На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эффективность ценовой политики на предприятии в оценках российских экспертов

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 7. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ФИНАНСОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РФ 

Кафедра «Социологии» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Программа социологического исследования на тему:
«Эффективность  ценовой политики на предприятии в  оценках
российских экспертов» 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент группы АУ3-2
Ратц  М.Г.
Научный руководитель:
 к.ф.н, доцент Варбузов А.В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Москва 2010
Содержание
Методологический  раздел
   Обоснование актуальности
   Проблемная  ситуацияо
   Интерпретация и операционализация  ключевых понятий
   Цель  исследования
   Задачи  исследования
   Объект  исследования
   Предмет исследования
   Гипотезы
Методический  раздел
   Методы  сбора первичной  социологической  информации
   Место, время проведения исследования, название инструментария
   Характеристика  инструментария
   Выборка
   Метод обработки эмпирических данных
   Практическая  значимость исследования
Приложения
   Анкета  «Цены на рынке  и потребители  товаров и услуг»
Список  литературы 

 

Методологический  раздел
Обоснование актуальности
       В настоящее время важное место  среди различных рычагов экономического механизма хозяйственной политики предприятия принадлежит ценам и ценообразованию, в которых отражаются все стороны его экономической деятельности. Цена оказывает непосредственное воздействие на производство, распределение, обмен и потребление.
       В условиях рыночных отношений цена выступает  как связующее звено между производителем и потребителем, как механизм обеспечения равновесия между спросом и предложением.
       Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности. Цена – это денежное выражение стоимости товара. Она выполняет различные функции: учетную, стимулирующую и распределительную. Цена отражает общественно необходимые затраты труда на производство и реализацию продукции, оцениваются затраты и результаты производства. Стимулирующая функция цены используется для развития ресурсосбережения, повышения эффективности производства, улучшения качества продукции, внедрения новых технологий и т.д.
       Я считаю, что выбранная мною тема является актуальной, потому что людям  небезразлично, за что они платят деньги, что включается в цену товара. На предприятие существует две тенденции ценообразования: с одной стороны оно пытается завысить цену товара для повышения своих доходов, с другой – занизить для увеличения сбыта. На каждом предприятии доложен быть найден компромисс между тенденциями.
Проблемная  ситуация
       Ценообразование на предприятии представляет собой  сложный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных этапов: сбора и систематического анализа информации о рынке, обосновании основных целей ценовой политики предприятия на определенный период времени, выбора методов ценообразования, установление конкретного уровня цены и формирования системы скидок и надбавок к цене, корректировки ценового поведения предприятия в зависимости от складывающейся рыночной конъюнктуры.
       Предприятие самостоятельно определяет схему разработки ценовой политики исходя из целей  и задач развития фирмы. При разработке ценовой политики обычно решаются следующие  проблемы:
    Как и когда нужно отреагировать с помощью цены на рыночную политику конкурентов;
    По каким товарам из ассортимента нужно изменить цены;
    На каких рынках нужно проводить активную ценовую политику;
    Какими ценовыми мерами можно усилить эффективность сбыта.
       При разработке ценовой политики предприятию  необходимо решить, каких именно хозяйственных  целей оно стремится достичь  с помощью выпуска конкретного товара. Обычно выделяются три основные цели ценовой политики: обеспечение сбыта, максимизация прибыли, удержание рынка.
       При политике обеспечения сбыта предприятие  действует в условиях жесткой конкуренции и устанавливает заниженные цены для расширения сбыта. При постановке цели максимизации прибыли фирма стремится увеличить доходы и выбирает цену, которая обеспечивает максимальное возмещение затрат. Цель, преследующая удержание рынка, предполагает сохранение предприятием существующего положения на рынке.
Интерпретация и операционализация ключевых понятий
Проведем  интерпретацию ключевых понятий. По данным Сафроновой Н.А. в учебнике «экономика организации (предприятия)»(стр. 168) даны следующие определения ключевых понятий для проведения интерпретации.
       Ценовая политика – это механизм или модель принятия решений о поведении  предприятия на основных типах рынков для достижения поставленных целей хозяйственной деятельности.
Новиков В.Е. Регулирование цен - условие  стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10 :
       Цена  – это денежное выражение стоимости  товара.
       Экономическая эффективность производства – количественное соотношение результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
Прилуков  М.А. Порядок установления цены на предприятии  – М.: Эксперт, 2006 - №2 :
       Предприятие – самостоятельный хозяйствующий  субъект, являющийся юридическим лицом, созданный для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
       Проведем  операционализацию. Операционализация – это научная процедура выделения в анализируемом понятии дополнительных понятий, раскрывающих, детализирующих структурные элементы ключевого понятия, а также факторы, обуславливающих развитие изучаемого процесса. Структурная операционализация осуществляется для выделения «составных частей» ключевого понятия, т.е. его структурных элементов. Проведем структурную операционализацию понятия «ценовая политика» и проведем операцию вычленения в нем основных структурных элементов. Ценовая политика означает установление цены.
       Эксперт— (от лат. expertus --опытный) 1) специалист в определенной области, привлекаемый для исследования, консультирования, выработки суждений, заключений, предложений, проведения экспертизы; 2) высококвалифицированный сотрудник, профессионал высшего класса.
       Словарь «Борисов А.Б. Большой экономический  словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»
         
