На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Всеобщая формула капитала и ее противоречия. Сущность капитала

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Тема 17. Всеобщая формула  капитала и ее противоречия. Сущность капитала 

Содержание
 

1. Движение денег как денег и денег как капитала: общие и отличительные черты

 
     Простейшей  схемой кругооборота является взаимодействие фирмы с поставщиками и потребителями. От поставщика фирма получает оборудование, сырье, материалы, а также труд в виде рабочей силы, то есть вещественные и личные факторы производства. За них фирма направляет поставщикам денежные средства, которые составляют ее расходы.
     При простом товарном обращении товаропроизводитель  продает свой товар и покупает чужой товар, служащей для него потребительной стоимостью. Поэтому здесь целью всего процесса является удовлетворение потребностей, потребительская стоимость.
     В процессе производства деятельность фирмы  создает материальные блага, которые  выступают в виде законченной  продукции, предназначенной для  личного производственного потребления, или в виде полуфабрикатов, используемых другими фирмами. Готовая продукция поступает покупателям. Выручка денежных средств выступает в виде дохода фирмы.1
     При движении денег как капитала их потребительская  стоимость не претерпевает никаких  изменений. Деньги имеют одну и ту же потребительскую стоимость в начале и в конце кругооборота. Данный кругооборот имеет смысл лишь потому, что капиталист извлекает в конце кругооборота, при продаже товара, большую сумму, чем он авансирован.
     Между простым товарным обращением и обращением денег в качестве капитала есть общие черты: 2
    оба процесса представляют собой кругооборот, состоящий из двух фаз — продажи и купли;
    в каждой из этих фаз фигурируют одни и те же вещественные элементы— товар, деньги;
    в обоих кругооборотах люди вступают в экономическую связь в качестве продавцов и покупателей.
     Вместе  с тем между обоими кругооборотами имеются важные различия:
    в формулах существует одна и та же последовательность одних и тех же фаз обращения. При простом товарном обращении кругооборот начинается с продажи и заканчивается куплей. При обращении же денег как капитала он начинается с купли и заканчивается продажей. Следовательно, просто товарное обращение представляет собой продажу ради купли, тогда как обращение денег как капитал есть купля ради продажи;
    при простом товарном обращении деньги затрачены окончательно, и в данном кругообороте не возвращаются обратно к товаропроизводителю. Напротив, при кругообороте Д—Т—Д капиталист только авансирует деньги, чтобы в конце кругооборота получить их обратно;
    важное различие между кругооборотами состоит в том, что их конечные цели, движимые мотивы совершенно различны.

2. Всеобщая формула капитала, ее противоречия

     В капиталистическом обществе, как средства производства, так и деньги сосредоточены в руках частных собственников и превращается в капитал. Процесс простого товарного обращения осуществляется по формуле Т—Д—Т. В отличие от него обращение денег как капитала осуществляется по формуле Д—Т—Д. Капиталисты сначала покупают на деньги определенные товары, а затем извлекают деньги из обращения в результате продажи своих товаров3.
     Формула Д—Т—Д есть всеобщая формула капитала, потому что движение капитала во всех отраслях капиталистического хозяйства выступает в этой форме.
      При простом товарном обращении товаропроизводитель  продает свой товар и покупает чужой товар, служащей для него потребительной стоимостью. Поэтому здесь целью всего процесса является удовлетворение потребностей, потребительская стоимость.
      Поэтому всеобщую формулу капитала следует  выразить так: Д—Т—Д’ (где Д’= Д + ?Д). Вырученная капиталистом денежная сумма больше первоначальной суммы на величину прибавочной стоимости (?Д). Простое товарное обращение имеет своей границей потребности товаропроизводителя, тогда как целью капиталиста является постоянно возрастающая стоимость. В итоге обнаруживается парадокс: капитал не может возникнуть из обращения и столь же не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в то же время не в обращении. В этом двойственном результате заключается суть противоречия всеобщей формулы капитала Д—Т—Д’.4

3. Сущность капитала

 
     Капитал является ключевым фактором производства.
Существует 3 подхода при определении сущности капитала:
1. Современные  экономисты отождествляют капитал  только со средствами производства, функционирующими в реальном производстве, и называют его инвестиционными ресурсами (физическим капиталом);
2. Марксистский  подход: капитал - это самовозрастающая  стоимость;
3. Современная  расширительная трактовка капитала: капитал - это любая ценность, приносящая потом доход. Сюда относят средства производства, человеческий капитал, землю. То есть, это вложения, связанные с развитием физического капитала, позволяющие индивиду получать доход.

