или иных территорий, практический интерес к этому направлению угас. До 2000 года сетка экономических районов использовалась органами государственной статистики для агрегации информации по субъектам федерации.
5. Экономическое районирование - это процесс разделения страны на целостные территориальные части народного хозяйства, имеющие свою производственную специфику и прочные экономические связи. В основе экономического районирования лежит выделение экономических районов.
Экономический район имеет свою отрасль специализации, обусловленную экономико-географическими  факторами.
Экономические районы образуются и развиваются  на основе общественного территориального разделения труда. В связи с отраслевым разделением труда, расчленением производства на мелкие и более узкие отрасли, созданием специализированных производств  оно ведет к расчленению хозяйственной  территории на более дробные взаимосвязанные  регионы, к формированию специализированных экономических районов.
Образование экономических районов является объективным процессом, выраженным развитием территориального разделения труда.
Основные  принципы районирования :
Экономический, рассматривающий район как специализированную часть единого народнохозяйственного  комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих  производств. Согласно этому принципу специализацию района должны определить такие отрасли, в которых затраты  труда, средств на производство продукции  и ее доставку потребителю по сравнению  с другим районами будут наименьшими. Экономическая эффективность специализации  района должна осуществляться как с  точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования  имеющихся ресурсов района.
Национальный, учитывающий национальный состав населения  района, его исторически сложившейся  особенности труда и быта.
Административный, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия  для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.
Эти принципы являются основополагающими для  современной теории и практики экономического районирования России. В современных  условиях выделение крупных экономических  районов диктуется развитием  научно-технического прогресса.
6.
Сложившиеся в условиях планового развития экономики территориальные пропорции формировались под воздействием групп факторов природного, социального, экономического и технического характера. С учетом их влияния складывались территориальные пропорции развития экономики по следующим основным группам: 
- региональное распределение природного комплекса; 
-            социально-экономические региональные пропорции;

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.