 
 
 

       Структурная операционализация : 


    Выбор ценовой политики
    Обеспечения сбыта
    Максимизация прибыли
    Удержание рынка
    Выбор метода ценообразования
    Средние издержки + прибыль
    Получение целевой прибыли
    Метод «ощущаемости ценности» товара
    На уровне текущих цен
    По методу «запечатанного конверта»
    Модификация цен
    Использование скидок
    Отказ от использования скидок
    Кто занимается установлением  цены
    Ценовой отдел предприятия
    Топ-менеджер
    Маркетинговый отдел
 
      По  размеру цен различают: высокие  и низкие цены.
      По конкурентоспособности различают: конкурентоспособные и неконкурентоспособные цены.
      По длительности действия на рынке различают: цены на текущий период или цены, нацеленные на будущую перспективу.
      По объему товара, на который устанавливается цена различают: одна цена устанавливается на весь товар или разная цена устанавливается на один и тот же товар, продаваемый на разных частях рынка.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
       Проведем  факторную операционализацию понятия  «ценовая политика» по уровню цен. Факторная операционализация – это процедура выявления факторов, обуславливающих непосредственно или косвенно развитие изучаемого социального объекта. При факторной операционализации мы должны определить факторы, которые влияют на эффективность ценовой политики. Они делятся на объективные и субъективные.
         
 

Цель  исследования
       Проследить  процесс ценообразования, проходящий на предприятие, выяснить основные факторы, влияющие на этот процесс, выявить основные тенденции и противоречия, возникающие  в процессе установления цены. Также необходимо проанализировать мнения российских экспертов о проблеме эффективности ценовой политики на предприятии, разобрать противоречия, возникающие у экспертов.
Задачи  исследования
    Выявить мнения российских экспертов о круге лиц, влияющих на ценовую политику.
    Проанализировать мнения российских экспертов и разрешить противоречия по поводу установления цены на предприятии.
    Изучение информационной базы о ценах, действующих на рынке. Оценка фактора информированности о ценах экспертами.
    Анализ ценовых стратегий, используемых предприятием в тех или иных ситуациях.
    Обоснование российскими экспертами методов ценообразования фирмы в определенных условиях.
Объект  исследования
       Объектом  исследования данной работы являются российские эксперты на предприятии.
Предмет исследования
       Предметом исследования в работе является оценка российскими экспертами эффективности ценовой политики на предприятии .
Гипотезы
       Гипотеза-основание: большинство российских экспертов предполагает, что на предприятии устанавливаются необъективные цены из-за плохой информированности о ситуации, которая складывается на рынке товаров и услуг.  

