На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат Становление рыночной экономики в современной России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.07.2012. Сдан: 2011. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СТАНОВЛЕНИЕ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 
В СОВРЕМЕННОЙ  РОССИИ
Содержание
   Введение………………………………………………………………….2
1.Основные черты рыночной экономики…………………………….…...3
2.Развитие рыночной экономики в России……………………….………6
3.Особенности формирования рыночной экономики в России………….8
4.Современное положение рыночной экономики………………………11
5.Россия и мировой рынок……………….………………….....................12
       Заключение………….……………………………………………….14
       Список используемой литературы………………….…………….15 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
        Рыночная экономика — экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения.
       Говоря о современном положении дел в экономике нашей страны, невозможно не затронуть тот факт, что она переживает грандиозные перемены. В декабре 1991 года Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Советского Союза вступила на путь самостоятельного существования. В области внешней и внутренней политики российское руководство определило несколько приоритетных задач. Первая из них – глубокая реформа экономики, переход к рыночным методам хозяйствования.
        Известно, что в наследие от Советского Союза с его плановым ведением хозяйства России досталась не только экономика в плачевном состоянии, но и громадный внешний долг. За последние годы российская экономика претерпела множество самых разных изменений. Какие-то из них пошли ей на пользу, а какие-то нет. Не будет тайной, что при переходе к рыночным отношениям необходимы чёткие и продуманные решения. К сожалению, Правительство России во главе с Президентом не всегда принимало именно такие решения.
        Огромные размеры территории, обилие природных богатств, развитая промышленная база, высокие технологии и эффективно используемые трудовые ресурсы страны в конечном итоге должны не только вывести её из кризиса, но и помочь занять достойное место среди ведущих мировых держав.  
 
 
 

     Основные  черты рыночной экономики.
         Появление рынка является закономерным историческим процессом, так как для этого были созданы все предпосылки, среди них:
    разделение труда,
    обособленность производителей,
    независимое от других ведение своей деятельности,
    свобода предпринимательства.
      Рыночная экономика не требует постановки целей и задач, субъект рынка решает свои корыстные экономические задачи, в конечном счете, действует в интересах всего общества. В своих действиях они направляются «невидимой рукой» (А. Смит) рынка, которая сводит эти эгоистические цели воедино. «Невидимая рука» – это действие объективных рыночных законов.   
      Функционирование рыночной экономики предполагает наличие определенных её элементов, без которых немыслимо её функции, которые в совокупности составляют рыночную систему:
    производители и потребители
    экономическая обособленность
    цены
    спрос и предложение
    конкуренция
      Кроме того, неотъемлемым элементом рыночной экономики является рыночная инфраструктура: банки, биржи, страховые общества. Механизм функционирования рыночной экономики основывается на трех главных принципах:
    анализа - при выборе вариантов поведения предприниматели ориентируются на то, что принесет ему, прибыль или убыток, дополнительно произведенная единица продукта.
    издержки альтернативного выбора - они выступают в виде суммы прямых издержек и неполученных выгод, связанных с отходом от других способов использования ресурсов или деятельности.
    экономической рациональности – данный принцип основывается на составлении выгод и затрат.
       Теория стоимости товара.
       Первоначально все необходимые блага человек производил для себя самостоятельно (вел натуральное хозяйство). По мере роста потребностей удовлетворять их таким способом становилось всё сложнее, стало выгодно специализироваться на производстве одного продукта, обменивая его на необходимые блага. Результатом этого закономерного процесса явилось появление товара и возникновение товарного права.
       Товар – это тип организации общественного производства, при котором экономические отношения между людьми осуществляются через рынок, куплю-продажу их труда. И продукт натурального производства, и товар обладают полезностью, потребительской стоимостью, то есть способностью удовлетворять потребности людей.   
      Вся история развития экономики есть одновременно история развития товарного производства и товарного потребления. Где связи производители между собой осуществляются через обмен одного товара на другой. Посредником в таком обмене и выступаю деньги.
       Деньги – это особый товар, играющий роль всеобщего эквивалента, кроме того, деньги это самое ликвидное средство обмена, то есть товар способный обмениваться на любые продукты человеческого труда.  
      Эффективность экономики рыночного типа во многом определяется способностью рыночной системы к саморегулированию.
       Рыночное саморегулирование - это автоматическое взаимодействие спроса и предложения, конкуренция на формирование цен, объемов производства и продаж, уровень потребления, эффективность производства, качества работы.   
    Результатом такого саморегулирования рыночной экономики является её равновесное  состояние, которое обеспечивает балансом двух противоположных сил: спроса и предложения, с одной стороны и рыночных цен с другой.
        Спрос - это количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар.
        Предложение - это количество товара, которое хотят и могут предложить на рынок продавцы или производители за определенный промежуток времени, при всех возможных ценах на этот товар.
        Равновесная (рыночная) цена - это цена, устанавливаемая на товар в результате взаимодействия спроса и предложения  
    Прямая  связь между ценой товара и  объемом товарного предложения, при прочих равных условиях, носит  название закона предложения  
       Суть этого закон состоит в том, что при прочих равных условиях количество предлагаемого товара тем выше, чем выше цена товара.
        Объем предложения - это то количество товаров, которое продавец в определенный период времени поставляет на рынок при данном уровне цен.   
      Кроме цены на предложение оказывают влияние и другие факторы: государственное вмешательство, изменение издержек, изменение численности производителей, форс-мажорные обстоятельства. В этом случае говорят об изменение предложения.  
           Для углубления понимания процесса приспособления рынка к изменению спроса и предложения исследуем понятие эластичность.

