На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Бюджет РФ

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Содержание.
    Введение.
    Различные подходы к определению понятия «бюджет».
    Внебюджетные фонды.
    Федеральный бюджет.
    Бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет).
    Бюджет муниципального образования (местный бюджет).
 

     Введение.
    Понятие, виды и функции бюджетов.
    Главная экономическая роль бюджета выражается в том, что он формирует финансовую базу для функционирования органов  государства и местного самоуправления. При этом сущность бюджета проявляется в тех общественных отношениях, которые связаны с концентрацией и использованием его средств.
    В первую очередь необходимо особо  подчеркнуть, что бюджет по-разному  может рассматриваться с экономических  и юридических позиций 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Различные подходы  к определению  понятия «бюджет».
    1.Бюджет (с экономической точки зрения) - это совокупность экономических отношений. Она (совокупность отношений) возникает в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств.
    2.Бюджет (легальное определение) - это форма образования и расходования фонда денежных средств. Они (эти фонды) предназначены для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
    Итак, с экономической точки зрения бюджет является совокупностью экономических отношений, возникающих в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств.
      Согласно легальному определению  рассматриваемого понятия, закрепленному в ст. 6 БК РФ, бюджет - это «форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления». При этом все бюджеты в России составляются в форме годовых бюджетов - на один финансовый (бюджетный) год (с 1 января по 31 декабря). В целом - при нормальном функционировании государственной машины - бюджет утверждается и вступает в силу перед началом года, на который простирается его действие.
    Бюджет  как экономико-правовое явление  выполняет следующие функции:
    распределительно-перераспределительную;
    общетеоретическую;
    аналитическую;
    контрольную;
    критическую.
    Значение  распределительно-перераспределительной  функции обусловлено тем, что  через бюджет осуществляется формирование государственных финансов и их распределение (использование). Причем с экономической точки зрения считается, что через бюджет происходит распределение и перераспределение валового внутреннего продукта, что придает бюджету макроэкономическое регулятивное значение.
    Общетеоретическая функция бюджета заключается в его назначении способствовать развитию экономической (финансовой) и юридической (бюджетное право) науки, науки об обществе, о государстве и об экономике вообще (например, науки государственного управления, общей теории финансов и т.д.).
    Аналитическая и контрольная функции бюджета состоят в классификации и систематизации действующих потребностей и возможностей, контроле над их объемами.
    Значение  критической функции бюджета  заключается в первую очередь  в выявлении в процессе бюджетных  отношений недостатков действующего законодательства и пробелов позитивного права в сфере бюджетной деятельности, в установлении несоответствий правовых норм реалиям экономической действительности, задачам государственного регулирования экономики и интересам государства в целом. Поэтому в широком смысле эта функция направлена на повышение эффективности норм действующего законодательства.
    Перечисленные функции бюджета взаимозависимы и как бы вытекают одна из другой. Кроме того, поскольку наука о  бюджетной деятельности развивается в рамках науки финансовой, она тесно взаимосвязана и активно использует (претворяет в жизнь, реализуя на практике) передовые научные достижения российского права и экономической мысли, а, следовательно, указанные функции реализуют сущность бюджета как экономико-правовой категории. 
 
 
 
 
 
 
 
 

    2. Внебюджетные фонды.
    Под внебюджетными фондами понимаются форма образования и расходования  денежных средств, образуемых вне федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов. Бюджеты и внебюджетные фонды могут существовать только в правовой форме, т.е. в виде разработанных в соответствии с методологией бюджетного планирования и принятых в установленной законодательством процедуре нормативных правовых актов.
    К настоящему времени предложены самые различные классификации видов бюджетов и внебюджетных фондов, которые, в свою очередь, базируются на различных критериях. Причем показательно - наиболее распространенным критерием выступает их принадлежность к тому или иному уровню бюджетной системы Российской Федерации. Исходя из такого критерия, как правило, различают:
    федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов;
    бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;
    местные бюджеты и бюджеты местных внебюджетных фондов.
    Отметим, что в нашей стране расчленение  единого государственного бюджета СССР на три самостоятельные части (федеральный бюджет, бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты) произошло только в 1991г. Это стало важным направлением модернизации государственных финансов и шагом к демократизации финансовых отношений. В том же направлении действовали переход к налогам как главному способу обеспечения доходов бюджета, отмена монополии на внешнюю торговлю и валютные отношения, разгосударствление промышленности и т.п. Все это и привело к принципиальным изменениям, как в бюджетной системе России, так и внебюджетном устройстве.
    Приведем  основные особенности выделяемых исходя из отнесения к тому или иному  уровню бюджетной системы видов бюджетов. 
 