       Гипотезы-следствия:
    Внешняя информация оказывает огромное влияние на выбор ценовой стратегии предприятия;
    Фирмы устанавливают цены, далекие от оптимальных и для производителя и для потребителей;
    Недостаток инструментов для получения информации о рынке приводит к дезинформации при установлении цен;
    Выбор долгосрочной или краткосрочной ценовой политики в зависимости от полученной информации. При благоприятной ситуации - ориентация на текущий результат, при неблагоприятной – на перспективу.
 

Методический раздел
Методы  сбора первичной  социологической  информации
       Для проведения данного социологического исследования был выбран метод экспертного  опроса. Опрос проводится в форме  раздаточного анкетирования.
Место, время проведения исследования, название инструментария
       Опрос в виде анкетирования проводится в Москве. В опросе участвовало 50 экспертов в области экономики и финансов. Время поведения исследования —февраль 2010 г. Опрос проводится на базе анкеты «Цены на рынке и потребители товаров и услуг».
Характеристика  инструментария
       Инструментом  данного социологического исследования является анкета «Цены на рынке и потребители товаров и услуг». Данная анкета содержит 19 вопросов. Кодифицирование отдельное по каждому вопросу.
       В начале анкеты содержится социально-демографический  блок вопросов, обязательных к заполнению.
       В анкете использованы следующие вопросы:
       Вопросы по содержанию:
    о фактах поведения: 6 (№14-19);
    о фактах сознания: 7 (№7-13);
    о личности респондента: 6 (№1-6).
       Вопросы по форме:
    закрытые: 9 (№1,2,3,6,7,9,10,13,17);
    полузакрытые: 8(№4,5,8,11,14,15,16,18);
    открытые: 2(№12,19).
       Вопросы по графическому оформлению:
    линейные: №1-19.
       Вопросы по функциям:
    основные: 11 (№9-19);
    неосновные: 8 (№1-8).
Выборка
       Так как  объектом исследования служат эксперты, было выбрано 50 компетентных специалистов и аналитиков из разных экономических  журналов в городе Москва. Тем самым будет опрошено 50 человек, которые будут опрошены методом раздаточного анкетирования.
Метод обработки эмпирических данных
       Полученные  эмпирические данные анкетирования  будут подвергнуты машинной обработке.
Практическая  значимость исследования
       Результаты  данного социологического исследования могут быть использованы на предприятиях при выборе уровня цен на продукцию.
       Результаты  могут быть полезны для социологического коллектива Финансовой Академии.
 

Приложения
Анкета  «Цены на рынке и потребители товаров и услуг»
       Уважаемый эксперт!
       Предлагаем  принять участие в социологическом исследовании, определяющем отношение потребителя товаров и услуг к ценам, установленным продавцами.
       С Вашей помощью мы могли дополнить  наши исследования данными следующего социологического опроса, проводимого  в форме анкетирования.
       Как заполнять анкету?
       Прочтите  внимательно каждый вопрос и обведите кружком номер того варианта, который совпадает с Вашей точкой зрения. Если ни одна из предложенных позиций не соответствует Вашей, изложите свою точку зрения на свободных строках анкеты. Выбирайте, пожалуйста, только тот ответ (ответы), который отражает Ваше личное мнение.
       Опрос анонимен, фамилию и имя указывать  не нужно.
       Результаты  могут быть полезны для социологического коллектива Финансовой Академии.
       С результатами, выполнив операцию, можете ознакомиться в периодическом издании Финансовой Академии.
       Заранее благодарим Вас за сотрудничество. 
 
 
 

Москва, февраль, 2011 г.
 

