На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Понятие, принципы и виды социального обеспечения в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
     МОСКОВСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ 

     Кафедра социальной работы и  социальной педагогики 

     Специальность – Социальная работа, 5,5 лет обучения 
 

     Контрольная работа
     По  предмету Правовые основы социальной работы
     Тема: «Понятие, принципы и виды социального обеспечения в Российской Федерации» 
 
 
 

                                                                              Выполнила: студентка V курса
                                                                                                               Клупова С.Б.
                                                                                        Проверила: преподаватель
                                                                                                            Студенова Е.Г.
 
     Москва  2010 
           Социальное обеспечение: понятие, виды и принципы.
           Понятие «социальное обеспечение» возникло в советский период истории России. Оно отражало совокупность взаимоотношений  по поводу всестороннего государственного попечительства о гражданах в связи с рисками (угрозами) их социального положения.
           Радикальные изменения российской действительности начала 90-х годов сформировали новый  тип взаимоотношений «государство - гражданин», на смену системе социального  обеспечения СССР пришла система социальной защиты населения РФ, а парадигма социального обеспечения как патерналистской опеки фактически уступила место парадигме государственной социальной помощи.
           Несмотря  на то, что социальное обеспечение  не существует уже почти пятнадцать лет ни как принцип, отражающий всестороннее государственное попечительство, ни как система защиты от рисков, - это понятие продолжает использоваться отнюдь не в связи с советским прошлым. В одних случаях им определяют совокупность пособий, льгот, выплат, в том числе и пенсионных, производимых из государственного бюджета и внебюджетных страховых социальных фондов, в других - «остатки» советского соцобеспечения в системе социальной защиты населения РФ. Все это приводит к путанице и требует уточнения. Попробуем разобраться в этом вопросе и определить новое место совокупности государственных пособий, льгот, иных выплат из бюджетных средств.
           В научной литературе мы можем встретить  следующие определения понятия  «социальное обеспечение». Так, специалисты в области права социального обеспечения, например М.Захаров, Э.Тучкова, В.Галаганов, его трактуют следующим образом: «Социальное обеспечение - это один из способов распределения части валового внутреннего продукта путем предоставления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса. «Государственное социальное обеспечение - это гарантированная система материального обеспечения граждан (в денежной и (или) в натуральной форме) по достижении определенного возраста, в случае инвалидности, потери кормильца, временной нетрудоспособности, воспитания детей, утраты трудового заработка и дохода и в других случаях, специально оговоренных законом, а также охраны их здоровья и осуществляемая за счет специально созданных внебюджетных фондов обязательного социального страхования, формируемых за счет страховых взносов (единого социального налога) и ассигнований из государственного бюджета РФ управомоченными органами в порядке, установленном законодательством)».
           Можно встретить и такое определение, как «социальное обеспечение - система общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями по поводу предоставления гражданам за счет специальных фондов медицинской помощи, пенсий, пособий и других видов обеспечения при наступлении жизненных обстоятельств, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность, бедность». Л.Ржаницына определяет понятие «социальное обеспечение» следующим образом: «Социальное обеспечение - это распределение пенсий, пособий и предоставление социальных услуг нетрудоспособным и приравненным к ним категориям граждан по постоянно действующим основаниям, нормам и правилам, определенным общефедеральным законодательством как обязательные для всех участников и уровней» и т.д.
           Эти определения содержат сущностные признаки явления социального обеспечения и отражают его особенности. Наиболее важные из них: социальное обеспечение осуществляется государством из целевых, специальных фондов, а также фондов обязательного социального страхования. Оно направлено на выравнивание доходов граждан, поддержание их полноценного социального статуса в установленных законом случаях: утраты или снижения доходов, старости, инвалидности, временной нетрудоспособности, потере кормильца и т.п. Структурно социальное обеспечение включает в себя, в соответствии с этими установлениями, такие организационно-правовые формы, как социальное обеспечение в порядке обязательного социального страхования и за счет ассигнований из государственного бюджета.