 

      Федеральный бюджет.
    Федеральный бюджет принимается в особой, установленной  Бюджетным кодексом РФ процедуре в форме ежегодного федерального закона.
    Бюджет  субъекта Российской Федерации (региональный бюджет).
    Бюджет  субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) представляет собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам веления субъекта Российской Федерации. Региональные бюджеты принимаются в форме законов соответствующего субъекта. Законы об утверждении бюджета государственных внебюджетных фондов могут быть приняты только на пленарных сессиях Государственного совета. Аналогичные нормы содержатся в конституциях (уставах) и законодательстве других субъектов Российской Федерации.
    Отдельно  остановимся на некоторых особенностях бюджетного обеспечения государственного строительства, продиктованных спецификой переходного периода в формировании России как федеративного государства. Особый интерес представляет рассмотрение порядка осуществления бюджетной деятельности в условиях изменений структуры федеративного состава страны. Наметившаяся в последние годы тенденция к сокращению численности субъектов Федерации за счет их укрупнения постепенно набирает обороты. Вполне очевидно, что процесс объединения субъектов Федерации включает в себя и бюджетную составляющую. Помимо политических институтов, органов власти, объединенной управленческой и экономической системы новый (вновь созданный) субъект Федерации должен обладать единой финансовой базой для материального (фактического) обеспечения функционирования структур. Поэтому формирование объединенного бюджета нового субъекта Федерации - едва ли не ключевой и наиболее важный вопрос при укрупнении регионов. Этот сложный и поэтапный процесс можно проиллюстрировать на примере объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Пермский край. Образование в составе Российской Федерации нового субъекта намечено на 2007г., но сразу же после соответствующего референдума в этих субъектах началась подготовка бюджетного обеспечения этого процесса. Прежде всего, был принят специальный Федеральный конституционный закон от 25 марта 2004г. №1-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа», в соответствии с которым означенный процесс будет проходить в четыре этапа.
    На  первом этапе предусмотрены некоторые  особенности в порядке утверждения и формирования бюджетов Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в переходный период – их бюджеты в 2004-2006гг. принимаются раздельно. Определенные специфические черты приобретает и весь бюджетный процесс в этих субъектах. Первые два года исполнение бюджета в каждом субъекте обеспечивается органами исполнительной власти соответственно Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа, а в 2006г. - вступившим в должность губернатором вновь создаваемого Пермского края, но раздельно по каждой территории.
    На  втором этапе уже созданные к  тому моменту органы исполнительной власти Пермского края формируют проект бюджета всего Пермского края на 2007г., который должен быть утвержден совместным решением Законодательного Собрания Пермской области и Законодательного Собрания Коми-Пермяцкого автономного округа. Если принять такое решение по какой-либо причине не удастся, бюджет может единолично утвердить губернатор Пермского края. Он же будет в 2007г. обеспечивать исполнение этого бюджета.
    На  третьем этапе в 2007г. органы исполнительной власти Пермского края формируют  проект бюджета Пермского края на 2008г., который должен быть утвержден созданным к тому времени Законодательным Собранием Пермского края, и соответственно исполнение этого бюджета обеспечивает уже губернатор Пермского края. Кроме того, на этом же этапе предусмотрены существенные особенности бюджетного трансфертирования в 2006-2008гг. Объемы финансирования в виде передачи средств из федерального бюджета рассчитываются отдельно по каждому указанному субъекту. Передача средств бюджету Коми-Пермяцкого округа из федерального бюджета в эти годы осуществляется через бюджет Пермского края, Причем до конца 2008г. Пермский край в виде финансовой поддержки из федерального бюджета будет получать денежные средства в размере не ниже уровня, сложившегося в 2006г. по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу, вместе взятым.
    На  заключительном, четвертом этапе (2008г.) проект бюджета Пермского края на 2009г. должен быть сформирован как бюджет единой территории, и именно с 2009г. бюджет Пермского края будет учитываться в межбюджетных отношениях с Российской Федерацией как бюджет единой территории - единого субъекта страны.
    По  сути, это первый в новейшей истории  России эксперимент по моделированию бюджетного обеспечения объединения ее субъектов и образования в результате нового региона. Разумеется, его результаты могут быть учтены и должны быть использованы как при возможных в недалеком будущем новых объединениях субъектов нашей страны, так и в процессе интеграционных процессов в формате Союза России и Белоруссии, а равно в целом в рамках СНГ.
    Бюджет  муниципального образования (местный  бюджет).
    Бюджет  муниципального образования (местный бюджет) - это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Многочисленные местные бюджеты составляют важное звено бюджетной системы Российской Федерации, их виды представлены на схеме.
 
