На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Внутренние риски организации

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
     ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
     НЕКОММЕРЧЕСКОЕ  ПЕРТНЕРСТВО
     ТУЛЬСКИЙ  ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ИНФОРМАТИКИ 
 
 
 

Моделирование рисковых ситуаций. 
 
 
 

Контрольная работа по  теме: Внутренние риски организации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнил: студент группы МО – 06 Карасев Олег
Проверил: Булатов Леонид Алексеевич 
 
 
 
 
 

Тула 2010 
 
 
 

Содержание. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

 
     В практике хозяйственной деятельности практически каждый день приходится принимать разного рода решения. Важным условием принятия рациональных решений является владение по возможности более полной и точной информации о предмете решения и его следствии.
     Однако, как и все другие ресурсы, информация, как правило, ограниченна, поэтому  большинство решений принимается  в условиях неполной осведомленности. Следствием принятия решений в данных условиях является неопределенность результатов, то есть риск.
     С другой стороны, риск вызван спонтанным и противоречивым характером процессов, которые протекают в сложных  социально-экономических системах, их невозможно адекватно и исчерпывающе описать (аналог - принцип неопределенности в области естественных наук). Таким образом, риск следует рассматривать как следствие принятия решений в условиях неполной, неточной и (или) противоречивой информации, то есть в условиях неопределенности или неполной определенности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Понятие риска.

 
     Риск в общем случае следует рассматривать как возможность или угрозу отклонения результатов конкретных решений или действий от ожидаемых.
     Следует отметить, что данные отклонения могут быть связаны как с потерями, так и с дополнительными приобретениями. Однако дальше мы будем рассматривать угрозы потерь предприятий, связанные с их хозяйственной деятельностью, которые необходимы для разработки адекватных мероприятий, направленных на снижение данных потерь. Этому в  большей мере соответствует следующее определение риска.
     Риск - это угроза потери предприятием части своих ресурсов, не дополучение доходов или появления дополнительных затрат в результате осуществления конкретных видов деятельности.
     Риск  возникает вследствие специфики и особенностей рыночных и регулирующих механизмов, в том числе определенной свободы действий субъектов рынка, влияния факторов окружающей среды (ее экономической, политической, правовой, технологической, социальной, экологической и других составляющих), субъективных особенностей лиц, которые принимают решения и т.п.
     Риск  имеет место только там, где может быть как минимум два сценария развития событий, соответственно - два и больше возможных альтернативных результата. В ситуации, если возможный только один результат, независимо от того идет ли речь о потерях или приобретение, риска нет (рис. 1.1), поскольку альтернатив нет.
     
     Рис. 1.1. Графическая интерпретация  проектов:
     а - рискованного; б – безрискованного. 

     Например, если точно известно, что при принятии определенного единственно возможного в конкретной рыночной ситуации решения предприятие понесет убытки, то есть риск в этом случае отсутствуют, поскольку приемлемых альтернативных решений просто нет.
     Неопределенность и рожденный ею риск является неотъемлемой частью практически всех принятых решений в экономике и бизнесе. Они существуют объективно, независимо от того, принимают их к вниманию, или игнорируют. И, как показывает опыт, в наше время без учета неопределенности и риска уже не обойтись.
     Их  игнорирование может стать тормозом развития конкретных субъектов хозяйственной  деятельности и всей национальной экономики.
     Следствием  риска являются то, что принятые решения часто оказываются ошибочными; доходы - меньшими, а затраты - большими, чем ожидали. За ошибки приходится платить. Приходится платить и за то, чтобы застраховать себя от ошибок.
     Данное  положение является справедливым для  всех субъектов хозяйственной деятельности - потребителей и производителей, покупателей и продавцов, и становится серьезным барьером на пути к эффективному рынку, приводит к значительным расходам сил, средств, времени и энергии, неоптимального распределения имеющихся ресурсов.
     Большинство хозяйственных (предпринимательских) решений, следствия которых проявятся в будущем, имеют неопределенный результат. В особенности значительный риск присущ инновационной деятельности. Например, новый (модернизованный) товар уже в стадии производства может оказаться ненужным, тогда как на момент решения про его разработку и производство, которое опиралось на результаты анализа конъюнктуры рынка, потребностей и запросов потребителей, направлений и темпов развития НТП и т.п., предполагалось, что спрос на него будет стойким. Риск может проявиться и в том, что на данном рынке или его части новый товар может быть и не реализован в тех объемах, которые были рассчитаны по результатам маркетинговых исследований.
     Принимая  решения про проведение крупномасштабной рекламной кампании новой продукции, как правило, нельзя быть целиком уверенным в ее эффективности. Так же, как и выбирая варианты ценовой стратегии для проникновения на новые рынки, нельзя с полной уверенностью утверждать, что предприятие ожидает успех, поскольку конкуренты могут ответить адекватными действиями. Как следствие этих ситуаций является возможность понесения убытков или недополучения дохода.
     Однако  риск следует рассматривать и  как движущую силу предпринимательства, возможность достижения успеха теми, кто способен рискнуть.
     Как показывает отечественный и зарубежный опыт, большинство из успешно работающих предприятий обязаны своими успехами разработке и выводу на рынок новых товаров, внедрению новых методов производства и сбыта, проникновению на новые рынки, хотя эти мероприятия связаны с высокой степенью риска. Бездеятельность же в сфере бизнеса связанна с риском неиспользованных возможностей.
     Наиболее  чаще приходится выбирать степень риска. В какие области рациональнее направлять инвестиции? На какие сегменты рынка следует, в первую очередь, ориентироваться? Где лучшее работать - на большом предприятии, которое продолжительное время работает на рынке, где обеспеченность работой надежная, но ограничены возможности продвижения по службе, или  на новом предприятии, которое дает меньшую гарантию занятости, но широкие возможности для роста? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо сначала количественно определить риск, чтобы сравнить степень риска альтернативных вариантов.
     Проблема риска занимает важное место в обосновании вариантов хозяйственных решений, как связанных с активной деятельностью, так и с пассивным поведением. Разумность поведения при принятии тех или других хозяйственных решений состоит в том, чтобы не игнорировать неопределенность и риск, действуя по принципу фиктивного снижения неопределенности (чем большая неопределенность, тем большей мерой формулируется однозначность вывода о следствиях решения), а надлежащим образом их учитывать и обоснованно разрабатывать мероприятия, направленные на их предотвращение, снижение или компенсацию.
     Поэтому возникает объективная необходимость  в количественной оценке величины риска  и связанных с ними потерями, оценки части любого из факторов риска в  общей сумме потерь.