        Эластичностью называется мера реакции одной величины на изменение другой
        Эластичность отражает зависимость между спросом и ценами и предложением и ценами, она характеризует быстроту реакции спроса или предложения и изменение цен. Эластичность спроса по цене показывает, насколько изменится в процентном отношении величина спроса на товар при изменении цены.
Развитие  рыночной экономики  в России. 

           Экономическая трансформация постсоциалистической России, инициированная командой Гайдара и Чубайса, идет высокими темпами. Начатая в 1992г. широкомасштабная либерализация экономики была в основном закончена к 1995г. Макроэкономическая стабилизация потребовала более длительного времени, но  тем не менее в 1996г. годовой уровень инфляции (22%) приблизился к показателям Польши (19%) и Венгрии (20%). Обменный курс рубля почти стабилизировался в рамках наклонного "валютного коридора". Программа массовой приватизации позволила приватизировать 70% бывших государственных предприятий. По данным официальной статистики, в 1997г. наконец наметился возврат к экономическому росту (1%).
       Российская массовая приватизация, начатая с целью ликвидации старой экономической власти и ускорения реструктуризации предприятий, не дала желаемых результатов. Примерно на половине приватизированных предприятий большая часть акций была передана их работникам, что не позволяет говорить о реальных результатах приватизации.
       Другим следствием массовой приватизации является чрезвычайная концентрация собственности промышленных предприятий. Этот феномен обычен для процесса массовой приватизации, но в России он принял особо крупные размеры. В результате трансформации старых министерств и относящихся к ним ведомственных банков возникла мощнейшая финансовая олигархия.
        Ослунд в 1995г. обосновал вывод о том, что российская экономика уже стала рыночной:
     - государство стало демократическим  благодаря конституции и разделению  ветвей власти;
     - государственная собственность  ликвидирована 1994г. более половины рабочих мест перешло в частный сектор;
     - бюрократическая координация исчезает, распределение ресурсов деполитизируется  и осуществляется на основе  рыночных принципов;
     - экономика становится монетарной;
     - дотации сведены на нет, ужесточены бюджетные ограничения.
       Экономика и общество быстро "приспособились" к новой проторыночной экономической системе: неплатежи, непогашенные долги в контексте инфляции, рестриктивная денежная политика свидетельствует об этом. Но тем не менее к концу 1993г. Россия стала "страной с товарной экономикой, действующей по общим законам рыночной экономикой, хотя и еще недостаточно развитой". 

          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Особенности формирования рыночной экономики
     в России.
     В России не возникало взаимодействия и разграничения функций между рыночными структурами и государством, которые постоянно конфликтуют друг с другом, усугубляя кризисное состояние экономики. В результате сложившиеся в переходной экономике России формы собственности заметно отличаются от преобладающих в зрелой рыночной экономике. На многих приватизированных предприятиях так и не появился эффективный собственник.
     Значительное  влияние на экономические процессы оказывают сложившиеся в предыдущую эпоху монополистические структуры, что затрудняет формирование конкурентной среды; нередко практикуются и криминальные формы конкурентной борьбы.
     Наряду  с неблагоприятным в целом  инвестиционным климатом в стране ограничение конкуренции обусловливает медленную структурную перестройку экономики. Причем начавшийся переход к открытой экономике высветил неконкурентоспособность подавляющего большинства отраслей обрабатывающей промышленности и вызвал новый перекос в отраслевой структуре — в сторону топливно-энергетического комплекса и первичной переработки сырья (металлургия и химия). Преодоление неконкурентоспособности российской экономики потребует длительного времени, возможно нескольких десятилетий.
     Переход к рыночным отношениям в различных отраслях и сферах российской экономики осуществляется крайне неравномерно. Так, в денежно-кредитной сфере и торговле происходит быстрое приближение к уровню стран со зрелой рыночной экономикой, тогда как в сельском хозяйстве в основном сохранились формы организации производства, унаследованные от административно-командной системы.
     Неравномерным является также переход к рыночной экономике в регионах России. Быстрее всего этот процесс протекает в Москве, а также в Санкт-Петербурге и других крупных городах, где широкое распространение получило частное предпринимательство, тогда как в отдаленных регионах и сельской местности становление рыночных отношений идет крайне медленно.
     Присущие  российской модели рыночной экономики  высокая криминализация экономической жизни и уход предпринимательства «в тень» обусловлены как факторами, общими для всех стран с переходной экономикой (конфликты в ходе перераспределения собственности, рост коррупции), так и российскими особенностями.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.