На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проблема замены НДС на налог с продаж: преимущества, причины, последствия

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2010. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
     Реферат
     По  дисциплине
     «Налоги и налогооблажение»
     на  тему: «Проблема замены НДС на налог с продаж:
            преимущества, причины,  последствия» 
 
 
 
 
 
 

                                        Работу  выполнила:  

                                        Работу  проверил: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Москва 2010
 

        Введение
       Проблемы  совершенствования косвенного налогообложения, и в частности налога на добавленную стоимость, в настоящее время являются чрезвычайно актуальными для Российской Федерации. Начиная с 1992 г., когда в стране впервые был введен НДС, ведутся постоянные споры о целесообразности его взимания, величине ставок и порядке исчисления обязательств по налогу, объеме и структуре льгот, порядке взимания НДС при экспорте и импорте товаров и услуг.
       Для консолидированного бюджета Российской Федерации НДС – один из основных источников налоговых поступлений. В 2006 г. доля НДС превысила 20%-ный рубеж. По данным ФНС России, за 11 месяцев 2007 г. доля поступлений НДС составила уже 16,96%.
       Однако, несмотря на достаточно высокую собираемость данного налога, колеблющуюся около 90%1, проблема его администрирования остается актуальной. При том, что многие добросовестные экспортеры испытывают серьезные трудности с получением возмещения НДС из бюджета, широкое распространение «серых» схем возмещения НДС наносит ощутимый урон бюджету.
       В последнее время ряд специалистов в области налогового законодательства настаивают на альтернативном варианте борьбы с уклонением от уплаты НДС – замене НДС оборотным налогом, по примеру налога с продаж. Главный аргумент в пользу такой реформы – простота и дешевизна администрирования оборотного налога, что обусловлено как отсутствием сложной цепочки вычетов, применяемых при обложении налогом на добавленную стоимость, так и простотой исчисления.
 

       
       НДС в Российской Федерации был установлен Законом от 6 декабря 1991 г. № 1991-I «О налоге на добавленную стоимость», которым был применен принцип места назначения. НДС определялся как форма изъятия в бюджет части прироста стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере их реализации.
       Система взимания НДС, используемая в России в настоящее время, не предусматривает  непосредственного определения  добавленной стоимости, т.е. суммы, добавленной  производителем товара к стоимости  сырья, материалов, других затрат, понесенных в связи с производством. Вместо этого ставка применяется к компонентам добавленной стоимости: к стоимости реализованного товара и к стоимости произведенных затрат. Этот метод расчета НДС называется методом зачета по счетам или инвойсным. 

       Преимущества  НДС
       Поскольку большинство государств, взимающих налог на добавленную стоимость, ввели НДС в качестве альтернативы различным налогам с продаж, можно сформулировать несколько основных причин, по которым дилемма налоги с продаж – НДС решалась именно в пользу последнего:
       1. Нейтральность НДС по отношению  к любой стране-производителю,  к производственному циклу, к  методам производства.
       2. Потенциально широкая база обложения  НДС позволяет равномерно распределять  нагрузку на все стадии экономического  цикла и увеличивать государственные доходы.
       3. Плательщиками НДС являются практически  все юридические лица, что обеспечивает  его устойчивость.
       4. Расходы конечных потребителей  облагать всегда предпочтительней, так как собираемость налога  сразу упрощается.
       5. При исчислении налоговой базы для НДС в расчет принимается только часть стоимости товара, и притом только новая, появившаяся на очередной стадии прохождения товара, в то время как для налога с продаж – валовая стоимость товаров (продукции, работ, услуг).
       6. Концепция налогообложения добавленной стоимости предполагает, что, несмотря на занижение объемов продаж в розничной торговле, доход обеспечивается за счет сбора налога вдоль всей производственно-коммерческой цепочки. Это важно для России из-за высокого уровня уклонений от уплаты налогов, особенно в розничной торговле.
       7. При многократном обложении фискальные  органы имеют возможность получать  оперативную информацию и осуществлять  налоговый контроль за всеми  стадиями производства и обращения  товара. При однократном обложении только последней стадии (налогом с продаж) такая возможность теряется, что повышает риск налоговых махинаций со стороны налогоплательщиков.
       8. НДС на импорт обеспечивает  взимание налога в первом пункте  ввоза в страну и позволяет  собрать значительные доходы с импорта, не создавая протекционизма.
       9. Обычно 80% доходов собираются с  20% или менее налогоплательщиков, поскольку есть некое пороговое  значения для оборота, ниже  которого предприятия не облагаются  НДС. Таким образом, неформальный  сектор и малые предприятия освобождаются от уплаты НДС. Соответственно бремя уплаты НДС возлагается либо на импортеров, либо на крупные предприятия в современных секторах промышленности.
       10. В России НДС является крупнейшим  по объему доходов налогом,  за счет которого обеспечивается четверть доходов консолидированного бюджета (без учета ЕСН).
       11. Применение НДС позволяет создать  систему, совместимую с европейскими  странами, если используется принцип  страны назначения, и является  необходимым условием вступления  в Европейский Союз (многие страны Центральной и Восточной Европы рассматривают вступление в ЕС как следующий этап своей экономической реформы).
       12. Применительно к российской практике  к числу преимуществ НДС можно  отнести также накопленный правовой  опыт налогоплательщиков и налоговых инспекторов.  