Внутренние  риски организации.

 
     Источником  внутренних рисков является сама предпринимательская фирма. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутрифирменных злоупотреблении.
     К ним можно отнести:
     1) Технические риски. 
     Эффективная предпринимательская деятельность, как правило, сопряжена с освоением  новой техники и технологии, поиском  резервов, повышением интенсивности  производства. Однако внедрение новой  техники и технологии ведет к  опасности техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, производству. В данном случае речь идет о техническом риске.
     Технический риск определяется степенью организации  производства, проведением превентивных мероприятий (регулярной профилактики оборудования, мер безопасности), возможностью проведения ремонта оборудования собственными силами предпринимательской фирмы.
     К техническим рискам относятся:
     - вероятность потерь вследствие  отрицательных результатов научно-исследовательских  работ; 
     - вероятность потерь в результате не достижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок;
     - вероятность потерь в результате  низких технологических возможностей  производства, что не позволяет  освоить результаты новых разработок;
    Имущественные риски.
     Это риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, халатности, диверсии, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.
    Производственные риски.
     Производственный  риск связан с производством продукции, товаров и услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности, в процессе которой предприниматели сталкиваются с проблемами неадекватного использования сырья, роста себестоимости, увеличения потерь рабочего времени, использования новых методов производства. К основным причинам производственного риска относятся:
     - снижение намеченных объемов  производства и реализации продукции  вследствие снижения производительности  труда, простоя оборудования, потерь  рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимой продукции;
     - снижение цен, по которым планировалось  реализовывать продукцию или  услугу, в связи с ее недостаточным  качеством, неблагоприятным изменением  рыночной конъюнктуры, падением спроса;
     - увеличение расхода материальных  затрат в результате перерасхода  материалов, сырья, топлива, энергии,  а так же за счет увеличения  транспортных расходов, торговых  издержек, накладных и других  побочных расходов;
     - рост фонда оплаты труда за счет превышения намеченной численности либо за счет выплат более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным сотрудникам;
    Операционный риск.
     Риск, связанный с деятельностью персонала финансового института. Составными частями операционного риска являются:
     Транзакционный  риск - связан с ошибками персонала компании при выполнении транзакционных операций, ошибках в бухгалтерском учёте компании, ошибках расчётов;
     Риск  операционного контроля, при котором персонал компании или банка превышает выделенные лимиты, исполняет недобросовестные сделки, совершает умышленное мошенничество;
     Риск  систем - риск сбоя программного обеспечения при проведении текущих операций, ошибки в методологии работы, отказе телекоммуникационных систем.
     В своей деятельности операционному  риску могут быть подвержены страховые  компании при недобросовестном исполнении своих служебных обязанностей персоналом компании (умышленный сговор с лицом, страхующем имущество), банки, при проведении межбанковских транзакционных переводов, инвестиционные компании, при превышении портфельными менеджерами выделенных рыночных лимитов.
     5) Инновационные риски.
     Инновационный риск особенно важен в современной  предпринимательской деятельности, которая находится на этапе увеличения капиталов, используемых как для производства существующих товаров и услуг, так и для создания новых, ранее непроизводимых.  
      Инновационный риск — это вероятность потерь, возникающих при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке.

и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.