           Таким образом, понимание социального обеспечения, по сути, вполне соответствует его определению, бытовавшему в советскую эпоху. «Социальное обеспечение - это государственная система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети. Осуществляется за счет государства и колхозов». С этим можно было бы согласиться, применяй авторы понятие «социальное обеспечение» в СССР. Но они относят эти определения к социальному обеспечению как элементу системы социальной защиты населения РФ, что не может не вызывать возражение.
           Для анализа рассмотрим как и зачем  возникает социальное обеспечение. Оно зародилось в первые годы советской  власти. Отказавшись от общественно  организованной, многосубъектной системы  противостояния социальным рискам, существовавшей в царской России, новая власть упраздняет благотворительные общества и учреждения, органы попечительства, конфессиональное милосердие. Взамен исторической парадигмы общественного призрения, советская власть провозглашает новую - государственный патернализм и берет на себя функцию всестороннего и полного социального попечительства о своих гражданах. Советский патернализм реализовывался посредством принципа государственного социального обеспечения и при помощи его системы.
           Уже в ходе Гражданской войны и военной интервенции при губернских, уездных исполнительных комитетах Советов народных депутатов создаются специальные организационные структуры, реализующие политику социального обеспечения, - открываются отделы социального обеспечения. В апреле 1918 года создается Народный комиссариат социального обеспечения. Таким образом, идеология государственного попечительства - социального обеспечения - обретает организационные формы реализации.
           Итак, понятие «социальное обеспечение» сформировалось в советский исторический период и содержало вполне конкретные признаки этого явления. Отражая идеологию государственного патернализма, оно было целеориентировано на всеобщее попечительство, всестороннюю защиту от социальных рисков. Государственное обеспечение, реализуя принципы социалистического общественного распределения, реализовывалось из централизованных фондов. Структурно включало в себя пенсионное обеспечение и социальное страхование, социальное обслуживание, также финансировавшиеся из общественных фондов потребления. Организационно проводили функцию государственного попечения органы социального обеспечения, так называемый «собес». Их деятельность была гарантирована централизованно-плановой экономикой и административно-командной системой управления обществом. Именно эта совокупность отношений государственной социальной опеки, заботы и формировала понятие «социальное обеспечение».
           Реформирование  российского общества не могло не затронуть и систему социального  обеспечения. Так, происходят принципиальные идеологические перемены - отказ от государственного патернализма всестороннего попечительства о человеке, на смену приходит принцип государственной социальной помощи. Исчезают централизованные фонды общественного потребления, являющиеся экономической основой социального обеспечения. В сфере защиты от социальных рисков возникают принципиально новые субъекты - фонды социального страхования (пенсионный, социального страхования, медицинского страхования), действующие на страховых принципах солидарной самозащиты, организованной взаимопомощи и самоуправления. Они автономны и отделены от государственного бюджета (внебюджетные) и по своей рыночной, демократической природе, механизмам и экономическим основам не имеют ничего общего с системой социального обеспечения. Ушли в прошлое и органы, претворявшие политику социального обеспечения: взамен «собесам» были сформированы органы социальной защиты населения РФ, реализующие новые функции. Совокупность отношений и институтов, механизмов и инструментов, составлявшая понятие «социальное обеспечение», исчезла.
           Термин  «социальное обеспечение» отражал  специфику организации государственных  социальнозащитных функций в  период господства централизованно  планируемой хозяйственной системы. Принципиальные изменения в социально-экономических  отношениях, в том числе и по поводу социальной защиты населения, появление ее административных структур с новыми функциями не дают возможности использовать термин «социальное обеспечение» для определения качественно новых общественных отношений в сфере социальной защиты. Не случайно отсутствует и законодательное закрепление понятия «социальное обеспечение». Поэтому и само это понятие целесообразнее было бы оставить исключительно для определения особого типа социальной защиты населения, имеющего место в известный конкретно-исторический период.