       Сравнение НДС и налога с  продаж 

       Практическая  разница между одноступенчатым  налогом с продаж и НДС заключается  в административных издержках, расходах налогоплательщиков и уклонении  от уплаты налогов. Уклонение от уплаты налога характерно и для НДС, и для налога с продаж. На ситуацию, безусловно, влияют общая налоговая дисциплина в стране и способность налоговых органов к эффективному администрированию.
       При определенных условиях, основными различиями являются:
       1. Риск неуплаты при одноступенчатом налоге с продаж концентрируется на одной стадии производственно-коммерческой цепочки, и вся сумма налога может быть полностью потеряна, поскольку розничные продажи являются слабым звеном производственной цепи. НДС же собирается на разных стадиях производственно-коммерческой цепочки, и риск потерь существует только на той стадии, на которой уклоняются от уплаты налога.
       2. НДС предоставляет возможность  уклонения от уплаты, которой  нет при других налогах. 
       3. Налог с продаж взимается на  стадии розничной реализации товаров (работ, услуг), т.е. на том этапе, когда уклонение от налогообложения является весьма легким. В этой связи администрирование налога с продаж становится более дорогостоящим по сравнению с администрированием НДС.
       4. При взимании налога с продаж весь доход будет собираться на конечном этапе торговой цепочки, состоящей, в основном, из субъектов малого и среднего бизнеса. В настоящее время данные субъекты предпринимательской деятельности не признаются плательщиками НДС. Вовлечение же малых предприятий в налоговую систему оборотного налога может привести к непомерному увеличению налогового беремени для них. Освобождение же данного сектора экономики от налога с продаж приведет к сокращению налогооблагаемой базы, тогда как при существующей системе «освобождения» малого бизнеса от НДС, этот налог все равно учитывается в цене приобретаемых ими товаров.
       5. Потери от уклонения от уплаты  налога с продаж на импортируемые товары выше, т.к. НДС взимается непосредственно при таможенном оформлении товара, а налог с продаж поступает в бюджет после первой продажи внутри страны.
       6. С точки зрения фискальной  функции налоговой системы, преимуществом  НДС является то, что бремя доказательства права на возмещение уплаченного НДС лежит на налогоплательщике, а доказательство факта занижения обязательств по налогу с продаж входит в обязанности налоговых органов.
       7. Эффективное применение налога  с продаж возможно при его  сравнительно небольших ставках. В подавляющем большинстве стран налог с продаж ниже или равен 10%, а НДС, как правило, выше 10%. Если вводить налог с продаж со ставкой не более 10%, это повлечет существенные потери бюджета, а найти безболезненные и быстродействующие способы компенсации выпадающих в связи с отменой НДС доходов не представляется возможным.  