 
 
 
 

    Если  в советские времена стремление к всеобщей централизации приводило  к тому, что удельный вес местных  бюджетов в государственном бюджете  СССР не превышал 10-15%, то с началом рыночных преобразований в ведение местных властей были переданы отрасли хозяйства, связанные с непосредственным обслуживанием населения, и массовая сеть социально-культурных учреждений. В научной литературе отмечается, что в настоящее время за счет местных бюджетов обеспечивается финансирование более 80% бюджетных расходов на здравоохранение, более 60% - на просвещение, крупные бюджетные средства направляются на развитие производственной и социальной инфраструк-туры1. С этим согласны многие специалисты, но при этом Беляев Ю. А.  уточняет: «...На местные бюджеты были переложены дополнительные расходы по финансированию социальной инфраструктуры и ряд других расходов, однако их доходная база не была расширена. Существующая практика, при которой до 60% от суммы налогов, собранных в муниципальном образовании, уходят в региональный и федеральный бюджеты, а собственные расходы покрываются иногда лишь на 10%, приводит к постоянному дефициту муниципальных бюджетов. В конце 1994г. собственные доходы бюджетов городов составляли 23,9%, поселков - 11,9%, сельских районов - 11,8%, сельских поселений - 5,8%. Очевидно, что для создания работоспособного местного самоуправления необходимо решить задачу финансового обеспечения этого уровня власти. На практике же за последние 5 лет доля местного самоуправления в доходах консолидированного бюджета РФ сократилась с 28% до 21%, а доля расходов возросла с 29% до 31%.
    Отмечается, что из общих расходов бюджетов всех уровней на долю местных бюджетов сегодня приходится: около 42% всех расходов на социальную политику, 57% - на здравоохранение и физкультуру, 42% - на культуру и искусство, 66% - на жилищно-коммунальное хозяйство, 67% - на образование. Такая ситуация позволяет отдельным исследователям утверждать, что «важнейшие направления государственной политики финансируются не с федерального, а с местного уровня».
    В настоящее время бюджеты муниципальных  образований принимаются:
    в форме нормативно-правовых актов представительных (законодательных) органов местного самоуправления - городскими советами депутатов, местными думами и т.д.;
    сходом граждан (например, согласно ст.11 закона Республики Дагестан от 9 октября 1996г. №16 «О собраниях (сходах) граждан в Республике Дагестан» местный бюджет может утверждаться только сходом граждан).
    Рассматривая виды бюджетных фондов, нельзя не остановиться на проблемах консолидированного бюджета Российской Федерации и консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.