      1. Ваш пол:
      001. мужской;
              002. женский.
      2. Ваш возраст:
      003. 18-21;
      004. 22-25;
      005. 25-30;
      006. 30-40.
      3. Ваше семейное положение:
      007. замужем (женат);
      008. не замужем (неженат);
      009. состою в гражданском браке;
      010. вдова (вдовец).
      4. Место проживания:
      011. Москва;
      012. Московская область;
      013. другие регионы ____________________ (напишите).
      5. Профиль вашего образования:
      014. финансовое;
      015. экономическое;
      016. юридическое;
      017. техническое
      018. другое ____________________ (напишите).
      6. Ваш стаж работы в финансово-экономической сфере?
      019. до 3 лет;
      020. от 3 до 5 лет ;
      021. от 5 до 7 лет;
      022. от 7 и более лет;
     7. Знаете ли Вы, каким законодательством регулируются взаимоотношения на рынке между продавцами и покупателями?
      023. да, знаю;
      024. нет, не знаю.
      8. Как бы Вы оценили нынешнюю ценовую ситуацию, сложившуюся на рынке:
      025. оптимальная;
      026. удовлетворительная;
      027. неудовлетворительная;
      028. другое ____________________ (напишите).
      9. Эффективно ли по Вашему мнению государство регулирует ценовую политику в отношении производителей?
      029. да
      030. нет
      031. затрудняюсь ответить.
      10. В какой период, по Вашему мнению, были наилучшие взаимоотношений между продавцами и покупателями?
      032. 1991-1995;
      033. 1996-1998;
      034. 1999-2003;
      035. 2004-2006;
      11. Опыт компаний, действующих в каких зарубежных странах необходимо учитывать при установлении цены на предприятии?
      036. США;
      037. Германия;
      038. Япония;
      039. Швеция;
      040.Китай;
      041. другое ____________________ (напишите).
      12. Как Вы полагаете, какие меры необходимо предпринять для улучшения информированности производителей о ценах, действующих на рынке?
      _________________________ (напишите).
      13. Как по вашему мнению текущая экономическая ситуация влияет на установление цены на предприятии?
      042. положительно;
      043. отрицательно;
      14.Как Вы считаете, кто на предприятии должен заниматься установлением цены?
      044. ценовой отдел;
      045. топ-менеджер;
      046. маркетинговый отдел;
      047. отдел сбыта;
      048. другое ____________________ (напишите).
      15. Какими методами по вашему мнению необходимо воздействовать на ценообразование?
      049. изменением законодательства;
      050. изменением налогообложения;
      051. стимулированием развития экономики;
      052. другое ____________________ (напишите).
      16. Какую политику ценообразования по вашему мнению должно принимать государство во время экономического подъема в стране:
      053. обеспечение сбыта;
      054. максимизация прибыли;
      055. удержание рынке;
      056. другое ____________________ (напишите);
      17. Каких методов ценообразования должны придерживаться на предприятии при экономическом спаде:
      057. средние издержки + прибыль
      058. получение целевой прибыли
      059. метод «ощущаемости ценности» товара
      060. на уровне текущих цен
      061. по методу «запечатанного конверта»
      18. Какими методами государство должно по вашему мнению вмешиваться в ценовую политику предприятия:
      062. прямыми;
      063. косвенными;
      064. другое ____________________ (напишите).
      19. Перечислите методы по улучшения информационной базы на предприятии о ситуации на рынке?
 
 
 
 
 
       Благодарим  Вас за участие  в нашем опросе.
       Если  у Вас возникли какие-то пожелания  или замечания, то мы просим высказать  их:
 
 
 
 
 
 
 
 

Список литературы
1. Сафронова Н.А. Экономика организации (предприятия) – М.:Экономистъ, 2004.
2. Силласте Г. Методика и техника социологических исследований в сфере экономики и финансов – М., 1999.
3. Дерябин А.А. Система ценообразования и финансов: пути совершенствования. - М.: Политиздат, 2004.
4. Новиков В.Е. Регулирование цен - условие стабилизации России. // М.: Финансы - 2004, - № 10.
5. Сенчагов В.К. Реформа цен: проблемы и реальность. - М.: Финансы и статистика, 2008, - №4.
6. Прилуков М.А. Порядок установления цены на предприятии – М.: Эксперт, 2006 - №2.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.