4. Определения капитала в разных теориях

 
      А.Смит характеризовал капитал лишь как  накопленный запас вещей или денег. Д. Рикардо трактовал капитал как средство производства. Палка и камень в руках первобытного человека представлялись ему таким же элементом капитала, как машины и фабрики.
    В отличие от своих предшественников К.Маркс подошел к капиталу как категории социального характера. Он утверждал, что капитал – это самовозрастающая стоимость, рождающая так называемую прибавочную стоимость. Следовательно, капитал—это стоимость, которая путем эксплуатации наемной рабочей силы приносит прибавочную стоимость, то есть самовозрастает. Таким образом, источником самовозрастания капитала является прибавочная стоимость. По определению  К. Маркса капитал выступает в трех формах:
    Постоянного капитала (в форме средств производства);
    Денежного капитала (в форме денег);
    Товарного капитала (в форме товаров).
      К Маркс доказывал, что капитал  – это не деньги. Деньги становятся капиталом только тогда, когда на них приобретаются средства производств и рабочая сила, причем создателем прироста стоимости он считал только труд наемных рабочих.5
      Ж.-Б. Сэй выдвинул тезис о том, что  стоимость есть результат соединения и взаимодействия трех факторов производства: капитала, земли и труда. В настоящее время наблюдается стремление учитывать и другие факторы, участвующие в создании стоимости: науку, предпринимательскую способность.
      Теория  воздержания – ее основатель Н.У. Сениор. Труд рассматривался им как  «жертва» рабочего, теряющего свой досуг и покой, а капитал – как «жертва» капиталиста, который воздерживается от того, чтобы всю свою собственность использовать на личное потребление и значительную ее часть превращает в факторы производства.
     П. Самуэльсон определяет капитал как капитальные блага, производимые самой экономической системой, чтобы применить их для дальнейшего изготовления других товаров и услуг. По его мнению, такие капитальные блага могут функционировать в течении как длительного, так и  короткого промежутка времени. Д. Бежг, С. Фишер, Р. Дорнбуш характеризуют капитал, как физический капитал, который выступает в виде законов производственных благ. К физическому капиталу они относят, кроме материальных благ производственного назначения, непроизводственные сооружения — школьные здания, обеспечивающие услуги, а также семейные потребности товаров длительного пользования, например, телевизора, который доставляет развлечение. От « физического капитала» фирмы они предлагают отличать ее « финансовый капитал», который выступает в виде денег и  ценных бумаг.
     У. Баумал и А. Блиндер определяют капитал  как резервы (запасы) предприятия, оборудование или другие производственные ресурсы, которыми владеют фирмы или другие организации.6
     Аналогичной позиции придерживаются К. Макконнел  и  С. Брю. Капитал—это созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров, товары, которые непосредственно не удовлетворяют потребности человека.
     Дж. Робинсон связывает понятие капитал  с деньгами. Она полагает, что капитал, когда он не инвестирован, выступает в виде денежных средств.
     Американский  экономист Т. Шульц является одним  из авторов теории « человеческого капитала». Он считает, что образование—это одна из форм человеческого капитала (человеческого потому, что становится частью человека, а капитал потому, что определяет источник будущих доходов и заработков). Впервые понятие «капитал» распространил на человека русский лексикограф В. Даль. Он отмечал, что « способности, звания и труд также могут называться капиталом, как даже и самое здоровье или сила рабочего»7.
     Проблема  капитала непосредственно связана  с предпринимательской деятельностью. Капитал начинает функционировать тогда, когда он вложен в производство, следовательно, чтобы капитал начал приносить доходы, нужно во-первых, капитал материализовать, превратить в факторы производства, во-вторых, организационно оформить производство в виде предприятия, организации, фирмы.
     В настоящее время в связи с  распространением акционерной формы  собственности на первый план выдвигается  денежный капитал, доходы на который выступают в виде процента. В этой связи используется понятие « капитализированная стоимость» капитальных благ. Она непосредственно связана с уровнем процентной ставки. Если уровень процентной ставки снижается, то капитализированная стоимость растет. Капитализированную стоимость можно определить по формуле 8
     V=N / i
     где V—текущая капитализированная стоимость или «текущая дисконтированная стоимость»;
     N—ежегодно выплачиваемый постоянный доход;
     i —процентная ставка.