       Доводы  в пользу замены НДС  на налог с продаж 

       Несмотря  на достоинства НДС, существуют и  недостатки, связанные с этим налогом. Среди основных доводов в пользу отмены НДС и замены его налогом с продаж можно выделить следующие:
       1. Поскольку косвенные налоги в  конечном итоге оплачивает потребитель,  то чем раньше налог будет  уплачен, тем больше оборотных  средств будет отвлечено из  экономики. По мнению специалистов, НДС, взимаемый на каждой стадии производства, угнетающе действует на экономику. В условиях, когда товарная масса отстает от объема имеющихся на руках денег, введение и функционирование НДС может способствовать мобилизации денег в бюджет. Но в условиях дефицита денежной массы он лишь усиливает инфляционные процессы в экономике.
       2. Чрезвычайно распространены схемы  уклонения от НДС и необоснованного  получения возмещения из бюджета  (в частности, лжеэкспорта), что  требует тщательного контроля  за его применением. 
       3. Соответственно, взимание НДС влечет довольно высокие административные расходы (по оценкам, в развитых странах средние административные издержки, связанные с взиманием НДС, оцениваются в размере 100 долл. на зарегистрированное лицо в год, издержки, связанные с администрированием налога с продаж, при прочих равных условиях, могут быть ниже). Кроме того, НДС требует определенной квалификации и образования со стороны бухгалтерии и налоговых органов, что увеличивает стоимость администрирования НДС как со стороны налогоплательщиков так и со стороны государства.
       4. Существующий порядок возмещения  НДС несовершенен, в результате  чего, с одной стороны, честные  налогоплательщики несут дополнительные  издержки по получению возмещения, с другой – у недобросовестных  налогоплательщиков есть возможность незаконно получать возмещение из бюджета (в частности, по схемам лжеэкспорта).
       5. В случае освобождения от НДС  налогоплательщиков в середине  производственно-коммерческой цепочки  возможен каскадный эффект, свойственный  оборотным налогам, т.е. многократного обложения одной налоговой базы, в том числе уже начисленного на предыдущих стадиях налога. Однако и налог с продаж при определенных условиях может порождать каскадный эффект, что приведет к существенному удорожанию товаров и, как следствие, к всплеску инфляции.  

       Альтернативный  вариант
       У ряда экспертов есть возражения по поводу обоих вышерассмотренных  вариантов. Замена НДС на налог с  продаж не уменьшит число злоупотреблений, а лишь слегка видоизменит их форму, говорит Дмитрий Рувинский:
       — Методы «борьбы» с налогом с продаж уже давно изобретены и готовы к использованию недобросовестными  налогоплательщиками. Унификация ставок НДС вообще не окажет влияния на сокращение налоговых правонарушений, поскольку «игрой со ставками НДС» практически никто уже не пользуется (кроме импорта).
       Поэтому бизнес-сообщество в лице таких организаций, как «Деловая россия», РСПП, «Опора России» готовит в настоящий  момент общее письмо в Минфин со своими предложениями по изменению  системы сбора НДС.
       Этот проект «Деловая Россия» предложила в своем ежегодном экономическом докладе, и он был очень позитивно воспринят нашим бизнес-сообществом, рассказывает Игорь Пилипенко:
       — Мы выступаем не за введение нового налога — НСП, не за унификацию налоговых  ставок — они на первом этапе остаются неизменными — 0 процентов, 1 процент и 18 процентов. Мы предлагаем вернуть этому налогу его прежний, экономический смысл. И это должно послужить первоначальной мерой по упрощению всей системы налогообложения в нашей стране. Для этого нужно изменить метод начисления НДС с зачетного на прямой. Мы предлагаем исчислять налог с добавленной стоимости как она есть, то есть с суммы ее основных компонентов: фонда заработной платы, ЕСН, прибыли предприятия и амортизации за отчетный период. При применении этой простой схемы сразу решится ряд проблем: отпадет необходимость возмещения НДС из бюджета, резко уменьшится возможность для махинаций в данной сфере.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.