           Но  от советской системы социального  обеспечения остались отдельные  весьма важные элементы: это комплекс государственных пособий, выплат, льгот, социальных услуг, которые объективно не могут быть реализованы, так как  механизмы прежней системы не способны эффективно работать в рыночных отношениях. Они предоставляются в соответствии с подходами социального обеспечения: категорийно (безадресно), без учета уровня благосостояния, уравнительно, с учетом заслуг выделяемых властью категорий населения или по политическим мотивам, как дополнительные доходы, в крайне низких размерах и т.п.
           Возьмем для примера пособия на погребение. В СССР они реализовывали государственную  гарантию социального обеспечения  из фондов общественного потребления. В настоящее время, это пособие также выплачивается (ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 г.), но финансовый механизм уже иной. Из бюджетных средств субъектов РФ пособие выплачивается, если умерший не работал и не являлся пенсионером, во всех остальных ситуациях выплаты осуществляются из средств внебюджетных социально-страховых фондов: пенсионного и социального страхования. Размеры пособия для всех случаев одинаковые и определяются государством. Но если эти пособия выплачивают страховые фонды, то в соответствии с принципами страхования они должны быть индивидуальными, дифференцированными, зависеть от трудового вклада, страховых взносов и др.
           Уравниловка в страховании недопустима: в  социальном аспекте - несправедлива, а  в экономическом - неэффективна. Если же это пособие - государственная гарантия в одинаковом размере всем гражданам РФ, то почему оно во всех случаях не выплачивается из государственного бюджета, почему государственные гарантии реализуются посредством солидарной самозащиты граждан? Наконец, насколько экономически целесообразно и социально справедливо производить выплату государственных пособий в равных для всех размерах в социально дифференцированном обществе? Из подобных противоречий соткана практически вся совокупность отношений по поводу реализации государственных гарантий с учетом трудовой жизненной ситуации, которую продолжают называть социальным обеспечением.
           Итак, «остатки» советского социального  обеспечения: во-первых, противоречат реализуемому в демократическом обществе принципу социальной справедливости, так как в условиях социально неоднородного общества, имущественной дифференциации пытаются обеспечить уравнительное государственное попечение; во-вторых, не соответствуют новой парадигме социальной защиты с опорой на рыночные механизмы, солидарную самозащиту (социальное страхование), фактор личной ответственности за свое социальное положение, социальную поддержку, а не государственное тотальное попечительство; в-третьих, не имеют адекватных государственным гарантиям социального обеспечения СССР: экономической базы, механизмов реализации и источников финансирования.
           Именно  поэтому называть оставшуюся от системы  советского социального обеспечения  часть пособий, льгот, выплат, услуг социальным обеспечением мы не имеем права. Это другая совокупность общественных отношений. И должна по-иному определяться. Например, как «государственная социальная помощь», рассматриваемая в широком своем значении, как целенаправленная деятельность властных органов, обеспечивающая предоставление гарантированных государством социальных пособий, субсидий, компенсаций, льгот, выплат, жизненно необходимых товаров, а также социальных услуг гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе вызванную бедностью, которые предоставляются гражданам из бюджетных средств, в случае наступления обстоятельств, указанных в законодательстве, независимо от их участия в фондах страхования, социальном резервировании и трудового вклада. (В узком - это государственная социальная помощь по бедности, осуществляемая в целях поддержания уровня жизни малоимущих семей, а также малоимущих одиноко проживающих граждан, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума (в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» (1999 г.)).
           Экономической сущностью отношений государственной  социальной помощи служит социальное резервирование, проводимое в целях  компенсирования, блокирования воздействий  социальных рисков посредством аккумулирования  в бюджет налоговых поступлений (единый социальный налог рассматривается автором как страховой взнос, так как по своей природе не является налогом). Средства социального резервирования распределяются в соответствии с законодательством РФ, а сама помощь реализуется органами социальной защиты населения.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.