5. Формы капитала: постоянный и переменный капитал

 
     Деление капитала на постоянный и переменный впервые было дано К. Марксом. Оно показывает, что только наёмный труд создаёт прибавочную стоимость, безвозмездно присваиваемую капиталистом; источником капиталистической прибыли и доходов всех эксплуататорских классов является неоплаченный труд наёмных рабочих.
     Переменный  капитал есть денежное выражение совокупной стоимости всех рабочих сил, которые одновременно употребляются капиталистом. Следовательно, его стоимость равна средней стоимости одной рабочей силы, помноженной на число употребляемых рабочих сил9.
    По  способу создания прибавочной стоимости К. Маркс делил капитал на постоянный (средства производства, которые в процессе производства переносят свою стоимость на готовый продукт в измененном виде) и переменный (капитал в виде стоимости рабочей силы, которая в процессе производства изменяет свою стоимость, возрастает на сумму прибавочной стоимости).
    Деление капитала на постоянный и переменный имеет большое теоретическое значение. Постоянный и переменный капитал коренным образом отличаются друг от друга по их роли в процессе производства прибавочной стоимости. Постоянный капитал служит лишь предпосылкой для создания прибавочной стоимости, тогда как переменный капитал создает прибавочную стоимость. Без выяснения деления капитала на постоянный и переменный нельзя правильно понять механизм производства прибавочной стоимости.
     Оборот  постоянного и переменного капитала, периодически повторяющийся процесс кругооборота авансированного капитала (с + v).
     Различные части постоянного капитала (с) участвуют  в процессе оборота капитала неодинаково. Часть его, состоящая из стоимости зданий, сооружений, машин оборудования, оборачивается в течение нескольких периодов производства, сохраняя свою натуральную форму. Она переносит свою стоимость частями на готовый продукт и возвращается капиталисту в денежной форме по мере реализации готовых товаров. Эта часть постоянного капитала образует основной капитал.
     Др. часть постоянного капитала, затрачиваемая  на покупку сырья, материалов и т.п., оборачивается в течение одного периода производства и полностью переносит свою стоимость на готовый продукт. Она образует оборотный постоянный капитал. Его стоимость после реализации готовой продукции возвращается капиталисту в денежной форме полностью.
     Такой же характер оборота имеет и др. часть оборотного капитала - переменный капитал (v), который после реализации готового товара может быть снова затрачен капиталистом на покупку рабочей силы.
     Общее свойство этих обеих частей оборотного капитала отличает их от оборота основного  капитала. Но и между ними есть различие. «Первая фаза обращения, T"-D", является общей для оборотного постоянного и оборотного переменного капитала. Во второй фазе они разделяются»10.
     Часть денег затрачивается капиталистом на покупку сырья, материалов и т.п. в различные сроки, но, в конечном счёте, все эти деньги превращаются в производственные материалы. Другая часть денег остаётся лежать в виде денежного запаса и постоянно расходуется на оплату рабочей силы, участвующей в процессе производства. Эта часть денег образует оборотный переменный капитал. Оборот переменного капитала имеет свои особенности, отличающие его от оборотного постоянного капитала. Во-первых, стоимость переменного капитала не переносится на продукт в процессе производства, а вновь воспроизводится трудом рабочих. Поэтому на стадии обращения реализуется вся вновь созданная стоимость, возмещающая авансированный переменный капитал. Во-вторых, переменный капитал производит не только собственный эквивалент, но и прибавочную стоимость, из которой возмещается авансированный переменный капитал. Поэтому стоимость авансированного переменного капитала возвращается капиталисту одновременно с вновь созданной прибавочной стоимостью.  
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.